рамзан кадыров ест шашлык
«Шашлык-Машлык»: Рамзан Кадыров пожарил барашка для туристов
В Чечне выбирают лучшего шашлычника. На Международный кулинарный фестиваль «Шашлык-Машлык» съехались повара из Северного Кавказа и стран Содружества.
Рамзан Кадыров не только попробовал пожаренный на фестивале шашлык, но и сам поучаствовал в приготовлении. Он лично крутил вертел с поджаренным бараном и отвечал на вопросы туристов.
Выбрать лучшее блюдо жюри предстоит из почти 50 вариантов шашлыка. Свое мнение могут высказать и гости фестиваля. Они определят обладателя приза зрительских симпатий. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Чермена Улубиева.
«Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50090 от 06 июня 2012 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (МТРК «МИР»).
ЧЕЧНЯ. Особенности национальной кухни: любимые блюда Рамзан Кадырова
Рамзан Кадыров обожает приезжать на ужин к семье в Ахмат-Юрт (бывший Центорой). Но из-за занятости у главы Чечни не всегда поспеть к родному очагу вовремя получается. Зато его иногда можно застать в кафе или ресторанах Например, в легендарном грозненском Глобусе, или же в кафе Paris во французском стиле, открытом пару лет назад его старшей дочерью Айшат. Несколько лет назад Рамзан Кадыров лично открывал в Грозном фаст-фуд Black Star Burger от своего лучшего московского друга, рэппера Тимати. Глава Чечни сам сервировал и подавал там первым счастливым клиентам аппетитные сочные блэк-бургеры. Ныне правда, этот ресторанчик прикрылся.
Любопытный факт. Нередко во время визитов за пределы Чечни Рамзан Кадыров посещает местные заведения общепита. Как-то во время визита по арабским странам, в городке Абу-Гош, чьи жители считают себя потомками чеченских переселенцев на Ближний Восток, КРА, к примеру, заходил в местный ресторан. А в Эмиратах глава Чечни заходил в ресторан к прославившемуся к соцсетях турецкому шеф-повару Нусрету Гекче. И даже снял да выложил в интернет видео, как ест мясо прямо с ножа знаменитого брутального кулинара.
Post scriptum. По настоятельной просьбе главы Чечни, вся еда на его столе готовится только из российских продуктов. За появление в меню, даже случайное, чего-то из санкционных западных продуктов Рамзан Кадырова, шутейно, даже как-то пообещал супруге Медни Мусаевне развод. Некоторые особенные блюда главе Чечни готовит опытный чеченский повар Хадижат Мовлатова, Президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа. В Чечне она считается лучшим кулинаром.
Рамзан кадыров ест шашлык
В эфире НСН пресс-секретарь главы Чечни рассказал, что Кадыров предпочитает есть шашлык только в компании.
Глава Чечни Рамзан Кадыров не любит шашлык, но может съесть немного в компании горных туристов. Об этом НСН рассказал его пресс-секретарь Альви Каримов.
«Рамзан Ахматович не является любителем мясных блюд. Тем не менее, он любит сам процесс приготовления шашлыка, так как он очень часто совершает пешие прогулки в горах. Поднимается на новые высоты, каждый раз выбирая новые маршруты. Естественно, рядом бывают люди, которые любят шашлык, и он может принять участие, посидеть у костра. Он может попробовать кусочек шашлыка, но вот мясные блюда, жирные какие-то блюда, он не любит», — рассказал Каримов.
Оригинальный рецепт шашлыка от главы Чечни его пресс-секретарь раскрывать не стал, но отметил, что мясо обязательно должно быть экологически чистым.
«Рамзан Ахматович всегда рекомендует, чтобы мясо было животных, которые выращены без использования каких-то добавок в корм. У нас в республике это практически исключается. Практически все мясо экологически чистое», — сказал Каримов.
По его словам, несмотря на нелюбовь к мясному блюду главы Республики, в Чечне шашлык все равно любят готовить.
«В целом, конечно, у нас очень любят готовить шашлыки. В Грозном огромное количество кафе, где их готовят, но и за пределами республики тоже любой турист имеет возможность попробовать. Все остаются довольными, потому что в Чечне как будто собрались все мастера-шашлычники со всего света», — рассказал НСН пресс-секретарь Кадырова.
В преддверии майских праздников Рамзан Кадыров порекомендовал всем активный отдых, отметил его пресс-секретарь. Сам Кадыров «даже пяти процентов своего рабочего времени» не проводит в офисе и в день может пройти до 10 километров, сказал Каримов.
Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору мяса для вкусного и безопасного шашлыка, сообщает RT. В частности, ведомство советует покупать мясо только в магазинах, в заводской упаковке и от известного производителя. Также рекомендуется проверять охлажденное мясо на вид и запах, а при покупке готового маринада обязательно смотреть на дату изготовления.
Как в Чечне шашлык-машлык жарили
Дым стеной, запах жареного мяса и громкая музыка, из-за которой не слышно ничего вокруг, — вот, если коротко, атмосфера первого международного фестиваля «Шашлык-машлык», который прошел в эти выходные в Грозном. В двух десятках шатров шашлычники ждут гостей, но не зазывают, что удивительно. Никто не кричит: «Налетай, торопись, самый лучший шашлык!» Почему? «Да потому, что я готовлю лучший. Слышишь, какой запах? Кричи не кричи, а нос не обманешь», — говорят как один повара.
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
Фото: Абдуллах Берсаев
На фестиваль в Грозном собрались мастера шампуров и мангала со всей Чечни и соседних регионов, а также из Азербайджана и Узбекистана. Попробовать все виды шашлыка за один день вряд ли у кого получилось: слишком основательное блюдо, да и стоимость порции — в среднем рублей 200. Зато вход на фестиваль был бесплатный для всех.
Вдруг все затихло, действие переместилось ближе к сцене, где повесили символическую «красную ленту». Дети из местных патриотических клубов выстроились красивой шеренгой, все замерло — ждут главу. Рамзан Кадыров зачитал речь, перерезал ленту и отправился осматривать шатры, щедро делясь хорошим настроением.
Фото: Елена Фиткулина/ТАСС
— Каждый турист должен искать машлык. Если сегодня он не найдет, должен завтра вернуться и искать машлык. Идея у нас такая. Как его готовят, не расскажу — секрет, — шутил Кадыров.
Глава региона ушел, и гости (к слову, туристов среди них было мало, в основном угощались сами грозненцы) снова вернулись к основному — к мясу.
Машлыки и простота
— Шашлык — первая ассоциация с Кавказом. Мы добавили сюда «машлык», чтобы никого не ограничивать, оставить поварам свободу выбора продуктов. В машлыки можно определить все что угодно, главное, чтобы было приготовлено на открытом огне. А еще, знаете, тепло же между людьми возникает, когда они вместе кушают, — объясняет заместитель председателя комитета правительства Чеченской Республики по туризму Исмаил Баудинов.
По его словам, секрет чеченского шашлыка заключается в простоте: минимум выдумки, украшений и ингредиентов.
— В чеченском шашлыке только мясо и ничего лишнего.
Два чеченских повара подтвердили эту теорию. Чем проще маринад, тем более «чеченистый» шашлык.
Фото: Елена Фиткулина/ТАСС
— Секретов у нас нет, мы маринуем его сутки по очень и очень простому рецепту. Мясо нарезаешь, лучка побольше, перец, соль, лавровый лист — и все. А да, и совсем чуть-чуть воды. Минералку мы не добавляем. Как видите, наш шашлык сметают тут же, — объясняет повар грозненского кафе «Линда» Саният Сагаипова. Пожалуй, это единственная шеф-женщина, которая участвовала в фестивале.
Абдулла Ароджов, повар шашлычной «Наурск» из одноименного города в Чечне, добавляет в маринад разве что минералку. В остальном его рецепт не отличается от грозненского.
— Минеральная вода, лук, перец, соль. В этом маринаде мясо надо пять-шесть часов держать в прохладном месте. Курицу можно прямо сразу жарить с таким маринадом.
Вино и философия
Осетины на фестивале тоже готовили классический шашлык — по тому же рецепту, что и чеченцы. Но есть у него особая философия. Главное — не рецепт, а подача.
— Шашлык — это всего лишь кусок мяса, и надо, чтобы он был не пережаренный. Шашлык любит жар, но не любит огонь. Но самое главное в другом. Люди могут часами рассказывать о своих фокусах с маринадом на кефире, например, но тут первостепенное — душа. Если хозяйка швырнет тарелку на стол, гостю кусок в горло не полезет, он даже хлеба не поест. А если подать простой кусок хлеба от души — вкуснее не найти ничего, — рассуждает владелец сети ресторанов «Кунаки» Юни Успанов и тут же приглашает к себе в гости в Моздок. Говорит, там все по-другому: шашлык начинается с легкой закуски под сто грамм, что в Чечне, увы, невозможно.
Фото: Абдуллах Берсаев
А вот в шатрах иностранцев предлагали совсем другой шашлык. Там и рецептура посложнее, и вид иной, и вкус.
— Для азербайджанцев шашлык — национальное блюдо, — говорит, проворно переворачивая шампуры и рассчитывая клиентов, Яшар Гасанов из ресторана «Бакинский дворик» (Баку). — Для хорошего шашлыка что надо? Молодой барашек нужен, курдючный. Многие же не знают, берут старого барана, а он не вкусный… Бесплатно я не расскажу вам секрет своего шашлыка. Шучу. Маринуют у нас все по-своему. Даже у классического бакинского шашлыка есть несколько рецептов. Самый интересный — на вине. Можно и в пиве, и в шампанском мариновать, но, на мой взгляд, лучше в вине. В таком маринаде даже свиной шашлык вкусный. Перец, специальная смесь специй — не скажу какая, это мой секрет, соль и вино. Вино в готовом шашлыке не чувствуется на вкус, но аромат остается. А мариновать надо долго. Вот сейчас поставишь — хороший будет к завтра. Один день должен стоять.
Главное — размер!
Долго маринуют шашлык и узбеки. Причем и вид у узбекского шашлыка совсем другой: кусочки мелкие, 3 на 3 сантиметра, ровненькие, не то что кавказский, с гордостью говорит Акбар Акзамов. Он приехал в Грозный из Ташкента, где работал в банкетном ресторане. Но в Чечне предложили хороший контракт, и теперь он шеф модной чайханы «Инжир».
— Кавказцы делают шашлык большими кусками, а мы в Ташкенте — маленькими кусочками. Вкус очень сильно отличается. Мы готовим и узбекский, и кавказский шашлык. Местные, конечно, больше любят свой, который крупными кусками. Им неприлично мелкие куски предлагать — они как-то обижаются. Кавказцы вообще мяса едят больше, чем мы, узбеки.
Мясо маринуем обычно: мясо, вода, сладкий перец, черный и красный молотый и немного острого перца, лук. 12 часов мариновать надо, потом мясо перебрать, убрать лук, иначе мясо станет черным от горелого лука.
Через два часа запасы мяса в фестивальных шатрах иссякли. Люди еще сновали туда и сюда, но шашлычники уже потихоньку собирались. Чей шашлык был самым вкусным — осталось загадкой. Членам конкурсного жюри отнесли спецпорции в закрытую палатку, но результаты их дегустации так и не объявили. Наверно, чтоб никого не обидеть.
Рамзан кадыров ест шашлык
В эфире НСН пресс-секретарь главы Чечни рассказал, что Кадыров предпочитает есть шашлык только в компании.
Глава Чечни Рамзан Кадыров не любит шашлык, но может съесть немного в компании горных туристов. Об этом НСН рассказал его пресс-секретарь Альви Каримов.
«Рамзан Ахматович не является любителем мясных блюд. Тем не менее, он любит сам процесс приготовления шашлыка, так как он очень часто совершает пешие прогулки в горах. Поднимается на новые высоты, каждый раз выбирая новые маршруты. Естественно, рядом бывают люди, которые любят шашлык, и он может принять участие, посидеть у костра. Он может попробовать кусочек шашлыка, но вот мясные блюда, жирные какие-то блюда, он не любит», — рассказал Каримов.
Оригинальный рецепт шашлыка от главы Чечни его пресс-секретарь раскрывать не стал, но отметил, что мясо обязательно должно быть экологически чистым.
«Рамзан Ахматович всегда рекомендует, чтобы мясо было животных, которые выращены без использования каких-то добавок в корм. У нас в республике это практически исключается. Практически все мясо экологически чистое», — сказал Каримов.
По его словам, несмотря на нелюбовь к мясному блюду главы Республики, в Чечне шашлык все равно любят готовить.
«В целом, конечно, у нас очень любят готовить шашлыки. В Грозном огромное количество кафе, где их готовят, но и за пределами республики тоже любой турист имеет возможность попробовать. Все остаются довольными, потому что в Чечне как будто собрались все мастера-шашлычники со всего света», — рассказал НСН пресс-секретарь Кадырова.
В преддверии майских праздников Рамзан Кадыров порекомендовал всем активный отдых, отметил его пресс-секретарь. Сам Кадыров «даже пяти процентов своего рабочего времени» не проводит в офисе и в день может пройти до 10 километров, сказал Каримов.
Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору мяса для вкусного и безопасного шашлыка, сообщает RT. В частности, ведомство советует покупать мясо только в магазинах, в заводской упаковке и от известного производителя. Также рекомендуется проверять охлажденное мясо на вид и запах, а при покупке готового маринада обязательно смотреть на дату изготовления.