ранний завтрак в питере
Где позавтракать в Санкт-Петербурге. Гид «РБК Стиль»
BIO MY BIO
Вознесенский пр-т, 6
В ресторане Матильды Шнуровой подают самые ранние завтраки в городе — их начинают сервировать в формате шведского стола или a la carte с 7 утра. Завтраки реализованы в рамках общей концепции ресторана — современный взгляд на здоровое питание, чистые вкусы и сочетания. Адепты ЗОЖ оценят белковый омлет-суфле с камчатским крабом и вялеными томатами (690 руб.), а для вегетарианцев сделают его версию с зелеными овощами, соусом понзу и спирулиной (590 руб.). Если впереди целый день прогулок по городу, стоит подкрепиться основательнее. Закажите горячий крок-мадам с грюйером и трюфельным маслом (450 руб.) или сэндвич с цыпленком-тандури и соусом дзадзики (410 руб.). Всеми любимые сырники здесь готовят из тофу и сервируют со сгущенкой из кокосового молока и вишневым джемом (410 руб.), а яйцо «Бенедикт» (550 руб.) подают с пастрами из индейки и драником из цукини. В меню буфета включено безлимитное игристое.
«Вино & Вода»
Ул. Чайковского, 17, отель Indigo
Шеф-повар ресторана «Вино & Вода» Егор Евстратов недавно обновил меню завтраков a la carte. Гости, проживающие в отеле, могут завтракать в формате шведского стола с 7 до 11 часов. А с 11:00 до 13:00 в будни (и до 15:00 по выходным) все желающие смогут насладиться утром на панорамной террасе ресторана, откуда открывается вид на Неву, шпиль Петропавловской крепости и церковные купола. Что заказывать? Шеф рекомендует попробовать фирменные глазированные сырки. «Этот ностальгический десерт появился в меню не случайно и сразу же стал нашим бестселлером, — комментирует Егор Евстратов. — Мы используем фермерский творог и бельгийский шоколад высшего качества для глазури. Получилось полезное легкое блюдо, которое вызывает самые приятные воспоминания о детстве». Помимо сырков (310 руб.), стоит заказать крок-месье (490 руб.), яйца «Бенедикт» с лососем (450 руб.) или омлет (290 руб.) на топленом молоке из фермерских яиц с брокколи.
Kuznyahouse
Набережная Адмиралтейского канала, 2М
На Новой Голландии просыпаются гораздо позже — время завтраков здесь начинается в 10 утра. В ресторане Kuznyahouse в интерьерах петербургской квартиры начала XX века вы можете позавтракать в классическом стиле — омлет, глазунья и скрэмбл (все по 190 руб.) плюс топинги по вкусу: бекон — 150 руб., лосось гравлакс или копченый — 280 руб., авокадо — 150 руб., эдамаме с мятой — 120 руб. Стоит обратить внимание на фирменный Kuznyahouse крок-мадам (390 руб.), беспроигрышный сэндвич с тунцом (420 руб.) или маффин с яйцом, беконом и пармезаном (450 руб.). Ценителей выпечки здесь всегда ждут свежайшие французские круассаны (классический — 130 руб., с миндальным кремом — 190 руб.), улитки с яблоком (160 руб.) и нежнейшие рулеты с маком (140 руб.).
COCOCO Bistro
Набережная Адмиралтейского канала, 2И
Расположенное по соседству COCOCO Bistro тоже открывается в 10 утра. Команда шефа Игоря Гришечкина готовит румяные блинчики со сметаной и вареньем (250 руб.), хрустящий тост с фермерским маслом, сыром и джемом (340 руб.) и овсянку в авторском прочтении (210 руб.). ЗОЖ-тема здесь закрыта безглютеновой кашей с семечками на растительном молоке (290 руб.) и французским омлетом с зеленым салатом (350 руб.). Для сладкоежек — воздушные сырники с хурмой (450 руб.) и гранола с ягодами (290 руб.). Постоянные гости приходят на выпечку шеф-кондитера Ирины Лыловой, которая делает эталонные круассаны: классический (150 руб.), с шоколадом (190 руб.) и с фисташковым кремом (250 руб.). Приверженцы плотных завтраков обычно заказывают глазунью с домашним беконом, фасолью и томатом-гриль (350 руб.) и блины с тартаром из лосося и укропным песто (410 руб.).
«Мечтатели»
Набережная реки Фонтанки, 11
В полюбившемся москвичам (примерно 70% трафика) кафе «Мечтатели» гости предпочитают брать фирменные блюда. Во-первых, сырники: с кокосовой сгущенкой и «прибухнувшей» черникой, с соленой карамелью и сметаной, с лососем и соусом из артишоков. И во-вторых, омлеты: с лососем и соусом из болгарского перца, с олениной в креме из печеной кукурузы, с рикоттой в соусе из жареного пармезана и белых грибов (540–590 руб.). В декабре рекомендуем попробовать сезонные новинки — драники с уткой и клюквой BBQ (590 руб.), для усиления вкуса к ним подается жирная сметана и масло из петрушки. Неплоха и пшенная каша с тыквенным соком, которую сервируют с тыквенным же кремом и грильяжем из семечек.
«Астория»
Проводить время за завтраком в «Астории» можно долго и с удовольствием. В меню ввели несколько тематических сетов. Среди лучших — «Парижский» (1900 руб.) с домашней выпечкой, круассанами, багетом, маслом, джемом и т.д. Свежевыжатый сок и чай/кофе в ассортименте. Адептам ЗОЖ адресован «Здоровый завтрак» (2100 руб.) — белковый омлет с травами, томатами и тостом из многозернового хлеба или яйца-пашот с авокадо и таким же тостом, органические мюсли с обезжиренным, соевым или миндальным молоком, свежевыжатые соки и чаи. На двоих лучше заказать фирменный завтрак «Астория» (3100 руб.): два отварных яйца (либо яйцо-пашот, глазунья, болтунья или омлет с начинкой по вашему выбору), мясная и сырная тарелки, рыбное ассорти с икрой кеты, фруктовая нарезка, хлебная корзинка с домашней выпечкой, круассанами, багетом, свежевыжатые соки, бокал игристого или коктейль «Мимоза». Можно сделать заказ a la carte — шеф рекомендует «Фермерский завтрак» с жареным картофелем, яйцом и хрустящим беконом, многозерновым хлебом и маринованным огурцом (750 руб.). Вариант для сильных духом.
Charlie
Набережная канала Грибоедова, 54
В гастрономическом кафе Charlie «завтрак без игристого — это не завтрак», поэтому шампанское здесь разливают без остановки. На днях шеф ввел в меню несколько разновидностей каш и круассанов, а также специальное предложение с крабом, кальмаром и черной икрой на десерт. Итак, что заказывать? Попробуйте кукурузный тост с яйцом-пашот, черной икрой и карамельным попкорном (850 руб.), тост с кальмаром и соусом биск (750 руб.) или тост с мясом краба и соусом из креветок (950 руб.). Кроме того, весь декабрь в заведении будут подавать спецменю от знаменитого веганского шефа Виктории Мосиной (кафе Anna’s Secret Garden). Обратите внимание на тосты с кешью, сыром, томатами и морковью конфи (390 руб.) и черемуховые оладьи с клюквенным кремом и яблоками в соленой карамели (380 руб.). Идеальная веганская еда.
Made in China
Шеф-повар ресторана Руслан Бабаджанов сохранил в сезонном меню сырники из зернового творога с густой фермерской сметаной и соленой карамелью и кашу на кокосовом молоке со свежими ягодами. Новинкой раздела стали вафли с бананом, кешью и соусом из карамели. По мнению шеф-повара, это новый хит заведения. Из классических позиций стоит попробовать блины с тартаром из лосося, авокадо-тост с яйцом пашот и домашними вялеными томатами или скрэмблом с лососем на пышном пшеничном хлебе (350–410 руб.).
Bilbao
В декабре в ресторане на завтрак предлагают блюдо с испанским колоритом: омлет с хамоном и муссом из козьего сыра (450 руб.). Такое яркое блюдо следует запивать бокалом холодной кавы. Очень неплох тунцовый риет с пармезаном из основного меню, который на завтрак подают с круассаном и листьями салата (350 руб.). Завсегдатаи любят заказывать сырники с белым шоколадом и соленой карамелью (450 руб.) и панкейки с муссом из пломбира (400 руб.). Кстати, завтраки тут подают каждый день с 11 утра и до 17 часов вечера, что удобно.
Лайфхак жаворонкам: где в Петербурге вкусные завтраки? — 27 (+) мест, чтобы позавтракать
В Санкт-Петербурге завтракают вне дома, спеша на работу, успевают заскочить в любимые заведения. Да, и туристам зачастую очень важны ранние завтраки. Ведь, когда пораньше встанешь, то впереди тогда — целый день, и можно многое осмотреть и везде, где планируешь, — побывать.
Скажем прямо, ещё каких-то 5 лет назад, солидных предложений позавтракать в ресторанах города, было раз два и обчёлся или с гулькин нос, так на ходу перекусить фаст-фудом можно было. Но разве так начинают день серьёзные люди? Риторический вопрос. Так и до гастрита — рукой подать. Кому это надо? К счастью, всё для жителей и гостей в Северной столице постоянно меняется к лучшему.
Теперь же утренних и даже круглосуточных ресторанов и кафе — выбор большой. Мы выяснили специально для вас, где в Петербурге можно позавтракать — вас ждут лучшие заведения, которые с радостью накормят вкусно и сытно с самого утра. В Санкт-Петербурге немало мест, где можно с наслаждением и при этом бюджетно позавтракать и начать день с нежных сырников, вафель, пирогов и панкейков.
О бутерах на скорую руку — забудьте. Вам подадут то, чего вашей душе будет угодно, — ароматные оладьи или пышки с кофе. Если любите завтракать со свежей выпечкой и горячим чаем; — пожалуйста, а можно и посолиднее начать день. В заведениях Петербурга рано утром приготовят яичницу с беконом, необычную кашу со съедобным серпантином, пасту и стейк, проч.
Даже можно день начать день с игристого вина и красной икрой, ягоды годжи, омлета с чёрным трюфелем и килограммовым сырником, а также со шведского стола и т.д. На любой вкус — томлёные каши, пышные сырники, шакшука из перепелиных яиц, смузи из молока и малины, проч. Выбирайте, а мы рассказываем о ресторанах и кафе, где в Петербурге подают вкусные и сытные завтраки с раннего утра и до обеда.
1. Рестораны «Пряности и Радости»
Во всех 4-х ресторанах «Пряности и Радости» Ginza Project действует утреннее меню, а на Малой Посадской завтраки подают круглосуточно. Кроме традиционных сырников, омлета и чашки эспрессо, на Петроградской стороне можно заказать глазунью из перепелиных яиц, привычные сэндвичи заменить бейглами.
Для лучшего усвоения завтрака в ресторане на Малой Посадской можно прогуляться по Петропавловской крепости, Александровскому парку или даже отправиться в центр через Троицкий мост.
В центральных ресторанах блины сопровождаются апельсиновой карамелью, а омлет оказывается острым, с колбасой чоризо. Здесь же доступны основательные утренние сеты. Это могут быть гренки с сыром и глазунья с беконом, порция овсянки с орехами и творожные сочни или йогурт с фруктами и сырники.
Доброты утру добавляет расположение ресторанов. В ресторане на Белинского можно занять столик у окна, откуда открывается вид на церковь Симеона и Анны.
Вкусные, аппетитные и традиционные завтраки: яйцо Бенедикт с лососем, смузи боулы, свежие мягкие круассаны, глазунья и сырники — в новом меню завтраков ресторана на Московском проспекте. Утренние блюда готовят тут для тех, кто хочет найти самые вкусные и инстаграмные завтраки.
Приятная новость как для жаворонков, так и для сов. «Пряности и Радости» на Васильевском подают сеты завтраков до 12:00: омлеты, яйца бенедикт, классическая глазунья, панкейки, сырники, круассаны, каши, домашний йогурт и сытные брускетты — всего не перечислишь. Также при заказе завтрака до 12.00 — кофе с собой в подарок!
2. Ресторан «КоКоКо»
В меню русского ресторана «КоКоКо» помимо шведского стола, имеется специальная вкладка «Русский завтрак» всё для тех гостей, кто даже спросонья открыт к принятию уникальной авторской кухне, Учтите, за простыми названиями скрываются не совсем банальные блюда. Блинчики шефа пекут могут быть чёрными, в сырники вместо сахара добавляют карамельную пудру и обжаривают их на ореховом масле, пшенку готовят под соусом «Карбонара», а в тарелку с рисовой кашей торжественно выстреливают конфетти из апельсиновой цедры и серпантином из клюквенной пастилы.
Всё для того, чтобы у каждого гостя Петербурга был что ни день ― то праздник. Для ранних пташек завтраки в ресторане «Кококо» начинают подавать с 7 утра. Ежедневно до 11:00, а по выходным до 12:00. Для тех, кто «тусил» всю ночь могут предложить похмельный куриный бульон с пирожками, а также для всех и каждого — поджаренные блинчики и драники с тартаром из сельди, яйца Бенедикт, болтунью с копчёным кижучем, шакшуку из перепелиных яиц.
Подают тут на завтраки разнообразные омлеты, овсяную кашу на миндальном молоке, пшенную кашу с тыквой, вареники с вишней, сырники с вареной сгущёнкой, банановые оладьи и мультизлаковую гранолу, заварные пирожные. В качестве напитка советуют попробовать смузи из топлёного молока и малины или с тыквой, бананом и водорослями.
3. Рестораны «Du Nord 1834»
Лучший ресторан-кондитерская десятилетия по версии TimeOut. Расположен в самом центре Петербурга, на углу Невского и Лиговского проспектов. Завтраки до 13:00, а также французские обеды и ужины. Ресторан-кондитерская Du Nord на Лиговском проспекте давно уже кормят круглосуточно местных и заезжих ранних пташек, россиян и иностранцев, проживающих в гостинице «Октябрьская».
Основа утреннего меню — сеты по мотивам европейских городов: «Париж» с горячим шоколадом, яйцами «Брюле» на зерновой чибатте и непременно с круассаном, «Вена» с сосисками, творожным сыром, булочкой-бриошью и конфитюром или «Лондон» ― предсказуемый набор, который принято называть английским завтраком.
В ресторане-кондитерской «Дю Норд», расположенной на Кирочной улице, установили добрую традицию «мировых» завтраков, включив в меню наборы «Бельгия», «Лион», «Берлин» и «Прованс» — здесь подают завтраки с 8:00. А во флагманское заведение можно смело приходить с 5 утра на ранние сеты, включая в эту стоимость чашку кофе и свежевыжатый апельсиновый сок. Выдающаяся особенность Du Nord ― наличие собственной пекарни, а значит, можно съесть и захватить с собой мягких французских булочек.
4. Ресторан «Ф.М. Достоевский»
В ресторан «Ф.М. Достоевский» (отель Golden Garden) можно заходить на завтрак всем гостям Северной столицы, чтобы познакомить с культурой неспешных русских завтраков. Посетителей тут ждут гостеприимный персонал, ещё и ресторан, стилизованный под петербургский салон XIX века, канделябры и тяжелые ширмы, массивные колонны и балюстрады — и шведский стол, который превращается в исконно русское застолье.
Меню впечатляет необычными сочетаниями, большими и сытными порциями, символизируя хлебосольность русской кухни. В основе меню ― гордость местной кухни: красная икра, традиционные соленья и нарезки, сырники и блинчики, изящные пирожные. В завершение и для настроения гостям «Достоевского» полагается бокал игристого вина.
В ресторане «Ф.М. Достоевский» интерьер классический: колонны и балюстрады, стены цвета слоновой кости, паркет, стулья с высокими спинками, скатерти на столах. В глубине зала — комфортные ложи с опускающимися шторами.
Гастрономические изыски подаются в ресторане русской кухни не только по вечерам — гости могут прийти на завтрак с 7:30 до 11:00 и обед с 12:00 — 16:00 или ужин с 16:00 до 23:00. В любом случае, двери ресторана открыты до последнего посетителя, а «совы» могут приобщиться к высокой русской кухне ресторана «Ф.М. Достоевский» даже поздней ночью или ранним утром. Лобби-бар с кухней ресторана «Ф.М. Достоевский» работает 24 часа в сутки.
5. Ресторан «Хочу Харчо!»
Ресторан мегрельской кухни «Хочу Харчо!» восхищает блюдами и интерьером всех любителей грузинской кухни. По-домашнему уютный интерьер «Хочу харчо!» располагает к неспешным встречам и задушевным беседам.
Ощущение посиделок в узком кругу остается благодаря продуманному зонированию пространства ресторана. Ресторан открыт для гостей все 24 часа, поэтому тут всегда можно позавтракать и найти время, чтобы по достоинству оценить гостеприимство и отличную кухню ресторана.
Западная Грузия богата кулинарными традициями. В ресторане собраны все самые «сочные» мегрельские блюда: хачапури, куда здесь не забывают класть много сулугуни, ароматное чахохбили и, конечно, наваристый харчо.
Бренд–шеф заведения, Изо Дзандзава, посвящена во все секреты мегрельских хозяек. Как в том благословенном крае, она обязательно кладет в харчо лесной орех, а особую аджику для фирменного блюда ресторана привозит лично.
Здесь завтраки готовятся по рецептам мегрелов: в меню — омлет Борано с имеретинским сыром и зеленью, мини-хачапури с соусом мацони, хаш из говяжьих ножек и рубца. Этот самый похмельный суп по желанию гостя могут подать традиционно, с рюмкой чачи.
Впрочем, сторонники европейских завтраков тоже найдут, чем подкрепиться: например, овсяной кашей на молоке с клубникой или сырниками из деревенского творога с изюмом. В «Хочу харчо» есть готовые утренние предложения для самых голодных: омлет с томатами, мацони с медом и орехами и напиток стоят 550 рублей, чуть дешевле, в 480 рублей, обойдется глазунья с беконом, фруктовый салат на десерт и напиток.
6. Кафе «Мечтатели»
Классика жанра — позавтракать в «Мечтателях»: оладьи с икрой из вишни, соусом из макадамии и сметаной есть уже в обновлённом меню завтраков от нашего шеф-повара Виктора Гусева. Позавтракать тут можно с большим аппетитом: сырники из рикотты с фермерской сметаной и домашней соленой карамелью, сырники с лососем и соусом из артишоков, томлёная греча с вареной сгущенкой и печеньем, омлет с хрустящей треской и соусом бешамель, сэндвич с морепродуктами и голландским соусом.
Вдобавок предлагают бокал игристого к завтраку а кофе или чай включены в стоимость выбранного блюда. Заметим, «Мечтатели» — одно из немногих мест, где для кофе отводится не последняя пара строчек в списке, а целая страница меню
7. Кафе-кондитерская «Cake&breakfast»
Кафе Cake&breakfast переехавшее с Кирочной на Малую Морскую осталось верным своему концепту: делать акцент на вкусные и сытные завтраки, которые подают с утра и до вечера. Здесь по-прежнему готовят домашние сырники, яйца-пашот, английский завтрак и разнообразные каши. Из нововведений: в меню стало больше многосоставных завтраков, порционных десертов, тарталеток, эклеров и капкейков.
Это кафе для тех, кому важен полноценный завтрак. Тут считают, что вкусный завтрак исключительно важен, чтобы день прошёл на ура. Те, кто хочет действительно вкусных десертов, здесь ждут каждый день, с утра и до вечера. В меню только домашние завтраки и десерты, а также кофе, авторские чаи и лимонады. В заведении готовят и предлагают то, что любят сами повара и хозяева, чтобы было отличное здоровье и настроение.
20 мест, где ещё можно позавтракать в Санкт-Петербурге
«Времена года» — терраса на 5-м этаже отеля «Три МостА», где по утрам каждый день с 7:30 до 11:00 сервируется завтрак для гостей — шведский стол: яичницы, каши, йогурты, хлопья, выпечка собственного приготовления, свежевыжатый сок, важно, что в сопровождении завораживающего вида на Эрмитаж и Спас на Крови.
+ Ещё рестораны с завтраками в Петербурге
Счастье в Санкт-Петербурге это когда утро начинается с лучшего завтрака, вдохновляющего на целый день. Именно такой подарок преподносят жаворонкам каждый день заведения города на Неве.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
16 петербургских мест с отличными завтраками. Там готовят драники с икрой, яйца бенедикт и тосты крок-мадам
Петербургские кафе и рестораны вновь начали работу после пяти дней простоя. Ограничения сняты не полностью — до конца января заведения города должны работать до 23:00. В новогодние каникулы особое значение приобретают завтраки: «Бумага» рассказывает о 16 петербургских ресторанах и кафе, где стоит заказать сырники, яйца пашот или кашу.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
Charlie
В гастрономическом кафе на канале Грибоедова с 2015 года завтраки подают в течение всего дня, а к ним рекомендуют бокал игристого. Шеф-повар Charlie Юрий Манчук предлагает гостям яркие и незаурядные блюда — например, килограммовый сырник с томленой клубникой, тост с черной икрой и попкорном или взбитый творог с фруктами. Кроме того, заведение продолжает проект «#ГАСТРОльные завтраки»: ежемесячно приглашенные шефы разрабатывают для кафе несколько новых позиций.
Что можно попробовать
420 ₽ — полба с белыми грибами, пармезаном и яйцом пашот
390 ₽ — домашняя гранола
330 ₽ — конопляная каша с медом, бананом и заварным кремом
Читайте также рецепт сырников, которым с нами поделился шеф Charlie Юрий Манчук.
«Мечтатели»
Еще одно легендарное заведение с завтраками — кафе «Мечтатели» на набережной Фонтанки. В стоимость каждого завтрака здесь входит кофе или чай, а предложение максимально разнообразно: драники и сырники предлагают в трех вариантах, а омлет — в четырех. Кроме того, гости могут заказать пшенную и овсяную каши, сэндвичи и френч-тост. Бокал игристого к завтраку обойдется в 190 рублей, бокал шампанского — в 650 рублей. Также можно взять коктейль беллини за 390 рублей.
Что можно попробовать
650 ₽ — драник с красной икрой, яйцом пашот и соусом морне
540 ₽ — омлет с рикоттой в соусе из жареного пармезана и белых грибов
540 ₽ — сырники с соленой карамелью и сметаной
Kuznya House и Kuznya Cafe
Даже после открытия проектов Матильды Шнуровой в «Доме 12» «Кузня» остается одним из важнейших гастрономических резидентов Новой Голландии. В меню завтраков шеф Руслан Закиров включил 16 позиций: попробовать их можно как в Kuznya House, так и в соседнем Kuznya Cafe. До 14:00 гостям ресторанов предлагают несколько каш, круассаны с маслом и джемом, сырники с ягодами и сметаной, блюда из яиц, бриошь с разными начинками и другие позиции.
Что можно попробовать
420 ₽ — кукурузная каша с креветками и яйцом пашот
290 ₽ — французский тост с вишней и сливочным кремом
390 ₽ — крок-мадам с домашней ветчиной
Читайте также рецепт рисовой каши, которым с нами поделился шеф «Кузни» Руслан Закиров.
С приходом шефа Андрея Красова (Lucky Izakaya Bar, Eva и другие московские заведения) красивый зеленый ресторан на Петроградской стороне стал одним из самых интересных заведений города. Новый шеф сделал ставку на чистые вкусы, лаконичные сочетания и аутентичные техники. Завтраки в «Саду» запустили после закрытия просторной летней веранды, подают их на винтажной фарфоровой посуде. Обратите внимание на творожную запеканку с малиной и бенедикт с лососем — первое блюдо является вариацией на тему крема каталана и крем-брюле, второе просто очень вкусное.
10:00–13:00 (в выходные — до 16:00)
Что можно попробовать
620 ₽ — бенедикт с ветчиной
380 ₽ — овсяная каша с ягодами и кокосом
320 ₽ — творожная запеканка с малиной
Atlas Bistro
В ресторане Марии Основской и Максима Дмитриева на 2-й Советской завтраки подают с раннего утра. Гостям предлагают два десятка позиций: круассаны, каши, гранолу, а также сытные блюда — например, скрэмбл с сосисками и тостами или омлет с креветкой и соусом терияки (его можно заказать и после завершения периода подачи завтраков). В отдельный раздел выделили сладкие позиции: сырники, панкейки, шоколадный ганаш, тарт татен и крем из маскарпоне.
8:00–13:00 (в выходные — до 15:00)
Что можно попробовать
350 ₽ — кокосовая каша из киноа с фруктами
390 ₽ — яйца пашот в круассане с соусом берблан
350 ₽ — панкейки с кремом маскарпоне и медом
Eggsellent
Eggsellent — московский гастрономический проект, открывший корнер на Василеостровском рынке осенью 2019 года. Гостям предлагают одиннадцать готовых блюд: драники, бутерброды, тосты, панкейки и другие позиции. Но куда веселее собирать завтрак самостоятельно — выбрать можно как яичную основу (пашот, глазунья или скрэмбл), так и дополнительные топинги: жареный сыр халуми, сосиски, вяленые томаты и другие ингредиенты. Сейчас гастрономический отсек рынка закрыт из-за коронавирусных ограничений, но Eggsellent продолжает работу навынос.
Что можно попробовать
310 ₽ — яйцо пашот с соусом голландез
390 ₽ — драники с беконом
390 ₽ — банановые панкейки
Читайте также рецепт яиц пашот, которым с нами поделились создательницы Eggsellent Света Михалева и Полина Юрова.
«Банщики»
Ресторан русской кухни «Банщики» работает по соседству с Дегтярными банями. За кухню в заведении отвечает Станислав Левохо. В меню завтраков шеф-повар включил как классические блюда (блины, оладьи, каши, яйца), так и нетривиальные позиции: горячие краюшки с докторской колбасой, сыром и томатами или яйцо пашот с копченым лососем на дранике. В сладкие блюда можно добавить разные топинги — обратите внимание на домашнее варенье из еловых шишек.
11:00–12:00 (в выходные — до 16:00)
Что можно попробовать
320 ₽ — омлет с докторской колбасой
460 ₽ — ленинградский завтрак с беконом и гороховой кашей
320 ₽ — сырники по-киевски с малиной и сметаной
Zazazu
Завтраки есть и в винном баре на улице Рубинштейна: шеф Дмитрий Решетников составил для гостей небольшое меню, блюда из которого подают до 18:00. Попробовать можно классические блюда для завтраков с акцентами. Сырники в Zazazu, например, делают практически без использования муки, сгущенку для них готовят с добавлением маракуйи, а бриошь сопровождают террином из фуа-гра и черной икрой. Не обошлось и без игристого: к завтраку рекомендуют заказать бокал кавы, просекко, кремана или шампанского.
9:00–18:00 (в выходные — с 10:00)
Что можно попробовать
360 ₽ — рисовая каша с манго и голубикой
360 ₽ — сырники со сгущенкой из маракуйи
390 ₽ — сэндвич с тунцом, анчоусом и травами
Читайте также рецепт сэндвича с тунцом, которым с нами поделился шеф Zazazu Дмитрий Решетников
Saviv
9:00–16:00 (в выходные — с 10:00)
Что можно попробовать
550 ₽ — яйца бенедикт с красной икрой
350 ₽ — брауни с тахини
Sight
Кафе неподалеку от станции метро «Чкаловская» открыли весной 2019 года, и с тех пор Sight укрепился в статусе одного из самых известных заведений для завтраков на всей Петроградской стороне. Меню здесь довольно лаконичное: выбрать можно омлет с вешенками, яйца бенедикт с лососем, гранолу с йогуртом из кешью, французский тост с маття и крыжовником и еще несколько универсальных позиций. После 12:00 дополнить этот набор можно любым блюдом из основного меню: от хумуса из семян тыквы до бургера с говядиной.
Что можно попробовать
300 ₽ — овсяная каша, яблочный крем, ореховый крамбл
400 ₽ — скрэмбл с лососем, соцветиями брокколи и молодым сыром
350 ₽ — мультизлаковая каша с яйцом пашот
Anna’s Secret Garden
Anna’s Secret Garden (ASG) — вегетарианское кафе в «Севкабель Порту» с едой от главного петербургского вег-шефа Виктории Мосиной. Обновленное меню завтраков там совсем небольшое: в него включили три позиции, разработанные Мосиной совместно с владелицей заведения Анной Семак. Пшено в ASG готовят на кокосовом молоке с тыквой, соленой карамелью, миндалем и клюквой, а картофельные драники подают с морковью конфи, кешью-сметаной и томатами.
Что можно попробовать
250 ₽ — пшено с тыквой и соленой карамелью
360 ₽ — картофельный драник с морковью, сметаной и томатами
330 ₽ — английский завтрак с тофу, фасолью, шампиньонами и шпинатом
«Смена»
Кафе в Басковом переулке работает с 2017 года. Его создатель Кирилл Иванов принял участие в запуске второго этажа «Подписных изданий» (он курирует кофейню, расположенную в книжном магазине). Меню заведения включает в себя только самые необходимые позиции для завтраков: два сэндвича (с курицей конфи и адыгейским сыром), две каши (перловую и рисовую), гранолу и творожники. Наиболее голодным гостям предлагают большой завтрак со скрэмблом или глазуньей и различными топингами (рекомендуем попробовать вариант с лососем гравлакс). По выходным в «Смене» действуют специальные сеты, которые меняют каждую неделю.
8:30–15:00 (весь день по выходным)
Что можно попробовать
от 400 ₽ — большой завтрак
250 ₽ — рисовая каша с кремом из белого шоколада и маракуйи
Probka
Достойное меню завтраков предлагает гостям итальянский ресторан Арама Мнацаканова на проспекте Добролюбова. Заказать там можно яйцо бенедикт с лососем, яичницу с авокадо на булочке хала, оладьи из цукини, сырники с фермерской сметаной, овсяную кашу, домашние оладьи и другие блюда. Сытные позиции можно дополнить мортаделлой, черным трюфелем и икрой, сладкие — свежими ягодами, арахисовой пастой и цветочным медом.
9:00–14:00 (в выходные — с 10:00)
Что можно попробовать
390 ₽ — яичница по-деревенски
250 ₽ — творожная запеканка
590 ₽ — оладьи из цукини со страчателлой
«Сыроварня»
В конце 2020-го большой ресторан Аркадия Новикова в Ковенском переулке изменился: кухню заведения возглавил экс-шеф ресторана «12» Михаил Кучма. Михаил не стал отступать от магистрального направления «Сыроварни», но уже успел обновить меню. Изменения постигли и раздел с завтраками: к омлетам и блинчикам новый шеф добавил римские тосты с вишневым соусом, гречу с авокадо, пармезаном и яйцом пашот, а также другие позиции. Особенно рекомендуем хурму с рикоттой и соленой карамелью.
Что можно попробовать
490 ₽ — греча с авокадо, пармезаном и яйцом пашот
400 ₽ — омлет с креветками и шпинатом
240 ₽ — хурма с рикоттой и соленой карамелью
Читайте также рецепт омлета, которым с нами поделился шеф «Сыроварни» Михаил Кучма.
Forno Bravo Centrale
Новое заведение под брендом Forno Bravo открыли на улице Белинского, на месте гастробара «Фарш и Бочка». В ресторане есть не только пицца и паста: гостям предлагают еще и многочисленные антипасти, основные блюда и десерты. В отдельное меню выделили завтраки: по утрам попробовать в Forno Bravo Centrale можно блюда на основе яиц, тосты, сырники и бриошь. Во многих позициях используются российские специалитеты — например, щучья икра и тамбовский окорок.
Что можно попробовать
390 ₽ — яйцо пашот со шпинатом
590 ₽ — большой завтрак с чорризо, печеным картофелем и фасолью
320 ₽ — овсяная каша с ягодами
«Футура бистро»
«Футура бистро» — одно из самых популярных и востребованных заведений Петроградской стороны, расположенное на территории технопарка «Ленполиграфмаш». Меню там регулярно обновляют и меняют, и в целом гастрономическое предложение зависит от времени суток: например, завтраки в «Футуре» подают с 10:00 до 12:30. Гости могут попробовать каши с разными топпингами, сладкие блюда, датские завтраки с хлебом и булочками, а также гриллд чиз — горячие сэндвичи с сыром.
Что можно попробовать
550 ₽ — датский завтрак с ветчиной и сыром
320 ₽ — рисовый пудинг с ягодами
360 ₽ — овсяная каша с беконом и яйцом пашот
Ранее «Бумага» рассказывала о главных открытиях декабря — файн-дайнинге на Новой Голландии, итальянском бистро от Duoband, аперитивном баре на Петроградской стороне и о других заведениях.
Распространенная на Ближнем Востоке густая кунжутная паста.
Проект позиционируют как «деревенский ресторан» с понятной едой, а его главная особенность — собственное производство сыра.