раф халва рецепт для кофейни
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Как приготовить кофе с халвой в домашних условиях?
Этот десерт вам понравится своим изумительным вкусом и легкой воздушной пенкой из молока. Такие напитки, сладкие и густые, можно подавать после утреннего пробуждения, к завтраку или для перекусов.
Для производства такой восточной сладости, как халва, используются масличные семена и орехи. Напитки пьются, как горячими, так и холодными. Вы получите новый привкус, который своими волшебными нотками просто вас покорит.
Горячий кофе с халвой на двоих
Калорийность напитка
Кофе, в который для получения насыщенного пикантного вкуса вводят халву, обладает высоким показателем калорийности. Его не стоит употреблять часто при склонности к набору лишнего веса.
Для горячего напитка, приготовленного с добавлением пастеризованных (10 %) сливок и кунжутной халвы калорийность составляет в среднем 138,6 ккал/100 г. Если выпивать 200 мл напитка, то показатель составит 277,2 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г готового напитка):
Как сделать кофе с халвой и с пенкой
Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.
Видео. Кофе с халвой | Халвичный латте | Раф-халва | Halva coffee | Juli_Food
Видео. Кофе с халвой покоряет Торонто
Дополнительные рекомендации
Для получения пикантного насыщенного вкусового букета нужно брать свежую халву. Если восточная сладость долгое время хранилась, она приобретает неприятный аромат. При введении в кофе не получают ожидаемого результата.
Растертую до состояния мелкой крошки халву сразу заливают горячим, но не кипящим молоком. Осторожности требует подогревание сливок. Их снимают с огня при достижении температуры +90 °C. При добавлении холодных молочных ингредиентов не удается раскрыть вкусовые оттенки халвы.
При соблюдении диеты используют менее калорийную халву, сырьем для которой служат кунжутные зерна. А также берут обезжиренное молоко.
Пикантный вкусовой букет кофе, дополненного разными видами халвы, понравится ценителям восточного колорита. Получают напиток, утоляющий голод, согревающий в холод, придающий сил, поднимающий настроение.
Раф кофе в домашних условиях
Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).
Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.
Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.
История возникновения
Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.
Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.
Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.
Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.
Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.
Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф
Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.
1 вариант
Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:
Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.
Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.
Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.
Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.
2 вариант
Здесь так же используется классический рецепт приготовления.
Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.
Приготовление ароматизированного сахара
Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.
На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:
16 капель розового масла
16 капель масла сладкого или красного апельсина
цедра 2 апельсинов
цедра 5-6 мандаринов
1 ст. ложка свежесмолотого кофе
Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.
Мандариновый
Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.
В остальном все тонкости соблюдаются.
Раф с сиропом
Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.
Вы можете разнообразить вкус с сиропом:
Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.
Ваниль – усиливает классический вкус напитка.
Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.
Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.
Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.
Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.
Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.
И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.
Технология приготовления раф с сиропом:
Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.
В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.
Банановый
Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.
Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.
За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.
Раф с халвой
Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.
Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
Эспрессо Цитрон
Молоко, апельсиновый сок, лед и сахар взбиваем миксером до образования однородного густого крема.
Варим двойной эспрессо в бокал айриш (как на фото), к нему добавляем сироп Айриш. Ингридиенты не смешиваем. Наверх аккуратно выкладываем молочно-апельсиновый крем.
Бариста кофейни “Sorso di espresso” рекомендуют сверху посыпать напиток молотым кофе.
LiveInternetLiveInternet
Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, но на острове Тайвань решили поломать эти традиции и начали пить кофе с солью. Те, кто пробовал этот необычный напиток, утверждают, что он имеет особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает кофе раскрыться по полной. Некоторые сорта обладают кисловатым вкусом, который легко можно компенсировать одним граммом соли. Кофе с солью принято подавать в маленьких кофейных чашках, его не процеживают и пьют с гущей, которую можно осадить двумя каплями холодной воды. Отдельно подают холодную кипяченую воду, которой запивают кофе. Также стоит отметить, что настоящий напиток может получиться только из качественных зерен, сваренных в медной или латунной турке. Далее мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов кофе с солью, которые используют различные народы во всех уголках мира. Теперь и вы сможете попробовать что-то необычное и запоминающееся.
Алжирский кофе с солью Ингредиенты: кофе – 2 ч. ложки холодная вода – 180 мл сахарный песок – 1 ч. ложка поваренная соль — щепотка В турку сыпем 2 ложечки хорошего кофе, сахар, соль и заливаем холодной чистой водой. Ставим на маленький огонь и, не перемешивая, ждем, пока пенка поднимется доверху. Снимаем кофе с огня и аккуратно ставим турку в холодную воду на пол-минуты.
Кофе с коньяком и солью Ингредиенты: кофе тонкого помола – 1,5 ч. ложки кипяток – 1 чашка соль – щепотка коньяк – 1 ч. ложка Заварить кофе обычным способом, процедить его и добавить соль. Влить ложечку коньяка и по желанию подсластить немного.
Кофе с корицей и солью Ингредиенты: корица – ½ ч. ложки молотый кофе – 2 ч. ложки вода – 200 мл крупная соль – 3 крупинки сахар – 1 ч. ложка Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда напиток начнет закипать, добавляем в него соль и корицу.
Сливочный кофе с солью Ингредиенты: растворимый кофе – 1 ч. ложка кипяток – 150 мл сливки жирные – 3 ч. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – 1/8 ч. ложки ваниль – ¼ ч. ложки Сначала делаем сливочный соус, который будем добавлять в кофе. Для этого варим в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет. Делаем растворимый кофе, добавляем соль и получившуюся сливочную карамель.
Оригинальный кофе с солью и апельсином Ингредиенты: натуральный кофе – 1 ч. ложка апельсиновая цедра – ½ ч. ложки вода – 150 мл сок апельсиновый – 1 ч. ложка соль – щепотка сахарный песок – 1 ч. ложка В турку насыпаем соль, сахар и кофе, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В готовый напиток добавляем апельсиновый сок и цедру. По желанию это можно заменить апельсиновым ликером.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Фирменный Шерлок
В нас заверили, что рецепт “Фирменного Шерлока” разрабатывался специально для заведения и такой мы больше нигде не попробуем. Конечно, если не приготовим его дома.
Для этого в кружку насыпаем полную чайную ложку какао и добавляем к нему сироп со вкусом имбирного пряника. Затем готовим двойной эспрессо. Если дома нет кофеварки, то просто варим немного крепкого кофе в турке и добавляем к какао и сиропу.
Хорошо взбваем молоко. Если дома нет капучинатора, то молочную пену можно получить и с помощью миксера. Наливаем в алюминиевую кастрюльку молоко, ставим на огонь и взбиваем. Главное, чтобы температура молока не превышала 70°. Полученную пену наливаем в чашку к остальным ингредиентам. Вкусный пряный напиток готов!
Халвичный латте и Шерлок с какао подборка необычных рецептов кофеХалвичный латте и Шерлок с какао подборка необычных рецептов кофе
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Раф кофе: секреты подачи
Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.
Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?
Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе
Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?
Рецепт №2. Медовый раф кофе
Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:
Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.
Рецепт раф кофе на видео:
Исполнение от Богдана Прокопчука из кофейни Дабл Би (Москва) на канале European Coffee Trip:
12345Число голосов: 25
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Сергей 24 ноября 2021, 21:28
– Сделайте мне РАФ без сиропа – Но тогда это будет Латте ахахахах ))
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
LiveInternetLiveInternet
Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, но на острове Тайвань решили поломать эти традиции и начали пить кофе с солью. Те, кто пробовал этот необычный напиток, утверждают, что он имеет особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает кофе раскрыться по полной. Некоторые сорта обладают кисловатым вкусом, который легко можно компенсировать одним граммом соли. Кофе с солью принято подавать в маленьких кофейных чашках, его не процеживают и пьют с гущей, которую можно осадить двумя каплями холодной воды. Отдельно подают холодную кипяченую воду, которой запивают кофе. Также стоит отметить, что настоящий напиток может получиться только из качественных зерен, сваренных в медной или латунной турке. Далее мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов кофе с солью, которые используют различные народы во всех уголках мира. Теперь и вы сможете попробовать что-то необычное и запоминающееся.
Алжирский кофе с солью Ингредиенты: кофе – 2 ч. ложки холодная вода – 180 мл сахарный песок – 1 ч. ложка поваренная соль — щепотка В турку сыпем 2 ложечки хорошего кофе, сахар, соль и заливаем холодной чистой водой. Ставим на маленький огонь и, не перемешивая, ждем, пока пенка поднимется доверху. Снимаем кофе с огня и аккуратно ставим турку в холодную воду на пол-минуты.
Кофе с коньяком и солью Ингредиенты: кофе тонкого помола – 1,5 ч. ложки кипяток – 1 чашка соль – щепотка коньяк – 1 ч. ложка Заварить кофе обычным способом, процедить его и добавить соль. Влить ложечку коньяка и по желанию подсластить немного.
Кофе с корицей и солью Ингредиенты: корица – ½ ч. ложки молотый кофе – 2 ч. ложки вода – 200 мл крупная соль – 3 крупинки сахар – 1 ч. ложка Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда напиток начнет закипать, добавляем в него соль и корицу.
Сливочный кофе с солью Ингредиенты: растворимый кофе – 1 ч. ложка кипяток – 150 мл сливки жирные – 3 ч. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – 1/8 ч. ложки ваниль – ¼ ч. ложки Сначала делаем сливочный соус, который будем добавлять в кофе. Для этого варим в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет. Делаем растворимый кофе, добавляем соль и получившуюся сливочную карамель.
Оригинальный кофе с солью и апельсином Ингредиенты: натуральный кофе – 1 ч. ложка апельсиновая цедра – ½ ч. ложки вода – 150 мл сок апельсиновый – 1 ч. ложка соль – щепотка сахарный песок – 1 ч. ложка В турку насыпаем соль, сахар и кофе, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В готовый напиток добавляем апельсиновый сок и цедру. По желанию это можно заменить апельсиновым ликером.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
Для тех, кто не употребляет сахар «Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
Пошаговый вариант рецепта:
Лавандовый
Используются сухие цветки лаванды Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
Раф-чиз (сырный) кофе
Напиток для настоящих «сыроманов» Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
Кофе с халвой для многих похоже на восточный десерт, нежели крепкий привычный кофейный напиток. Ароматные зерна и дес
Ерт арабского происхождения не оставят равнодушными никого.
Классический рецепт
Разберемся, что такое раф и как его готовить. Чтобы приготовить кофе как в кафе нужна кофемашина. Для приготовления рафа по классическому рецепту понадобится небольшой набор ингредиентов:
Не путайте с капучино – технология приготовления совсем другая.
Со способом приготовления справится даже не профессиональный бариста. Нужно подогреть сливки, но не доводить до кипения, добавить сахар. Сварить эспрессо, и смешать все ингредиенты вместе. Взбить – и ванильный раф готов. Обеспечьте себе бодрость и хорошее настроение на весь день.
Цитрусовый рецепт
Любители цитрусовых оценят вкусовую гамму апельсиновых ноток. Легкая кислинка раскрывает насыщенный вкус и придает терпкость напитку. Чтобы приготовить апельсиновый раф кофе в рецепт внесем несколько изменений.
Свежезаваренный эспрессо процедить. В горячий кофе добавить:
Смешать и полученную массу взбить электровенчиком. Апельсиновый раф готов.
Медовый рецепт
Считается, что медовый раф зародился тоже в столице. За рубежом в кофейных магазинах медовый вариант называют русским кофе. Как сделать кофейно-медовое удовольствие?
Сначала варим эспрессо! Для приготовления нам понадобится только заменить в списке ингредиентов сахар на мед. Полученную массу из эспрессо, меда и сливок взбить.
Встречаются рецепты, где ванильный сахар не исключен из рецептуры для ценителей особо сладких напитков. Сладкоежки буду в восторге.
Восточная сказка или раф с халвой
Этот десертный напиток оценят гурманы и любители халвы. Восточный десерт в сочетании с ароматными обжаренными зернами вызывает восторг и пополняет энергетические запасы организма.
Состав лакомства с халвой:
Крепкий кофе смешать с медом (можно заменить сахаром или сиропом). Халву измельчить в мелкую крошку, можно воспользоваться блендером. Молочную часть размешать с халвой, можно соединить их сразу в блендере. Добавить кофейную часть и еще раз взбить на большой скорости.
Этот рецепт кофе больше похож на десерт, сделав первый глоток, вы быстро опустошите всю чашку. Подавать десерт с халвой можно холодным.
Цветочный кофе
Успокоиться и одновременно взбодриться можно, попробовав вариант с лавандой. Лавандовый раф – это кофе, который больше всего нравится прекрасной половине человечества.
Лавандовый раф рецепт на порцию:
Вдохнем магические ароматы лаванды и сварим кофе. Разогреем на плите или в микроволновке молоко (или сливки), добавляем сахар и пол чайной ложки размолотых цветков.
Для взбивания используем любой способ: венчиком, миксером или блендером. Продолжаем взбивать, пока не появится пышная шапка из пузырьков. Лавандовый аромат создаст романтическое настроение и очарует своим шармом.
Калорийность напитка
Классификация калорий: 61% жира, 29% углеводов, 10% белка.
Обратите внимание! В одной порции Traveler’s Coffee Халва классического типа содержится примерно 500 Ккал.
Внимание, кофеманы! Почему бы вам не попробовать кофе по турецким мотивам – кофе с халвой?! Уверена, вам понравится этот сладкий напиток светлого цвета, густой по консистенции с приятным ореховым вкусом. Халва и кофе – очень интересное и вкусное сочетание, встреча аромата кофе и сладость восточного десерта. Просто райское наслаждение!
Популярные рецепты рафа
Основные ингредиенты напитка — это кофе, вода, халва, сливки. Но можно добавлять различные топпинги для получения другого вкусового оттенка в зависимости от настроения, предпочтений и погоды за окном. Важно использовать для приготовления только свежие ингредиенты, чтобы избежать появления неприятного привкуса коктейля.
В домашних условиях кофе с халвой можно сварить в турке, кофеварке или заварить во френч-прессе. Добиться пышной пены легко при помощи блендера или венчика.
Для приготовления понадобятся:
Залить кофе 100 мл горячей воды, накрыть крышкой и отставить на 5 минут. Сливки или молоко подогреть, не доводя до кипения, иначе образуются хлопья и пенка. В чаше блендера смешать подогретые сливки и предварительно измельченную халву. Взбивая, довести смесь до однородной массы, обязательно надо следить за тем, чтобы не оставалось комочков. Перелить содержимое блендера в сотейник, затем прогреть на минимальном огне до 70 градусов, добавляя процеженный через сито кофе. Жидкость взбить до образования густой пены. Чтобы сделать напиток слаще, можно добавить мед или сахар по вкусу. Перед подачей бокал нужно прогреть, чтобы раф не остывал. Коктейль подают сразу же после приготовления, так как пенка не должна осесть.
Оптимальная температура подачи, при которой напиток полноценно раскроет свои вкусовые и ароматические качества, 60-70 градусов.
Рецепт кофе с халвой
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой. Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку.
Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет.
Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Совет от бариста
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Происхождение напитка
История возникновения этого деликатного напитка началась ещё в прошлом тысячелетии. Если ввести в поисковом окне запрос «кофе раф», википедия выдаст информацию о заведении «Кофе Бин». Дело в том, что в 1996-м году, в Москве, неподалёку от станции Кузнецкий мост, был открыт кофейный магазин с таким названием. В нём не только продавали, но и готовили кофе. Также, для удобства покупателей, в магазине поставили несколько столиков со стульями.
Все были в восторге от широкого ассортимента согревающих напитков. Но одному посетителю, всё же никак не удавалось подобрать кофе по вкусу. Тогда бариста решил поэкспериментировать. Он взбил в чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки, и подал посетителю. Мужчине напиток понравился. Со временем остальные клиенты стали просить приготовить им такой же кофе. Эксперимент не только удался, но и, со временем, стал одним из самых популярных напитков кофейни.
Большинство людей, которые впервые видят в меню кофейный напиток раф, интересует вопрос: почему именно такое название, и что значит раф? Ответ прост, дело в том, что того, первого требовательного посетителя звали Рафаэль, или просто Раф. После того как в кофейне изобрели новый напиток, многие посетители стали просить приготовить кофе «как Рафу», но вскоре это название упростилось до раф кофе.
Из чего состоит раф кофе
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей. Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный.
Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод.
Обратите внимание, что при заливке халвичной крошки горячим молоком или сливками, она раскрывает свой вкус ярче. Учтите это при выборе халвы для своего напитка. Используйте только свежий продукт. Лежалая халва придаст напитку неприятный аромат.
Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты – некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности – сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное – не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
«Феерия» по-венски
В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя! Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке
Все это полить коньяком и осторожно поджечь. Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза – не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный – в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Как правильно готовить
Секрет популярности классического рецепта кофе Раф кроется в однородности и бархатистости напитка
Чтобы получить необходимую текстуру, важно соблюдать тонкости приготовления:
Жирные сливки утяжелят готовый кофе, придав вкусу масляные нотки. Идеальный вариант – 11%, как в первоначальном рецепте. Не подойдут порошковые сливки или готовые в баллончиках. Молочный продукт следует подогреть до ощутимо теплой температуры и только затем переходить к этапу взбивания.
Специалисты рекомендуют использовать не автоматический, а обычный вспениватель, чтобы трубки прибора не засорились частичками перемолотого кофе. Взбивать эспрессо со сливками лучше в чашке
Если этап проходит в другой емкости, посуду для подачи необходимо заранее подогреть. При использовании чистого ванилина следует соблюдать осторожность, поскольку избыток добавки придаст неприятную горечь готовому напитку.
Подают коктейль в стеклянном бокале или традиционной чашке для капучино. Стоимость кофе Раф варьируется от 45 до 700 рублей, но средняя цена редко превышает 250 рублей за стандартную порцию ароматного напитка.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей.
Обратите внимание, что при заливке халвичной крошки горячим молоком или сливками, она раскрывает свой вкус ярче. Учтите это при выборе халвы для своего напитка. Используйте только свежий продукт. Лежалая халва придаст напитку неприятный аромат.
Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный. Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод. Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Наслаждайтесь каждой чашкой кофе и каждой минутой жизни!