пью чай с бутербродом

Борьба с WhatsApp через чай с бутербродами: пять историй священника со Ставрополья

Целебная вода

В дореволюционном Покровском храме села Труновское, где едва ли наберется шесть тысяч жителей, завершилась служба. Настоятель отец Анастасий, сняв нарядное облачение, выходит на улицу и ведет нас к парку. Здесь стоит узковатый помост для выступлений в праздники. Священник вспоминает: когда приехал в село 11 лет назад, сцена была напротив кладбища, а в единственном на тот момент работающем храме — Серафимовском — текла крыша, из окон дуло так, что служили, не снимая пальто. Со временем дела стали налаживаться. При Анастасие удалось отреставрировать Троицкий и Покровский храмы, начали восстановление Серафимовского — окна уже не продувают, и больше не нужно проводить службы в «телогрейках».

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Фото: Игорь Кожевников

Не осталась без внимания батюшки и паства, которая поначалу тоже удивила настоятеля: люди обмывали церковный колокол и этой водой «лечили» заикания, сглаз, порчу.

— Я говорю: «Вы чего?» Я это прекратил сразу же, снял колокол, говорю: «Мы будем наверху звонить». В ответ: «Батюшка, да как же ж туда подниматься? Да мы ж не поднимимся». И слава Богу: что касается здоровья физического — это к врачу.

А в соседнем селе одной семье гадалка наговорила про порчу, избавиться от которой можно было якобы только с помощью магических свечек и приношения в жертву барана. Напуганные супруги безоговорочно выполняли все приказы, пока не пришли в храм. Батюшка недоумевал, как такая история произошла в XXI веке.

— «Начинаем с исповеди и причастия», — говорю им. Помолились. Дом их освятил, беседу за чаем провел. Теперь они как новенькая копейка — и в храм стали ходить.

Богомольный ученик

В библиотеке, где священник бывает почти каждый день, Анастасий показывает нам небольшое издание, подготовленное им вместе с библиотекарями к 190-летию села. Из архивов узнавали, когда в Труновском появился газ, провели водопровод, поставили первый электрический столб. Глянцевая, с золотыми колосьями на обложке книжица разошлась двухтысячным тиражом почти во все уголки страны, где живут выходцы из Труновского. Сотрудники библиотеки уверяют: так подробно историю села никто не изучал — ему посвящались только «крохотки» в «Википедии».

Перед Днем Победы батюшка заразил всех идеей издать сборник с фронтовыми письмами земляков, а к 130-летию Константина Трунова, активного участника Первой мировой и гражданской войн, в честь которого и названо село, выпустили книгу. Деньги на ворох затей отец Анастасий находит, подключая знакомых благотворителей.

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Фото: Игорь Кожевников

У Покровского храма наш экскурсовод показывает спортивный клуб, где с местной ребятней занимается тренер по вольной борьбе. Секцию открыли в приходском домике, куда едва не въехал очередной супермаркет. Храм отказал арендаторам: зачем еще один магазин в селе? А так дети будут заниматься, объясняет священник.

На тренировки ходят хорошисты и отличники из местной школы, вокруг которой — ограда XIX века. Она «перекочевала» от разрушенного в советские годы Троицкого храма, поясняет отец Анастасий. На выпускной к школьникам он каждый раз приходит с иконами и книгами. Еще одна его традиция — дарить что-нибудь прихожанам на день рождения. Так было заведено в приходе, куда отец Анастасий ходил в детстве.

В церковь будущего священника еще ребенком привела бабушка. Однажды мальчика на вечерне заметил протоиерей, взял за руку и направил за врата иконостаса, куда заходили лишь батюшки.

— Он меня завел в алтарь, рассказал: вот здесь можно стоять, здесь ходить нельзя, к этому можно прикасаться, к этому нельзя. Это было что-то такое необычное, что-то новое, то, чего я никогда не видел, не знал. Совсем другой мир, и мне не захотелось оттуда уходить. Я стал бывать в храме каждое воскресенье. Утром бабушка уходила — пусть внучок поспит, а я просыпался и орал: «Мама, папа, ведите меня к бабуле». Отец одевался смиренно, благо, нам до храма 5−7 минут ходьбы, если зима — папа сажал меня на саночки либо нес на руках в церковь. Там бабушка посмотрит с укором — напросился — и ставила меня возле себя.

Для одноклассников религиозность была поводом для издевок, но вполне безобидных, например, называли «попом». Иногда и педагог мог сорваться, крикнуть «богомольный». Теперь за чаем с учителями отец Анастасий нет-нет да и напомнит эти истории, и все вместе хохочут.

Спустя годы вдова того самого протоиерея передала отцу Анастасию наперсный крест батюшки. Сейчас настоятель Покровского храма надевает его «в память об отце Викторе» в особые даты.

Небывалый урожай

Священник верит: помощь связывает людей друг с другом и отводит от грехов. Как-то перед Пасхой храм раздавал куличи и яйца всем малоимущим. Спустя год одна из них пришла в церковь с большим пакетом конфет.

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Фото: Игорь Кожевников

Троицкий храм в селе Труновское

Отец Анастасий вспоминает случай с горохом. Батюшка позвонил местному фермеру и попросил у него 80 килограммов для бедных. Скрепя сердце мужчина пожертвовал мешок, и случилось «чудо» — урожай, какого не видывал во всю жизнь.

— Тогда он приехал ко мне и говорит: «Батюшка, что вам надо?» Я говорю, знаете, у нас тут воскресная школа с сентября открывается, компьютер есть, нам бы принтер. — «Заказывайте». Я заказал, он оплатил, и до сих пор, слава Богу, этот принтер работает».

Отец Анастасий состоит чуть ли не во всех районных комиссиях: по трудным подросткам, по освободившимся из тюрем. «Сидельцев» в селе мало, но им не просто вновь устроиться в жизни. Вернувшихся из мест заключения чураются, не берут на работу. Отец Анастасий вспоминает случай с такой девушкой, у которой не было даже зубной щетки.

— Мне позвонили из комиссии: «Батюшка, вы можете помочь?» Мы собрали ей продукты первой необходимости, привезли. У нас же среди прихожан есть предприниматели, те, у кого магазины, я к ним обратился. Ну что нам килограмм сахара один не даст, килограмм гречки — другой? Все вместе человека поддержали, и она это увидела. Мы должны к любому человеку, даже оступившемуся, относиться с любовью, со снисхождением. Если человек к тебе обратился, какой бы он ни был, разберись в ситуации, почему у него так получилось, и помоги, чтобы люди не остались обездоленными и это не толкнуло их опять на преступления.

«Электронный звонарь»

Батюшка везет нас на холм, откуда открывается вид на храмы и реку Терновочку. Здесь он с семьей любит устраивать чаепития с турецким самоваром на дровах. У священника семеро детей. Шестеро своих и дочь покойной сестры матушки Аллы, жены отца Анастасия.

Слышен звон колоколов — это отец Анастасий отправил на них команду с телефона. Система «Электронный звонарь» заработала в Покровском храме в 2018 году. На его оснащение дали два месяца вместо привычных двух-трех лет, но справиться удалось в срок: помогли предприниматели — «гаманы» села. Так когда-то называли зажиточных людей, которых в Труновском было много. Недаром это одно из неофициальных его названий, рассказывает батюшка, Гамания — от слова «гаманок», что означает «кошелек».

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Фото: Игорь Кожевников

В Покровском храме восемь десятков икон: какие-то давали прихожане, какие-то батюшка находил на специальном сайте и просил напечатать на холсте. Те, что дарят, священник обязательно подписывает — для истории. Рамки для икон отец Анастасий заказывал у местного мастера.

«Со всеми ругается, я прихожу — со мной шелковый. Я ж завидный заказчик, оптовик. Говорю, Викторович, если ты будешь себя плохо вести, кроме тебя багетчиков тут миллион, пойдем, и там, и там — везде найдем».

Батюшка без бороды

Священник прерывает рассказ и предлагает пообедать с его семьей: «Матуля уже стол накрыла». Едем в гости.

В прихожей встречают дети, в трапезной на столе рыба, салаты, картошка, грибной суп, сладости. Скоромное отец Анастасий не любит с детства, соседи до сих пор дразнят его за то, что полный мяса стол назвал скудным. На нем не оказалось картошки, которую священник считал царицей блюд.

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Фото: Игорь Кожевников

Отец Анастасий со своей семьей

У отца Анастасия есть пономарь Вил. Он — крымский татарин, рос в советской атеистической семье, и вдруг его привлекло православие, теперь он помогает в храме. Вил носит бороду и длинные волосы, собранные в хвост, он высокий и худой и больше похож на монаха, чем на пономаря. Батюшке нравится, что пономарь такой: у самого отца Анастасия борода растет скудно, поэтому батюшка ходит с гладким лицом, из-за чего его часто принимают за бедного прислуживающего мальчика.

— Когда в Серафимовском храме служил, там росла старая акация, и ее решили убрать. И вот стою я в рабочей одежде, весь грязный, а в храм приехали женщина с мужчиной. Они запричитали: «Молодой человек, ой, как вам тяжко». Подумали, что я какой-то несчастный, что ли, и дали мне две конфетки. Взял, говорю: «Спасибо большое». А на следующий день пришли в храм, а «мальчик» службу служит. Они были так удивлены.

После трапезы отправляемся в гостиную. Батюшка рассказывает, что раньше здесь был пищеблок, а сам дом — бывший детский сад. Сейчас в комнате нежно-сиреневые обои, диван, кроватка и компьютер на столе. Планировка позволила батюшке соорудить здесь молельню. На стенах — подаренные иконы. Священник показывает старообрядческую, XIX века, которую он выторговал у пьяницы. Икона нуждалась в восстановлении, и на помощь священнику пришла кума — реставратор. Она же подарила вторую жизнь и другому образу — его испачканным передали из монастыря. Несколько икон достались батюшке после смерти его духовника, отца Виктора.

Когда рукополагают в священники, трижды водят вокруг престола под песнопения, с которыми совершается венчание. Отныне церковь — на первом месте, важнее, чем собственная семья. Отец Анастасий верит: храмы остаются единственным местом, где можно по-настоящему пообщаться друг с другом.

«У людей личные есть проблемы: какие-то недопонимания с детьми, с родителями, сложности в работе, болезни, скорби. Прихожанам надо уделять внимание, потому что мы живем в такое время, когда люди перестали общаться. Мы все тычем в телефоны, Вотсапы эти. Я стараюсь часто со своими вместе трапезничать. У нас, понятно, нет помещения, но у нас храм большой, мы там стол поставили, какие-то бутербродики, чай, сели и разговариваем. Мы собираемся не ради того, чтобы поесть, мы собираемся, чтобы поговорить, потому что люди обделены общением. Нормальным, живым общением».

Источник

Чай с бутербродом – сигнал о болезни, а не предпочтение в еде

пью чай с бутербродом. Смотреть фото пью чай с бутербродом. Смотреть картинку пью чай с бутербродом. Картинка про пью чай с бутербродом. Фото пью чай с бутербродом

Сначала готовить некогда, потом – не для кого. Так начинается долгая дорога к недоеданию. Когда разъезжаются дети и внуки, уходит партнер, одинокий пожилой человек едва ли находит силы и желание готовить полноценный обед для себя одного. Велика честь, да и сил мало.

Постепенно все питание сводится к перекусам: «печенька», бутерброд, чай. Перехватил, и вот уже нет чувства голода. Это настолько общая история, что в медицине для нее появилось специальное название – “синдром чая с бутербродом” (tea and toast syndrome). Он означает расстройство пищевого поведения, в результате которого в рационе критично уменьшается количество витаминов, белка и соли. Итог такой диеты – гипонатриемия, остеопороз с опасными переломами, истощение.

Хотя большинство людей в возрасте справляются со своим питанием, часть из них получают не больше 1000 калорий в день. Причина недоедания – далеко не всегда в отсутствии продуктов. К tea & toast syndrome приводят и физические, и социальные, и психологические проблемы. Например, с возрастом уменьшается способность к обонянию, а, значит, и к различению вкусов. Отсутствие зубов и больные десны мешают тщательно жевать обед и подталкивают перекусить, обмакивая хлебушек в чай. Снижение мышечной массы и замедление метаболизма уменьшает аппетит. Анорексия может быть и побочным эффектом лекарств, которых к старости становится все больше.

Социальная изоляция играет не последнюю роль в недоедании: одинокие люди более склонны пренебрегать пищей, чем те, кто живет с кем-то. Еще одна причина – постепенное развитие деменции. Сначала она мешает делать покупки, потом – крутиться на кухне, а затем человек вовсе забывает, поел он или нет. Утраты и огорчения, связанные с возрастом, могут стать причиной депрессии. А депрессивные расстройства плохо диагностируются у пожилых, ведь все внимание уходит на множество соматических проблем.

Приметы того, что пожилой человек недоедает, могут выражаться не только в необъяснимой потере веса. Слабость, головокружение и обмороки, проблемы с желудком, частые простуды, неэнергичность и апатия – вот признаки, которые помогут заподозрить tea & toast syndrome.

Лечить основную причину – будь то болезнь, расстройство психики или побочки от лекарств – надо. Но контроль над питанием пожилого родственника может частично предотвратить эти проблемы или хотя бы не усугубить их. Для этого можно чаще и тщательнее интересоваться рационом; купить или заказать продукты на дом; приехать и приготовить питательный обед на несколько дней; подарить блендер для измельчения овощей и фруктов, в конце концов, хотя бы изредка составить компанию за едой и присмотреться к аппетиту.

ВОЗ обещает, что к 2025 году в мире будет более миллиарда людей старше 60 лет. Возможно, из-за увеличения продолжительности жизни синдром чая с бутербродом будет становиться все популярнее. Но уже сейчас отговорки вроде “не хотелось обедать” и “я поел хлеба с чаем” должны заставить насторожиться и помочь поддержать чье-то здоровье.

Источник

Чай с бутербродами вред или польза

БУТЕРБРОД С ЧАЕМ НА ЗАВТРАК — ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант приносят организму больше вреда, чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что правильный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи, а, ведь, как часто перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая(кофе) или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.

Диетологи, в основном, рассматривают пищу с точки зрения количества калорий и иногда, сочетания различных продуктов между собой. Но давайте рассмотрим наш любимый завтрак немножко поглубже, включив в рассмотрение и биохимию нашего организма, т.е. что происходит у нас внутри после привычного завтрака. Давайте попробуем отбросить стереотипы которые у нас сложились на протяжении жизни и проявим немного здравомыслия.

А теперь завтрак. Начнём разбираться с такого любимого и ароматного белого хлебушка или булочки. В чём их польза? Да, ни в чём – один крахмал(углеводы) и никакой клетчатки( если хлеб не отрубной или не из цельнозерновой муки). Крахмал нам, конечно, даёт энергию но, то, что крахмалом забивается кишечник и развиваются бродильные бактерии вместо полезных, мало кто знает. Так же белый хлеб это термофильные дрожжи на которых сейчас выпекают всю хлебобулочную продукцию, а это, просто, диверсия по отношению к людям. Лучший вариант хлеба, это бездоржжевой из ржаной муки грубого помола или лаваш из цельнозерновой муки естественно без дрожжей.

Важнейшую роль имеет кислотно-щелочной баланс организма и именно то, что вы съедите на завтрак решит, будете ли вы плодотворно трудиться или же организм будет пол дня бороться с закислением, чтобы восстановить нормальный уровень Рн. С этой точки зрения белый хлеб, мясо, колбаса, яйцо, кофе, крепкий чай, сахар являются сильнейшими закислителями. Вывод сделайте сами. Для любителей колбаски, добавлю, что любая колбаса(если только не приготовленная в домашних условиях) содержит генномодифицированую сою (другой сои, просто, сейчас нет), красители, ароматизаторы, усилитель вкуса(от которого падает зрение…) и многие другие “прелести”, которые наносят нашему организму огромный вред, и, если вы хотите быть здоровым, то задумайтесь об этом, ну, а тем кому всёравно пусть кушают и не отвлекаются. Копчёные продукты вообще нельзя назвать пищей. Те кто не может от них отказаться, смотри вышенаписанное. Здесь хочется добавить пару слов о теплых бутербродах или вчерашней пище разогретых в микроволновке. Всё то, что было хоть чем то полезным в том, что вы положили на тарелку, после обработки в мкв печи становится, просто, ну если мягко сказать, не пищей, а тем, чем становится пища на самой последней стадии при выходе из организма.

Сливочное масло на завтрак это хороший источник энергии и многих полезных элементов для организма. Даже холестерин, который так все ругают, необходим, в определённых дозах, нашей поджелудочной для выработки инсулина(диабетикам особенно нужно это учесть, а не есть полностью обезжиренную пищу, как советуют врачи). Одно важное замечание – масло должно быть натуральным, не меньше 82,5 процента жирности, т.к. все, что ниже этого процента ( спреды, маселки…), это уже маргарин, со всеми вытекающими для организма последствиями.

Сахар в чае даёт нам быстрый заряд энергией, т.к. он мгновенно впитывается в кровь и расходится по организму, однако эта энергия так же быстро и заканчивается в отличие от каши, например, которая тоже углевод, но только долго всасываемый и долго сохраняющий чувство сытости. Многие считают сахар если не полезным, то, во всяком случае, безвредным потому, что он, яко бы, натуральный продукт. Однако и это заблуждение. Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. А общее это зависимость и привыкание. Ну ка попробуйте пожить день другой без сладенького если вы сладкоежка? Натуральный сахар находится в мёде, фруктах, т.е.в живых продуктах не подверженных переработке.

Но вот, мы съели бутерброд (крахмал и пр.) и запили его сладким напитком. Здесь уже не имеет роли сахарная сладость или медовая, всё равно, уже в желудке начинается процесс брожения с выделением газов и токсинов… Кроме того, разбавленный чаем желудочный сок не может так же эффективно переварить пищу и она ещё дольше остаётся в желудке, продолжая брожение.

Молочные продукты неплохой вариант на завтрак, но не магазинные пастеризованные, т.к. некоторые такие продукты вообще нельзя назвать молочными ( сметана из сои, растительные жиры, искусственные витамины, консерванты…), а натуральные. Молоко, сыворотка, сметана, творог, сыры, йогурты и кефиры домашнего приготовления вот то, что может быть достойно нашего внимания.

Подведём итог. Что же мы съели полезного с чашкой сладкого чая и с бутербродом? Можно сказать практически однозначно – НИЧЕГО! Откуда же возьмётся здоровье? А, витамины, микроэлементы и другие вещества, так необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности? Где они в булочке, сахаре, колбаске, чае…?
Как же быть? Давайте, для начала, начнём разрушать стереотипы, которые в нас так сильно укоренились и проявлять здравомыслие. Подумайте, какой завтрак принесёт, если не пользу, то, хотя бы не навредит здоровью. Оцените уровень своего самочувствия, т.е. что вам можно есть, что нельзя. Пересмотрите свои кулинарные привязанности, привычки, зависимости и, если это необходимо, постарайтесь их изменить.

Я не буду рекомендовать варианты завтрака. Проявив здравомыслие и прислушиваясь к своему организму каждый должен сам подобрать свой утренний рацион именно для себя. Добавлю, только, что овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них, молочные продукты, разнообразные каши… помогут сделать ваш завтрак не только вкусным, но и полезным. Пробуйте экспериментируйте и будьте здоровы.

Доброго вам утра, и приятного аппетита!

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *