пюре яблочное на зиму для детей рецепты с сахаром
Яблочное пюре с сахаром
Домашнее яблочное пюре с сахаром — целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Поэтому его закрывают на зиму в домашних условиях многие хозяйки, которые занимаются консервацией. Поскольку такая заготовка пользуется огромной популярностью. Яблочное пюре содержит множество вариантов применения. Например, его используют для начинки в выпечку, употребляют как самостоятельный десерт, добавляют в любую кашу, начиняют блинчики, подают с оладушками и т.д. К тому же рецепт приготовления необычайно простой и быстрый. Десерт получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность на всю зиму.
Лучший сорт яблок для заготовки каждая хозяйка определит сама. Но чем слаще основной продукт, тем меньше сахара потребуется. Особенно хорошо для яблочного пюре подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета. Если пюре готовится для маленького ребенка, то использовать для него можно только зеленые или желтые яблоки, т.к. красные могут вызвать аллергию. Не менее важно для рецепта отобрать свежие и спелые яблоки, отсортировав порченные и гнилые. Можно собрать опавшие плоды, но тогда все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать. Если готовится пюре из магазинных яблок, то их лучше очистить и снять тонкий слой кожуры, т.к. для придания товарного вида фрукты часто покрывают воском.
Пошаговое приготовление яблочного пюре с сахаром, рецепт с фото:
1. Отобранные яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Вырежьте все порченые места, нарежьте плоды кубиками и сложите в варочную кастрюлю подходящего объема. Налейте питьевую воду, чтобы яблоки не пригорели.
Чем меньшего размера нарезать яблоки, тем меньше времени они будут вариться. А чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Чтобы максимально сократить время термообработки нарежьте фрукты очень мелко или пропустите их через мясорубку.
Если готовите большую порцию яблок, то чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
2. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут до мягкости яблок.
3. Снимите кастрюлю с огня и блендером пюрируйте яблоки до однородной гладкой консистенции. Верните пюре на огонь, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.
4. Разложите горячее пюре по чистым простерилизованным банкам и герметично их закатайте прокипяченными металлическими крышками. Переверните банки и поставьте их на крышки. Укутайте яблочное пюре с сахаром теплым одеялом и оставьте до полного медленного охлаждения.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из яблок на зиму.
7 ПРОСТЫХ рецептов яблочного пюре на зиму 2021 в домашних условиях: пошаговые с фото
Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту. Не случайно, перетертые фрукты включают в рацион детей и диетическое питание. В детстве, нам часто покупали его, поскольку в нашем краю яблоки не растут.
Оказывается, необыкновенное лакомство, очень просто готовится в домашних условиях. А какими вкусными получаются заготовки на зиму. Оно имеет ряд преимуществ перед любым вареньем, в нем мало сахара, либо совсем его нет. И улетает со стола мгновенно, стоит только открыть крышку. На блоге вы можете почитать рецепты тертого пирога с яблоками, или вкусной шарлотки с яблоками.
Согласитесь, каким бы вкусным не был десерт, купленный в магазине, то что приготовлено своими руками, всегда лучше. Мы сами подбираем рецепт, на свой вкус, изменяем состав его ингредиентов, добавляем другие полезные фрукты… Готовый результат обязательно, порадует новыми ощущениями.
Для ароматизации добавляют корицу, лимонный сок. Для нежности – сгущенное молоко или сливки. Такое лакомство можно давать маленьким детям, ведь в нем нет вредных добавок. Я сделала подборку интересных вариантов этого нежного десерта, которые можно приготовить дома. Выбирайте:
Самый простой рецепт
Проще этого рецепта, придумать что-либо сложно. При смешивании 3 ингредиентов и воды получается необыкновенно нежный и невероятно вкусный десерт. Преимущество его состоит в том, что оно может храниться в домашних условиях длительное время. Такое пюре в Советское время готовили для детей по ГОСТу.
Каждая баночка пюре, приготовленного собственными руками, полна витаминов, микроэлементов, необходимых для организма. А яблочный пектин не только регулирует работу кишечника и укрепляет сосуды, но и выводит из организма шлаки и токсины.
Какие ингредиенты потребуются:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Яблоки хорошо промываем. Вместе с кожицей, нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину выбрасываем.
Если вы будете протирать отваренные плоды через сито, то сердцевину можно тоже оставить. В кожице и семенах содержится большое количество пектина.
Шаг 2. Порезанные яблоки перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. Сначала на большой огонь, как только содержимое кастрюли закипит, убавим огонь на медленный.
Продолжительность варки зависит от сорта яблока. Мягким сортам хватает и 10-15 минут. А с твердой мякотью, приходится держать на плите до 20 минут.
Шаг 3. Снимаем кастрюлю с плиты, даем вареву немного приостыть. Перекладываем массу в измельчитель и взбиваем. Можно для пюрирования яблок воспользоваться погружным блендером.
Шаг 4. Добавляем в массу лимонную кислоту. Вместо нее, смело используйте лимонный сок: 2 ст. ложки на 3 килограмма яблок.
Лимонная кислота сохраняет цвет пюрированной массы. Она не окисляется и не темнеет.
Присыпаем необходимое количество сахара. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Ставим кастрюлю с массовой на плиту и провариваем с момента закипания 5-7 минут. Варим при постоянном помешивании.
Будьте осторожны, яблочная масса имеет свойства «плеваться,» ее горячие брызги могут попасть на кожу и обжечь ее.
Шаг 6. Разливаем готовое пюре по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.
По своей консистенции, пюре получилось густым и очень вкусным. Заготовки хорошо хранятся в домашних условиях.
Со сгущенкой: рецепт Неженка
Это яблочное пюре получается просто сказочным. Его нежная структура, смешанная со сгущенным молоком тает во рту. Потому и дали такое название — «неженка». Сгущенка придает десерту сливочный вкус, яблоки — фруктовый аромат, его консистенция получается шелковистой.
Десерт подходит для легких перекусов. Его используют в кулинарии для прослаивания коржей для торта, или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.
Необходимые ингредиенты:
Как будем готовить:
1. Яблоки моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, сердцевину с семенами удаляем. Перекладываем кусочки плодов в кастрюлю, заливаем воду, ставим ее на плиту. Доводим до закипания, переключаем на средний нагрев. Тушим плоды до мягкости.
Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело ко дну.
У нас мягкие, крахмалистые яблоки. После закипания им хватило всего 10 минут, чтобы все кусочки стали мягкими.
2. Погружным блендером превращаем мягкие кусочки в пюреобразную массу.
3. К пюрированной массе примешиваем сахар, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем массу.
4. Возвращаем кастрюлю на плиту. Доводим варево до кипения и провариваем при постоянном помешивании минут 5.
Будьте осторожны, при кипении она пузырится и разбрызгивается в стороны.
5. Горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками. Баночки можно хранить при комнатной температуре в шкафу.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Десерт получается вкуснейшим и невероятно нежным.
Рецепт без стерилизации
Фруктово — овощное пюре из яблок и моркови, можно приготовить в любое время года. Эти плоды поступают в продажу круглый год. Но особенно полезны они из своих, доморощенных. Готовится десерт легко и просто, а получается невероятно вкусным.
Такие заготовки особенно полезны маленьким детям или в качестве диетического питания. Домашние витаминные добавки принесут пользу и детям, и взрослым. Мы с удовольствием, уплетаем дома такой десерт.
Что потребуется:
Приготовление:
Так же, готовим яблоки. Нарезаем их кусочками и отправляем в другую кастрюлю, не забыв залить воду.
Воды для варки яблок потребуется меньше, поскольку эти плоды сочнее.
На 2 килограмма яблок, уйдет около 1 стакана воды. На умеренном огне варим плоды около 10 — 15 минут. Плоды должны распариться и стать мягкими.
2. После размягчения плодов, пюрируем их погружным блендером до однородной консистенции.
3. Смешиваем пюрированную массу. В каких соотношениях? Предлагаю вам два варианта. Морковное пюре — 1 литр, яблочное — 600 мл. Или в равных долях — по одному литру. Делайте так, как вам нравится. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем массу блендером.
Ставим кастрюлю на плиту, провариваем на медленном огне, минут 10, при постоянном помешивании. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Без сахара
Простой рецепт быстрого приготовления. Самое главное, что продукт получается максимально полезным, ведь он готовится без сахара и консервантов. Ароматную и вкусную домашнюю заготовку можно использовать и в качестве десерта, и как добавочный компонент при выпечке.
Легкое в усвоении и полезное пюре, богато необходимыми для организма минералами, биологически активными веществами. Оно наполнено клетчаткой, пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта.
Что необходимо:
Приготовление:
Вымытые яблоки чистим от кожицы и сердцевины. Если плоды домашние, то кожицу можно оставить.
В оболочке содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.
Нарезаем плоды кусочками и отправляем в большую кастрюлю. Заливаем воду. Она нужна для того, чтобы кусочки плодов не пристали ко дну, пока из них еще не выделился сок.
Кастрюлю перемещаем на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим плоды до полного размягчения. На этот процесс может потребоваться от 10 до 25 минут. Все зависит от сорта яблок.
Мягкую массу протираем через сито, чтобы в пюре не попали неразварившиеся кусочки кожицы.
Кастрюлю с пюре ставим на медленный огонь и прогреваем еще минут 5-7. Не отходим от кастрюли и постоянно помешиваем варево. Соблюдаем осторожность, поскольку, оно сразу же начинает «стрелять» в разные стороны.
Раскладываем готовый десерт по стерилизованным баночкам. Он получился густым и нежным. Такое густое пюре можно получить благодаря провариванию кусочков с кожицей.
Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем сверху одеялом. Выдерживаем до полного остывания. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
Детское яблочное пюре на зиму в домашних условиях
Нежное пюре из яблок для детского питания, готовится по очень простому рецепту. Домашними заготовками можно заменить пюрешки для прикорма, купленные в магазине. Они будут гораздо полезнее.
Яблочный прикорм очень нравится грудничкам. Его следует вводить в рацион только после овощных блюд. Иначе, малыш не захочет есть каши и овощи. Прикорм начинается с 6 месяцев, в этом возрасте ребенку положено скармливать до 65 г. Поэтому, пюре удобно заготавливать в маленьких баночках.
Что необходимо:
Как готовить:
Вкусным получается пюре из домашних яблок — красных полосатых. Они ароматные, нежные, но долго не хранятся. Поэтому всегда идут в переработку. Чистим плоды от кожицы и нарезаем мелкими кусочками, чтобы они быстрее размякли. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 10-15. Измельчаем размягченные плоды в блендере.
Чтобы сократить время варки, порежьте яблоки тонкими пластинками. Они разварятся уже через несколько минут.
Перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем сахар. Снова ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и провариваем массу 3-5 минут.
Раскладываем горячую массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение. Для детей с чувствительным пищеварением, яблоки лучше отваривать на пару.
В мультиварке
Низкокалорийное яблочное пюре с легкостью готовится в мультиварке. Приготовление имеет свои плюсы. Высокое давление сокращает время. Чем меньше продукт находится в термообработке, тем больше витаминов в нем остается.
Вкусный десерт нравится не только детям, но и взрослые его едят с удовольствием. Готовя домашний десерт всегда, можно изменить его состав. Варьировать количество сахара или добавлять любимые пряности. Предлагаю вам познакомиться с рецептом, в состав которого входит корица.
Что потребуется:
Приготовление:
Чистые яблоки вместе с кожицей нарезаем маленькими кусочками, сразу же, освобождаем их от сердцевины. Перекладываем в кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном режиме 7- 15 минут. Все зависит от сорта яблок. Если они твердых сортов, то не снимаем с плиты, пока не станут мягкими.
Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Пюре переливаем в чашу блендера. Ставим на режим варки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и провариваем минут 5-7. На последнем этапе заливаем 2 столовые ложки лимонного сока.
Лимонный сок служит консервантом и используется в том случае, если готовый десерт хранится в домашних условиях.
Разливаем десерт по маленьким баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, до полного остывания.
С тыквой
Еще один рецепт фруктово — овощного пюре. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший десерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Приготовленное блюдо в домашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.
Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве добавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкусный десерт.
Что необходимо:
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем нарезку яблок.
2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15-20 минут. Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими.
3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.
Лимонная кислота является не только хорошим консервантом, но и придает десерту приятную кислинку.
Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.
4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7-10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно готовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по ГОСТу, точно такой же, как готовили в советское время.
Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!
Яблочное пюре на зиму – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
К процессу приготовления пюре необходимо подходить ответственно и внимательно: выбирать только свежие, сочные и целые плоды, для детского прикорма использовать зеленые или желтые яблоки, чтобы лакомство лучше хранилось, лучше всего добавлять в него сорта с кислинкой.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка» на зиму
Предлагаем вам рецепт нежного, сладкого десерта со сливочным вкусом из сгущенки и измельченных яблок. Его можно подавать к столу как отдельное блюдо к чаю или в качестве намазки в сочетании с батоном или булочками.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2-3.
Как заготовить яблочное пюре с сахаром на зиму?
Заготовку из измельченных яблок готовят многие хозяйки. Яблочное пюре можно использовать не только как самостоятельное блюдо в качестве десерта, но и как начинку для блинов, пирогов и булочек, каш, домашних вафель и мороженого.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем и обтираем яблоки чистым полотенцем. С помощью острого ножа вырезаем все испорченные места. Разрезаем плоды на несколько частей, чтобы они быстрее разварились. Заливаем яблоки водой.
2. Всыпаем сахар и перемешиваем содержимое. Ставим емкость на плиту и доводим яблочную массу до кипения. Когда смесь закипит, снимаем крышку и выставляем минимальную температуру. Томим яблоки 20 минут, пока они не разварятся и не станут мягкими.
3. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Опускаем в массу из яблок погружной блендер и взбиваем ее до состояния пюре.
4. Возвращаем кастрюлю с пюре на плиту. Доводим массу до кипения. Параллельно ставим в духовой шкаф тару для закатки, которую необходимо заранее проверить на дефекты, очистить и промыть.
5. Разливаем горячее пюре по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Простой рецепт пюре из яблок без стерилизации на зиму
Пюре из яблок готовится очень быстро. А так как купить плоды можно в каждом продуктовом магазине в любое время года, не стоит вопрос о сложности пополнения запасов яблочного лакомства.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и срезаем кожуру. Убираем гниль и черные точки, удаляем сердцевину. Измельчаем четвертинки яблок на небольшие кусочки.
2. Выкладываем яблоки в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем яблоки на ночь (6-8 часов). За это время плоды пустят сок.
3. Вливаем в смесь воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Томим их еще 15 минут, параллельно помешиваем.
4. Снимаем кастрюлю с плиты. Выключаем технику. Измельчаем яблочную массу погружным блендером. Возвращаем емкость с яблочным пюре на конфорку и томим смесь в течение пяти минут.
5. Тару для закаток очищаем и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячее пюре по емкостям и закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем. После остывания переносим тару с пюре на хранение в кладовую.
Вкусное яблочное пюре на зиму для детей
Рекомендуем всем мамам попробовать вкусный и очень полезный рецепт яблочного пюре в действии. Масса полезна для повышения иммунитета, уровня гемоглобина в крови и поддержания процесса пищеварения.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки, обтираем их и срезаем кожуру. Если есть небольшая гниль на поверхности плодов или другие повреждения, их также удаляем.
2. Убираем хвостики, вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки на небольшие кубики.
3. Берем кастрюлю с толстым дном. Высыпаем в нее кусочки яблок и заливаем их водой. Ставим емкость на плиту и томим на небольшом огне 25 минут под закрытой крышкой.
4. Через 10-15 минут всыпаем сахар в емкость. Перемешиваем содержимое и варим яблочную массу до конца положенного временного промежутка.
5. Параллельно подготавливаем тару для детского яблочного пюре. Очищаем и промываем банки вместе с крышками, даем им обсохнуть и стерилизуем.
6. Когда яблочная масса разварится, убираем огонь и снимаем кастрюлю в конфорки. Измельчаем смесь погружным блендером. Снова доводим до кипения под закрытой крышкой и разливаем пюре по банкам. Закатываем емкости крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях
Польза яблочного лакомства неоценима как для детей, так и для взрослых. Вы сможете регулярно получать множество полезных элементов, таких как железо, кальций, медь и магний, а также витаминов А, В, С, D и РР.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки в проточной воде. Обтираем их кухонным полотенцем и разрезаем на две части. Затем удаляем сердцевину и различные повреждения – гниль и черные точки. Избавляемся от «хвостиков». Нарезаем яблоки на небольшие кубики и высыпаем в кастрюлю.
2. Вливаем к яблокам воду. Это необходимо для того, чтобы яблочное пюре не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. На большом огне доводим яблочную массу до кипения, а затем варим плоды до мягкости 20 минут, предварительно уменьшив температуру.
3. Через положенное время выключаем плиту и отставляем кастрюлю с яблочной смесью. Берем погружной блендер и измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.
4. Добавляем в яблочную кашицу лимонную кислоту. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на конфорку. Провариваем массу около одной минуты.
5. Раскладываем яблочное пюре без сахара по заранее стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду и ставим внутрь банки с пюре. Доводим воду до кипения и томим массу 30 минут. Достаем тару и закатываем крышками. Даем остыть в перевернутом виде. Укутываем теплым одеялом.
Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?
Яблочное пюре можно купить в магазине, однако стоит оно очень дорого. За баночку лакомства приходится отдавать больше денег, чем за килограмм яблок. И вообще, есть ли гарантия, что магазинное пюре действительно такое же полезное, как и домашнее?
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для приготовления яблочного пюре только свежие и неповрежденные плоды. Вымываем их и обтираем полотенцем. Чтобы ускорить процесс, яблоки можно выложить в таз с водой и промыть.
2. Теперь берем каждое яблоко и разрезаем его на две части. Удаляем «хвостики», все дефекты и семечки. Оставляем только мякоть и кожуру. Нарезаем каждую половинку на небольшие кубики.
3. Выкладываем яблочные кубики в чашу мультиварки. Заливаем их стаканом воды и накрываем крышкой. Варим яблоки до мягкости 60 минут в режиме тушения.
4. Спустя час открываем крышку мультиварки и достаем готовую яблочную смесь. Перекладываем ее из чаши в кастрюлю. Чтобы получить пюре, взбиваем массу погружным блендером.
5. Промываем чашу мультиварки и снова выкладываем в нее яблочное пюре. Довариваем массу до кипения в режиме тушения, а затем томим еще 5 минут. Выкладываем горячее пюре в заранее очищенные, вымытые и стерилизованные банки. Накрываем емкости крышками, закатываем и укутываем. Когда банки с пюре остынут, храним их в прохладном месте.
Домашнее пюре из яблок на зиму через мясорубку
Для того, чтобы пюре получилось максимально полезным, яблочную кожуру лучше всего оставлять, так как она содержит очень много необходимых организму человека витаминов. Чем кислее плоды для пюре, тем больше сахара нужно будет добавить.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала вымываем яблоки. Насухо обтираем их полотенцем и разрезаем на две части. Удаляем «хвостики», сердцевину и другие дефекты плодов. Нарезаем яблоки на крупные куски или дольки.
2. Постепенно загружаем яблоки в мясорубку и измельчаем. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим на конфорку. Включаем плиту и варим яблочную смесь на небольшом огне.
3. Масса постепенно размягчится. В момент ее закипания добавляем сахар и масло. Томим яблочное пюре 10 минут.
4. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Измельчаем яблоки до состояния пюре с помощью погружного блендера.
5. Очищаем тару для закатки пюре с помощью пищевой соды и вымываем проточной водой. Затем стерилизуем емкости с крышками любым удобным способом. В чистые банки вливаем яблочное пюре и накрываем тару крышками. Закатываем их и оставляем в условиях комнатной температуры до полного остывания. Укутываем одеялом.
Простой и вкусный рецепт пюре из яблок и груш в банках
Для того, чтобы лакомство получилось более нежным и мягким, в яблочное пюре можно добавить измельченную грушу. За счет сочности плода масса получится не такой густой: ее можно будет использовать в качестве вкусного натурального сока.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки теплой водой. Обрезаем кожуру и разрезаем каждый плод на две части. Удаляем сердцевину, различные дефекты и «хвостики». Измельчаем яблоки на кусочки произвольного размера.
2. Выкладываем их порционно в блендер и измельчаем. Отжимаем сок из яблочного пюре в отдельную емкость.
3. Вымываем груши и обтираем их полотенцем. Удаляем кожуру, «хвостики», сердцевину и другие недочеты плодов. Нарезаем груши на небольшие кусочки. Измельчаем в блендере. Отжимаем сок из грушевого пюре в емкость с яблочной жидкостью. Перемешиваем оба вида сока до однородности.
4. Пюре из плодов также смешиваем в отдельной емкости. Вымываем лимон и выжимаем из него сок с помощью соковыжималки или вручную. Вливаем сок в плодовое пюре, засыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты.
5. Следом отправляем в смесь яблочно-грушевый сок. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим смесь до кипения. В процессе помешиваем массу.
6. В заранее очищенные и стерилизованные банки выкладываем горячее яблочно-грушевое пюре. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем до полного остывания.
Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях на зиму
Если добавить тыкву в яблочное пюре, цвет готового лакомства будет ярким и насыщенным, вкус десерта приобретет необычный оттенок. Яблоки лучше выбирать более сладкие, чтобы не добавлять искусственный сахар.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем тыкву и даем ей обсохнуть. Обрезаем кожуру и разрезаем плод пополам. Удаляем рыхлую мякоть с семечками. Затем нарезаем твердую мякоть кубиками среднего размера.
2. Пересыпаем тыкву в отдельную глубокую емкость. Следом отправляем стакан сахара и перемешиваем содержимое миски. Оставляем нарезанный плод на время, чтобы он пустил сок.
3. Вымываем и обтираем полотенцем яблоки. Освобождаем их от кожуры, разрезаем и удаляем сердцевину. Убираем «хвостики», гниль и другие дефекты. Измельчаем яблоки на небольшие кубики.
4. Перекладываем яблоки в миску с тыквой и сахаром. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту. Включаем технику и доводим смесь до кипения на большом огне.
5. Промываем лимон. Обтираем его полотенцем и срезаем лимонную цедру. Выжимаем лимонный сок. Вливаем его в кастрюлю с тыквой и яблоками. Высыпаем цедру. Уменьшаем огонь и варим плоды до мягкости 30 минут. Постоянно помешиваем массу.
6. Через полчаса снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Измельчаем плоды до состояния пюре, опустив внутрь погружной блендер.
7. Снова включаем плиту и доводим пюре до кипения. Томим на небольшом огне около семи минут. Разливаем в заранее очищенные и стерилизованные банки горячее пюре. Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, чтобы емкости с пюре остывали постепенно.
Очень вкусное яблочно-банановое пюре на зиму
Педиатры рекомендуют начинать прикорм грудничков с 6 месяцев, поэтому каждой маме необходимо иметь запасы полезного витаминного пюре из яблок и бананов. Плоды должны быть свежими и сочными, без черноты.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем свежие яблоки. Обтираем их чистым полотенцем и обрезаем кожуру острым ножом. Разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Убираем «хвостики» и нарезаем плоды на небольшие кубики.
2. Вливаем в кастрюлю необходимое количество воды и засыпаем внутрь емкости яблоки. Ставим кастрюлю на конфорку и доводим массу до кипения до момента размягчения плодов.
3. Вымываем банан и освобождаем его от кожуры. Нарезаем на небольшого размера кубики. Высыпаем банан к разваренным яблокам и всыпаем две ложки сахара.
4. Перемешиваем массу до однородности и накрываем кастрюлю крышкой. Томим около пяти минут. Снимаем емкость с конфорки и на время выключаем плиту. Измельчаем бананово-яблочную смесь до состояния пюре с помощью блендера.
5. Возвращаем кастрюлю с пюре на конфорку и варим около 5 минут на небольшом огне. Заранее стерилизуем небольшие баночки (0,2 л) и вливаем в них пюре. Плотно закручиваем крышками и накрываем теплым пледом.