радужная форель как приготовить на гриле
Форель на гриле
Поделитесь?
Еще Хемингуэй в отрочестве удил форель на чикагских озерах. Радужную и серебристую форель ловят герои его рассказов, романов «Фиеста» и «Прощай, оружие». Есть она и в романе «По ком звонит колокол».
Эта рыба, связанные с ней сравнения и метафоры уютно чувствуют себя в поэзии Федерико Гарсиа Лорки, а в России поэт Михаил Кузмин написал в конце 1920-х годов загадочную, требующую истолкования поэму «Форель разбивает лед», давшую название книге его стихов. Он бы и приготовил форель на гриле, если бы она у него была.
Форель проще купить, чем поймать. Именно поэтому, многие думают, что форель добывается исключительно в магазинах. И, правда! Практически в любом приличном магазине есть прилавок со свежей рыбой — в ассортименте!
Форель! Это звучное название красивой рыбы ассоциируется с представлениями о быстрых горных реках и чистых холодных ручьях. А не с металлическими прилавками, усыпанных колотым льдом. Но ладно. Однажды стоит отойти от принципов и не отпускать купленную рыбу, тем более, что она уже в виде стейков.
Чтобы форель на гриле получилась сочной, стейки должны быть большими, больше ладони. Толщиной 3-4 см. Два стейка – 600 грамм. И свежими. Кроме того, рыбу на гриле удобно делать из кусков филе. Самое главное – смотрите чтобы стейки были однородной темной окраски, с первой трети от головы и мясо рыбы было плотное. Тогда форель получится как надо.
Ингредиенты для форели на гриле
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле — исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы
Вкуснейшая форель на гриле — как разделать, замариновать и пожарить
Рыба, запечённая целиком либо стейками на гриле, является одним из самых больших лакомств, которые можно только представить себе на пикнике за городом. К числу подобных деликатесов относят и форель различных сортов. Зажаренная на гриле до золотистой хрустящей корочки, она станет идеальным блюдом для летнего ужина, а как её правильно приготовить — читайте далее!
Как выбрать форель
Сегодняшние прилавки рыбных магазинов изобилуют выбором форели в различных её видах и вариантах. Часто бывает она охлаждённой либо замороженной, целиком или порезаннной кусками филе. Лучше всего брать её именно свежей, но с этим могут возникнуть трудности на практике. Более того, часто она поступает на прилавки уже в виде филе, полностью очищенной.
Ещё один момент связан с путаницей у нашего потребителя на тему сходства сёмги и форели. Последняя всегда шире, отличается квадратным хвостом, может весить 3-4 кг. Если взглянуть на любой из её боков, то обязательным атрибутом будет серебристая полоса. Приобрести форель можно как в виде филе, так и стейков — готовить на гриле можно и одно, и другое.
Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, какую рыбу стоит приобретать, а от какой лучше отказаться. Её хвост не должен быть пересохшим и перекрученным — это говорит о долгом хранении до реализации. На чешуе не должно быть видимых следов повреждений. Даже при том, что такая рыбка может быть вполне пригодной для употребления в пищу, однако в местах повреждений легко скапливаются вредные бактерии. Да и вкусовые характеристики могут быть нарушены.
Итак, желательно выбирать форель по таким наружным свойствам:
Как подготовить
Речная форель на гриле может поступать в продажу в различных видах. Зачастую потребители не любят долго с ней возиться и покупают стейки. Однако и в этом случае необходимо проследить, чтобы они были надлежащим образом очищены от остатков чешуек. Останется их промыть, обсушить полотенцем и замариновать по рецепту, который будет приведён далее. Для запекания или жарки лучше подбирать рыбины примерно одинаковых размеров.
Сначала они моются в прохладной воде, чтобы удалить наружную слизь. Аккуратно снимается чешуя — на брюшке она более мелкая, но удаляется немного сложнее. Желательно отрезать голову, но, если этого не сделать, то обязательно нужно удалить жабры. Кишки удаляются отдельно, после чего форель промывается ещё раз под водой. Теперь нужно её обсушить бумажным или тканевым полотенцем, и она готова для дальнейших манипуляций. Если требуется удалить кости и кожу, то делают это на стадии, когда уже удалены чешуя и внутренности. Далее делается продольный глубокий надрез на спине, через который удаляется позвоночник вместе с костями.
Как замариновать форель для гриля
Если вы не сталкивались раньше с тем, как замариновать форель, то в этом помогут нижеприведённые рецепты и рекомендации. Если речь идёт о стейках, то выкладываем их в глубокую посуду, в которой они будут мариноваться. Добавляем лимонный сок, 50 г сухого белого вина и пару столовых ложек соевого соуса. Натираем стейки специями и приправами, даём настояться в течение примерно часа.
Пока продукт маринуется, готовятся гриль и решётка, разжигаются угли в мангале. Маринованная радужная форель извлекается из рассола и перед готовкой насухо обтирается полотенцем. После этого её можно считать пригодной для температурной обработки.
А вот ещё не менее интересный рецепт приготовления кисло-сладкой заправки, в которой будет мариноваться рыбка. Для неё нам понадобится:
Итак, сначала будем делать маринад для рыбы. Для этого мелко шинкуем красный сладкий лук. На горячей сковороде прогреваем его в течение 2 минут с добавлением небольшого объёма воды. Туда же добавим размятый бульонный кубик, мёд, имеющуюся зелень, специи, ещё немного воды и всё хорошенько перемешаем. Измельчаем дольки чеснока, лавровый лист, добавляем в заправку. Останется всыпать рубленую зелень, мякоть помидора и лимонный сок. Всё вместе тушим на протяжении 5 минут и отключаем огонь.
В готовом маринаде держим форель для горячего приготовления в течение 30 минут. В это же время можно развести огонь или нагреть электрический гриль.
Как приготовить стейк форели на гриле
Очень вкусным получается рыбный стейк на гриле в духовке, для которого за основу берётся известный каждой хозяйке соевый соус. На 1 кг рыбки нам понадобится по 3 столовых ложки этого соуса и оливкового масла, перец молотый и половинка лимона. Далее бесхитростный рецепт, как готовить форель на гриле продолжается следующими шагами:
Интересным рецептом приготовления форели в домашних условиях делится американская актриса Тиффани Тиссен. Она советует заранее подготовить вымытую и выпотрошенную рыбку, а также зелень, лимон и разнообразные специи. Общее время приготовления составит 35-40 минут. На 4 целых рыбины нам потребуются электрогриль либо специальная сковорода, а ещё такие ингредиенты, как:
Теперь пошагово о том, как пожарить рыбу на гриле:
Отдельного внимания заслуживает гарнир, с которым подаётся такое вкусное блюдо, сделанное в домашних условиях. Очень хорошо сочетается оно с набором из овощей. Возьмём 200 граммов брокколи, 4 молодых картофелины, парочку болгарских перцев, 1 кабачок цуккини, смесь перцев, зелень (кинза, петрушка), лимонный сок.
Как готовить форель целиком, продемонстрирует следующий алгоритм:
Калорийность форели на гриле
Диетические и вкусовые качества форели не смогут забыть те, кто однажды пробовал её в готовом виде. Прежде всего, она полезна человеческому организму тем, что не может обитать в грязных водах, а потому её мясо не токсично. Как и во многих сортах морской рыбы, в неё содержится большая концентрация крайне полезной кислоты омега-3. Она стимулирует деятельность мозга и регулирует содержание в организме холестерина.
Польза этой рыбы отмечена в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Её мясо улучшает память, помогает бороться с депрессиями и повышенным давлением. Главное достоинство также заключается в содержащихся в неё микроэлементах и витаминах (В, D, йод, фосфор, калий, цинк и пр.). Частое употребление стейков из форели уменьшает развитие атеросклероза, формирует и обновляет клетки головного мозга.
При неправильном хранении употребление в пищу рыбы может принести вред человеческому организму. Поэтому не стоит забывать о том, что продукция эта относится к категории скоропортящихся. Кроме того, как и любого обитателя водоёмов, её необходимо проваривать или прожаривать достаточное время, чтобы избавиться от содержащихся в ней паразитов. В процессе приготовления следует отделять голову из-за того, что в ней присутствуют вредные вещества. Калорийность этого блюда составляет 194 ккал на 100 граммов в готовом виде, поэтому ей не так легко насытиться, зато форель идеальна для тех, кто придерживается законов диетологии.
Приготовить самостоятельно форель, запечённую на гриле, не составит особого труда, если воспользоваться приведёнными в статье рекомендациями. Приглашаем также поделиться в комментариях собственными секретами и рецептами такого блюда. Это позволит разнообразить кулинарный арсенал блюд, сделанных из вкуснейшей и полезной рыбы — форели.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
Форель всегда получается очень вкусной и ароматной. Но мы точно знаем, как приготовить ее еще лучше и нежнее. Рассказываем 12 рецептов на мангале для твоих пикников этим летом!
1. Форель в фольге на мангале
Складывай фольгу в два слоя, чтобы она точно не порвалась.
Тебе понадобится: 1 форель, 2 помидора, 1 лимон, специи, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и промой форель, натри оливковым маслом и специями, и выложи на фольгу. Целую тушку нафаршируй кружочками помидоров и лимона, а если у тебя филе или стейк – разложи их сверху. Заверни форель в фольгу и жарь на мангале около 20 минут.
2. Форель на решетке
Нежнейшая и сочная форель с ароматом дымка.
Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соль, мелко рубленые листочки розмарина и давленый чеснок. Хорошенько натри маринадом кусок форели, оставь на 15 минут и обжарь на решетке с двух сторон до красивого цвета.
3. Форель на мангале целиком
Такой рецепт сохраняет максимум вкуса форели.
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 1 пучок зелени, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, но оставь плавники и головы. Сделай по бокам поперечные надрезы, и вставь туда кружочки лимона. Брюхо форели нафаршируй рубленой зеленью со специями, маслом и лимонным соком.
Натри рыбу снаружи специями, и заверни в два слоя фольги, смазанной маслом. Готовь на мангале при хорошем жаре около 20 минут, переворачивая.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
4. Форель в майонезе на мангале
Тебе понадобится: 700 г филе форели, 70 г майонеза, 70 мл белого вина, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями, нарежь форель на куски и замаринуй. Оставь ее на 1,5 часа в холоде, а потом жарь на мангале, поливая белым вином.
5. Форель в белом вине на мангале
Классический винный маринад, который изумительно подчеркивает вкус рыбы.
Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 2 лимона, 200 мл белого вина, 1 пучок базилика, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями и оливковым маслом, залей соком 1 лимона и вином, и оставь мариноваться на час. Мелко наруби базилик и лук, смешай с оставшимся лимонным соком и цедрой, и нафаршируй брюхо форели. Жарь на мангале до готовности.
6. Форель в медовом маринаде на мангале
Перед подачей посыпь форель кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г форели, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чили.
Приготовление: Очисти и промой куски форели, и удали все кости. Смешай ингредиенты для маринада, выложи в него куски рыбы и оставь на полчаса. А потом обжарь на решетке или любым другим удобным способом.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
7. Форель в сливках на мангале
Такое блюдо рекомендуем запекать в фольге.
Тебе понадобится: 500 г форели, 250 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Смешай жирные сливки с крахмалом и специями до однородности. Натри этой смесью куски форели, плотно заверни в фольгу и запекай на мангале около 20 минут.
8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале
Для этого рецепта лучше подойдет филе или стейки форели.
Тебе понадобится: 500 г форели, 0,5 апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, тимьян, специи.
Приготовление: Выдави сок из апельсина и смешай с остальными ингредиентами маринада до растворения меда. Залей им рыбу и оставь на 20 минут при комнатной температуре. Жарь форель на решетке, постоянно переворачивая.
9. Форель с помидорами на мангале
Вместо рыбного соуса можно снова взять обычный соевый.
Тебе понадобится: 800 г форели, 2 ст.л. рыбного соуса, 0,5 ч.л. бальзамика, 3 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, базилик, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную форель порционными кусками, натри специями, и сверху разложи кружочки помидоров. Сбрызни все бальзамиком и рыбным соусом, и оставь в холодильнике на час. Посыпь зеленым луком, заверни в фольгу и готовь на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
10. Форель с грибами на мангале
Предлагаем нафаршировать целые тушки шампиньонами.
Тебе понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 100 г шампиньонов, зелень, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
11. Форель с картошкой на мангале
Можешь обжарить ее на решетке или в фольге – как удобнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 пучок укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай специи, лимонный сок и оливковое масло, и хорошо натри выпотрошенную форель снаружи и внутри. Нафаршируй брюхо укропом, картофель нарежь крупными кусками, и отправь на мангал примерно на 20 минут.
12. Форель с овощами на мангале
Для гарнира подойдут любые овощи, так что не бойся экспериментов.
Тебе понадобится: 2 форели, 2 кабачка, 100 г сельдерея, 2 моркови, 1 перец, 1 луковица, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна.
Приготовление: Смешай масло, немного лимонного сока, чеснок, специи и рубленый тимьян, и замаринуй форель на час. Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, тоже сбрызни лимонным соком и приправь. Выложи ингредиенты в конверт из фольги и запекай 20 минут на мангале.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Форель на сковороде гриль вкусно и сочно
Речная рыба, имеющая красное мясо богата витаминами и минералами. С ней получаются сытные диетические блюда. Форель готовят различными способами и варят из нее уху. Самый лучший способ приготовления в домашних условиях – жарка. При использовании качественной посуды гриль получается продукт, сохранивший полиненасыщенные жиры (омега 3 и 6), которые незаменимы для организма человека.
Стейки на гриле
Целиком на сковороде-гриль
Калории, белки, жиры и углеводы на 100 г. блюда: 190/15/7/2. Для приготовления понадобится:
В магазине можно приобрести крупные и мелкие рыбки, чем мельче она, тем нежнее получается мясо, которое тает во рту.
Блюдо, в приготовлении которого использован гриль имеет хрустящую корочку.
Рецепт маринада
Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:
Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.
С лимоном
Содержание КБЖУ (100 г.): 141/19/6/0. Ингредиенты на 2 порции:
В качестве соуса можно взять свежую сметану, заправленную измельченным соленым огурцом и чесноком. Радужная форель на гриле, фото:
В соевом соусе
КБЖУ на 100 г. готового блюда: 208/23/14/0. Продукты для рецепта:
Как приготовить форель на гриле:
Рыба, пожаренная с помощью поверхности гриль:
С белым вином
Калорийность и БЖУ в 100 г.: 154/21/9/2. На 2 порции понадобится:
Сочные кусочки жареной форели придутся по вкусу взрослым и детям. На гарнир можно отварить картофель или рисовую лапшу. Отлично работает с блюдом устричный соус и бальзамический уксус.
С овощами
Низкокалорийное блюдо гриль, которое содержит всего 75/11/2/3 КБЖУ соответственно. Для приготовления 2-х порций блюда понадобится:
Форель на гриле рецепт приготовления в домашних условиях:
Овощи можно заправить кунжутным маслом, гранатовым турецким уксусом или ложкой сметаны. Или посыпать твердым сыром. Фото подачи рыбы с гарниром:
Заключение
Универсальный продукт, богатый витаминами, белком и минералами отлично сохраняет полезные свойства и вкус при жарке на гриле. Быстрый и простой способ не способствует образованию опасных канцерогенов и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Сегодня в любом магазине можно приобрести тушки радужной форели, филе или стейки, очень больших до миниатюрных размеров. Гриль стоит в магазине не так дорого, но прослужит длительный срок. Приятного аппетита.
Как приготовить форель на гриле
Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.
Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.
С лимоном и чесноком
Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.
Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.
Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.
Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
С овощами на гриле
Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.
Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.
Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.
Запеченная радужная форель
Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.
Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.
Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
В маринаде из соевого соуса и белого вина
Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.
Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.
Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.
С помидорами и ананасом
Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.
Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.
В апельсиново-сахарном соусе
Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.
Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.
Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.