работа технология мяса и мясных продуктов

Работа технология мяса и мясных продуктов

В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.

О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.

Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.

Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.

О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!

Источник

Работа технология мяса и мясных продуктов

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Краснокаменский промышленно-технологический колледж»

Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на E-mail: kraspu34@bk.ru

Технология мяса и мясной продукции

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.

Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.

При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.

Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.

Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.

Специализированные приборы, комбайны, машины и др.

Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать :

общие сведения о мясном скотоводстве;

физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;

микробиологические и биохимические показатели мяса;

ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;

требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;

правила и требования приемки сырья;

формы и правила ведения первичной документации;

нормы труда и правила техники безопасности;

характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;

организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.

Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:

определять химический состав мяса и мясных продуктов;

проводить качественные и количественные анализы;

вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;

распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;

вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;

производить контроль качества готовой продукции;

выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;

выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;

определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;

устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

обеспечивать нормальный режим работы оборудования;

контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;

строго соблюдать требования техники безопасности;

соблюдать требования нормативно–технических документов.

Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.

Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.

Работа в мясных цехах и заводах.

С 22 ноября колледж начинает работать в очном формате с соблюдением требований противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)

С 15 ноября 2021 г. изменён режим организации образовательного процесса в колледже:

Студенты 1 курса головного учреждения с 15 по 19 ноября 2021 г. продолжают обучаться в дистанционном режиме через видеоконференцсвязь.

Студенты 2,3 и 4 курсов головного учреждения обучаются в очном режиме по расписанию.

Все студенты Борзинского филиала обучаются в очном режиме по расписанию.

Всем студентам и педагогам необходимо соблюдать требования противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)

Уважаемые студенты. Образовательный процесс в колледже с 08 по 14 ноября 2021 г. реализуется в дистанционном режиме. Адрес платформы дистанционного обучения колледжа: https://kptt-krsk.ru

ПОМНИТЕ, что дистанционное обучение – это НЕ КАНИКУЛЫ.

Источник

Работа технология мяса и мясных продуктов

работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть фото работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть картинку работа технология мяса и мясных продуктов. Картинка про работа технология мяса и мясных продуктов. Фото работа технология мяса и мясных продуктов

работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть фото работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть картинку работа технология мяса и мясных продуктов. Картинка про работа технология мяса и мясных продуктов. Фото работа технология мяса и мясных продуктов

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть фото работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть картинку работа технология мяса и мясных продуктов. Картинка про работа технология мяса и мясных продуктов. Фото работа технология мяса и мясных продуктов

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть фото работа технология мяса и мясных продуктов. Смотреть картинку работа технология мяса и мясных продуктов. Картинка про работа технология мяса и мясных продуктов. Фото работа технология мяса и мясных продуктовОбзор документа

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов» (подготовлен Минтрудом России 18.04.2017)

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов».

МинистрМ.А. Топилин

Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от «__» ______20 г. N___

Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов

Организация и разработка технологических процессов по переработке мяса и производству мясопродуктов
(наименование вида профессиональной деятельности)Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка технологий переработки мяса и мясопродуктов, технических решений и технической документации, программ производственного контроля, организация производства мяса и мясопродуктов
1222Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности1312Руководители малых промышленных организаций и предприятий
2146Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
(код ОКЗ*(1))(наименование)(код ОКЗ)(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11Переработка и консервирование мяса
10.13Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
(код ОКВЭД*(2))(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функцииТрудовые функции
коднаименованиеуровень квалификациинаименованиекодуровень (подуровень) квалификации
AОрганизация технологического процесса производства мяса и мясных продуктов5Подготовка к реализации технологического процесса производства мяса и мясных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудованияA/01.55
Производственный контроль производства мяса и мясных продуктов, контроль качества и безопасных условий трудаA/02.55
Применение норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве мяса и мясных продуктовA/03.55
BОрганизация и управление производственным процессом при переработке мяса и мясных продуктов6Организация технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. ветеринарных норм, управление качеством продукцииB/01.66
Разработка модифицированных технологических и аппаратурно-технологических схем производства мяса и мясных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опытаB/02.66
Совершенствование технологий мяса и мясных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методикеB/03.66
CМодернизация технологий, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия при производстве мяса и мясных продуктов с учетом научно-технического опыта7Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукцииC/01.77
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктовC/02.77
Проектирование инновационных технико-технологических процессов и производств мяса и мясных продуктов с заданными составом и свойствамиC/03.77

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

НаименованиеПодготовка к реализации технологического процесса производства мяса и мясных продуктов, использование нормативной и технической документации, эксплуатация различных видов технологического оборудованияКодA/01.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияприемка всех видов скота
организация убоя скота
проверка работы технологического оборудования цеха первичной переработки скота, мясожирового корпуса, для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, продуктов длительного хранения из животного сырья
проверка организации процесса первичной переработки скота, технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам), колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, мясных консервов, клея и желатина, яйцепродуктов
организация работы трудового коллектива
контроль хода и оценка результатов выполнения работ исполнителями
оценка санитарного состояния объекта
Необходимые уменияоформлять документацию при приемке всех видов скота
организовывать убой скота
проверять техническое состояние технологического оборудования
делать расчет необходимого количества рабочих
оценивать санитарное состояние объекта
проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии
Необходимые знанияплан приемки сырья и выпуска продукции
правила эксплуатации технологического оборудования
технологические схемы процессов первичной переработки скота, производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, продуктов длительного хранения из животного сырья;
технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам), колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов, мясных консервов, клея и желатина, яйцепродуктов
нормы выработки и рабочего времени
инструкции по санитарно-техническому контролю производства
требования охраны труда
технологическое оборудование мясной отрасли
анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

НаименованиеПроизводственный контроль производства мяса и мясных продуктов, контроль качества и безопасных условий трудаКодA/02.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действиявести утвержденную учетно-отчетную документацию
планировать основные показатели производства мяса, мясных продуктов
мониторинг подготовительных технологических операций (размораживание, мойка, обвалка, жиловка, разделка)
мониторинг замораживания, посола, термической обработки, упаковывания и маркировки мясопродуктов
проверка товарного оформления и хранения продукции
оформление документов на отпущенную продукцию
проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов
контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий, готовой продукции длительного хранения из животного сырья
Необходимые уменияметодики контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий, готовой продукции длительного хранения из животного сырья
правильность оформления учетно-отчетной документации
методику планирования основных показателей производства продукции и оказания услуг в области производства и переработки мяса
осуществлять мониторинг размораживания, обвалки, жиловки, разделки, замораживания, посола, термической обработки, упаковывания и маркировки мясопродуктов
проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции
проверять правильность оформления документов на отпущенную продукцию
контролировать производственные стоки и выбросы
Необходимые знаниятехнология продуктов животного происхождения в т.ч. по рабочим профессиям
требования охраны труда
ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
производственный контроль и учет на предприятиях мясной промышленности
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

НаименованиеПрименение норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве мяса и мясных продуктовКодA/03.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияучаствовать в планировании основных показателей производства
планировать выполнение работ исполнителями
составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары
анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам
учет брака и анализ причин образования дефектов продукции
разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов
Необходимые уменияметодики планирования основных показателей производства
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары
анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов
вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов
Необходимые знанияучет и отчетность в производстве продуктов животного происхождения
основы производственного учета
нормы расхода сырья, материалов и тары
виды брака и его учет в производстве
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1222Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
1312Руководители малых промышленных организаций
2146Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
ЕКСМастер участка, Мастер контрольный (участка, цеха), Инженер-технолог, Начальник цеха (участка)
ОКСО260100Технология продуктов питания
260300Технология сырья и продуктов животного происхождения
260301Технология мяса и мясных продуктов

3.2.1. Трудовая функция

НаименованиеОрганизация технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. ветеринарных норм, управление качеством продукцииКодB/01.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияразработка предложений по плану выпуска продукции
расчет потребности производства в сырье, материалах и таре
определение потребности в рабочей силе
инструктаж и обучение персонала на рабочих местах
расстановка работающих по технологическим операциям
обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем
учет рабочего времени и выработки работающих
организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте
обеспечение безопасных условий труда на производстве
контроль выполнения производственных плановых заданий
Необходимые уменияразрабатывать предложения по плану выпуска продукции
рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре
определять потребности в рабочей силе
проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах
производить расстановку работающих по технологическим операциям
обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем
организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте
обеспечивать безопасные условия труда на производстве
учитывать рабочее время и выработку работающих
контролировать выполнение производственных плановых заданий
Необходимые знанияорганизация и управление предприятиями пищевой промышленности
материальный баланс сырья, вспомогательных материалов и тары
правила по охране труда на предприятиях пищевой промышленности
нормы времени и выработки по технологическим операциям
технологические инструкции по производству продукции из мяса и мясопродуктов
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

НаименованиеРазработка модифицированных технологических и аппаратурно-технологических схем производства мяса и мясных продуктов с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опытаКодB/02.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияразработка модифицированных технологических схем производства
разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства
разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции
модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары
разработка мероприятий по техническому перевооружению производства
составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
разработка и внедрение системы производственного контроля
разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»
Необходимые уменияразрабатывать модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства
разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции
разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства
модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары
составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества «анализ рисков и критических контрольных точек» и «система менеджмента безопасности пищевой продукции»
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля
Необходимые знаниябиотехнологический потенциал сырья животного происхождения
методы исследования сырья и продуктов животного происхождения
современные технологии продуктов животного происхождения
новые технологии переработки животного сырья
физико-химические основы сырья и продуктов животного происхождения
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

НаименованиеСовершенствование технологий мяса и мясных продуктов с применением информационных технологий, функционально-технологических ингредиентов, экспериментальных исследований по заданной методикеКодB/03.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияпроведение экспериментальных исследования при разработке технологий мяса и мясопродуктов
анализ технологических схем производства мяса и мясных продуктов
применением информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента
маркетинговые исследования рынка функционально-технологических ингредиентов
маркетинговые исследования рынка мяса и мясопродуктов
анализ ассортимента мяса и мясных продуктов
совершенствование структуры ассортимента пищевого предприятия
формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные
Необходимые уменияпроводить экспериментальные исследования в области мяса и мясопродуктов
разработка технологических схем производства мяса и мясных продуктов
использование информационных технологий в прогнозировании оптимального ассортимента
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка функционально-технологических ингредиентов
участвовать в маркетинговых исследованиях рынка мяса и мясопродуктов
анализировать рыночный ассортимент мяса и мясопродуктов
разрабатывать структуру ассортимента мясопродуктов
формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные
Необходимые знанияметоды исследования сырья и продуктов животного происхождения
экономика и управление производством
технология функциональных продуктов животного происхождения
комплексная оценка состава и свойств пищевых ингредиентов
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1222Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
1312Руководители малых промышленных организаций
2146Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания
ЕКСИнженер по качеству; Начальник цеха (участка); Главный технолог; Заведующий производством; Инженер-технолог (технолог)
ОКСО260100Технология продуктов питания
260300Технология сырья и продуктов животного происхождения
260301Технология мяса и мясных продуктов
260302Технология рыбы и рыбных продуктов
260303Технология молока и молочных продуктов

3.3.1. Трудовая функция

НаименованиеСовершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов, современного документооборота в т. ч. электронного, контроль качества готовой продукцииКодC/01.7Уровень (подуровень) квалификации7
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияразработка рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов
сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации
внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий
внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства
осуществление технологического нормирования в производстве продуктов мясопродуктов
разработка методов, способов, режимов технологической обработки мяса и мясопродуктов
Необходимые уменияразрабатывать методы, способы, режимы технологической обработки мяса и мясопродуктов
разрабатывать рецептурно-компонентные решения мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов
разрабатывать способы сокращения расхода сырья, материалов, затрат, повышения производительности труда
внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии
осуществлять технологическое нормирование в производстве мясопродуктов
вносить и утверждать изменения в технологическую доку-ментацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства
Необходимые знанияпищевые ингредиенты и БАД в производстве продуктов животного происхождения
физико-химические и биотехнологические основы производства продуктов питания
современные методы исследования свойств сырья и продуктов животного происхождения
молекулярно-биологические основы питания
биотехнология производства мяса и мясных продуктов
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

НаименованиеСовершенствование систем управления качеством конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктовКодC/02.7Уровень (подуровень) квалификации7
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияразработка системы качества для получения конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов
подбор необходимой системы качества пищевой продукции
разработка плана ХАССП предприятия по переработке мяса и мясопродуктов
оценка критических контрольных точек производства мяса и мясопродуктов
разработка технологий инновационных технологий мяса и мясопродуктов
Необходимые уменияразрабатывать перспективные системы качества для получения конкурентоспособной продукции из мяса и мясных продуктов
подбирать необходимые системы качества пищевой продукции
разрабатывать план ХАССП предприятия по переработке мяса и мясопродуктов
анализировать критические контрольные точки при производстве мяса и мясопродуктов
разрабатывать инновационные технологии мяса и мясопро-дуктов
Необходимые знаниясистема менеджмента безопасности пищевой продукции и качества
методология научной инновационной деятельности
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

НаименованиеПроектирование инновационных технико-технологических процессов и производств мяса и мясных продуктов с заданными составом и свойствамиКодC/03.7Уровень (подуровень) квалификации7
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияпроектирование рецептур многокомпонентных мясных продуктов с заданными свойствами и составом
проектирование предприятий мясной отрасли различной мощности
руководство трудовым коллективом, исполнителями
расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей
определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования
участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства
Необходимые уменияобоснование целесообразности реконструкции, совершенствования технологий, модернизации действующих предприятий
подбирать рецептуры многокомпонентных мясных продуктов с заданными свойствами и составом
консультации по проектированию предприятий мясной отрасли
контроль работы трудового коллектива, исполнителей
рассчитывать мощность предприятия, осуществлять подбор технологического оборудования, рассчитывать численность рабочих и площадей
применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства
рассчитывать производственную мощность технологического оборудования
Необходимые знанияуправление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности
технологические основы инновационной деятельности в производстве продуктов животного происхождения
методология проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными свойствами и составом
Другие характеристики

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий», г. Воронеж
2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», г. Барнаул

*(1) Общероссийский классификатор занятий

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Обзор документа

Разработан проект профстандарта «Специалист по переработке мяса и производству мясопродуктов».

Пропишут трудовые функции. В частности, специалист занимается организацией технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. Он разрабатывает модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы, занимается совершенствованием технологий и систем управления.

Установят требования к образованию, обучению, к опыту практической работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *