радиччо салат полезные свойства
Радиккио
Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.
Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.
На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.
Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.
Как хранить
Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.
Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.
В кулинарии
Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.
В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.
Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.
Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.
Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.
Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.
Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.
Салат Радичио
Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.
Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.
Калорийность салата радичио
Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата радичио
Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
Полезные свойства салата радичио
Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).
Салат радичио в кулинарии
Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.
Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.
Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.
Радиккьо (радичио): полезные свойства, состав, как едят
Радиккьо, или радичио, также известный как Cichorium intybus и итальянский цикорий – это разновидность листового цикория с темно-красновато-фиолетовыми листьями и белыми прожилками.
Хотя радиккьо обычно принимают за красную капусту или салат, он имеет явно горький вкус, который хорошо сочетается со многими итальянскими блюдами. Это традиционный ингредиент средиземноморской диеты, которая преимущественно состоит из цельных растительных продуктов (1).
Вы можете задаться вопросом, чем еще радиккьо отличается от других более распространенных листовых овощей, таких как капуста и салат-латук, и стоит ли добавлять его в свой рацион.
В этой статье рассматриваются вопросы пищевой ценности, пользы для здоровья и использования радиккьо.
Происхождение и пищевая ценность
Радиккьо принадлежит к семейству сложноцветных наряду с одуванчиками и другими овощами рода цикорий, такими как бельгийский эндивий.
Хотя радиккьо похож на красную или фиолетовую капусту, он имеет отчетливый горький или пряный вкус, который становится менее острым при приготовлении.
Существует несколько разновидностей, среди которых наиболее распространена Радиккьо ди Кьоджа. Другие сорта – Радиккьо Тревизо, который слаще и длиннее по форме, и Радиккьо Кастельфранко, зеленый с красными крапинками. Последние два может быть трудно найти (2, 3, 4).
Большая часть радиккьо, употребляемого по всему миру, импортируется из Средиземноморского региона, но сегодня он также выращивается в коммерческих целях в других областях (5).
Как и большинство зеленых листовых овощей, радиккьо низкокалориен, но содержит несколько важных витаминов и минералов.
В 80-граммовой порции сырого радиккьо содержатся следующие питательные вещества (6):
Радиккьо является богатым источником витамина K. По сравнению с сырой краснокочанной капустой, порция радиккьо содержит меньшее количество большинства микроэлементов, но, в свою очередь, содержит вдвое больше цинка и меди (6, 7).
Радиккьо – это горький сорт цикория, который часто используется в итальянских блюдах. Несмотря на низкое содержание калорий, в радиккьо много цинка, меди и витамина K.
Чем полезен радиккьо для здоровья
Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови (8).
Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями (8).
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера (9).
Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 (12).
Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев (10).
Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе (13).
Может принести пользу здоровью сердца
Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо (15).
Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов (16).
Может обладать противопаразитарными свойствами
Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.
В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения (17).
Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.
Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (18, 19).
Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства
Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:
Радиккьо содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут бороться с паразитами, регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы. Тем не менее в большинстве исследований использовался экстракт корня цикория, а не целое растение.
Как выбрать, хранить и добавлять радиккьо в свой рацион
Радиккьо можно найти в разделе продуктов в некоторых продуктовых магазинах наряду с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.
Выберайте радиккьо яркого красного цвета с выступающими белыми прожилками. Избегайте растений с вмятинами, трещинами или мягкими пятнами.
Большая часть сырого, немытого радиккьо будет храниться до 2 недель в контейнере вашего холодильника.
Чтобы приготовить радиккьо, обрежьте или удалите наружные листья и вымойте под прохладной водой перед использованием.
Радиккьо можно нарезать и есть сырым в салатах, тушить или добавлять в супы, ризотто и макароны. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккьо со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.
Если у вас нет радиккьо под рукой, эндивий, цикорий, эскарол и рукола могут стать хорошей заменой в ваших блюдах.
Радиккьо может храниться, как и другие зеленые листовые овощи в холодильнике 2 недели в сыром и немытом виде. Вымойте его непосредственно перед приготовлением и используйте в салатах, ризотто, супах или макаронах.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Салат Радичио — описание, польза листьев Радичио
Польза и вред салата Радичио
Радиччио – разновидность цикория салатного с красной листвой. Родина овощного растения Италия, где его знают как красный салатный цикорий.
В России широко известен. Для образования фиолетового цвета, благодаря которому продукт является сильным антиоксидантом кочаны закрывают от солнечных лучей в определенное время, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент.
Пищевая культура является одним из видов цикория обыкновенного. Это кочанный салат с неплотно прилегающим листьями. По внешнему виду салат Радичио похож на обычную белокочанную капусту с красивыми, пурпурными, округлой формы листьями. Яркость цвета разная, листья могут быть темно бордовым или ярко пурпурными, все зависит от сорта. Одна отличительная черта это отсутствие зелёного цвета. Растение принадлежит семейству астровых, широко известно благодаря агроному из Бельгии, благодаря которому получился вкусный, оригинальный по вкусу салат Радичио. Позже разработка выращивания без света применена к салату фризе.
Во вкусе нет ничего необычного, пряный с едва заметной горчинкой, которая после обработки теплом исчезает. На Родине салата Радичио салаты и другие блюда на его основе подают в элитных ресторанах.
Чем полезен
Прежде всего это источник необходимых для сердца витаминов. Употребление продукта хорошо сказывается на составе крови, кровообращении.
Учитывая низкую калорийность, пользу салата Радичио его можно смело рекомендовать людям с лишним весом, во время диеты. Сто грамм салата Радичио содержит всего двадцать калорий.
Замедляет старение организма, помогает сохранить ясный ум до глубокой старости. Содержит фтор – элемент необходим для мозга, нервной системы, участвует в образовании ферментов.
В составе есть другие вещества важные и необходимые для жизни человека. Среди них натрий, калий. Калий нормализует ритм сердца, способствует насыщению головного мозга кислородом. Благодаря наличию калия салат Радичио полезен больным гипертонией, помогает избавиться от отеков, постепенно удаляя излишнюю жидкость из организма.
Железо – еще один элемент в составе салата Радичио. Есть клетчатка, необходимая для нормальной работы органов пищеварения.
Фолиевая кислота способствует удалению из организма плохого холестерина. Элемент наиболее важен для женщин в положении, препятствует развитию патологий, необходима людям чья деятельность связана с высокими перегрузками.
Как едят салат Радичио
Выращивают разные сорта, но выращенные зимой меньше горчат, а после обработки становятся сладковатыми. Продукт отлично подходит для салатов, ассорти из овощей, хорошо сочетается с зеленью, луком, чесноком, рисом. Ризотто с добавление салата Радичио одно из любимых блюд итальянцев.
Итальянцы любят тушёный или обжаренный на постели масле салат. Блюдо напоминает нашу тушёную капусту. Готовят с луком, добавляют ядра грецкого ореха.
Ещё один необычный способ применения. Лист отлично сохраняет форму, поэтому можно использовать как салатницу или вырезать фигурки и украсить блюдо
Как хранить – в холодильнике сохраняет свежесть до двух недель. Если вянут листья сверху удаляют, нижние при этом остаются свежие.
Вред листьев Радичио
Несмотря на то, что продукт по сути безопасный возможна индивидуальная непереносимость, недопустимо переедание.