пюттипанна рецепт со сливками

6 традиционных финских рецептов для тех, кто любит сытно поесть

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

1. Перунапиирайта — картофельные пирожки с мясом

Если пирожки с мясом кажутся тебе слишком уж привычным блюдом, попробуй приготовить их финский аналог, заменив обычное тесто картофельным. Картофельные пирожки с мясной начинкой — это очень вкусно, сытно и удобно. Финны часто берут такие пирожки с собой на прогулку, пикник или в поход.

Для теста:
— 100 мл сухого картофельного пюре;
— 500 мл муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 200 граммов сливочного масла;
— 200 мл холодной воды.

Для начинки:
— 100 мл круглозерного риса;
— 1 репчатый лук;
— 0,5 столовой ложки растительного масла;
— 250 граммов мясного фарша;
— чайная ложка соли;
— 0,5 чайной ложки паприки;
— перец черный молотый по вкусу;
— перец чили по вкусу;
— 200 граммов тертого твердого сыра;
— вареное яйцо;
— петрушка.

1. Смешай картофельное пюре, муку и разрыхлитель, добавь к смеси сливочное масло. Долей воду и замеси тесто. Постарайся сделать это хорошо, чтобы не было сгустков.

2. Рис промой под краном и отвари в слегка соленой воде. Очисть лук, мелко нарежь его и обжарь до золотистого цвета. Натри сыр и вареное яйцо на терке.

3. Размороженный фарш смешай со сваренным рисом, добавь туда обжаренный лук, нарезанную петрушку, тертый сыр и яйцо. Посоли и поперчи; можешь добавить любимые специи по вкусу.

4. Раскатай тесто и раздели его на кругляшки среднего размера. В середину каждого выложи по две-три столовые ложки начинки. Дальше всё элементарно: придай тесту с начинкой вид пирожка и выложи получившиеся заготовки на противень. Запекай их в духовке при 180 градусах в течение 15–20 минут. Подавать пирожки лучше всего со сметаной, посыпав их зеленью.

2. Пюттипанна — тушеный картофель с копчеными колбасками

Это простое блюдо готовится очень быстро. Практически все ингредиенты стопроцентно есть у тебя в холодильнике.

— 6–8 картофелин среднего размера;
— 2 моркови;
— 2 репчатых лука;
— 400 граммов копченых колбасок;
— 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
— зелень по вкусу;
— перец черный молотый по вкусу;
— соль по вкусу.

1. Очисти картофель, порежь на небольшие кусочки и поставь вариться.

2. Копченые колбаски порежь небольшими колечками или полукольцами, в зависимости от исходного размера. Измельченные колбаски обжарь на сильном огне в течение пяти минут.

3. Почисть и мелко нарежь лук и морковь. Добавь нашинкованные овощи к колбаскам и обжарь их.

4. Когда картофель будет готов, выложи его в сковороду к колбаскам, туда же вылей воду, в которой он варился, и туши на слабом огне.

5. За 10–15 минут до готовности добавь в сковороду соль, перец, рубленую зелень и томатную пасту. Тщательно перемешай всё, дай покипеть несколько минут и наслаждайся сытным блюдом по финскому традиционному рецепту.

3. Экреоря — омлет по-фински

Названия финских блюд для большинства людей звучат настолько таинственно и интересно, что сразу появляется желание откопать рецепт и приготовить что-нибудь. Несмотря на то что за многими названиями скрываются вполне привычные нам блюда, не стоит недооценивать финскую кухню.

— 6 яиц;
— зеленый лук;
— 150 мл молока;
— 50 граммов маргарина или сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— перец черный молотый по вкусу;
— укроп по вкусу;
— петрушка по вкусу.

1. Смешай в емкости яйца и тщательно их взбей. В процессе взбивания постепенно влей молоко, посоли, поперчи, добавь рубленый укроп, зеленый лук и петрушку по вкусу.

2. На сковороде растопи кусочек сливочного масла. Влей туда яичную смесь, закрой крышкой и оставь готовиться три-пять минут. Блюдо традиционно подается к картофелю или рыбе, но ты можешь придумать самостоятельно, с чем и как есть экреорю. Приятного аппетита!

4. Талви — картофельные лепешки

Талви — традиционные финские лепешки из картофеля, которые прекрасно утоляют голод и требуют минимальных денежных трат. Финны любят есть талви с чаем, кофе, а также посыпать еще горячие лепешки тертым сыром или намазывать их сметаной.

— 4 картофелины среднего размера;
— 50 граммов сливочного масла;
— чайная ложка соли;
— чайная ложка сахара;
— 1 яйцо;
— 400 граммов муки;
— чайная ложка разрыхлителя теста;
— 100 граммов овсяных хлопьев.

1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть. В это время взбей яйцо с сахаром и солью. В полученную смесь добавь остывшее масло и тщательно перемешай.

2. Отвари картофель, раздави его и добавь полученную массу в яичную смесь. Добавь овсяные хлопья, перемешай и дай им немного постоять, чтобы они разбухли.

3. Добавь муки, постепенно замешивая тесто. Раздели его на несколько частей, раскатай их. Получившимся пластам придай круглую форму и выложи их на противень.

4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней лепешки до золотистого цвета. Подавать их лучше всего горячими, сверху можно полить сметанно-грибным или сырным соусом.

5. Хернерокка — гороховый суп

Хернерокка — это привычное блюдо для любого финна. Оно получается очень сытным и калорийным, так что хорошо утоляет голод и придется очень кстати на обеденном столе для тех, кто занимается физическим трудом.

— 200 граммов гороха;
— 2 литра воды;
— 250 граммов говядины;
— 350 граммов свинины/свиных костей;
— 2 чайные ложки пшеничной муки;
— столовая ложка соли;
— перец по вкусу.

1. С вечера тебе предстоит замочить горох. На следующий день, когда горох достаточно вымочится, можешь начинать варить его на медленном огне. В это время нарежь мясо на небольшие куски и, не очищая его от костей, опусти в кипящую воду к гороху. Добавь немного соли и перца по вкусу и оставь вариться примерно на 2–2,5 часа;

2. Финны не кладут в этот суп овощи, но при желании ты можешь добавить слегка обжаренный лук.

3. Набери четверть стакана прохладной воды и добавь две чайные ложки муки. Размешай, чтобы не было комочков. Полученную массу добавь в готовый мясной бульон и хорошо перемешай. Готово! Хернерокка подается к столу горячим, обязательно с кусочками белого хлеба.

6. Калакукко — рыбный пирог

Калакукко дословно переводится как пирог из рыбы. Без этого пирога не проходит ни один национальный праздник в Финляндии. Калакукко финны любят использовать в качестве закуски к пиву, но ты можешь найти для него и другое применение — это блюдо получается очень сытным.

Для теста:
— 700 граммов пшеничной муки;
— 10 граммов сухих дрожжей;
— 100 граммов сливочного масла;
— 250 мл молока;
— куриное яйцо;
— половина чайной ложки соли;
— 2 чайные ложки сахара.

Для начинки:
— 500 граммов копченого лосося (можно заменить другой рыбой);
— 8 отварных яиц;
— пучок укропа;
— пучок зеленого лука;
— 150 граммов сметаны или йогурта;
— перец черный молотый.

1. Подогрей молоко и раствори в нём дрожжи. Добавь в полученную смесь треть муки и поставь емкость с будущим тестом в теплое место, чтобы оно смогло подняться. Спустя некоторое время добавь в смесь растопленное масло, сахар, соль, яйцо, досыпь муку и замеси тесто. Когда оно будет готово, поставь его в тепло на полчаса.

2. Порежь лук и укроп, перемешай их. После нарежь тонкими ломтиками лосося или другую рыбу. Отвари восемь яиц, измельчи их. Смешай начинку.

3. Разрежь тесто на две части. Первую раскатай тонким слоем, застели им противень, предварительно смазанный маслом. Выложи на тесто начинку, а затем залей до краев сметаной или йогуртом.

4. Вторую половину теста раскатай и накрой ею пирог. Залепи края и смажь пирог куриным желтком.

5. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай пирог в течение 35–40 минут.

Источник

Питтипанна

Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.

В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный. Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Для приготовления питтипанна понадобится

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

На 2 большие порции.

Готовим питтипанна

Главное в этом блюде — мелко нарезать все ингредиенты.

Нарезаем свинину маленьким кубиком.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Точно так же поступаем и с репчатым луком.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Острый перец нарезаем очень мелко, а болгарский небольшими квадратами. Чеснок мелко рубим ножом.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Морковь и сельдерей также нарезаем мелким кубиком.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Остается только нарезать картофель и начать готовить питтипанну.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Хотя питтипанна обычно жарится на одной сковородке, все же рекомендую картошку обжаривать отдельно. В этом случае она получается более хрустящей и более красивой внешне. Впрочем, для скорости и меньшего объема посуды для мытья можно и не пойти и более легким путем с небольшим ущербом для внешнего вида блюда. Обычно я готовлю в 2-х сковородках.

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в него нарезанную свинину. Солим и перчим по вкусу.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Обжариваем до изменения цвета, выпаривания влаги и появления легкой поджаристой корочки. Не передерживаем, поскольку свинина будет еще немного готовится и с овощами.

В ту же сковородку выкладываем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Совсем немного подсаливаем, чтобы обжарка шла лучше, а овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Обжариваем до мягкости лука и возвращаем свинину в сковородку. Перемешиваем и жарим еще примерно 3-4 минуты. Перчим по вкусу. Если вы готовите в одной сковороде, то сразу выкладываем и картошку.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем картофель. Сразу не перемешиваем, даем картошке слегка поджариться.

Не солим, иначе картофель начнет терять форму.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Добавляем в сковородку с мясом нарезанные перцы и чеснок.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Перемешиваем и даем прогреться до появления запаха.

Затем, когда картошка уже практически готова, выкладываем свинину с овощами в сковородку с картошкой.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Поскольку до готовности блюда остается уже 3-5 минут, то можно сразу поджарить яичницу-глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию питтипанны.

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Прогреваем все блюдо вместе несколько минут и выключаем огонь.

Готовую питтипанну раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанные маринованные овощи и глазунью из 1 яйца.

Сразу, горячей подаем на стол. Питтипанна готова, можно приступать к еде.

Источник

Обед по-фински: пюттипанна

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Финская кухня не похожа на высокую французскую, экзотическую восточную или обильную немецко-чешскую. Зато русской душе есть, где себя побаловать, ведь финские и русские блюда имеют много общего. Что отличает финскую кухню – это высокое качество продуктов, их экологическая чистота и доступные в приготовлении рецепты.

Традиционное финское блюдо – пюттипанна. Готовится быстро и так просто, что с ним справится даже самый неопытный кулинар. Да и продукты для него найдутся почти в каждом холодильнике

Картофель среднего размера – 6-8 шт.

Морковь среднего размера – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Томатная паста или кетчуп – 3 ст.л.

Зелень – по вкусу Черный молотый перец, соль – по вкусу Приправы – по вкусу

1. Почистить, порезать картофель небольшими кусочками и поставить вариться. В зависимости от размера, порезать копченые колбаски кольцами или полукольцами. Кстати, если колбасок под рукой нет, а приготовить нужно срочно, можете смело использоваться обычные сосиски.

2. Нарезанные колбаски прожарить на сковороде на сильном огне 5 мину. Добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук и морковь и жарить еще несколько минут.

3. Когда картофель сварится, добавить его в сковороду вместе с небольшим количеством воды, в которой он готовился. Тщательно все перемешать и тушить на слабом огне. Незадолго до готовности добавьте помидорки, кетчуп, соль, перец, приправы и рубленую зелень.

4. Дать блюду покипеть пару минут и подавать на стол вместе с ложкой свежей сметаны и маринованными огурчиками.

Источник

Пюттипанна

Пюттипанна в переводе со шведского означает «маленькие кусочки на сковороде».

Есть и народное название — «происшедшее на прошлой неделе». Это простое и чаще всего вкусное блюдо, для которого нужны завалявшиеся в холодильнике и нарезанные кубиками остатки колбасы, курицы, котлеты, окорока и тому подобного.

Steps

1. Неочищенную свеклу отварить до готовности, затем дать остыть и очистить. Нарезать ее кружочками толщиной примерно 5 мм.

2. Сахар и чайную ложку соли растворить в смеси уксуса и воды. Залить маринадом свеклу и дать настоятся в течение 2 часов.

3. Картофель очистить и бланшировать в подсоленной кипящей воде 5 минут. Воду слить и дать картофелю остыть.

4. Мясо, лук и остывший картофель нарезать кубиками со стороной 1 см.

5. В сковороде разогреть столовую ложку сливочного масла, обжарить лук до прозрачности, добавить мясо и обжаривать 3–4 минуты. Затем добавить картофель, еще одну столовую ложку масла и обжаривать до золотистой корочки.

6. Порубить петрушку и посыпать ей готовое блюдо. Снять с огня.

7. На отдельной сковороде пожарить яичницы. Положить пюттипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу и рядом маринованную свеклу.

Recept from Chef

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть фото пюттипанна рецепт со сливками. Смотреть картинку пюттипанна рецепт со сливками. Картинка про пюттипанна рецепт со сливками. Фото пюттипанна рецепт со сливками

Related Recipes:

Add Your Comment Отменить ответ

Recept from Chef

Пошаговые рецепты с фото на нашем сайте представлены в огромном разнообразии. Пошаговые рецепты салатов, рецепты супов, рецепты мясных и рыбных блюд — коллекция растет постоянно. Чтобы попробовать как можно больше пошаговых рецептов от шефа и при этом питаться сбалансированно, придерживайтесь продуманного плана питания.

На нашем сайте опубликованы уже готовые планы питания по рецептам от шефа. Также вы можете составлять собственные планы питания, добавляя в них те рецепты, которые хотите приготовить.

Мы надеемся, что наши пошаговые рецепты и планы питания оставят у вас наилучшие впечатления!

Источник

Пюттипанна

Моя любовь к Скандинавии безгранична. Это прекрасное место, где живут удивительные люди. Когда наступает зима, так и хочется завернуться в плед с чашкой горячего чая или глинтвейна и читать детективы, причём обязательно скандинавские, про зиму и снег. Или пересматривать любимые сериалы: мои фавориты здесь, конечно же, шведское «Убийство» и шведско-датский «Мост» (там, где Saga Norén, Länskrim, Malmö). И то тут, то там наткнёшься в тексте на какое-нибудь местное блюдо — и полезешь в Гугл за рецептом.

Она свернула на площадку для отдыха в нескольких десятках километров от побережья для того, чтобы подумать и немного перекусить. Она заказала питипанна, которое оказалось жестким, слипшимся и совершенно не заслуживало своей цены, как констатировала Джулия. («Мертвая зыбь», Юхан Теорин; неправильное произношение и несклоняемый средний род оставим на совести переводчика).

В английском языке есть термин comfort food, означающий некое традиционное блюдо, вызывающее ностальгические чувства. Скажем, борщ и блины у эмигранта-россиянина или fish and chips у британца. Так вот пютипанна вызовет слёзы умиления у любого настоящего брутального скандинава. Говорят, это обязательное блюдо для утра после бурных возлияний, когда хочется чего-то плотного, калорийного, но не слишком жирного, за что его еще называют «похмельным» (привет яйцам Бенедикт). Но и по более радостным поводам оно вполне может украсить семейный стол. Пюттипанна настолько популярна, что когда я искала её рецепты на англоязычных сайтах, мне несколько раз выдавало пользователей с таким ником.

Скандинавские языки похожи: в Норвегии это блюдо называется pyttipanne, в Финляндии — pyttipannu, но я остановлюсь на шведском варианте — pyttipanna (пюттипанна), тем более, что название пошло из Швеции и означает «маленькие кусочки на сковородке». Иногда длинное слово сокращают до pytt (пютт), особенно когда отсылают к той или иной вариации. Например, oxpytt (окспютт) — пюттипанна с говядиной.

Традиционная пюттипанна — это картофель, лук и некоторые виды мяса и/или сосисок, порезанные кубиками и обжаренные на сковороде. Между прочим, простейший вариант наверняка многие готовили дома: картофель, обжаренный с луком и колбасой, — это тоже она самая. Подается это блюдо, как правило, с жареным яйцом, маринованной свёклой, каперсами, маринованными огурчиками и разными соусами.

Но конечно, кулинария не стоит на месте, сейчас появилось огромное количество вариантов пюттипанны, да и сама она давно превратилась из «вчерашней солянки» в самостоятельное блюдо. Вслед за модными тенденциями появились её вегетарианские и веганские версии. В скандинавских супермаркетах (и даже в «Икее») можно встретить большой ассортимент замороженной пюттипанны.

Как обычно, я подошла к процессу ответственно, изучила множество рецептов и сформировала из них некий усреднённый, который и привожу ниже. Помните, что мясо можно взять любое по вашему усмотрению, вовсе не обязательно то, что указано у меня, но вкуснее всего получается микс из разных видов мяса, колбасы, сосисок и прочих мясных продуктов.

Удобнее всего готовить пюттипанну на двух сковородах. На одной жарятся овощи, на другой — мясо, а потом всё это смешивается вместе. Затем в освободившейся сковороде готовится яичница для подачи. Сервировать тоже можно любыми соленьями и маринадами.

Итак, последовательность действий.

1. Картофель и морковь очистим и порежем кубиками, размером примерно 1—2 см.

2. Разогреем в широкой, вместительной сковороде (лучше с толстыми стенками) 2 ст. л. растительного масла.

3. Положим в растительное масло картофель и обжарим его на сильном огне минут 5—7 до золотистой корочки, периодически помешивая. Крышкой не накрываем. В этот момент за картошкой нужно следить, чтобы она не подгорела.

4. Добавим в сковороду морковь и чеснок и пожарим всё вместе ещё немного. Чеснок я при этом не резала, а клала прямо нечищеными дольками: мне нравится вкус печёного в кожуре чеснока, с этим блюдом он сочетается просто божественно. Кожура при готовке отпадает сама, а размять его потом с остальными ингредиентами — м-м-м-м! Но вы при желании можете порезать его, как обычно.

5. Как только чеснок начал давать восхитительный аромат, закрываем крышку и уменьшаем газ. Оставляем так до полной готовности овощей. У меня на это ушло около 20 минут, при этом периодически я открывала крышку и помешивала блюдо.

6. В это время приготовим мясо. Грудинку и окорок нарежем кубиками, а колбаски — кружочками. Репчатый лук также нарежем кубиками.

7. В другой сковороде разогреем ещё 2 столовые ложки растительного масла и положим туда лук. Обжарим его до мягкости.

8. Добавим к луку мясное. Я покидала всё сразу и вместе, но если вы взяли сырое мясо (например, куриное филе), то сначала обжарьте сырые ингредиенты до готовности или полуготовности, а потом уже добавляйте всё остальное.

9. Когда содержимое обеих сковородок готово, перекладываем мясо в сковороду с картофелем и всё хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если необходимо, солим и перчим. Еще пару минут готовим все вместе, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга, и выключаем.

10. На освободившейся сковороде жарим яйца (лучше порционно, особенно, если сковорода небольшая).

11. Раскладываем пюттипанну по тарелками и накрываем яйцом-шапочкой. Добавляем любых солений и маринадов, какие отыскались в холодильнике, — и прекрасный ужин готов! А если вы еще и включите под это дело суровый скандинавский детектив — вечер в шведском стиле вам обеспечен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *