рагу овощное с мясом и картошкой калорийность
Ингредиенты картофельное рагу с мясом
Свинина, лопаточная часть (Тушение) | 300 г |
Картофель (Припускание) | 1500 г |
Морковь, желтая (Припускание) | 100 г |
Лук репчатый (Припускание) | 100 г |
Помидоры (томаты) (Припускание) | 100 г |
Лавровый лист | 5 г |
Перец черный горошек | 3 г |
Соль поваренная пищевая | 100 г |
Мясо потушить, долить бульеа и варить 2 часа, марковь и лук обжарить добавить помидорку и тушить 5 мин, закинуть зжарку к мясу и тушить еще 10 минут, положить резаный картофель, посолить и тушить до готовностию, за 10 минут до готовности положить лавровый лист и сушеную зелень.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное рагу с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.6 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1352 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.4% | 1810 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 7.3% | 1098 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 5% | 1610 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.4% | 1250 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.1 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.2% | 3734 г |
бета Каротин | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 2.2% | 3623 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 9.7% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.5% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 13.09 мг | 500 мг | 2.6% | 2.1% | 3820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 6.1% | 1323 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.327 мг | 2 мг | 16.4% | 13.2% | 612 г |
Витамин В9, фолаты | 9.622 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.9% | 4157 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.06 мг | 90 мг | 7.8% | 6.3% | 1275 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.154 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9740 г |
Витамин Н, биотин | 0.206 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24272 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3446 мг | 20 мг | 11.7% | 9.4% | 853 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 540.74 мг | 2500 мг | 21.6% | 17.3% | 462 г |
Кальций, Ca | 38.49 мг | 1000 мг | 3.8% | 3% | 2598 г |
Магний, Mg | 27.91 мг | 400 мг | 7% | 5.6% | 1433 г |
Натрий, Na | 2199.65 мг | 1300 мг | 169.2% | 135.8% | 59 г |
Сера, S | 79.13 мг | 1000 мг | 7.9% | 6.3% | 1264 г |
Фосфор, P | 84.2 мг | 800 мг | 10.5% | 8.4% | 950 г |
Хлор, Cl | 3432.08 мг | 2300 мг | 149.2% | 119.7% | 67 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 126.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.448 мг | 18 мг | 8% | 6.4% | 1243 г |
Йод, I | 5.91 мкг | 150 мкг | 3.9% | 3.1% | 2538 г |
Кобальт, Co | 7.163 мкг | 10 мкг | 71.6% | 57.5% | 140 г |
Марганец, Mn | 0.2274 мг | 2 мг | 11.4% | 9.1% | 880 г |
Медь, Cu | 168.56 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 13.6% | 593 г |
Молибден, Mo | 16.695 мкг | 70 мкг | 23.9% | 19.2% | 419 г |
Селен, Se | 0.29 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 18966 г |
Фтор, F | 43.14 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9272 г |
Хром, Cr | 11.31 мкг | 50 мкг | 22.6% | 18.1% | 442 г |
Цинк, Zn | 0.7833 мг | 12 мг | 6.5% | 5.2% | 1532 г |
Энергетическая ценность картофельное рагу с мясом составляет 124,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты рагу овощное с мясом
Брокколи | 100 г |
Капуста кольраби | 100 г |
Капуста цветная | 100 г |
Перец красный сладкий | 50 г |
Перец сладкий | 50 г |
Фасоль (стручок) | 200 г |
Свинина мясная | 200 г |
Морковь, красная | 100 г |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 100 г |
Мясо обжарить в небольшом количестве масла. Добавить овощи, порезанные кубиками, немного воды. Тушить 25-30 минут. Соль, перец добавить по вкусу.
Пищевая ценность и химический состав «рагу овощное с мясом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.6 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1674 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 6.6% | 1520 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 12.2% | 812 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.3% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 293.5 мкг | 900 мкг | 32.6% | 32.4% | 307 г |
бета Каротин | 1.59 мг | 5 мг | 31.8% | 31.6% | 314 г |
Витамин В1, тиамин | 0.188 мг | 1.5 мг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 22.45 мг | 500 мг | 4.5% | 4.5% | 2227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 7.8% | 1285 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 26.02 мкг | 400 мкг | 6.5% | 6.5% | 1537 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 13.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.72 мг | 90 мг | 55.2% | 54.9% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Витамин Н, биотин | 0.756 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6614 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 13.2% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0638 мг | 20 мг | 10.3% | 10.2% | 969 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.2 мг | 2500 мг | 10% | 9.9% | 999 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 24.1 мг | 400 мг | 6% | 6% | 1660 г |
Натрий, Na | 31.25 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.4% | 4160 г |
Сера, S | 48.1 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.8% | 2079 г |
Фосфор, P | 73.6 мг | 800 мг | 9.2% | 9.1% | 1087 г |
Хлор, Cl | 23.95 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 9603 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.111 мг | 18 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.85 мкг | 10 мкг | 18.5% | 18.4% | 541 г |
Марганец, Mn | 0.1262 мг | 2 мг | 6.3% | 6.3% | 1585 г |
Медь, Cu | 84 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 8.3% | 1190 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.7% | 1296 г |
Селен, Se | 0.58 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9483 г |
Фтор, F | 19.95 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 20050 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 5.2% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.842 мг | 12 мг | 7% | 7% | 1425 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность рагу овощное с мясом составляет 100,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?
Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.
Пищевая ценность от способа приготовления
Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.
Рагу без мяса
«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.
Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.
Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.
Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).
Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).
У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.
Овощное рагу с мясом
Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.
В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.
Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.
Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.
Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Овощное Рагу Калорийность на 100 грамм с картошкой, мясом, курицей
Рагу с курицей, калорийность
Рассчитать калорийность блюда вам поможет простая таблица ниже. Также она позволит вам составить идеальный рецепт овощного рагу с куриным мясом, чтобы вы могли придерживаться рекомендованной суточной нормы БЖУ.
Согласно этой таблице, узнать точную калорийность овощного рагу с мясом куры будет достаточно просто: измерьте при помощи кухонных весов объем каждого ингредиента и подсчитайте общую питательную ценность.
Расчет калорийности рецептуры на 250 грамм
Расчет калорийности 250 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 5.35 грамм, жиры – 19.28 грамм и углеводы – 25.49 грамм, содержащиеся в 250 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 250 грамм рецептуры = 5.35 (белки)*4 + 19.28 (жиры)*9 + 25.49 (углеводы)*4 = 21.4 + 173.52 + 101.96 = 296.9 ккал
Рагу с мясом – великолепный союз полезных овощей и сытного мяса.
Открывай для себя идеальные опробованные рецепты рагу с мясом в студии гастрономических идей 1000.menu. Опробуй варианты с различными видами мяса, фаршем, любимыми овощами, грибами. Приготовь рагу на плите или в духовке. Создай своё неповторимое блюдо!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рагу с мясом:
Интересный рецепт: 1. Мясо вымыть и нарезать некрупным кубиком. 2. Обжаривать на разогретой сковороде около 20 минут. 3. Лучок мелко нашинковать, морковь крупно натереть. Добавить к мясу. Потомить около 10 минут. 4. Картофель, баклажаны, цветную капусту, болгарский перчик и помидоры нарезать одинаковыми некрупными кусочками. 5. Соединить все компоненты. Добавить воду или бульон. 6. Посолить, поперчить, присыпать ароматными приправами. 7. Тушить на небольшом огне не менее 40 минут. 8. За десять минут до готовности добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Пять самых быстрых рецептов рагу с мясом:
Полезные советы: • Что бы блюдо не подгорело, во время готовки рагу нужно периодически помешивать. • В рагу с мясом можно использовать и свежие и замороженные овощи. • Если в кушанье добавить чернослив, то можно получить незабываемо ароматное блюдо. • Для приготовления рагу с мясом лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном.
Рецепт:
Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.
Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени.
Сколько калорий в овощном рагу разных видов?
Данное блюдо представляет собой смесь тушеных овощей, которые были нарезаны небольшими кубиками одинакового размера. К составу серьезных требований нет, что и объясняет огромное количество различных рецептов. Тем не менее, традиционным считается овощное рагу, в котором присутствуют такие продукты:
Это один из самых популярных вариантов овощного рагу. Примерно такую же известность имеет смесь из картофеля, кабачков, томатов, перцев и моркови. Её главное отличие в том, что она лишена продуктов, вызывающих излишнее газообразование и брожение в кишечнике. По степени питательности же оба вида овощного рагу приблизительно одинаковы. Что же касается калорийности, она напрямую зависит от 2-х моментов:
В среднем калорий в овощном рагу без картошки мало: около 24-25 кКал на 100 г. И это уже с добавлением небольшого количества растительного масла, чья калорийность составляет 881 кКал на 100 мл. Если же Вы добавили картошку, цифра существенно увеличится: до 50-55 кКал на 100 г. Кроме того, блюдо нередко готовят и с добавлением круп, и с мясом, и с грибами. В итоге калорийность стограммовой порции может доходить до 110 кКал – это касается рагу со свининой и говядиной.
Диетические свойства:
Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.
Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.
Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.
Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.
Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:
Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:
Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.
А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
овощное рагу | 24,6 |
с картофелем | 54,0 |
с курицей | 84,0 |
с говядиной | 107,0 |
с грибами | 27,0 |
с рисом | 62,0 |
А пищевая ценность овощного рагу, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности овощного рагу (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
овощное рагу | 0,7 | 0,3 | 4,8 |
с картофелем | 2,0 | 1,0 | 10,0 |
с курицей | 7,0 | 4,0 | 5,0 |
с говядиной | 7,6 | 7,3 | 4,0 |
с грибами | 1,0 | 0,8 | 5,0 |
с рисом | 1,5 | 2,6 | 8,4 |
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Что такое овощное рагу?
Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье.
Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:
Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Тушение является наиболее диетическим способом приготовления овощного рагу, но не всем нравится вкус только натуральных овощей. Усилить аппетитность блюда можно при помощи ароматных специй.
Калорийность овощей, которые могут входить в состав рагу
Если в процессе приготовления овощей использовать растительное масло для обжаривания лука с морковью, то вкусовые качества становятся более яркими и насыщенными, но калорийность готового рагу возрастает. Овощи, запеченные в духовке, становятся более сухими и концентрированными, а поэтому увеличивается их пищевая ценность из расчета 100 г.
Химический состав и польза составляющих рагу
Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.
Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.
Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.
В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.
Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.
Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.
В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.
В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.
Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.
Рецепт рагу из тофу и овощей | Eat Smarter USA
Брюссельская капуста особенно подходит в качестве гарнира, потому что она очень сытная и содержит мало калорий, но много витамина С. Вместе с другими овощами она составляет часть супа от общей суточной потребности в этом витамине. Он укрепляет иммунную систему, уменьшает опасные отложения в кровеносных сосудах и участвует в создании коллагена.
Для придания аромата копченому тофу: возьмите некопченый тофу и положите его в соевый соус примерно на 15 минут, прежде чем нарезать кубиками (замариновать).
1 порция содержит (процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 238 ккал | (11%) |
Белок | 23 г | (23%) |
Жиры | 6 г | (5%) |
Углеводы | 22 г | (15%) |
Сахар добавлен | 0 г | (0%) |
Грубые корма | 17 г | (57% ) |
другие пищевые ценности
Витамин А | 0.8 мг | (100%) |
Витамин D | 0 мкг | (0%) |
Витамин E | 2,5 мг | (21%) |
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) |
Витамин B₂ | 0,3 мг | (27%) |
Ниацин | 7 мг | (58%) |
Витамин B₆ | 0.8 мг | (57%) |
Фолат | 152 мкг | (51%) |
Пантотеновая кислота | 1,6 мг | (27%) |
Биотин | 5,8 мкг | (13%) |
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0%) |
Витамин C | 106 мг | (112%) |
Калий | 1,129 мг | (28%) |
Кальций | 256 мг | (26%) |
Магний | 83 мг | (28%) |
Железо | 5 мг | (33%) |
Йод | 15 мкг | (8%) |
Цинк | 1.8 мг | (23%) |
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 г | |
Мочевая кислота | 234 мг | |
Холестерин | 0 мг |
Другой вариант
Для создания этого блюда понадобится:
Что необходимо знать перед приготовлением
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Включаем в рецепт брокколи
Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.
Приготовление в мультиварке
А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени — и она приготовит к вашему приходу ужин.
Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.
Классическое рагу
Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».
В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике наглядно показано, как приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в горшочках, запекая овощи в духовке. Демонстрируется, как правильно нарезать и уложить в горшочки овощи, чтобы рагу вышло ароматным и красивым.
Как украсить блюдо
Если вы не пожалели времени на красивое аккуратное нарезание овощей, блюдо само по себе выйдет очень аппетитным, ярким, я бы даже сказала цветным. А то, что оно сразу порционно разложено по красивым горшочкам, только добавит колоритности угощению. Чтобы добавить в рагу ярких свежих красок и аромата, в каждый порционный горшочек можно насыпать свежую мелкорубленную зелень (укроп, зеленый лук, сельдерей – кому что по вкусу) или украсить порции отдельными веточками кучерявой петрушки.
Подавать такое блюдо можно на тарелках, но, по-моему, намного красивее оно смотрится именно в горшочках. Овощное рагу станет идеальным легким ужином для всей семьи в качестве самостоятельного блюда. А для любителей сытно покушать рагу можно дополнить гарниром из риса или гречки.
Рагу из кабачков
Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления — около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.
Видео-рецепт овощного рагу с мясом и свеклой в казане
Предлагаю еще один союз наилучшего сочетания мяса и овощей. Давайте потушим свинину с баклажанами, болгарским перчиком, кабачками и свеклой. Для разнообразия, добавим еще яблочко и сливу.
Это просто и очень вкусно. Вы только попробуйте – вам точно понравится!
В рецепте:
Приятного вам аппетита!
Как употреблять овощное рагу на диете?
Овощное рагу является низкокалорийным блюдом, которое рекомендуется включать в регулярное меню. Оно полезно и детям, и взрослым, а особенно для тех, кто следит за своей фигурой и ограничивает калорийность рациона.
На диете можно безбоязненно употреблять 1-2 порции тушеных овощей в сутки, совмещая их с белковой пищей: постным мясом или рыбой, различными морепродуктами. Лучшим временем для овощного рагу будет обед и ужин. Единственное, что диетологи предостерегают от превышения общей суточной нормы в 1-1,5 кг овощей и фруктов.
Выбирайте сами
Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи — 33, зеленый горошек — 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь — 22, а лук и помидоры — по 17. Соберите целую кастрюлю овощей — и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.
Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.