рагу как в больнице рецепт

5 вариантов овощного рагу, за которое можно отдать все

В русской кухне нет собственного термина для этого блюда и нам приходится пользоваться заимствованным, хотя в национальных кухнях бывшего СССР были свои варианты рагу – грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Но это не помешает нам приготовить вкуснейшее рагу из овощей.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Наибольшего расцвета эта кулинарная идея достигла в местностях, где много различных овощей – в Индии, на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Южнаой Америке. Открытие Нового Света сильно разнообразило доступный ассортимент овощей – картофель, помидоры, перцы, кукуруза, многие виды бобовых.

Теперь овощные блюда прекрасно вписались и в практики ЗОЖ, и в набирающее популярность вегетарианство и веганство, и в православные посты. Овощные рагу не так сложно готовить и они часто недороги, если готовить в сезон. Зимой же можно обходиться всякими растительно-бобовыми вариантами, богатыми белками и клетчаткой. Отовсюду польза.

Рецептов овощных рагу великое множество, но есть у них и общие черты. В подавляющем большинстве они тушатся, и в очень многих случаях овощи жарятся. Всё это занимает порядочно времени, требует большого расхода энергии и масла. Блюда от этого не становятся здоровее и полезнее. Можно ли как-то исправить это положение?

Готовим рагу вкусно и максимально полезно

Есть довольно универсальная технология, позволяющая намного упростить и ускорить приготовление, снизить жирность и облегчить нелёгкий труд кулинара. Овощи можно запекать.

Если овощи нарезать довольно крупно, разложить на противне на пекарской бумаге, слегка сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 200С, через 20 минут они отлично запекутся. Некоторые станут совсем готовыми, некоторые почти готовыми, но нам это и нужно – мы ведь ещё будем их тушить. Для тушения можно вообще не использовать жидкость – овощи сохранят достаточное количество влаги, либо влить полстакана воды, бульона, пряного отвара или томатного сока. На Ближнем Востоке запросто вольют и стакан оливкового масла, но это отдаляет нас от идеалов ЗОЖ, хотя вкусно.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецептЗапеченные овощи максимально полезны и не требуют почти никаких трудозаатрат

Для примера, такой метод можно использовать для классического европейского рагу из корнеплодов – картофель или репа, брюква и подобные, морковь, лук, корень сельдерея. Или картофель (репа, брюква), капуста, лук, морковь. Вынув противень из духовки через 20 минут, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и пряности, вылейте сверху полстакана жидкости, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь ещё минут на 15. В самом конце посыпьте сверху рубленой петрушкой с чесноком и так подавайте.

Такой же фокус можно провернуть и с набором баклажаны – цуккини – сладкие перцы – лук – помидоры, с картошкой или без. Овощи можно просто крупно нарезать и тогда не чистить, а запечь целиком до почти обугливания и после снять кожицу – ваше блюдо будет иметь выраженный копчёный аромат. Если у вас газовая плита, обжигать овощи можно прямо на конфорке, без посуды, есть такой метод. Так немного более хлопотно, но результат того стоит. Конечно, лучший вариант – обжечь овощи на мангале или гриле, это удобно делать в начале процесса, когда угли ещё дают сильный огонь, который не годится для мяса.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецептПриготовить овощи гриль можно даже на газовой горелке

Облегчённый вариант овощного рагу – многочисленные балканские гювечи-гивечи, летние блюда, в которых овощи соединяются и тушатся без предварительного обжаривания, или же обжаривается только часть овощей. Обычно в состав гювеча входят баклажаны, стручковая фасоль – круглая или плоская, сладкие перцы разных цветов, лук и суповые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей, может использоваться и капуста. Овощи нарезаются кусочками по 2-3 см, лук, коренья и капуста – кубиками. Обжариваются баклажаны, лук и коренья, другие овощи оставляют свежими, всё вместе складывают в тяжёлую посуду и тушат под крышкой на плите или в духовке. Наборы овощей для гювеча ещё с советских времён продаются замороженными, такие наборы нужно готовить без обжаривания, они наиболее лёгкие.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецептГювеч можно приготовить из замороженных овощей

Овощная экзотика

В теме овощных рагу нельзя пройти мимо индийской кухни. Одно из распространённых блюд – карри из смешанных овощей, с которым наши сограждане вполне могли столкнуться в Гоа. Такое карри готовится из смеси ямса, моркови, картофеля, батата, стручковой фасоли и зелёного горошка. Соус делается из богатой смеси специй с добавлением тёртого кокоса и лука, как бы неожиданно это не звучало. В индийской кухне немало и других смелых сочетаний – картофель и цветная капуста, ананас, кокос и зелёный чили, или знаменитое карри «Синдхи бесан ка» из картофеля, моркови, окры, ямса, баклажанов и круглой зелёной фасоли.

Двигаясь из Индии на запад, мы попадём на Ближний Восток и встретим блюда, похожие на более привычную нам закавказскую кухню. К примеру, худра очень похожа по замыслу на уже описанный выше метод запекания овощей в духовке. На противне раскладывают шайбы помидоров, на них нарезанные ломтиками картофель, цуккини, лук, сладкий перец, и сверху снова закрывают помидорами. Такой поднос целиком запекают в духовке при температуре 200С, несколько раз перемешав в процессе. При подаче посыпают рубленой пряной зеленью и чесноком и поливают оливковым маслом.

Заимствования и адаптации

Вернувшись в родные края, мы увидим, что русская кухня шла иными путями, а блюда из смеси овощей восприняла, не меняя названий – рататуй, маседуан, жардиньер. У немцев были заимствованы вездесущие морковь с зелёным горошком в молочном соусе, и, похоже, у голландцев морковь, репа, картошка и капуста «с молочнымъ бешемелемъ». Маседуан с жардиньером оказались забыты, а вот картошка и капуста с морковью и луком кухней советской были кооптированы в ассортимент общепита. Если добавить к этой смеси красной фасоли из банки, получается вообще замечательно.

Не следует, однако, думать, что русская кухня заимствовала прямо блюдо целиком. Как правило, оставалось только название, для красного словца и пущего форсу, само же блюдо было вполне русским и по вкусу, и по приготовлению. Итак, чтобы приготовить жардиньер, Е.И. Молоховец советует взять маленький кочан крепкой молодой капусты и нарезать ломтями, «картофелю, репы, брюквы, моркови, 2 цельные головки лука, вылущенного гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы, можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это – картофель и капуста, коих класть втрое против прочего». Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать «разными формами», положить в «муравлёный горшок, завязать ветошкой, замазать тестом и поставить в печь; надо, чтобы они упрели до совершенной мягкости». Это кушанье необыкновенно вкусно – с большим чувством отмечает Молоховец. Трудно ей возразить.

В заключение хочу заметить, что довольно часто в кулинарных книгах трудно найти рецепт именно овощного рагу, но немало рецептов, где овощи приготовлены с мясом или птицей – грузинский чанахи, французский потофё, немецкий айнтопф, ирландское рагу, греческая мусака и подобное. Если убрать из рецепта мясо, останется как раз нужное вам овощное блюдо. Тоже вкусно, между прочим.

Источник

Пять рецептов вкусного рагу: от мясной классики до вегетарианского

Разноцветное рагу со свининой

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Если хочешь, возьми другое мясо или не используй его вообще.

Тебе понадобится:
400 г свинины, 3 картофелины, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 1 кабачок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, соль и перец, растительное масло, зелень.
Приготовление:

1. Нарежь мясо на кусочки и измельчи все овощи кубиками.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

2. Обжарь мясо на масле, а потом добавь к нему лук и томатную пасту.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

3. Добавь все овощи кроме картофеля и перемешай. Через 3 минуты посоли и приправь.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

4. Выложи картофель, долей воду и туши под крышкой на маленьком огне до готовности.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

5. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок, а перед подачей – рубленую зелень.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт



Рыбная история

Рагу — настолько универсальное блюдо, что приготовить его можно практически из любых продуктов. Как насчет рыбного рагу? Для этого рецепта лучше выбирать морскую рыбу с плотной мякотью, вроде морского окуня, хека, трески или тилапии. Только не передержите ее на огне, иначе филе разойдется на волокна и утратит тонкий вкус.

Филе трески нарезаем довольно крупными кусками, сбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем кольцами белую часть лука-порея и обжариваем в масле на сковороде. Крупно нарезаем сладкий перец и цукини, жарим вместе с луком 5 минут. Закладываем рыбу и оливки, вливаем бульон с томатной пастой, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. Разложите рыбное рагу по тарелкам, украсьте листьями зелени — и можно подавать.


Овощное рагу с грибами в сметанно-сырном соусе

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Блюдо получается очень ярким и красивым.

Тебе понадобится:
300 г грибов, 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 300 г пекинской капусты, 150 г перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 200 г сыра, специи.
Приготовление:

1. Приготовь зажарку из произвольно нарезанных лука, перца, моркови и чеснока. 2. Когда овощи размякнут, туда же добавь шампиньоны и протуши 10 минут. 3. На 3-4 минуты опусти соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду выложи в сковороду и туши еще 7 минут. 4. Добавь нашинкованную пекинскую капусту и продолжай готовить еще столько же. 5. Смешай сметану с тертым сыром и специям, вылей в рагу, перемешай и оставь под крышкой на 5 минут. Перед подачей дай блюду немного настояться.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

Овощное рагу с зеленым горошком

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Замороженный зеленый горошек и томаты в собственном соку придают рагу интересные вкусовые нотки.

Тебе понадобится:
400 г картофеля, 220 г горошка, 200 г томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, орегано, перец, зеленый лук.
Приготовление:

1. Измельчи лук с морковью и обжарь вместе около 7 минут. 2. Добавь в сковороду кубики картофеля, целые зубчики чеснока, орегано и немного горячей воды. Туши овощи до мягкости. 3. Добавь измельченные томаты и протуши рагу под крышкой еще 5 минут. 4. В конце добавь горошек, зеленый лук, специи и готовь еще 7 минут.

Овощное рагу с кабачками: 15 простых рецептов на любой вкус

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Ирландское рагу

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Изложенные далее рекомендации позволят разобраться, как приготовить рагу по ирландскому рецепту. В оригинале основой блюда является баранина, которую можно заменить говядиной. Мясо дополняется картофелем и луком, а из специй используют тмин и свежую зелень петрушки. Морковь и другие овощи добавляются по желанию и не являются обязательными.

Томатное овощное рагу сабджи

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Держи интересный рецепт овощного рагу с элементами индийской кухни!

Тебе понадобится:
1 стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г адыгейского сыра, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, куркумы, жгучего перца, пажитника, зиры и кориандра, палочка корицы, зелень.
Приготовление:

1. Добавь все специи в томатный сок, доведи его до кипения, в конце добавь соль и сахар, и провари 15 минут. 2. Нарежь овощи и сыр крупными брусочками или кубиками и обжарь все отдельно до румяности. 3. Сложи ингредиенты в сковороду, залей томатным соусом, добавь зелень и протуши еще пару минут.

Кролик в норке

Рагу можно превратить в изысканное праздничное блюдо и по-настоящему удивить гостей. Для таких случаев прекрасно подойдет рагу из кролика в винном соусе. Мясо в таком исполнении получается необыкновенно нежным и сочным. Но для этого его придется помариновать в специях несколько часов, а еще лучше — всю ночь.

Чеснок давим плоской стороной ножа, смешиваем с цедрой и соком половины лимона, оливковым маслом, тимьяном, майораном и черным перцем. Кролика рубим крупными кусочками, заливаем маринадом, оставляем минимум на 4 часа.

Разогреваем большую глубокую сковороду с маслом, обжариваем до румяной корочки кусочки кролика. Вливаем вино так, чтобы оно покрывало мясо, доводим до кипения и уменьшаем пламя. Через 10–15 минут закладываем морковку шайбами и сладкий перец ломтиками такого же размера. Накрываем блюдо крышкой и томим 50–60 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Украсьте каждую порцию рагу из кролика листьями базилика.

Пряное овощное рагу в сливках

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Еще один рецепт, примечательный богатым набором ароматных специй.

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл 15% сливок, зеленый лук, чеснок, базилик, кинза, по 0,5 ч.л. соли, перца, кориандра, сухого укропа и чеснока.
Приготовление:

1. Нарежь все овощи, кроме помидоров, соломкой и слегка обжарь в растительном масле. 2. Влей сливки, доведи до кипения и протуши около 7 минут на маленьком огне под крышкой. 3. Добавь помидоры, зеленый лук, зелень, чеснок и специи, снова доведи до кипения и сними рагу с плиты.

Как приготовить рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Вдвойне полезное рагу получается из запечённых овощей. Поэтому, хочу предложить вам вариант в духовке. Готовить можно из тех овощей, что есть у вас на кухне. Поэтому, если у вас нет чего-то из списка ниже или вы, наоборот, хотите что-то добавить, то смело меняйте состав под себя.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Предлагаю начать с баклажан. Если они у вас небольшого диаметра, можно нарезать кружочками. Более крупные – четверть- или полукольцами. Одним словом, кусочки должны быть приятными и удобными для поедания. Это же касается и остальных продуктов.

2. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части. Затем каждую делим еще на 4-6 квадратиков.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

3. Огурцы можно очистить, а можно оставить в кожице. Мельчим их кружочками или полу-кругом.

4. Томаты тоже превращаются в кружочки.

Если помидоры с толстой кожурой, их лучше очистить. Для этого, залейте их кипятком минут на 5. Потом перенесите в холодную воду. После этого шкурка прекрасно отходит от мякоти.

5. Молодой кабачок можно не очищать. Его режем кружочками или полу-пластинками, в зависимости от диаметра овоща.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

6. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс.

7. В противень складываем все овощи, кроме помидор. Всыпаем все подготовленные специи, но пока не солим. Вливаем масло, старательно все перемешиваем.

Теперь вводим помидоры. Ранее мы этого не делали, чтобы хорошенько вмешать специи, но не помять мягкие ломтики томатов. Аккуратненько, но хорошо размешиваем.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

8. Духовку нагреваем до 180-190°С. Отправляем сюда противень примерно на 20 минут. Режим «Верх-Низ».

9. Когда кусочки овощей станут слегка мягкими и полуготовыми, можно посолить.

Если за 20 минут они не пропеклись, можете увеличить нагрев или подержать их в духовке подольше.

10. После добавления соли перемешиваем, отправляем в печь еще минут на 20-30 до готовности.

За это время можно приготовить к рагу что-нибудь мясное. Например, пожарить котлетки. Вкуснятина – пальчики оближешь!

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт
Источник –

Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с соевым соусом

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Здесь овощи нужно не тушить, а быстро обжаривать, так что каждый ингредиент сохраняет свой особый вкус.

Тебе понадобится:
1 баклажан, 1 цукини, половина перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление:

1. Измельчи овощи соломкой, лук – полукольцами, а зеленый лук мелко наруби. 2. Обжарь на сильном огне оба лука с чесноком, добавь специи и устричный соус. 3. Выложи остальные овощи, обжарь еще 5 минут, залей соевым соусом, перемешай и сними с огня.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Вечный союз

Рагу из говядины с картошкой — кулинарная классика, которая никогда не надоест. Здесь как раз можно использовать мясной бульон, чтобы получилось еще вкуснее. Не нарезайте мясо маленькими кусочками, иначе они получатся жесткими и сухими.

Нарезаем мясо и картошку крупными одинаковыми ломтиками. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем говядину со всех сторон на сильном огне до появления тонкой корочки. Закладываем картофель, хорошо перемешиваем, жарим 5–7 минут. Вливаем горячий бульон, размешиваем томатную пасту, доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума и томим рагу под крышкой примерно час. Солим и перчим блюдо в самом конце. Перед подачей украсьте мясное рагу лепестками петрушки.

Овощное рагу со свеклой и квашеной капустой

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Идеальный зимний рецепт рагу, когда не хватает свежих овощей!

Тебе понадобится:
350 г свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, 200 г квашеной капусты, 200 мл томатного соуса, 400 г отварной фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 150 мл воды, 150 г перца, 3 лавровых листа, зелень и специи.
Приготовление:

1. Обжарь нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец. Потом добавь свеклу и продолжай жарить 5 минут. 2. Добавь томатный соус по вкусу, протуши и потом добавь квашеную капусту. 3. Перемешай овощи, приправь, влей воду и доведи до кипения. 4. Туши рагу на маленьком огне около 30-40 минут до готовности свеклы. 5. В конце добавь отварную фасоль и зелень, и снова перемешай.

Грибное рагу

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Овощное рагу со свежей капустой

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Подойдет белокочанная, краснокочанная или даже пекинская!

Тебе понадобится:
1 морковь, 1 кабачок, половина головки капусты, 2 помидора, 1 луковица, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление:

1. Обжарь мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавь к нему тертую морковь. 2. Через 5 минут добавь мелко нашинкованную капусту. А еще через 10 – тертый кабачок. 3. Продолжай жарить рагу около 10 минут, потом добавь помидоры, воду и специи. 4. Туши под крышкой до готовности на маленьком огне.

Как готовить рагу?

Рагу по-домашнему – блюдо, полученное путем тушения составляющих в собственном соку или с добавлением воды, бульона.

Овощное рагу с клецками и фасолью

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Насыщенное пряное блюдо для семейных ужинов холодным вечером!

Тебе понадобится:
460 г консервированной фасоли, 300 г грибов, 200 г перца, 200 г лука-порея, 400 г помидоров в собственном соку, 2 ст.л. горошка, 400 мл воды, 1 ст.л. 9% уксуса, соль, перец, паприка, чеснок, сахар, травы, 200 г муки.
Приготовление:

1. Измельчи и обжарь порей, перец, морковь и чеснок около 5 минут. 2. Добавь нарезанные шампиньоны, а еще через 5 минут – очищенные помидоры. 3. Долей 300 мл воды или томатного сока и туши 20 минут без крышки на среднем огне. 4. Смешай муку с перцем, солью, травами и 100 мл воды, и слепи и теста маленькие клецки. 5. Добавь к тушеным овощам фасоль, специи, уксус и сахар, выложи клецки и готовь под крышкой еще 20 минут. 6. За 5 минут до конца добавь зеленый горошек.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Рагу из баклажанов

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Овощное рагу с баклажанами не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Варьируя количеством или добавляя другие составляющие на свой вкус, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом легкого и диетического блюда. По желанию приготовить яство можно с добавлением мяса, повысив его питательность.

Овощное рагу в тыкве

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Эффектный вегетарианский рецепт на аргентинский манер.

Тебе понадобится:
1,5 кг тыквы, 1 початок кукурузы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 2 красные луковицы, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 л воды, 15 г кумина, соль и перец.
Приготовление:

1. Срежь верхушку тыквы и аккуратно выскреби ее изнутри. Отправь ее в духовку на 40 минут при 180 градусах. 2. Произвольно измельчи все овощи, выложи в сковородку, протуши 5 минут и залей водой. 3. Крупно нарежь кукурузу, измельчи зелень, добавь к рагу, приправь и оставь под крышкой. 4. Охлади тыкву, выложи в нее рагу и отправь в духовку еще на 15 минут.

Полезные советы и рекомендации

Овощное рагу, классический рецепт которого выделяется простотой приготовления, при любом варианте оформления должно соответствовать основным характеристикам блюда:

Главные особенностиПримечания
Использовать следует только свежие овощиВ свежих овощах содержится больше витаминов, а также блюдо получится более ароматным и с выраженным вкусом.
Все овощи желательно нарезать на кубики или брусочки одинакового размераПри одинаковой нарезке блюдо будет выглядеть более привлекательно.
Нельзя нарезать овощи слишком мелкоЕсли ингредиенты нарезать мелко, то вместо рагу получится овощная каша.
Так как время приготовления у овощей разное, то следует каждый ингредиент класть тушиться в «свое время»Если все ингредиенты положить тушиться одновременно, то часть продуктов разварится, а часть останется в полусыром виде.
Если в перечне продуктов отсутствуют «сочные» овощи, то необходимо в процессе тушения добавлять воду или овощной бульон.Если не добавлять жидкий ингредиент, рагу получится сухим и подгорит. Важно не перелить воды/бульона, так как иначе блюдо будет схоже с овощным супом.
Зелень и пряности рекомендовано добавлять в конце тушения овощейЕсли зелень и пряности класть в начале приготовления, то их аромат быстро «улетучится» и блюдо не будет иметь требуемый вкус.
Если в рецепт включены баклажаны, их необходимо вымочить в подсоленной воде и промытьЕсли данный пункт исключить, то рагу будет горчить. Вымачивать баклажан нарезанный кольцами нужно около 15 мин.
Томаты для рагу рекомендовано очищать от кожицыЕсли кожицу оставить, то она в процессе тушения отсоединится от мякоти, в итоге рагу потеряет внешний вид.
Ингредиенты для рагу следует только тушить, не обжариватьЕсли компоненты блюда обжаривать, то рагу получается «жирным», а также в процессе обжаривания теряется большая часть полезных веществ.
При оформлении диетического рагу в блюдо следует класть меньше соли, нельзя использовать острые пряности, а также тушить ингредиенты нужно на малом огнеБлагодаря тушению на малом огне, в овощах сохранится больше полезных веществ, а из-за малого количества соли блюдо не вызовет появления отеков. Также острые пряности «пробуждают» аппетит, поэтому если их использовать, то рагу не утолит голод, а наоборот его усилит.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Овощное рагу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда (особенно при похудении) или гарнира к мясу, сосискам, котлетам. При использовании блюда в качестве гарнира, оно улучшает усвоение мяса, в итоге пищеварительный тракт не перегружается. Разнообразить любой рецепт рагу (в том числе и классический) можно использованием свежей зелени.

Овощное рагу с курагой

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Если хочешь, добавь еще горсть измельченного чернослива.

Тебе понадобится:
2 картофелины, 1 кабачок, 1 помидор, 1 морковь, 1 красная луковица, 50 г кураги, 200 мл воды, специи и зелень.
Приготовление:

1. Замочи курагу в горячей воде, а потом нарежь кубиками. Такими же кубиками произвольного размера нарежь остальные овощи. 2. Обжарь лук около 5 минут, а потом добавь морковь и кабачок. 3. Через пару минут добавь картофель с помидором и курагой, приправь, влей горячую воду и туши 25 минут на маленьком огне. 4. Перед подачей посыпь зеленью.

Рецепт рагу с баклажанами и помидорами

Баклажаны буквально созданы для рагу! Как только у меня появляется парочка «синеньких», я непременно готовлю это блюдо! В состав можно добавлять любые овощи, что есть под рукой. Я хочу предложить вам такое сочетание! Подробнее прямо сейчас.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Ингредиенты:

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Приготовление:

1. Начнем с подготовки баклажан. После мытья их нужно очистить, но не полностью. Овощечисткой или ножом снимаем кожицу полосами, как на фото.

Таким образом, баклажан сохранит не только свою форму после тушения, но и цвет. Да и блюдо будет выглядеть разнообразнее.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

2. Нарезаем теперь кубиками среднего размера. Точнее, средний синенький достаточно прорезать на 4 части вдоль, а потом на 5-6 полос поперек. Теперь уже крошим эту стопку кубиками.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

3. Чтобы баклажан не горчил, нужно проделать еще одну процедуру. Перекладываем в отдельную миску, всыпаем щедрую щепотку соли и перемешиваем. Даем постоять минут 10-20. За это время выделится сок, с которым и выйдет горечь.

4. Лук шинкуем мелко. Морковку же можно нарезать ножом или натереть теркой, как вам удобно.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

5. В сковородку или казанок вливаем немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его. Затем отправляем сюда лук. Помешивая, доводим до полупрозрачного состояния.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

6. Перекладываем следом морковку. Вместе готовим еще минут 7-8, до мягкости.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

7. К тому времени, баклажаны уже выпустили жидкость. Ее сливаем, а сами кусочки промываем холодной водой. Потом слегка отжимаем.

Отправляем в сковороду к зажарке.

На этом этапе можно добавить еще немного масла, ведь баклажаны его «любят».

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

8. На высоком огне жарим до тех пор, пока кусочки синеньких не начнут слегка поджариваться. Тогда-то можно добавлять сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Предварительно его обязательно нужно очистить от внутренностей. Для яркого вида и вкуса, перчики можете брать разных цветов – желтый и красный, например.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

9. Через 2-3 минуты добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Если кожица у них тонкая, можно предварительно не очищать. Если же плотная, залейте сначала кипятком на 5 минут, а потом переместите в холодную воду. Затем снять кожуру не составит труда.

10. Чеснок мелко нарезаем, вмешиваем в состав. Солим, перчим по вкусу. Один-два листика лаврушки ломаем на две части – так она выпустит больше аромата. Распределяем их сверху, немного углубляя.

Тушим еще пару минут.

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт
Источник –

11. В завершении, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой и дадим настояться минут 15. Так блюдо немного остынет, насытится ароматом зелени и соками всех ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Овощное рагу с чечевицей

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Благодаря красной чечевице рагу становится более питательным и сытным.

Тебе понадобится:
50 г чечевицы, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 помидор, половина луковицы, 1 морковь, лимон, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 400 мл воды, растительное масло, зелень, специи.
Приготовление:

1. Нарежь лук и морковь четвертинками от кружочков и обжарь 3-4 минуты. 2. Добавь кубики кабачка, а через 5 минут – баклажаны. Еще через 5 минут добавь очищенный и нарезанный помидор. 3. Выложи в рагу небольшие кусочки картофеля, давленый чеснок, зелень, пару кружочков лимона и обжарь еще 10 минут. 4. Влей воду, добавь чечевицу, залей водой и туши около 20 минут на маленьком огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рагу из тыквы

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Поклонникам тыквы будет интересно узнать, как приготовить овощное рагу с участием любимого компонента. Овощной набор можно составить только из имеющихся продуктов или добавить другие, ориентируясь на свой вкус. Гармонично впишутся в общую палитру вкуса и грибы: шампиньоны, вешенки или любые лесные виды.

Рагу с мясом и овощами

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Многим кажется, что овощное рагу это исключительно сезонное блюдо, то есть готовить его можно только летом, но запасливая хозяйка знает, что порадовать семью можно и в студеную зиму. Для этого нужно позаботиться о заготовках летом. Овощи, используемые для рагу можно заранее заморозить. Баклажаны и кабачки отлично хранятся в морозильной камере в целом виде.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Блюда с овощами готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Овощное рагу по-болгарски

рагу как в больнице рецепт. Смотреть фото рагу как в больнице рецепт. Смотреть картинку рагу как в больнице рецепт. Картинка про рагу как в больнице рецепт. Фото рагу как в больнице рецепт

Это блюдо удачно соединяет в своём составе все вкусы. Оно в меру острое и в меру сладкое, отличается простотой приготовления. Приготовить его просто и быстро. В Болгарии его называют гювеч, и готовится он в горшочках.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Необычное болгарское блюдо под названием ─ гювеч, готово. Приятного аппетита

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *