работа технология мяса и мясных продуктов
Работа технология мяса и мясных продуктов
В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.
О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.
Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.
Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.
О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!
Работа технология мяса и мясных продуктов
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Краснокаменский промышленно-технологический колледж»
Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на E-mail: kraspu34@bk.ru
Технология мяса и мясной продукции
Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.
При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Специализированные приборы, комбайны, машины и др.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать :
общие сведения о мясном скотоводстве;
физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;
микробиологические и биохимические показатели мяса;
ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;
требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;
правила и требования приемки сырья;
формы и правила ведения первичной документации;
нормы труда и правила техники безопасности;
характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;
организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:
определять химический состав мяса и мясных продуктов;
проводить качественные и количественные анализы;
вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;
производить контроль качества готовой продукции;
выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;
выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;
определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
строго соблюдать требования техники безопасности;
соблюдать требования нормативно–технических документов.
Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.
Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.
Работа в мясных цехах и заводах.
С 22 ноября колледж начинает работать в очном формате с соблюдением требований противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)
С 15 ноября 2021 г. изменён режим организации образовательного процесса в колледже:
Студенты 1 курса головного учреждения с 15 по 19 ноября 2021 г. продолжают обучаться в дистанционном режиме через видеоконференцсвязь.
Студенты 2,3 и 4 курсов головного учреждения обучаются в очном режиме по расписанию.
Все студенты Борзинского филиала обучаются в очном режиме по расписанию.
Всем студентам и педагогам необходимо соблюдать требования противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)
Уважаемые студенты. Образовательный процесс в колледже с 08 по 14 ноября 2021 г. реализуется в дистанционном режиме. Адрес платформы дистанционного обучения колледжа: https://kptt-krsk.ru
ПОМНИТЕ, что дистанционное обучение – это НЕ КАНИКУЛЫ.
Работа технология мяса и мясных продуктов
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов» (подготовлен Минтрудом России 18.04.2017)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов».
Министр | М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «__» ______20 г. N___
Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов
Организация и разработка технологических процессов по переработке мяса и производству мясопродуктов | ||
---|---|---|
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологий переработки мяса и мясопродуктов, технических решений и технической документации, программ производственного контроля, организация производства мяса и мясопродуктов |
---|
1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности | 1312 | Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
---|---|---|---|
2146 | Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | ||
(код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.11 | Переработка и консервирование мяса |
---|---|
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
(код ОКВЭД*(2)) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
---|---|---|---|---|---|
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Организация технологического процесса производства мяса и мясных продуктов | 5 | Подготовка к реализации технологического процесса производства мяса и мясных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования | A/01.5 | 5 |
Производственный контроль производства мяса и мясных продуктов, контроль качества и безопасных условий труда | A/02.5 | 5 | |||
Применение норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве мяса и мясных продуктов | A/03.5 | 5 | |||
B | Организация и управление производственным процессом при переработке мяса и мясных продуктов | 6 | Организация технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. ветеринарных норм, управление качеством продукции | B/01.6 | 6 |
Разработка модифицированных технологических и аппаратурно-технологических схем производства мяса и мясных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта | B/02.6 | 6 | |||
Совершенствование технологий мяса и мясных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике | B/03.6 | 6 | |||
C | Модернизация технологий, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве мяса и мясных продуктов с учетом научно-технического опыта | 7 | Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукции | C/01.7 | 7 |
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов | C/02.7 | 7 | |||
Проектирование инновационных технико-технологических процессов и производств мяса и мясных продуктов с заданными составом и свойствами | C/03.7 | 7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Подготовка к реализации технологического процесса производства мяса и мясных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудования | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | приемка всех видов скота |
---|---|
организация убоя скота | |
проверка работы технологического оборудования цеха первичной переработки скота, мясожирового корпуса, для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, продуктов длительного хранения из животного сырья | |
проверка организации процесса первичной переработки скота, технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам), колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, мясных консервов, клея и желатина, яйцепродуктов | |
организация работы трудового коллектива | |
контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями | |
оценка санитарного состояния объекта | |
Необходимые умения | оформлять документацию при приемке всех видов скота |
организовывать убой скота | |
проверять техническое состояние технологического оборудования | |
делать расчет необходимого количества рабочих | |
оценивать санитарное состояние объекта | |
проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии | |
Необходимые знания | план приемки сырья и выпуска продукции |
правила эксплуатации технологического оборудования | |
технологические схемы процессов первичной переработки скота, производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, продуктов длительного хранения из животного сырья; | |
технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам), колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, мясных консервов, клея и желатина, яйцепродуктов | |
нормы выработки и рабочего времени | |
инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
требования охраны труда | |
технологическое оборудование мясной отрасли | |
анатомия и гистология сельскохозяйственных животных | |
Другие характеристики | — |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Производственный контроль производства мяса и мясных продуктов, контроль качества и безопасных условий труда | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | вести утвержденную учетно-отчетную документацию |
---|---|
планировать основные показатели производства мяса, мясных продуктов | |
мониторинг подготовительных технологических операций (размораживание, мойка, обвалка, жиловка, разделка) | |
мониторинг замораживания, посола, термической обработки, упаковывания и маркировки мясопродуктов | |
проверка товарного оформления и хранения продукции | |
оформление документов на отпущенную продукцию | |
проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов | |
контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий, готовой продукции длительного хранения из животного сырья | |
Необходимые умения | методики контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий, готовой продукции длительного хранения из животного сырья |
правильность оформления учетно-отчетной документации | |
методику планирования основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства и переработки мяса | |
осуществлять мониторинг размораживания, обвалки, жиловки, разделки, замораживания, посола, термической обработки, упаковывания и маркировки мясопродуктов | |
проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции | |
проверять правильность оформления документов на отпущенную продукцию | |
контролировать производственные стоки и выбросы | |
Необходимые знания | технология продуктов животного происхождения в т.ч. по рабочим профессиям |
требования охраны труда | |
ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения | |
производственный контроль и учет на предприятиях мясной промышленности | |
Другие характеристики | — |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Применение норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве мяса и мясных продуктов | Код | A/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | участвовать в планировании основных показателей производства |
---|---|
планировать выполнение работ исполнителями | |
составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары | |
анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Необходимые умения | методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары | |
анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания | учет и отчетность в производстве продуктов животного происхождения |
основы производственного учета | |
нормы расхода сырья, материалов и тары | |
виды брака и его учет в производстве | |
Другие характеристики | — |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
---|---|---|
ОКЗ | 1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 | Руководители малых промышленных организаций | |
2146 | Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС | Мастер участка, Мастер контрольный (участка, цеха), Инженер-технолог, Начальник цеха (участка) | |
ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания |
260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260301 | Технология мяса и мясных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Организация технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. ветеринарных норм, управление качеством продукции | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | разработка предложений по плану выпуска продукции |
---|---|
расчет потребности производства в сырье, материалах и таре | |
определение потребности в рабочей силе | |
инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
расстановка работающих по технологическим операциям | |
обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем | |
учет рабочего времени и выработки работающих | |
организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте | |
обеспечение безопасных условий труда на производстве | |
контроль выполнения производственных плановых заданий | |
Необходимые умения | разрабатывать предложения по плану выпуска продукции |
рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре | |
определять потребности в рабочей силе | |
проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
производить расстановку работающих по технологическим операциям | |
обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем | |
организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте | |
обеспечивать безопасные условия труда на производстве | |
учитывать рабочее время и выработку работающих | |
контролировать выполнение производственных плановых заданий | |
Необходимые знания | организация и управление предприятиями пищевой промышленности |
материальный баланс сырья, вспомогательных материалов и тары | |
правила по охране труда на предприятиях пищевой промышленности | |
нормы времени и выработки по технологическим операциям | |
технологические инструкции по производству продукции из мяса и мясопродуктов | |
Другие характеристики | — |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Разработка модифицированных технологических и аппаратурно-технологических схем производства мяса и мясных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | разработка модифицированных технологических схем производства |
---|---|
разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства | |
разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
разработка мероприятий по техническому перевооружению производства | |
составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разработка и внедрение системы производственного контроля | |
разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» | |
Необходимые умения | разрабатывать модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства |
разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства | |
модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества «анализ рисков и критических контрольных точек» и «система менеджмента безопасности пищевой продукции» | |
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
Необходимые знания | биотехнологический потенциал сырья животного происхождения |
методы исследования сырья и продуктов животного происхождения | |
современные технологии продуктов животного происхождения | |
новые технологии переработки животного сырья | |
физико-химические основы сырья и продуктов животного происхождения | |
Другие характеристики | — |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Совершенствование технологий мяса и мясных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методике | Код | B/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | проведение экспериментальных исследования при разработке технологий мяса и мясопродуктов |
---|---|
анализ технологических схем производства мяса и мясных продуктов | |
применением информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента | |
маркетинговые исследования рынка функционально-технологических ингредиентов | |
маркетинговые исследования рынка мяса и мясопродуктов | |
анализ ассортимента мяса и мясных продуктов | |
совершенствование структуры ассортимента пищевого предприятия | |
формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Необходимые умения | проводить экспериментальные исследования в области мяса и мясопродуктов |
разработка технологических схем производства мяса и мясных продуктов | |
использование информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента | |
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка функционально-технологических ингредиентов | |
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка мяса и мясопродуктов | |
анализировать рыночный ассортимент мяса и мясопродуктов | |
разрабатывать структуру ассортимента мясопродуктов | |
формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Необходимые знания | методы исследования сырья и продуктов животного происхождения |
экономика и управление производством | |
технология функциональных продуктов животного происхождения | |
комплексная оценка состава и свойств пищевых ингредиентов | |
Другие характеристики | — |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
---|---|---|
ОКЗ | 1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 | Руководители малых промышленных организаций | |
2146 | Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС | Инженер по качеству; Начальник цеха (участка); Главный технолог; Заведующий производством; Инженер-технолог (технолог) | |
ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания |
260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260301 | Технология мяса и мясных продуктов | |
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов | |
260303 | Технология молока и молочных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукции | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | разработка рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов |
---|---|
сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации | |
внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий | |
внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
осуществление технологического нормирования в производстве продуктов мясопродуктов | |
разработка методов, способов, режимов технологической обработки мяса и мясопродуктов | |
Необходимые умения | разрабатывать методы, способы, режимы технологической обработки мяса и мясопродуктов |
разрабатывать рецептурно-компонентные решения мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов | |
разрабатывать способы сокращения расхода сырья, материалов, затрат, повышения производительности труда | |
внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии | |
осуществлять технологическое нормирование в производстве мясопродуктов | |
вносить и утверждать изменения в технологическую доку-ментацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Необходимые знания | пищевые ингредиенты и БАД в производстве продуктов животного происхождения |
физико-химические и биотехнологические основы производства продуктов питания | |
современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения | |
молекулярно-биологические основы питания | |
биотехнология производства мяса и мясных продуктов | |
Другие характеристики |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | разработка системы качества для получения конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов |
---|---|
подбор необходимой системы качества пищевой продукции | |
разработка плана ХАССП предприятия по переработке мяса и мясопродуктов | |
оценка критических контрольных точек производства мяса и мясопродуктов | |
разработка технологий инновационных технологий мяса и мясопродуктов | |
Необходимые умения | разрабатывать перспективные системы качества для получения конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов |
подбирать необходимые системы качества пищевой продукции | |
разрабатывать план ХАССП предприятия по переработке мяса и мясопродуктов | |
анализировать критические контрольные точки при производстве мяса и мясопродуктов | |
разрабатывать инновационные технологии мяса и мясопро-дуктов | |
Необходимые знания | система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества |
методология научной инновационной деятельности | |
Другие характеристики | — |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Проектирование инновационных технико-технологических процессов и производств мяса и мясных продуктов с заданными составом и свойствами | Код | C/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
---|
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
---|---|---|---|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | проектирование рецептур многокомпонентных мясных продуктов с заданными свойствами и составом |
---|---|
проектирование предприятий мясной отрасли различной мощности | |
руководство трудовым коллективом, исполнителями | |
расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей | |
определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования | |
участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства | |
Необходимые умения | обоснование целесообразности реконструкции, совершенствования технологий, модернизации действующих предприятий |
подбирать рецептуры многокомпонентных мясных продуктов с заданными свойствами и составом | |
консультации по проектированию предприятий мясной отрасли | |
контроль работы трудового коллектива, исполнителей | |
рассчитывать мощность предприятия, осуществлять подбор технологического оборудования, рассчитывать численность рабочих и площадей | |
применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства | |
рассчитывать производственную мощность технологического оборудования | |
Необходимые знания | управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности |
технологические основы инновационной деятельности в производстве продуктов животного происхождения | |
методология проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными свойствами и составом | |
Другие характеристики | — |
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж |
---|---|
2 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Барнаул |
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Обзор документа
Разработан проект профстандарта «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов».
Пропишут трудовые функции. В частности, специалист занимается организацией технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. Он разрабатывает модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы, занимается совершенствованием технологий и систем управления.
Установят требования к образованию, обучению, к опыту практической работы.