пюре как в школе рецепт
Секреты приготовления картофельного пюре – рецепт как в детстве
Любая хозяйка может приготовить картофельное пюре. Однако, у всех получается по-разному. Кто-то любит готовить это блюдо, добавляя яйца, либо много специй и зелени.
Некоторые, наоборот, жалеют масла и молока, делают пюре на воде. На вкус и цвет товарищей нет. Но бывает так, что находится повар-умелец, который готовит пюре лучше всех – как в детстве.
Картофельное пюре – рецепт как в детстве
Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.
Необходимые продукты:
Тонкости приготовления:
Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.
После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.
Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.
После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.
Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.
В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.
А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!
Суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп-пюре из разных овощей как в детском саду
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта супа-пюре № 51.
Шаг 2
Технология приготовления и требования к качеству.
Шаг 3
Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.
Шаг 4
Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.
Шаг 5
А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.
Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.
Шаг 6
В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.
Шаг 7
Шаг 8
Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.
А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.
Шаг 9
Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!
Шаг 10
А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.
Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.
Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.
А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.
Пюре как в школе рецепт
впервые слышу,что в столовых пюре вкусное.
Я делаю так:в горячий картофель добавляю от души горячего молока,маслица сливочного,можно 1 яйцо добавить.И,главное,хорошенько растолочь,чтоб без комочков было(какие обычно во всех столовых попадаются).Про приправы не говорю,т.к. это дело вкуса,но мои очень любят побольше всякой зелени и прочего ароматного.Консистенция должна получится очень мягкой,воздушной,даже чуть жидковатое делаю,поэтому молока не жалею.Мои всегда в восторге от моего пюре.
оставить немного воды в которой варилась картошка
растолочь и добавить, не жалея, сливочного масла.
Мне почему то норавится картофельное пюре в столовой.
Вообще без комков и подлив нравится. Спасибо сегодня попробую на ужин.
В столовке пюре из порошка
Спасибо, девочки, за рецепты.
Попробовали очень вкусно.
а если еще добавить свежий зеленый лук ппц как вкусно
Когда это в столовке пюре было вкуснее чем домашнее. Это насколько же нужно не уметь готовить.
К сожалению не родилась хорошей кухаркой.
Но учусь и стараюсь. Думаю через некоторое время буду еще какой хозяюшкой.
А вот это молодец, конечно, будешь!
Вкусное картофельное пюре получается всегда, если соблюдать технологию. Отварить картошку до мягкости, некоторые недоваривают, потом ее так хорошо не размять. Слить воду из-под картофеля, никакого разбавления пюре этой юшкой, разве что в крайнем случае когда нет молока. Хорошо размять картофель толкушкой, когда комков не останется, добавить сливочное масло, соль по вкусу, если нужно, немного черного перца. И довести до нужной консистенции кипящим молоком. Бабушка моя сливками разбавляла, вот это было пюре!
гость, Согласен. Люди ждут ответа на свой вопрос
в столовой на машине пюре натирают
Проще миксером растолочь, точно без комков получится
миксером нельзя, такая резиновая кака получается 🙁
да и вилкой сильно собьешь тоже резиновым пюре становиться.
А картофель отварить в мундире или чистить?
Я когда отвариваю в мундире,какая-то кислая,твердая получается.
кто же картошку в мундире отваривает для пюре? Это только в салат!
Как пюре может быть резиновое.
Я все время делаю только миксером и оно у меня получаеться,как детское пюре,очень воздушным.
Отвариваю, сливаю (полностью), кидаю масло, закрываю крышкой и жду когда масло растаит. Дальше толкушкой хорошенько толку картошку так, чтобы не осталось комков и только потом ПОСТЕПЕННО подливая молоко (лучше горячее) довожу до состояния близко к полужидкому, накрываю крышкой, сверху кидаю полотенце (или ставлю под подушку) минут на 10.
я всегда в конце разбиваю сырое яйцо и еще раз все перемешиваю толкушкой и оно получается воздушное
делаю так-варю картошку до жесткой готовоности,воду сливаю оставляю чуть-чуть на дне,заливаю молоком,добовляю масло сливочного ложек 5 новерное если не больше,молока тоже очень много и сначала толку толкушкой,а потом взбиваю все миксером,пока не пропадут комки,получаеться очень оболденное воздушное БЕЗ КОМков пюре.со вкусом молока.Без единного комка.
Сырое яйцо опасно, сальмонеллез еще никто не отменял.
если как следует яйцо вымыть с мылом и щёткой,то сальмонеллёз трудновато подхватить.Он ведь по большей части на скорлупе обитает,а не внутри.
молоко добавляйте горячее или теплое, не то пюре будет сероватого цвета.
«русского» привкуса добавьте огуречного рассола и чесночёк. Можно добавить икру или имбирь. Короче приправляйте чем хотите и будете получать соответствующий привкус и цвет.
Кстати, для пюре нужна хорошая, разваристая картошка, а не то будет с комочками или клёклая и самое главное с поганым вкусом.
Сейчас в овощных ларьках у узбеков какая-то дряная картошка, то ли челябинская, то-ли новосибирская, практически ничего стоящего из неё не приготовить. Надо бы на рынок сходить, поискать хорошую, да времени нет.
Главное молоко горячее и масло топленое. Я делаю блендером.
Если хотите картофельное пюре как в столовой, то вам не нужно никакого молока. Делайте на воде, в которой варилась картошка. Воды побольше, чтобы пюре вышло пожиже. Немного масла, соль — и взбивайте не толкушкой или блендером, а миксером на низкой скорости. Получится прекрасное диетическое блюдо. Сама такое люблю )
добавляю обычную кипяченую теплую воду и сливочное масло, а взбиваю вилкой, почти как в столовой получается.
цойппго, это гениально! Виолетта спасибо вам большое!
У дочки моей подруги, когда девочка училась в начальной школе, высшая похвала была: «Вкусно как в столовой!», причем совершенно искренне.
Мужик. Они все пишут чёртизнает что. Я так понял ты хочешь такую-же тянучую как столярный клей, что-бы стакан в неё воткнуть и не оторвать от тарелки потом.
Рецепт: по ночалу всё как у всех..
Чистка, варка до мягкости.
Далее берём главный ингрилиент»БЛЕНДЕР» вся фишка именно в нём.
Далее как по инструкции:
1. Сливаем воду ВСЮ из кострюли.
2. Кидаем масло сливочное.
3. Берем блендер и мешаем(
маленькой или большой насадкой
не важно.
4. Заливаем горячего, жирного
молока(но главное не много200-
250мл на кастрюлю семейную),
соли.
5. Берем блендер, маленькую насадку(
которой обычно взбивают
молочные коктели( только не бери
специальную насадку для пюре,
она так не сможет как нам надо!)
6. А дальше 5-10 минут непрерывно
взбиваешь, солишь и ещё раз
взбиваешь, солишь и т.д.
7. Дай ей настояться в кастрюле под
закрытой крышкой 20-30 мин. Но не
меньше!
8. Приятного аппетита. )
Как приготовить воздушное картофельное пюре из двух ингредиентов: простой секрет
Картофельное пюре достаточно популярное блюдо и является частым гарниром для свинины, говядины, курятины и рыбы, в том числе удачно сочетается с овощами. Оказывается, рецепт простого, но невероятно вкусного картофельного пюре с минимальным набором ингредиентов был раскрыт еще в 70 годах прошлого века.
Как пишет The New York Times, рецепт был озвучен в американском телесериале «Маленький домик в прериях». Времени на приготовление «идеального» пюре требуется всего полчаса.
В частности, Ма Инглз из сериала говорила, что если нет молока, то можно использовать воду. Она это назвала главным секретом вкусного картофельного пюре.
«Оставьте немного воды с крахмалом после варки картофеля и добавьте ее к толченой картошке: подливайте воду по одной столовой ложке в массу, тщательно перемешивая, пока пюре не станет однородным. А потом добавьте немного сметаны для вкуса», – поделилась секретом Ма Инглз.
Полученное в результате такого приготовления пюре выглядело воздушным и белым.
Кошерная соль (пищевая соль грубого помола без обычных добавок, таких как йод) и свежемолотый черный перец;
Также понадобится ¼ стакана сметаны или жирного греческого йогурта.
Очистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Поместить в большой сотейник, добавить две столовые ложки соли, залить холодной водой на один дюйм (2,5 см) выше уровня картофеля.
Довести картофель до кипения на большом огне, убавить огонь до среднего уровня и варить минут десять. Тогда проверить его готовность вилкой.
Часть воды из сотейника перелить в стакан, остальное – слить. Держа сотейник на медленном огне, растолкать картофель специальной толкушкой или деревянной ложкой (важно).
Активно вмешать оставшуюся после варки воду, вливая её по одной столовой ложке в картофель, пока тот не станет гладким и однородным. Согласно рецепту, для этого может понадобиться около половины стакана жидкости. Добавить сметану, приправить солью и перцем по вкусу.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами :
Картофельное пюре — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Рецепт приготовления картофельного пюре знаком каждой хозяйке. Он первым приходит на ум, когда срочно нужно покормить семью обедом или легким ужином. Многим это блюдо кажется самым простым в кулинарной книге, что не совсем так.
Классическое картофельное пюре на сковороде
Рецепт классического пюре из картофеля знает каждый школьник. Почему бы не удивить домочадцев другим способом приготовления этого блюда? Например, запечь его на сковороде.
Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?
В духовке картофельное пюре обычно запекают послойно – в виде запеканки с начинкой (мясом, овощами или другими продуктами). Приготовление запеканки из пюре занимает гораздо меньше времени, чем, например, из тертого или нарезанного картофеля.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как начать чистку картофеля, поставьте на огонь необходимое количество холодной воды. Для этого залейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Картофелины очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам или четвертинками. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой. Варите ингредиент до полной готовности (около 20-25 минут). За пару минут до конца варки посолите по вкусу.
2. Готовый картофель удобнее всего переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, что вам и необходимо сделать. Добавьте к картофелю сливочное масло и разомните продукты толкушкой до состояния пюре.
3. Необходимое количество укропа вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем либо встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте зелень.
4. Необходимое количество твердого сыра измельчите на крупной терке в отдельную глубокую емкость. Теперь оставьте немного сыра и укропа для присыпки запеканки, остальную часть данных продуктов добавьте в пюре и тщательно перемешайте.
5. Выберите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно емкости поместите картофельное пюре и распределите его ложкой. Покройте слоем начинки из сыра.
6. Включите духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Через несколько минут поместите форму с заготовкой внутрь духовки на 10 минут. Готовность блюда определяйте по сыру: он должен подрумяниться.
7. Посыпьте готовую запеканку укропом. Разрежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Известные повара рекомендуют выбирать для приготовления пюре картофель одного размера разваристых сортов. В них содержится достаточно крахмала, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным как, например, у Робюшона Жоэля – знаменитого шеф-повара из Франции.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите картофелины одинакового размера и тщательно вымойте их. Затем добавьте клубни в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла картофель. Посолите картофель по вкусу, а затем варите в течение 25 минут до полной готовности. Перед тем, как сварить, картофель не очищайте.
2. Готовые клубни переместите в дуршлаг, чтобы они остыли. Затем удалите шкурку, помогая себе ножом.
3. Измельчите картофелины с помощью толкушки. В свободную кастрюлю влейте небольшое количество воды и молока. Томите жидкость на маленьком огне.
4. Измельченный картофель переложите в отдельную кастрюлю. Поставьте ее на плиту и потомите пюре на малом огне в течение пяти минут, чтобы избавиться от лишней влаги. В процессе постоянно помешивайте пюре.
5. Затем добавьте в емкость с пюре из картофеля сливочное масло и продолжайте помешивать массу до полного его растворения. Влейте в пюре горячую смесь из молока и воды постепенно, небольшими порциями. Хорошенько взбивайте массу венчиком после каждой добавленной порции молока.
6. Выложите готовое пюре в сито и протрите. Эта процедура необходима, чтобы не образовывались комочки. Теперь картофельное блюдо можно подавать к столу.
Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и вкусный рецепт блюда из картофельного пюре с сыром – картофельные шарики. Лакомство подойдет для легкого ужина. Также его можно использовать в качестве закуски к пиву.
Время готовки – 3 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 28.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымойте необходимое количество картофелин проточной водой и обрежьте кожуру ножом. Снова вымойте клубни и поместите их в кастрюлю. Залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Посолите. Варите картофель до полной готовности, а затем слейте воду в раковину.
3. Растолките картофелины с помощью толкушки так, чтобы остались небольшие кусочки. Всыпьте муку, вбейте яйцо и сдобрите массу специями. Перемешайте до однородности.
4. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики, а затем сделайте из них лепешки. По центру каждой из них поместите кусочек сыра и скатайте шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, смачивайте шарики водой.
5. Засыпьте панировочные сухари в тарелку и обваляйте в них все шарики поочередно. Разместите шарики из пюре с сыром на дне большой тарелки или подносе, а затем поставьте блюдо в морозильную камеру на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы шарики получились более «воздушными».
6. Через пару часов шарики необходимо обжарить. Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. После пары минут подогрева масла на плите выложите шарики на дно сковороды и обжаривайте до появления румяной хрустящей корочки.
7. Готовые шарики из картофельного пюре с сыром выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. По желанию подавайте блюдо к столу с зеленью или соусами.
Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке
Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.
2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.
3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.
4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.
5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.
6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.
7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.
Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком
Данный рецепт картофельного пюре считают классическим. Многие хозяйки неохотно экспериментируют в процессе приготовления блюда, так как при неосторожном добавлении некоторых ингредиентов пюре может изменить цвет или приобрести резкий вкус.
Время готовки – 35-40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте необходимое количество картофелин и очистите их от кожуры острым ножом. Внимательно следите за тем, чтобы картофель не был гнилым. Снова вымойте корнеплоды и разрежьте на две или четыре части. Переместите их в кастрюлю.
2. Залейте картофель холодной водой и поставьте кастрюлю на конфорку. Варите до состояния полной готовности: картофель должен размягчиться. После закипания воды посолите блюдо по вкусу.
3. Проверьте готовность картофеля с помощью острого ножа: он должен легко входить и выходить из клубней. Слейте картофельный отвар в раковину.
4. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его в картофель.
5. Предварительно доведите до кипения необходимое количество молока и влейте его в кастрюлю с картофелем и сливочным маслом. Специальным приспособлением – толкушкой – начинайте разминать картофель до состояния пюре.
6. Вбейте в массу яйцо и продолжайте разминать ее.
7. Чтобы пюре из картофеля получилось более нежным и воздушным, взбейте его миксером. Подавайте к столу с мясными изделиями, зеленью или салатом.
Картофельное пюре с жареным луком
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, рекомендуем вам выбирать корнеплоды из более «рассыпчатых» сортов. Варить картофель лучше в целом виде: при более мелкой нарезке в процессе варки картофель теряет большую часть своих вкусовых качеств.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофелины промойте и срежьте кожуру тонким слоем. Снова ополосните ингредиент, чтобы избавиться от грязи. Проверьте, нет ли на картофеле гнили, зеленых участков и «глазков». Крупные картофелины разрежьте пополам или на четыре части. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь и доведите воду до кипения, затем посолите. Спустя 15-25 минут от начала варки картофель размягчится и будет готов.
3. Слейте отвар в раковину и снова поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Необходимо подержать картофель на огне еще пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.
4. Разомните картофель толкушкой или деревянным пестиком. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и добавьте в пюре. Приправьте блюдо солью и черным молотым перцем.
5. Следующий шаг лучше сделать заранее. Влейте молоко в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на плите. Горячую массу постепенно вливайте к картофелю и продолжайте разминать до состояния пюре. Накройте кастрюлю с блюдом крышкой и закутайте в теплое одеяло.
6. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и мелко нарежьте. Влейте растительное масло в сковороду (при желании можно использовать сливочное) и разогрейте его на плите пару минут. Добавьте в масло лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Разложите пюре по тарелкам и приправьте его жареным луком.
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.
2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.
5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.
Простой и вкусный рецепт пюре из картофеля с луком
Представляем вам довольно необычный рецепт приготовления пюре: в процессе готовки картофель варят вместе со свежим луком – в результате получается интересное сочетание ингредиентов и удивительное по вкусу блюдо.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель перед тем, как очистить от кожуры, тщательно вымойте. В процессе очистки следите за тем, чтобы на корнеплодах не оставалось «глазков». Снова промойте картофелины под струей воды.
2. Поместите картофель в кастрюлю. Предварительно нарежьте его крупными кусками произвольной формы и одинакового размера. Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Добавьте его к картофелю. Следом положите лавровый лист.
3. Залейте ингредиенты не холодной водой, а кипятком: заранее доведите холодную очищенную воду до кипения на плите или в электрочайнике. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Варите картофель до полной готовности.
4. Уберите лавровый лист. Слейте картофельный отвар в чашку. Добавляйте его постепенно в процессе «растирания» картофеля до состояния пюре. Отрежьте от брикета кусочек сливочного масла и положите в кастрюлю с картофелем. Продолжайте «мять» массу толкушкой.
5. Готовое пюре из картофеля подавайте к столу с мясом, рыбой, различными салатами и зеленью.
Сытное картофельное пюре с фаршем
Если у вас нет времени выготавливать сложные мясные блюда и срочно нужно накормить семью сытным обедом, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления вкусного картофельного пюре в сочетании с фаршем.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте нужное количество картофелин для пюре. Их необходимо промыть проточной водой до очистки от кожуры и после. Внимательно осмотрите корнеплоды: на них не должно быть гнили, «глазков» и других повреждений. Картофель разрежьте пополам или на четыре части в зависимости от размера. Переместите картофель в кастрюлю. Установите емкость на плите и залейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и посолите по вкусу. Оставьте картофель на 15-20 минут.
2. Приступим к приготовлению фарша. Очистите лук и морковь, вымойте водой. Измельчите лук ножом на маленькие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.
3. Влейте в сковороду растительное масло и подогрейте на плите несколько минут. Затем добавьте в масло лук и обжарьте. Когда он станет золотистого цвета, отправляйте в сковороду морковь.
4. Спустя 3-4 минуты добавьте к луку и моркови фарш. Постоянно помешивайте его и разделяйте на крупинки лопаткой, один большой кусок нам не нужен, мы не котлеты делаем. Изменение цвета фарша будет означать, что мясо готово. Посыпьте его солью и перцем, а затем тщательно перемешайте. Для полноты вкуса добавьте пару ложек томатной пасты и снова перемешайте массу.
5. Пока мы готовили фарш с овощами, картофель разварился и стал мягким. Слейте картофельный отвар в раковину и начните толочь корнеплоды. В процессе добавляйте молоко небольшими порциями. В результате должно получиться нежное и пушистое картофельное пюре.
6. Распределите пюре по тарелкам, дополните его фаршем с овощами и подайте к столу.