баклажан глобус характеристика и описание
Крупные и привлекательные шарообразные плоды — баклажан Глобус: описание сорта, отзывы
Баклажан Глобус – один из самих привлекательных сортов, у него круглые, как мячики и довольно крупные плоды (до 1 кг весом). В уходе овощ неприхотливый, культивируется по общим правилам.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Сорт | Теплица | Среднеранний | Фиолетово-розовый | 300-500 г. | Округлая |
Описание и характеристика сорта
Баклажан Глобус является скороспелой культурой, до полноценного созревания первых плодов проходит в среднем 110-115 суток. Возделывание возможно в открытых грядках, в теплицах для более ранней продукции. Сорт принадлежит сибирской селекции, хорошо приспособлен к разным условиям и типам грунта. В Госреестр занесен с 2009 г.
Кусты невысокие, крепкие. Длина стеблей не превышает 45-50 см. На 1 растении вырастает до 4 больших плодов и 4-5 средних размеров.
Оригинатором сорта стала компания «Уральский дачник», среди характерных признаков плодов аграрии отмечают следующие:
Баклажаны идут на переработку, массовые заготовки в зиму. Из них получаются отличные закуски и икра. Плоды можно запекать, жарить, тушить с другими овощами для гарниров.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Баклажан Глобус приносит с 1 м2 до 2,8 кг (это средние показатели продуктивности).
Посадка
Грядки готовят заранее. На 1 м2 требуется внести до 5-6 кг компоста, до 40 г фосфорно-калийной добавки.
Семена высевают с февраля по март. В состав грунта включают 1 часть дерна и 1 часть перегноя. Можно приготовить смесь из равного соотношения дерна, компоста и торфа. Рассаду дополнительно освещают, подкармливают 1 раз питательной смесью при отрастании 3 листиков.
Выращивание и уход
Кусты через 7-8 дней после посадки поливают отстоянной водой, дальнейшая кратность увлажнения 1-3 раза за 10 суток. Удобрения вносят с учётом стадии. До цветения желательно использовать аммиачную селитру (14—15 г на 10 л), с момента появления соцветий применяют суперфосфат (40 г на 10 л), калийную соль (15 г на 10 л). Формировку делают в 3-4 стебля.
Репейник
Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом
Знакомьтесь Евро Баклажан Глобус: Группа Наши грядки
Описание и характеристика сорта
Баклажан Глобус является скороспелой культурой, до полноценного созревания первых плодов проходит в среднем 110-115 суток. Возделывание возможно в открытых грядках, в теплицах для более ранней продукции. Сорт принадлежит сибирской селекции, хорошо приспособлен к разным условиям и типам грунта. В Госреестр занесен с 2009 г.
Кусты невысокие, крепкие. Длина стеблей не превышает 45-50 см. На 1 растении вырастает до 4 больших плодов и 4-5 средних размеров.
Сорт Глобус редко поражается инфекциями и паутинным клещиком.
Оригинатором сорта стала компания «Уральский дачник», среди характерных признаков плодов аграрии отмечают следующие:
Баклажаны идут на переработку, массовые заготовки в зиму. Из них получаются отличные закуски и икра. Плоды можно запекать, жарить, тушить с другими овощами для гарниров.
Посадка
Грядки готовят заранее. На 1 м2 требуется внести до 5-6 кг компоста, до 40 г фосфорно-калийной добавки.
Семена высевают с февраля по март. В состав грунта включают 1 часть дерна и 1 часть перегноя. Можно приготовить смесь из равного соотношения дерна, компоста и торфа. Рассаду дополнительно освещают, подкармливают 1 раз питательной смесью при отрастании 3 листиков.
Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника
Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
Налет в нижних частях кустов;
Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.
Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.
Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.
Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.
Бактерии
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Баклажан Глобус ®
Сообщить о поступлении
Селекция Сибирского НИИ растениеводства и селекции. Включен в Госреестр по Российской Федерации в 2009 году.
Сверхурожайный, среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Плоды шаровидные, фиолетовые, массой 200-300 г, отдельные до 900 г. Мякоть белая, нежная, без горечи, отличных вкусовых качеств.
Высота куста 45 см. В условиях Сибири способен образовать в открытом грунте 3—4 крупных плода.
Ценность: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость, устойчивость к болезням, вредителям (сорт слабо поражается паутинным клещом) и перепадам температур. Используется в домашней кулинарии, для переработки и замораживания.
Средняя урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 2,8 кг/кв.м.
Сорта баклажанов, полученные в СибНИИРС, широко распространены во многих регионах России.
Агротехника в условиях Сибири
Баклажаны в Сибири выращивают только рассадным способом. Высевают семена в последней декаде февраля-первой декаде марта (при высадке рассады под пленку в мае). Питательную смесь готовят из дерновой (или полевой) земли и перегноя в соотношении 1:1 или 1:2 в зависимости от качества перегноя. При наличии торфа компоненты перегной–дерновая земля–торф берут в соотношении 1:2:1. Внутри почвенную инфекцию можно уничтожить путем периодически повторяющихся 10-дневных циклов замораживания и оттаивания грунта (2—3 раза в течение зимы).
Обязательно следует внести минеральные удобрения: на 10 кг подготовленной смеси — 10—12 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия. При наличии сложных удобрений расчет количества их ведется по азоту, учитывая, что в аммиачной селитре этого питательного элемента содержится 35%.
Перед посевом грунт для обеззараживания поливают горячим (60ºС) раствором марганцово-кислого калия (5 г на 10 л воды). Расход раствора 40—50 мл на 10 см3 грунта. На следующий день почвенную смесь рыхлят, она должна быть влажной до самого дна емкости (но не мокрой).
Нельзя сеять в сухую почву, а потом поливать, иначе в последующем вынужденные частые поливы приводят к уплотнению грунта, семена могут не взойти.
Посев проводят в деревянные ящики или кюветы высотой не менее 8 см, рядами (а не в разброс) на расстоянии 4—6 см и 1 см в ряду, глубина заделки 1—1,5 см. При глубокой заделке всходы бывают слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой — семена пересыхают, всходы появляются в растянутые сроки, зачастую с несброшенными семядолями (в «шапочках»).
После посева ящики лучше не поливать, а заложить чистым снегом (если такого нет, полить водой), затем закрыть пленкой или стеклом. Если грунты были достаточно влажными, посевы до всходов можно не поливать. Обязательно следить: при подсыхании верхнего слоя следует осторожно увлажнить его. Температура до всходов 25—28ºС. При таких условиях всходы появятся через 7—12 дней. Сразу после всходов следует снять пленку, стекло, температуру снизить до 16ºС днем и 12ºС ночью на 4—5 дней, чтобы обеспечить активное нарастание корней. Затем температуру повышают до оптимума. Сеянцы регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, пикируют в горшочки через 15—20 дней после всходов.
Высадка в теплицы в возрасте 60-70 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт в июне, когда минует угроза возвратных заморозков.
Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Дальнейший уход заключается в регулярной подкормке, поливе, рыхлении.
Баклажан Глобус
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки
Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.
Главная задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.
Особенности круглых разновидностей: как их используют?
Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.
Почему все же круглые?
Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.
В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).
Плоды баклажанов очень полезны:
Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.
Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.
Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.
Преимущества и недостатки
Положительные качества:
Из недостатков следует отметить:
Характеристики, описание и фото
Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:
Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.
Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.
Гелиос
Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.
Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.
Буржуй
Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.
На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.
Санчо Панса
Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.
Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.
Глобус
Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.
Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.
Виолетта ди Фиренце
Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.
Бумбо
Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.
Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.
Особенности посадки рассадой
Семена сажаются на рассаду в середине февраля:
Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:
В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.
Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.
Вредители и болезни
Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:
Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:
Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.
Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.
Основные болезни пасленовых – это:
Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.
Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.
Хранение
Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.
Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.
Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.