рапан черноморский блюдо как есть

Как готовить черноморские рапаны

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Как хочется на море! Закроешь глаза и слышишь шум прибоя, шелест гальки, перекатываемой волной, крики чаек… Так и тянет вдохнуть полной грудью пропитанный запахами водорослей воздух. Если отпуск еще не наступил, хороший способ помечтать о нем — устроить дегустацию какой-нибудь морской снеди. Чего-то нетривиального, чтобы была задействована палитра ярких вкусов родом из жаркого лета. Это так бодрит и вселяет надежду на скорый отпуск, на новые впечатления и грядущие морские купания.

В поисках вдохновения мы обратились к черноморским рапанам, которые прочно ассоциируются с Крымом и отпуском. Их в замороженном виде сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Готовятся они за три минуты и совсем несложно. А с чуть охлажденным белым вином это просто наслаждение. Мастер-класс по приготовлению блюд из черноморских рапан специально для читателей «Мир 24» бренд-шеф сети ялтинских ресторанов «Апельсин» Владимир Мудряков. Ресторан, в который он нас пригласил, находится на самой центре ялтинской набережной. Он сделан в форме древнегреческого судна, словно парящего над морем. Рядом по обе стороны — пляжи, отходящие от пирса экскурсионные катера и стоящие на приколе яхты.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Владимир получил образование в Санкт-Петербурге, там же 20 лет назад начал профессиональную карьеру. В Ялте повар работает с уже семь лет и горячо хвалит местные продукты.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит он. — Фрукты, ягоды, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, отличные свежие морепродукты, рыба, крымская баранина и многое другое.
Специально для читателей «Мир 24» Владимир показал, как по-разному можно приготовить черноморские рапаны. Кстати, рапаны — женского рода, не удивляйтесь!

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Жареные рапаны с овощами

— Черноморские рапаны встречаются двух видов, — говорит Владимир. — Более нежные и светлые, кремово-желтоватые — на южном берегу Крыма. И еще керченские — помельче и потемнее, чуть более упругие. Лично мне они нравятся даже больше. Их можно жарить, тушить, или есть почти сырыми, сбрызнув соком лимона. Это очень нежный продукт, заключающий в себе аромат моря.

Нам потребуются, из расчета на одну порцию:

Рапаны – 125 гр
Томаты сладкие – 30 гр
Чеснок – 5 гр
Зелень (укроп и петрушка) – 2 гр
Сухое белое вино – 50 гр
Соль – по вкусу
Смесь молотых перцев – на кончике ножа
Тимьян и эстрагон сушеные – по щепотке
Оливковое масло для жарки – 30 гр

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Готовим так:

Мякоть рапаны перед приготовлением надо разморозить, вымыть и освободить от жестких краешков и пищеварительных органов, чтобы остался один только кремового цвета мускул — «нога». Режем мякоть моллюска на кусочки.

Лук режем перышками, чеснок мелкими кубиками, зелень рвем руками. От лимона отрезаем толстенькую дольку.

Из помидора мы готовим конкассе. Это такой французский способ приготовления – без кожуры, без семечек, только нарезанная кусочками нежнейшая мякоть. Для этого опускаем томаты в крутой кипяток, даем прокипеть секунд двадцать, чтобы тонкая кожица легко очищалась, затем остужаем, снимаем кожицу, режем помидор на четвертушки, избавляем от семян и нарезаем полосками.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Разогреваем сковороду, выливаем на нее чуть-чуть растительного масла, обжариваем перышки лука, затем добавляем к ним кусочки рапаны, чуть-чуть обжариваем вместе, выливаем туда же белое вино.

Затем ломтики томата и зелень, чеснок. Почти все. Осталось посолить и добавить сухие травки. На сковороде все должно готовиться не больше пары минут, чтобы томаты не потеряли свою структуру, а рапаны остались мягкими и нежными.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

— Это очень вкусно, — говорит Владимир. — Надо только помнить, что рапаны не терпят длительной термической обработки. Если они совсем свежие, их можно есть почти сырыми, сбрызнув лимонным соком, но стоит только чуть-чуть передержать их на сковороде, и они становятся безнадежно резиновыми. Это единственный секрет.

Тартар по-черноморски

Нам понадобится:

Свежая мякоть рапаны – 80 гр
Красный ялтинский лук 30 гр
Зелень (петрушка и укром) – 5 гр
Микс салатов – 15 гр
Лимон – 5 гр
Чеснок – 2 гр
Масло оливковое – 5 гр
Соль – по вкусу
Эстрагон сушеный молотый – щепотка

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Готовим так:

Рапаны режем кусочками, лук – перышками, чеснок – мелкими кубиками. Зелень рвем руками. В миске соединяем рапаны, лук и чеснок, солим, выжимаем лимонный сок, добавляем молотый эстрагон и каплю оливкового масла. Все перемешиваем руками, чтобы мякоть моллюска хорошо смешалась с остальными ингредиентами. Тартар укладываем в кулинарное кольцо с высокими бортиками, утрамбовываем, затем кольцо аккуратно снимаем, чтобы его содержимое продолжало сохранять форму цилиндра. Подаем, украсив салатными листьями. Все свежее — мечта приверженцев сыроедения!

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Отбивная из рапан

И, наконец, отбивная из рапан. Когда первый раз ее видишь, никак не понять, как же маленькие рапаны могут превратиться в такую большую отбивную размером с тарелку? Оказалось, есть способ, но надо знать одну кулинарную хитрость. Ее нам и рассказал по-секрету Владимир.

Потребуются следующие продукты:

Рапаны – 130 гр
Оливковое масло для жарки – 20 гр
Зелень – 2 гр
Мука – 30 гр
Яйца – 2 шт
Соль – по вкусу

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Готовим так:

Чтобы получить огромную плоскую отбивную, надо надрезать каждую рапану не до конца, а так, чтобы ее можно было развернуть в плоский лепесток. Теперь стелим на разделочную доску пищевую пленку и укладываем на нее эти лепестки с небольшим нахлестом. То есть собираем единую поверхность, как собирают черепичную крышу. Получается большой плоский «лист», собранный из кусочков. Его мы накрываем вторым слоем пленки. Теперь отбиваем его сквозь пленку, делая еще более плоским и широким, но следя, чтобы отбивная оставалась целостной, не рвалась и не расползалась. Этого мало: чтобы отбивная не развалилась, мы прямо в пленке кладем ее в морозилку и замораживаем. Вот теперь из пленки ее смело можно достать – замороженная, она больше не разваливается на отдельные фрагменты.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

В плоский лоток высыпаем чуть подсоленную муку, а в другой такой же – хорошо взбитые яйца. Не размораживая, обваливаем отбивную в муке, а затем хорошенько обмакиваем ее во взбитые яйца. Этот кляр поможет сохраниться отбивной в целости и на сковородке. Обжариваем ее с двух сторон в хорошо разогретом масле. Тут важно не перестараться, ведь мы же помним, что рапана не любит долгой термической обработки.
Подаем отбивную горячей, пока она вся дышит запахами моря.

Источник

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Жарены рапаны с овощами или грибами

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Источник

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть фото рапан черноморский блюдо как есть. Смотреть картинку рапан черноморский блюдо как есть. Картинка про рапан черноморский блюдо как есть. Фото рапан черноморский блюдо как есть

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

Салат с рапанами

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

Шашлык из моллюсков

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

Мясо рапана в сливочном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

Маринованные морские улитки

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

Отбивная из рапана

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *