рагу с капустой и рисом и фаршем
Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Лук мелко порезать. Очищенную морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. В горячее масло переложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.
Добавить в сковороду к овощной пассеровке мясной фарш и обжаривать, разбивая образующиеся комочки, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным. На этом же этапе добавить соль и молотый черный перец. Если хотите, положите еще и любые любимые приправы по желанию (зиру, паприку, куркуму).
Пока фарш обжаривается, нашинковать капусту. Слегка обмять её руками, чтобы уменьшить объем, и добавить в сковороду к обжаренному фаршу.
В стакане воды развести томатную пасту и влить в сковороду к фаршу и овощам. Тушить на умеренном огне в течение 40 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы не пригорала капуста.
Когда капуста и фарш будут готовы, добавить заранее хорошо промытый в холодной проточной воде рис. Влить в сковороду немного тёплой воды из чайника, прикрыть сковороду крышкой и томить до готовности риса.
Перемешать рис с капустой и фаршем, разложить по тарелкам и можно звать домочадцев обедать. Пусть капуста, тушённая с рисом и мясом, не удивит вас новизной, но точно порадует вкусом и разнообразит ежедневное меню. Приятного аппетита!
Капуста тушёная с рисом и фаршем
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Капусту мелко шинкуем.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Фарш жарим на масле, разбивая комочки, пока он не начнёт румяниться, а жидкость вся испарится.
К фаршу добавляем лук и морковь.
В кастрюлю с толстым дном, или в казанок высыпаем капусту и выливаем стакан воды. Вода должна быть ниже капусты. На капусту высыпаем рис, он будет вариться на пару.
На рис выкладываем фарш с овощами.
На фарш веточку петрушки. Закрываем крышку. Нагрев минимальный. Держим на плите в течении часа.
Капуста с фаршем и рисом
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.
Рис с капустой и фаршем
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты по списку.
Морковь натираем на тёрке. Лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
Лук, морковь и чеснок отправляем на сковороду пассероваться минут на 6.
Добавляем капусту, перемешиваем.
Добавляем томатную пасту. Капуста должна пустить сок.
Добавляем фарш, перемешиваем и жарим вместе.
Жарим разбивая комки мяса. Фарш должен изменить свой цвет.
Высыпаем сверху рис, перемешиваем.
Сверху заливаем горячей водой, на уровне продуктов.Продолжаем варить до полного выкипания воды. Приблизительно минут 20.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Как готовить тушеную капусту с мясом
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.