рахат лукум с киви рецепт в домашних условиях
Рахат-лукум из киви
Если вы давно хотите научиться готовить рахат-лукум, советуем вам вместе с нами начать процесс приготовления этого десерта на основе пюре из киви. Процесс приготовления совсем не сложный, но длительный, поэтому займет у вас не менее 40 минут. Однако результат того стоит, ведь рахат-лукум получится красивым, будет иметь нежный вкус, а также приятный аромат.
Ингредиенты
Коричневый сахар 2 ст. л. |
Киви 7 шт. |
Грецкие орехи по вкусу |
Ванильный сахар 1 ст. л. |
Корица 1 ч. л. |
Вода 0,5 стакана |
Крахмал 3,5 ст. л. |
Кокосовая стружка Для посыпки |
Приготовление
Сначала в кастрюлю с толстым дном всыпаем коричневый сахар и вливаем несколько столовых ложек воды, так чтобы она полностью покрыла сахар. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится.
Теперь чистим от кожуры киви. Нарезаем мякоть на небольшие кубики и отправляем их в кастрюлю с сиропом.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Пассеруем киви несколько минут (4-5), периодически помешивая массу деревянной ложкой.
Далее нам понадобятся грецкие орехи. Их количество зависит от ваших вкусов. Измельчаем орехи ножом.
Для того чтобы десерт был максимально ароматный, добавляем к киви корицу и ванильный сахар. Все перемешиваем.
После этого все компоненты в кастрюльке перетираем блендером. Масса должна быть однородной.
На следующем этапе в основу для рахат-лукума добавляем еще сахар по вкусу. Ставим кастрюльку на средний огонь. Периодически массу перемешиваем деревянной ложкой.
Теперь в стакан вливаем обычную воду и всыпаем крахмал. Тщательно все перемешиваем до однородности.
Далее в кастрюльку всыпаем орехи. Все тщательно перемешиваем и варим еще примерно 5 минут.
Наконец в кастрюлю вливаем разведенный крахмал. Тщательно все перемешиваем и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого густую массу отправляем в стеклянную формочку, застеленную пищевой пленкой. Разравниваем массу таким образом, чтобы толщина не превышала 2 см. Оставляем сначала при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на несколько часов.
Нарезаем рахат-лукум на одинаковые кубики, обмакиваем их в кокосовой стружке.
Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.
Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.
Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии.
Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
Понадобится для киселя:
Понадобится для посыпки:
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим. Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.
Понадобится:
Для смазывания формы:
Этапы приготовления.
1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.
3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.
4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.
5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте. 6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.
7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.
8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты.
Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений. Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
Понадобится для обсыпки:
Понадобится для смазывания:
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара. Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.
Понадобится:
Понадобится для придания цвета:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.
2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.
3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не переставая мешать.
4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.
5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.
Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае. Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.
Понадобится:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.
2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.
3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.
5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным. При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.
Понадобится:
Понадобится для смазывания:
Понадобится для украшения:
Этапы приготовления.
1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.
2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.
3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.
4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.
5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни. Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.
Понадобится:
Понадобиться для смазывания формы:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.
3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
Рахат-лукум в домашних условиях из киви
Рахат-лукум самая популярная сладость на востоке. Его придумали в Турции в 18 веке, тогда восточные сладости хранили в шкатулках, как драгоценности. Самый первый рахат-лукум был со вкусом и ароматом розы. Позже восточные кондитеры догадались сделать изысканное лакомство со вкусом экзотических фруктов, и стали посыпать десерт кокосовой стружкой. А еще в рахат-лукум придумали добавлять орехи, мед и сухофрукты. И представьте себе, что эти восточные сладости до сих пор готовят вручную, как и 300 лет назад. Как говорят на востоке сладость нежная как женщина, сладкая как мед. В рахат-лукуме содержится огромное количество глюкозы, которая мгновенно улучшает работу мозга и повышает производительность труда. Рецепт рахат-лукума сейчас уже не является секретом, так почему бы не приготовить его, чтобы насладиться вкусами востока.
Ингредиенты для приготовления блюда «Рахат-лукум в домашних условиях из киви»:
— сахарный песок – 1 ст.;
— крахмал картофельный – 4 ст.л.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— корица молотая – 1 ч.л.;
Рецепт приготовления рахат-лукума из киви:
Из воды и 3-4 столовых ложек сахара сварить сироп.
Киви очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком. Киви бросить в горячий сироп и проварить. Варить нужно при закрытой крышке, на малом огне 5 минут.
Добавить ванильный сахар и корицу. Пробить все погружным блендером, если останутся кусочки, то это не плохо. Опробовать на сахар и довести по вкусу.
Поставить на огонь. И немного еще проварить. Вообще-то в эти восточные сладости принято добавлять грецкие орехи, если они у вас есть, то мелко измельченные можно бросить в кастрюлю с рахат-лукумом. Проварить еще 5 минут.
В ½ стакане с холодной водой растворить картофельный крахмал, он отлично растворяется, хорошо перемешивайте.
Тоненькой струйкой ввести крахмал в домашний рахат-лукум. Обязательно нужно все хорошо перемешать и постоянно помешивая проварить еще 2 минуты на слабом огне. Консистенция должна быть тягучей и вязкой, возможно, нужно будет больше уварить.
Найти подходящую и удобную форму, простелить ее пищевой пленкой и выложить горячий рахат-лукум толщиной не более 2-2,5 см. Закрыть сверху пленкой и разровнять. Остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Достать рахат-лукум, в домашних условиях приготовленный из холодильника и нарезать на квадраты 2х2 или 2х3 см. Каждый кусочек обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре с крахмалом. Вот такой рецепт домашнего рахат-лукума.
Хранить восточные сладости нужно в холодильнике и не очень долго.
Автор рецепта «Рахат-лукум из киви» Белова Татьяна
Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить
Публикация в группе : Десерты
Раньше полакомиться рахат-лукумом могли лишь жены турецких султанов, ведь именно для них придумал эту сладость придворный кондитер. Сейчас же десерт настолько распространен, что разные его виды можно не только купить в любом супермаркете, но и приготовить дома по одному из множества рецептов.
Классический рецепт турецкого рахат-лукума на кукурузном крахмале
Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, сделать самостоятельно не просто: на приготовление лакомства уйдет приблизительно 50-60 мин. Придется потратить немало усилий на то, чтобы непрерывно вымешивать массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать восточную сладость по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:
Готовить сладость желательно в кастрюле с антипригарным покрытием. Тогда масса не будет приставать к стенкам в процессе готовки. Также понадобится посуда, в которой лакомство будет остывать. Для этих целей лучше использовать силиконовую форму.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить восточное блюдо дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
Когда рахат-лукум полностью остынет, следует разрезать его на кусочки острым ножом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно обмакивать лезвие в ледяной воде.
Что можно добавить
При желании можно добавить к списку ингредиентов кокосовую стружку или толченые орехи. Ими нужно обваливать готовые конфеты, после застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сладости нужно на широкой тарелке, присыпав их сахарной пудрой. Украсить готовый десерт можно веточками мяты и дольками цитрусовых фруктов.
Простой рецепт с вареньем
На приготовление восточных сладостей уйдет около 6 часов. Для этого рецепта можно использовать любое варенье, но желательно выбирать ягодные джемы.
Тогда рахат-лукум получится особенно ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания 1 кг сладостей потребуется набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Создавать восточные сладости не так уж сложно, и для этого следует придерживаться такого алгоритма:
Когда пройдет положенное время, необходимо присыпать стол сахарной пудрой и выложить на него застывшую массу. Остается лишь нарезать конфеты на кубики одинакового размера.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать восточный десерт необходимо к чаю или кофе на тарелке, густо присыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить конфеты ореховой крошкой, ломтиками цитрусовых фруктов и мятой.
Апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, получается освежающим, с легкой кислинкой. Сам процесс приготовления сладости займет около 25 мин., но остужать десерт придется на протяжении 7 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
По рецепту потребуется:
Для этого рецепта можно использовать любые виды орехов, или сделать ореховую смесь.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить восточные сладости нужно по следующему алгоритму:
Спустя положенное время требуется достать массу из формы, и нарезать ее одинаковыми брусками.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу конфеты следует обвалять в стружке кокоса. При желании можно украсить конфеты листьями мяты.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Рахат-лукум из киви и стружки кокоса получается необычным как на цвет, так и на вкус. А его легкий, кисловатый привкус отлично оттеняет сладость лакомства. На воссоздание рецепта уйдет около 30 мин, но снимать пробу с блюда можно будет не раньше, чем через 2-3 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления зеленого лакомства потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить необычные восточные сладости требуется по такому алгоритму:
Что можно добавить
В процессе варки можно добавить в смесь немного корицы и ванильного сахара. Эти пряности придадут приятный аромат десерту.
И также в лакомстве не будут лишними измельченные грецкие орехи.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый рахат-лукум следует разрезать кусочками, лощиной в 2-3 см. Каждый из них нужно обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Конфеты необходимо переложить в вазочку для сладостей.
При желании десерт можно украсить ядрами орехов, пластинками фруктов.
Нежный клубничный рахат-лукум
Такой десерт можно готовить не только в сезон, когда поспевает клубника, ведь для создания блюда подойдут и замороженные фрукты, и компот из красной ягоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного десерта потребуются такие продукты:
Для насыщенного аромата лучше вместо компота использовать свежевыжатый ягодный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать рахат-лукум по этому рецепту сможет и начинающий кулинар, процесс заключается в таком алгоритме действий:
Правила подачи блюда, украшение
Кубики рахат-лукума нужно щедро обсыпать смесью из кокосовой стружки и крахмала. Подавать это лакомство лучше в специальной вазе для конфет.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Рахат-лукум, рецепт которого представлен далее в статье, получается приятно-освежающим, и в нем нет излишней приторной сладости, портящей десерт.
Процесс приготовления займет около получаса, но снимать пробу с лакомства можно будет не раньше, чем спустя 3-4 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматного десерта потребуется следующее:
Для этого рецепта желательно использовать ароматизатор зеленого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать в домашних условиях ароматное лакомство, требуется придерживаться такой инструкции:
Правила подачи блюда, украшение
При желании можно использовать любые орехи для украшения. Подойдут как обычные грецкие ядра, так и фундук. Но эти ингредиенты не нужно смешивать с конфетной массой, а следует выложить на поверхность горячего лукума, причем желательно равномерно распределить ядрышки, чтобы после разрезания они оказались на каждом ломтике десерта. А после разрезания кусочки следует обвалять в сахарной пудре, и подать в специальной вазе для конфет.
Вишневый рахат-лукум
Такой десерт получается не только вкусным и ароматным, но и привлекательным, ведь вишня придает ему темно-бардовый оттенок, что в сочетании с сахарной пудрой смотрится эффектно и аппетитно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания ароматного лакомства стоит запастись такими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать восточное лакомство сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс довольно просто, и заключается в следующих шагах:
Правила подачи блюда, украшение
Готовый рахат-лукум нужно выложить из формы и нарезать на кубики одинакового размера. Каждый из них следует густо обсыпать кокосовой стружкой, смешанной с небольшим количеством крахмала. Подавать конфетные кусочки лучше в специальной вазе. При желании их можно украсить дольками фруктов, ягодами, орехами.
Падишах-лукум
Рахат-лукум, рецепт которого приведен описан далее в статье, готовится в виде рулета, и на создание подобного кулинарного шедевра уходит около 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного десерта необходимо запастись следующими продуктами:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить падишах-лукум следует по такому алгоритму:
Правила подачи блюда, украшение
Рулеты султан-лукума следует выложить в вазу подходящего размера. При желании лакомство можно дополнительно обсыпать кокосовой стружкой, ореховой крошкой для украшения.
Вариант с дыней
Такое лакомство получается ароматным, с привлекательным желтым солнечным оттенком.
На его приготовление уйдет около 40 мин., но попробовать рахат-лукум можно будет только спустя 10-12 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматный летний десерт, понадобится запастись такими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рахат-лукум по этому рецепту довольно утомительно.
Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Готовый десерт следует нарезать на одинаковые кубики и обвалять в сахарной пудре.
С шоколадом
Восточная сладость с шоколадом получается весьма калорийной, и ей не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать домашний десерт можно из такого набора продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить шоколадные восточные сладости необходимо по такой инструкции:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство требуется достать из формы, и нарезать кубиками одинакового размера. Подавать их лучше к натуральному кофе. Положив в специальную конфетчицу. Такое лакомство выглядит аппетитно, поэтому украшать его нет необходимости.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления рахат-лукума желательно использовать посуду с антипригарным покрытием. Тогда сладости не пристанут к стенкам в процессе. Еще помешивать массу рекомендуется деревянной ложкой, так как при взаимодействии с металлом лакомство может изменить цвет.
Готовить десерт лучше с добавлением кукурузного крахмала. Если его нет, то желательно использовать рисовый. А вот добавлять картофельный крахмал не стоит, ведь этот продукт придает горечь готовому лакомству.
Хранить рахат-лукум следует в сухом месте, завернув в пищевую бумагу. Этот материал защитит сладость от влаги, благодаря чему лакомство останется пригодным в пищу на срок до 6 месяцев. А вот использовать фольгу или пленку не рекомендуется, так как в подобной упаковке лакомство быстро покроется плесенью. Рахат-лукум – полезное лакомство, которое улучшает работу мозга, нервной системы и помогает улучшить настроение.
Но увлекаться им не стоит, ведь калорийность восточных сладостей довольно велика:
Название | кКал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Классический рахат-лукум без добавок | 310 ккал | 0,8 | 0,7 | 79 |
Вариант с орехами | 376 ккал | 1,05 | 1,45 | 80,05 |
Сладость с кокосовой стружкой (без орехов) | 440 ккал | 4 | 9 | 86 |
Рахат-лукум можно сделать в домашних условиях, причем есть несколько простых и понятных рецептов по приготовлению этого лакомства. Но стоит учитывать, что восточные сладости весьма калорийны. Поэтому употреблять их можно в умеренном количестве, и не больше 50 г в сутки. Тогда рахат-лукум не навредит ни фигуре, ни здоровью, а наоборот, принесет пользу организму.
Видео о приготовлении сладости рахат лукум
Приготовление сладости рахат лукум: