пюре с сулугуни грузия рецепт
Ташмиджаби — Грузинская кухня
Ташмиджаби – традиционное грузинское блюдо типичное для региона Сванетия. Ташмиджаби представляет собой пюре из картофеля, перемешанного со сливочным маслом и имеретинским сыром или сулугуни.
Ташмиджаби – это очень вкусное и сытное блюдо, которое подается в горячем виде и особенно любимо в зимнее время.
Ингредиенты – Ташмиджаби:
Рецепт – Ташмиджаби:
Видеорецепт – Ташмиджаби:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт ташмиджаби. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
9 thoughts on “ Ташмиджаби — Грузинская кухня ”
Генацвале, не сулУгуни, а сулгуни, т.е. во втором слоге буква У не пишется…
В русском языке название сыра все-таки официально звучит как сулугуни, с буквой У.
Запените отвар молоком, будет вкусней, а если выкинуть это солёное говно ( сулугуни ) и замените яйцом вааще будет вкусное пюре. :)))
не нравится — не ешь! но не обзывайся… ты, к примеру, расписался не только в своем идиотизме но и в отсутствии вкуса вообще….
Слово «сулугуни» состоит из двух грузинских слов. Одно слово «сули» — переводится как душа, второе слово «гули» — переводится как сердце. Слово «гули» со временем трансформировалось в слово «гуни». Настоящий сулугуни можно поесть в Тбилисских ресторанах, купить в Тбилиси на базарах.
То, что сейчас в Москве называют сулугуни это приблизительная версия этого божественного сыра. Он не выдерживает транспортировки. Его надо о есть только свежим-свежим. Даже полежав в холодильнике несколько часов, он теряет напрочь все вкусовые качества.
Если попадёте в Тбилиси обязательно купите на рынке головку сулугуни, его привозят из Сванетии и Самегрело, варят из своего молока, деревенского,
Сулугуни который полежал в холодильнике, в Грузии обычно используют при приготовлении гоми или эларджи.
на дорогомиловском рынке можете купить.
по-моему это не грузинская кухня карточку с сыром мешать в пюре. видел передачу где-то в европе хоть убейте не помню
Картошка с сыром,вот придуманно то.Вкусно наверное.Интересное блюдо.
biboroda
Анатолій Андросюк
Хорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно солёным сулугуни, получается совсем прекрасно. Это блюдо сытное, довольно калорийное, отлично подходит для прохладного времени года. Картофельное пюре с добавлением сулугуни характерно для грузинской кухни, а именно региона Сванетии, который славится своим чудесным сыром. Там это блюдо называется ташмиджаби.
Картинки по запросу ташмиджаби рецепт
Ташмиджаби настолько хорош, что, говорят, даже внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, лучше всего попробовать ташмиджаби прямо в горах Сванетии, но можно попробовать сделать его и дома. Нужен хороший рассыпчатый картофель и свежий сулугуни, лучше домашний.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сливочное масло 40 г
3 этап
Пропустите картофель через специальный картофельный пресс, чтобы в нём не осталось комочков. Поставьте кастрюлю с пюре на очень маленький огонь. Добавьте масло.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сулугуни 500 г
4 этап
Сулугуни нарежьте небольшими кусочками и понемногу добавляйте в пюре. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы пюре стало однородным, а сыр расплавился и смешался с картошкой.
Ингредиенты 6-го этапа:
Молоко 250 мл
5 этап
Параллельно добавляйте в пюре горячее молоко, продолжая перемешивать. Попробуйте, нужно ли добавить соль (это зависит от степени солёности сулугуни и вашего вкуса. Можно слегка сжульничать и на этом этапе использовать миксер (только НЕ блендер), чтобы как следует вымешать пюре и сделать его гладким и однородным.
Хачапури с сулугуни
Хачапури – это самое известное блюдо грузинской кухни. Обычная лепешка с сыром из самых простых ингредиентов стала популярна далеко за пределами Грузии. Поэтому существует множество способов приготовления. Особенно часто делают хачапури с сулугуни, так как этот сыр хорошо плавится. Начинка из него получается нежной, тягучей и очень вкусной.
Особенности приготовления
Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.
Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.
Традиционные рецепты хачапури
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт приготовления хачапури. В Мегрелии это блюдо готовят с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Имеретии популярен закрытый пирог, в Гурии – в виде полумесяца, а в Аджарии – в форме лодочки с сырым яйцом.
По-мегрельски
Это один из самых популярных рецептов хачапури с сулугуни, известный далеко за пределами Грузии. Такая лепешка узнаваема на любом фото по румяной корочке. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
Из этих продуктов нужно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким. Дать ему подняться. Этого количества хватит на две лепешки. Для начинки потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. По желанию добавить зелень, чеснок. Сыр и масло потереть на терке. Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами.
Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. Приподнять края к середине, соединить их. Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. Толщина пирога должна получиться не более 1 см. Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. Выпекать при температуре 200 ˚ 20 минут. Пока хачапури горячий, смазать его маслом.
По-аджарски
В Аджарии делают такую лепешку в виде лодочки с полусырым яйцом посередине. Чтобы понять, как она выглядит, лучше использовать для приготовления такого хачапури с сулугуни рецепт с фото.
Тесто для него делается сдобное дрожжевое. Можно взять любой рецепт, но лучше воспользоваться традиционным из 2 стаканов муки, стакана молока, щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и 1 ч. л. сухих дрожжей. На такое количество потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла и 2 яйца.
Тесто и начинку разделить напополам, получится две лепешки. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. Выложить на него большую часть начинки. Скатать валиком с двух краев и сформировать лодочку. Чтобы получилось красиво, нужно изучить по фото, как ее сделать. В середину выложить остальную начинку. Выпекать в духовке 15-20 минут.
Когда пирог подрумянится, вытащить, смазать маслом, сделать посередине углубление и вбить сырое яйцо. По желанию можно еще присыпать зеленью. Снова поставить лодочки в духовку на 3-5 минут. Нужно добиться, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
По-гурийски
Это закрытый пирог с сыром сулугуни и вареным яйцом в форме полумесяца. Тесто делается такое же. После раскатывания на пласт выложить тертый сыр сулугуни, потом измельченное яйцо. Сложить пласт пололам, сформировав полумесяц. На фото можно посмотреть, как украсить края лепешки, продавив их вилкой. Сверху пирог смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200°.
По-имеретински
Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. А начинка из особого сорта сыра – имеретинского. Так как найти его сложно, можно сделать эти лепешки с сулугуни, смешав его напополам с моцареллой или брынзой. Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную.
Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. Перед подачей лепешку порезать на треугольные кусочки.
Хачапури с сыром сулугуни – это очень популярное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и необычный вкус. А разнообразие вариантов приготовления позволяет каждой хозяйке сделать оригинальную закуску или лакомство для всей семьи.
Все о грузинском сыре: как выбрать и где купить
Грузинские сыры – это не только сулугуни и имерули. В гостеприимной стране можно попробовать больше десятка сортов продукта. Здесь его любят, хорошо готовят и умело используют. Грузины шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Приезжайте в Тбилиси или Батуми – вы быстро поймете, что за шуткой кроется бесконечная любовь к продукту. Мы составили список из 10 лучших сортов грузинского сыра с названиями, фото и описанием. Расскажем, в чем их особенности, что из них готовят, где продают, как попробовать все и сразу.
О самых популярных блюдах грузинской кухни мы написали отдельную статью.
Имеретинский
Именно этот грузинский сыр используют для выпечки «правильных» хачапури. Его родина – регион Имеретия, а местное название – имерули квели. Его можно купить на рынках, в магазинах или частных лавках по всей Грузии. Средняя цена за килограмм – примерно 10 лари. Имеретинский сыр похож на сулугуни, так как является сырьем для его изготовления. Однако отличается более мягким вкусом. Он нежный, в меру соленый, рассыпчатый, с приятным запахом молока – без намека на резкость. Имерули – это молодой рассольный сыр, который похож на спрессованный деревенский творог. У него чистый молочный вкус с легкой кислинкой, белый или слегка желтоватый цвет, на срезе видны крупные глазки или зерна.
Сулугуни
Сулугуни – это мягкий сыр с ярким кисломолочным вкусом и запахом, долгим послевкусием, влажной непористой текстурой. Он нежный, но резкий, на срезе влажный, порой даже липкий. По сути сулугуни – это имеретинский сыр, выдержанный в рассоле Он набирает кислотность, затем его варят, плавят и формируют новую сырную голову со слоеной текстурой. Это самый ходовой продукт в Грузии.
Рецепт сулугуни впервые появился в регионе Самегрело. Поэту его иногда называют мегрельским сыром. Именно он входит в состав знаменитого хачапури мегрули. В свежем виде бывает слабосоленым или соленым. Его едят вприкуску с овощами, используют для готовки и выпечки, подают жареным. В Тбилиси, Батуми и других городах Грузии свежий сулугуни стоит 15-16 лари за кг.
Копченый сулугуни
Обязательно попробуйте сами и привезите друзьям – это отличный гостинец из Грузии. Копченый сулугуни можно назвать отдельным видом сыра, потому что он совсем не похож на классический. Бывает сильно- и среднесоленым, отличается желтым цветом, плотной текстурой, ярким ароматом дымка. Знакомая «косичка» и рядом не стояла – сулугуни обскакал ее по всем параметрам. Он в меру твердый, «правильной» посолки, с пикантной корочкой. В Грузии копченый сулугуни подают к вину или пиву. Сыр в этом виде идеален и для жарки. На рынках в Батуми, Тбилиси и других городах килограмм домашнего копченого сулугуни можно купить примерно за 18 лари.
Гуда / Гудис квели
Гуда по-грузински означает бурдюк. Гудис квели – это сыр, рожденный в горах Тушетии. Его варят из овечьего молока по старинному рецепту. Главная особенность сыра гуда в том, что его выдерживают в бурдюке. Кожаный мешок шьют из вывернутой наизнанку шкуры молодой овцы, с которой сбита шерсть. Именно поэтому гуда имеет яркий острый аромат. Сыр можно узнать по бело-серому цвету, крупным дыркам, резкому запаху. Средняя цена на готовый продукт в Грузии – около 22-25 лари за кг.
Стоит попробовать 4 сорта гудис квели:
Тенили
Этот сыр на каждом углу не купишь – его готовят в семьях и на небольших предприятиях. Грузинский сыр тенили включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Его готовят по старинной технологии только вручную. Тенили – это душистый сыр из овечьего молока с легкой горчинкой, солоноватый, немного резкий. Во время приготовления его варят, сушат, вымачивают, вытягивают, пропитывают сливками, снова сушат, выдерживают – словом, целое искусство. В результате получается пикантный сыр в виде тонких длинных нитей. Обычно он дозревает в глиняном горшочке, в нем же и продается. Такой сыр не может стоить дешевле 50 лари за кг. Попробовать и приобрести его можно во время экскурсий в Месхетию или в грузинских магазинах сыра.
Чечили
Аджарский сыр «косичка» бывает классическим и копченым. Первый подают к вину, второй – к пиву. Чечили – рассольный вытяжной сыр. На постсоветском пространстве он больше известен как «чечил». Сыр продается в виде толстых волокнистых нитей, сплетенных в косичку или собранных в тугой пучок. Он отличается острым кисломолочным вкусом, бывает средне- и сильносоленым. Обычный чечили – белый, копченый – желто-коричневый. Обычно он заводской, а не домашний, поэтому часто упакован в вакуум. Чечили немного похож на копенный сулугуни, но он менее жирный и более сухой.
Надуги
Это и сыр, и блюдо. Нежный, словно деревенский творог, сливочный, тающий во рту. Надуги – грузинский творожный сыр, похожий на итальянскую рикотту. Он слабосоленый, без острого запаха, не жирный – от 3 до 10%. Как и рикотта, грузинский сыр не обладает ярким вкусом. Надуги готовят по технологии створаживания, поэтому он очень похож на творог, а его калорийность составляет около 99 ккал на 100 грамм. Сыр используют для приготовления закусок и десертов. Самое популярное грузинское блюдо с творожным сыром – подсоленный надуги с мятой, завернутый в листья сулугуни (на фото). Эта закуска носит имя сыра. Также стоит попробовать яблоки или айву, начиненные надуги с орехами, сухофруктами и медом.
Калти
Твердый грузинский сыр из высохшего надуги. Он популярен в горной местности. Рецепт придумали пастухи – они искали продукт, который долго не портится, приятен на вкус, хорошо насыщает, придает сил. Позже выяснилось, что сыр калти является и природным антисептиком. Обычно его готовят в виде шариков. Горный сыр – сливочный, отличается естественной сладостью. Он сухой и рассыпчатый, имеет «пармезановый» аромат и привкус. Иногда калти готовят с добавками в виде соли или пряностей. Сыр стоит попробовать с красным грузинским вином или фруктами.
Этот сыр очень похож на осетинский. Его родина – село Степанцминда, больше известное как Казбеги. Сыр наполовину состоит из овечьего или козьего молока, а наполовину – из цельного коровьего. Молодой грузинский коби похож на брынзу или имерули. Он белый, с ярким кисломолочным ароматом и мягким вкусом. Вызревший сыр приобретает желтоватый оттенок, резкость, пикантность. Этот сыр входит в десятку редких сортов родом из Грузии, купить его на базаре не получится – только в специализированных магазинах или во время экскурсии к Казбеку и в Степанцминду.
Купить очень вкусный овечий сыр можно на экскурсии в Кахетию (винный регион Грузии). Мы пробовали, рекомендуем! Групповой тур – по этой ссылке, индивидуальный – здесь.
Дамбалхачо
В Грузии производят и деликатесные сыры. На вкус дамбалхачо не уступает французским аналогам. Это сыр с плесенью из региона Мцхета-Мтианети, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обязательно попробуйте его, если поедете на экскурсию в древнюю грузинскую столицу. Дамбалхачо варят и в Кахетии, также его можно купить в Тбилиси. Готовят сыр из пахты: нагревают, обезвоживают, коптят по старинной технологии, промывают сывороткой и выдерживают в глиняных сосудах не менее двух месяцев. За это время грузинский сыр покрывается благородной зелено-голубой плесенью – того же «сорта», что на французском рокфоре, итальянской горгонзоле или испанском кабралесе. Дамбалхачо в Грузии подают к фруктовой чаче, красному вину или в горячем расплавленном виде.
Что попробовать
Самое популярное блюдо из сыра в Грузии – хачапури. Но этим список не ограничивается. Записывайте, запоминайте, пробуйте.
Где покупать
Самые популярные грузинские сыры вроде имерули, сулугуни или чечили можно купить на базарах или в супермаркетах. Редкие сорта продаются только в специализированных магазинах, на частных сыроварнях или у местных жителей в регионах, где был придуман рецепт.
Лучший выбор классических грузинских сыров в Тбилиси – на Дезертирском рынке, а в Батуми – на базаре Бони. За необычными видами продукта отправляйтесь в «Сырный дом». Это одновременно магазин деликатесов и мини-музей в Тбилиси. Из супермаркетов можем посоветовать Carrefour, Goodwill, Willmart.
Где бы вы ни покупали сыры, всегда можно попросить попробовать тот или иной сорт; в Грузии хорошо к этому относятся. Даже в супермаркетах отрезают развесные сыры на дегустацию.
Если вы отдыхаете в Тбилиси и планируете хорошенько закупиться сувенирами и вкусностями, отправляйтесь на рынок в компании местного гида. Посмотрите маршрут по этой ссылке. За гида ручаемся – мы сами брали экскурсию у Лики. Уверены, что она знает о Тбилиси все. Похожий тур по Кутаиси от другого гида – тут.
Посмотрите наш обзор рынка Бони в Батуми, если планируете посетить лучший курорт Грузии.
Тематические туры
Самый интересный способ попробовать грузинские сыры – отправиться на экскурсию, в которой предусмотрены дегустации. Мы составили список проверенных вариантов на русском языке.
Мастер-класс и дегустация в Тбилиси
Одна из самых популярных экскурсий в Тбилиси с большим числом позитивных отзывов. Вас ждет интересный рассказ и практическое знакомство с грузинской кухней. Вы начнете с дегустации вин и местных сыров, затем приготовите хачапури и хинкали, узнаете все о грузинских специях и послушаете забавные истории о жизни местных жителей. Повар даст ценные советы, вы пообедаете собственными кулинарными шедеврами и получите гарантированный заряд энергии.
Посмотреть подробное описание тура и почитать отзывы можно здесь.
Сыры, вино и чурчхела в Тбилиси
Один из любимых туров гостей Тбилиси. Вас приглашает на дегустацию хозяин винного бара. Он предложит вам 7 сортов грузинских вин и расскажет об особенностях каждого. Затем вас ждет дегустация местных сыров, а потом – близкое знакомство с чурчхелой. Новые знания пригодятся в дальнейшем путешествии по Грузии, а также для выбора гостинцев близким. Если захочется, программу можно будет расширить.
Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.
Экскурсия из Кутаиси в Имеретию
Сельская Имеретия славится своим гостеприимством и умиротворяющей природой. В путешествии вы полюбуетесь каньонами, горами и бескрайними лесами. В крестьянском домике попробуете верхнеимеретинские вина из погреба, сыры и фрукты. А затем вас ждет пикник с жареным мясом или местным сыром – прямо возле живописного секретного водопада.
Тур по Кахетии с поваром и сомелье
Автомобильная экскурсия в Кахетию – винный край Грузии. Вы узнаете главное об отличии традиционного грузинского виноделия от всех мировых практик. Увидите регионы производства и виноградники. Послушаете о частных винодельнях и заводах, о сырах и приправах Сакартвело, о секретах идеальных хинкали и хачапури, о гастрономических обычаях Грузии. Вас ждут вкусные остановки и красивые фото-паузы.
Посмотреть маршрут и описание тура в Кахетию можно здесь.
Настоящая Кахетия
Насыщенный историко-гастрономический тур в Кахетию. Вы будете общаться с производителями сыров и виноделами, попробуете настоящие вина из квеври и увидите монастыри средневековых времен. Вас ждет прогулка по Сырному заводу, где вы узнаете все самое главное об особенностях национальной продукции, а затем попробуете уникальные сорта. Экскурсия завершится традиционным ужином из грузинских блюд.
Подробности тура можно посмотреть по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми, Боржоми и других городах. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, местные деликатесы и вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одном месте.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сулугуни: осетинский и грузинский рецепты.
Сегодня при покупке сыра очень сложно не попасть в ловушку предприимчивых сыроделов (не путать их с сыроедами), особенно если сыры рассольные. Ради прибыли производители забывают о традициях и готовят по ускоренной технологии. Так что же входит в раздел «рассольных» в сырной «красной книге»?
К таким сырам относятся брынза, грузинский, осетинский, имеретинский и т.д. Кроме того, к рассольным сырам можно отнести моцареллу. И можно с уверенностью сказать, что рассольные сыры полезнее других видов, особенно лучше воздержаться от покупки сычужного сыра.
Моцарелла
Начнем с конца – моцарелла. Этим сыром наша страна буквально «заболела». С ним делают бутерброды, добавляют в салаты и пиццы. Родиной этого сыра считается Италия, и готовят его традиционно из молока буйволиц. В наших магазинах найти такой сыр можно, но стоит он очень дорого. Бывает моцарелла и попроще – из молока коровьего. Итальянцы называют его «молочным цветком». Он стоит дешевле, потому что производится в России, вот только не понятно к счастью или нет.
Итальянцы от российской моцареллы не в восторге. Говорят, что она отдает горечью, сухая и жесткая. Может все дело в нарушении технологии?
В идеале моцарелла должна иметь кисломолочный запах и вкус, слегка кисловатый и солоноватый. Концентрация соли в этом продукте достаточно высокая – до 5%. Не допускается никаких привкусов, которые, при наличии, говорят о том, что была нарушена технология.
Сулугуни
Еще один популярный рассольный сыр – сулугуни. Его изготавливают из пастеризованного овечьего, козьего, коровьего, буйволиного молока или их смеси. На грузинском языке слово «сулугуни» льется как песня. Оно состоит из двух слов: «сули» и «гули», что означает «душа» и «сердце». Эти сыры классифицируются как сыры «чаддеризованные». Это такая стадия технологии, в процессе которой сырной массе дают достаточное время покиснуть. Благодаря этому увеличивается кислотность, а сырное тесто получает способность к вытягиванию и своеобразной слоистости.
Сулугуни не должен крошиться и горчить. Если это так, то производители нарушили классическую рецептуру его изготовления. Качественный сулугуни делается исключительно из молока, закваски и ферментного препарата. Вкус данного сыра чистый, кисломолочный и солоноватый, так как концентрация соли в сулугуни достигает 7%.
Брынза
Брынза – рассольный сыр, который «прописался» во многих кухнях – балканской, украинской, румынской, молдавской. С брынзой производители вообще делают что хотят, в пору заводить «сырную» полицию для контроля. Это, пожалуй, один из самых распространенных видов рассольных сыров. Классическая брынза должна содержать в своем составе молоко, бактериальную закваску и сычужный фермент. Консистенция брынзы однородная, корочки на сыре быть не должно. Показатель качества – гладкая поверхность с небольшими трещинками, а вот «иголочки» это уже дурной знак. В брынзе не допускается наличие мелкого сетчатого рисунка.
Сыр адыгейский, пожалуй, единственный рассольный сыр технологию которого нарушать ни к чему, ведь она и так слишком проста: коровье молоко, соль и закваска. Такой сыр можно приготовить и дома. Смотрите хорошие рецепты домашних сыров.
Единственное, чего точно не должно быть в любом сыре – растительных жиров.
Если мы видим в составе рассольного сыра какие-то растительные жиры, то такой продукт даже не имеет права называться сыром. Это даже утверждено законодательно.
Кстати, сырная диета – отличный способ отдохнуть от тяжелой мясной пищи или вовсе отказаться от мяса, ведь белка в этом молочном продукте ничуть не меньше.