рамзи гордон рецепты курица
Курица фрикасе и картофель с розмарином
2 столовые ложки оливкового масла
1 большая деревенская курица, разделенная на 8 частей (2 голени, 2 бедра, 2 грудки разрезанные пополам)
150 г копченого бекона
4 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
150 г двухспоровых шампиньонов, разрезанных пополам
1 лавровый лист
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна, только листья
75 мл коньяка
450 мл куриного бульона
Небольшая горсть мелко нарезанной петрушки
Морская соль и свежемолотый черный перец
КАРТОФЕЛЬ:
Французы не изобрели жареную картошку, но они определенно знают, как вывести ее на новый уровень: именно гусиный жир является настоящей звездой блюда. Если вы еще не пробовали, используйте гусиный жир для лучшего жареного картофеля на свете.
5 восковых картофелин с кожурой нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см.
1 ст. л. гусиного жира
2 лука-шалота, очищенных и мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Ломтики картофеля бланшировать в кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 5-6 минут. Слейте воду и приправьте солью и перцем.
2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте гусиный жир. Когда растопится, добавить картофель и жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, пока он не начнет подрумяниваться. Добавьте лук-шалот и чеснок, посолите и поперчите, затем добавьте зелень. Как станет золотистым- подавайте.
Курица с лимоном по рецепту Гордона Рамзи
На 4 порции:
2 ст.л. оливкового масла
8 куриных бедер с костями и кожей
5 зубчиках чеснока, очищенных и раздавленных ножом
3 веточки тимьяна
1 свежий лимон
1 консервированный лимон
1 ст.л. хересного уксуса
2 ст.л. темного соевого соуса
3½ ст.л. жидкого меда
1 ст.л. воды
2 ст.л. крупно нарезанной петрушки
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Поставьте большую жаропрочную сковороду на сильный огонь и, когда она нагреется, добавьте оливковое масло. Приправьте куриные бедра солью, перцем и положите в сковороду с чесноком и веточками тимьяна. Готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
3. Тем временем нарежьте свежий лимон очень мелко на мандолине и крупно консервированный лимон.
4 Добавьте хересный уксус в сковороду и дайте ему увариться вдвое, прежде чем добавлять соевый соус и мед. Встряхните сковороду, чтобы смешать соус, и уменьшите огонь до среднего.
5. Влейте столовую ложку воды, затем добавьте свежие и консервированные лимоны, доведите до кипения и поставьте в духовку на 10-15 минут, пока соус не превратится в густой сироп.
6. Переложите курицу на блюдо и посыпьте петрушкой перед подачей с зелеными овощами или салатом.
Совет шефа:
Чтобы получить больше сока из лимона, нагрейте его в микроволновке 20 секунд на полной мощности, прежде чем выжимать. Тепло помогает разрушить мембраны во фруктах, а значит, сок выделяется легче.
Курица по-китайски по рецепту Гордона Рамзи
Для риса с чесноком:
260 г жасминового риса
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. кунжутного масла
3 больших зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
500 мл куриного бульона
Щепотка молотого белого перца
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Снимите кожу с куриных грудок и соскоблите с нее лишний жир острым ножом. Посолите кожу с обеих сторон и положите на противень. Положите сверху еще один противень, чтобы кожа оставалась плоской, и поставьте в духовку на 12-15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Отложите в сторону остывать.
3. Положите куриные грудки, имбирь, половинки зеленого лука и 500 мл куриного бульона в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
4. Тем временем вымойте жасминовый рис 3 раза и слейте воду. Разогрейте растительное и кунжутное масло в сотейнике, добавьте чеснок и готовьте 2 минуты. Добавьте рис, 500 мл куриного бульона, перец и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне 5-8 минут до готовности риса.
5. Как только курица закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне 5 минут. Выньте курицу из кастрюли и отложите в сторону, чтобы она отдохнула. Выньте зеленый лук и быстро доведите бульон до кипения. Добавьте вино Шаосин, соевый соус и готовьте еще 5 минут.
6. Разделите рис по тарелкам, затем нарежьте курицу ломтиками и положите сверху. Разлейте бульон и украсьте зеленым луком. Накрошите куриную кожу перед подачей.
Цыпленок пармезан от Гордона Рамзи
Разогрейте масло из виноградных косточек в большой сковородев.
Положите курицу в горячее масло.
Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты или до золотистого цвета.
Положите на проволочную стойку, чтобы курица отдохнула.
Добавьте 1-2 ложки соуса поверх курицы.
Положите несколько ломтиков моцареллы поверх соуса и поставьте под гриль или в духовку, чтобы сыр расплавился и кармелизировался.
• Для панировки к курице :
1 кусок сыра пармезан
1 ст.л рубленой петрушки
1 ст. л свежего рубленого орегано
2 чашки панировочных сухарей
1 ст. л паприки
1 ст. л копченой паприки
3 яйца
1 чашка муки
1 ст. л кошерной соли
1 щепотка молотого чёрного перца
• Для спагетти :
500 г спагетти
оливковое масло
рубленая петрушка
базилик (разорванный)
тёртый пармезан
Доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды.
Добавьте спагетти и готовьте в течение 10-12 минут или до аль денте.
Слейте. Смешайте пасту с несколькими столовыми ложками соуса, солью, перцем, измельченной петрушкой, базиликом и тертым пармезаном.
• Для томатного соуса :
2 томата «рома» (нарезать кубиками)
2 банки или (800 г) консервированных измельченных помидор
2 веточки базилика
3 зубчика чеснока
1/2 жёлтого лука
Измельченные лук и чеснок обжарить на масле.
Помидоры нарезать кубиками и добавить в луковую смесь. Готовьте в течение 5 минут.
Добавить консервированные помидоры.
Довести до кипения и готовить в течение 20 минут, до легкого загустения.
• Для брокколини :
1 пучок брокколини
1 щепотка хлопьев красного перца чили
1 ст.л сливочного масла
лимонная цедра для вкуса
оливковое масло
Бланшируйте брокколини в течение 30 секунд.
Остудите в ледяной воде. Просушите.
Разогрейте большую сковороду с маслом на среднем огне.
Добавьте брокколини.
Посолить, поперчить и готовить 2 минуты.
Добавьте чеснок, лимонную цедру и хлопья чили.
Закончить сливочным маслом.
Куриный шницель
Это ободряющее блюдо стало любимым в семье во время изоляции. Сочная курица с хрустящей корочкой, кремовое пюре и пикантная сальса верде обеспечивали комфорт в первые недели изоляции и вскоре стали основными блюдами семьи. Подавайте с долькой лимона, чтобы сделать его еще более ароматным.
6 куриных грудок
250 мл цельного молока
3 яйца
пшеничная мука
250 г свежих панировочных сухарей
100 г пармезана, мелко натертого
оливковое масло, для жарки
дольки лимона для подачи
Для сальсы верде:
200 г каперсов
1 пучок мяты, листья
1 пучок базилика, листья
6 веточек розмарина, листья
пучок петрушки, листья
4 зубчика чеснока
30 г дижонской горчицы
60 мл красного винного уксуса
10 филе анчоусов
250 мл оливкового масла первого отжима
Для картофельного пюре:
400 г картофеля, очищенного и крупно нарезанного на равные куски
250 мл двойных сливок (30%-50% жирности)
75 г несоленого сливочного масла
соль
Сначала приготовьте сальсу верде. Поместите все ингредиенты, кроме масла, в ступку и измельчите до получения однородной массы. Переложить в миску, перемешать с маслом и отставить в сторону.
Тем временем разогрейте сливки и масло в маленькой кастрюльке и отставьте в сторону. Пропустить картофель через пресс и перемешать с подогретыми сливками и сливочным маслом. Приправьте солью по вкусу. Держать в тепле.
Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Аккуратно надрежьте куриные грудки по всей длине и раскройте, как бабочку. Поместите одну из грудок между двумя кусками пищевой пленки или пергаментной бумаги и отбейте скалкой или молотком, пока она не станет толщиной около 5 мм. Повторите то же самое с остальными куриными грудками.
Приготовьте шницель. Смешайте молоко и яйца в миске. Положите немного муки в одну тарелку и панировочные сухари с пармезаном в другую. По одному кусочку за раз посыпьте мукой, обмакните в яичную смесь, а затем обмакните в панировочные сухари, убедившись, что курица хорошо покрыта. Повторите для всех кусков.
Поставьте эскалопы в духовку и готовьте 5-6 минут, пока курица не будет готова. Подавать с подогретым пюре и ложкой сальсы верде.