пышки сметанные рецепт в духовке
Пышки, как у бабушки
Мягкие, «пушистые», воздушные пышки готовятся рекордно быстро, ведь тесто для них замешивается на сметане, без грамма дрожжей. Эти булочки очень напоминают выпечку, которую готовили наши бабушки, она настолько ароматная и нежная, что ее вкус невозможно забыть. Маленькая радость родом из детства. Попробуйте и вы приготовить такие булочки по нашему рецепту.
Ингредиенты на 12 пышек:
Как приготовить пышки на сметане
Для замеса теста удобно использовать большую глубокую миску. Вбить в нее 1 яйцо, добавить сахарный песок и соль. По желанию также можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, крупинки должны полностью разойтись, а масса – приобрести однородную, пенистую консистенцию.
Добавить к взбитому яйцу сметану. Чем жирнее сметана, тем мягче и воздушнее получатся пышки.
Перемешать венчиком до однородности.
Муку частями ввести в тесто, обязательно предварительно просеяв ее через сито. В зависимости от густоты сметаны и качества продуктов может понадобиться больше или меньше муки, в рецепте указано ориентировочное количество.
Добавить в тесто соду или пекарский порошок (разрыхлитель). Дополнительно гасить соду не требуется, поскольку сметана – это кисломолочный продукт и содержит достаточное количество кислоты.
Сначала ложкой, а затем руками замесить мягкое, гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая по ложке муку. Если есть время – обернуть шар из теста в пленку и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина. Или можно сразу приступать к формовке и выпеканию пышек.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-7 мм.
Нарезать его на 12 примерно одинаковых прямоугольников.
По центру каждого прямоугольника сделать продольный надрез длиной 3-4 см.
Один конец прямоугольной заготовки продеть в отверстие и вывернуть с другой стороны.
Получившиеся пышки разложить по противню, застеленному пергаментом и смазанному растительным маслом. Второе яйцо взболтать вилкой, смазать яичной массой поверхность пышек, посыпать маком, семенами кунжута или сахаром.
Разогреть духовку до 180-200 градусов (в зависимости от особенностей духового шкафа), выпекать пышки в течение 20-30 минут, до румяной корочки.
Подавать к чаю, молоку, компоту и другим напиткам. Приятного аппетита!
Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
Для теста нужно взять следующие продукты:
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
Смешать в следующей очередности:
Домашние пышки на сметане в духовке
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
Рецепт быстрого приготовления:
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Ищете вариант легкого, быстрого, но вкусного десерта к семейному вечернему чаепитию? А приготовьте-ка вы пышки на сметане – оригинальную выпечку из сдобного или пресного теста, которую можно испечь как на сковороде, так и в духовке, затратив для этого минимум сил и времени, а в результате получив ароматное и вкусное дополнение к чашке горячего чая или кофе. В доме есть дети? Тогда эти румяные пышные кружочки теста вмиг разлетятся с тарелки, ведь такие сладкие изделия – лучшее угощение для маленьких сладкоежек.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
Рецепт пышек на сметане
Сладкие пончики или пышки – десерт, который популярен во многих странах вот уже несколько столетий подряд. Правда, разные народы этот десерт называют по-разному, но от этого его рецептура сильно не меняется. Изобретательные хозяйки заменяют пшеничную муку кукурузной, соду – разрыхлителем, используют для аромата различные специи и добавки, но основой всегда остаются яйца и сметана, которую за неимением в доме позволяется заменить любым кисломолочным продуктом. Забирайте в свою кулинарную копилку оригинальные рецепты вкусных пышек на сметане.
В духовке
Классические русские сметанные пышки – приготовленные из несдобного дрожжевого теста в духовке. Чаще такие булочки готовятся с добавлением сахара и подаются в качестве десерта, но можно приготовить несладкие пышные лепешки, используя данную выпечку вместо хлеба или как основу для других блюд. Несладкие пышки – прекрасное дополнение к стакану холодного молока жарким летним днем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пресные пышки
Кто-то, прочитав название рецепта, может предположить, что речь пойдет об изделиях из абсолютно пресного теста из муки и воды, но нет: пресные пышки или преснушки – это выпечка из бездрожжевой основы, на соде или разрыхлителе с добавлением сдобы. Испечь пресные пышки легче, чем приготовить дрожжевые, да и времени этот процесс занимает меньше, но пышечки получаются божественными – легкими, сладкими, вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде
Как правило, пышки выпекаются в обильном количестве раскаленного масла, но возможно приготовить эту элементарную выпечку на сухой сковороде, тем самым сделав ее менее калорийной. Правда, изделия будут запечены неравномерно и недостаточно румяны, но вкус их останется таким же нежным и приятным. Как приготовить легкие сметанные лепешки без жарки на жиру, расскажет следующий пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сдобные со сметаной
Издревле на Руси считалось, что в доме у заботливой хозяйки должно пахнуть пирогами. Вкусная домашняя выпечка – это не просто часть привычного рациона, а незаменимый атрибут домашнего очага, где светло, тепло, уютно и куда всегда хочется возвращаться. Приготовьте для своих родных ароматные сдобные пышки на сметане, которые на сто процентов станут любимейшим десертом в вашей семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Без дрожжей в духовке
Привычный всем вариант приготовления сметанных пончиков предполагает обжаривание заготовок из теста в достаточном количестве раскаленного масла, однако не менее вкусными и воздушными получаются пышки на сметане в духовке. Рецепт десерта очень простой: понадобится только пара яиц, стакан сметанки, немного сахара, сода и мука – и вы сможете наслаждаться ароматным пышным печеньем с аппетитной румяной корочкой, но нежным и мягким внутри.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На маргарине
Рассыпчатыми, пористыми, тающими во рту получаются пышки на сметане с добавлением маргарина. Жир делает тесто податливым, а готовые изделия вкуснее. Такие пончики можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, используя за основу дрожжевое или пресное тесто. Если готовите тесто без сахара, можно сделать пирожки слаще после выпекания, посыпав их сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кефире и сметане
Если у вас большая семья и пышек на сметане нужно наготовить много, попробуйте удешевить классический рецепт, добавив к основным компонентам стакан-два кефира – этот кисломолочный продукт тоже прекрасно поднимает тесто, делает выпечку мягкой и пышной. Чтобы пончики долго не черствели, уберите из рецептуры яйца и добавьте пару ложек растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Деревенские пышки
Круглые лепешечки из теста на соде называются деревенскими и многие считают их самыми вкусными среди подобной выпечки. Для пышек на сметане по-деревенски можно купить магазинные продукты, но в разы вкуснее они будут, если использовать домашнюю сметанку, масло и яйца, ведь только из жирных натуральных компонентов получаются такие ароматные пышки как у бабушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сахаром и сметаной
Следующий рецепт пышек на сметане интересен тем, что кисломолочный продукт добавляется не в тесто, – им поливаются готовые лепешки, которые сверху еще посыпаются сахаром. Эти простые, но оригинальные булочки получаются очень сочными, обладают превосходным вкусом и ароматом. Приготовить такую сладкую выпечку один раз вам не удастся, ведь домочадцы настоятельно попросят испечь этот потрясающий десерт еще.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт без яиц
Вкусные сладкие сметанные пончики можно приготовить без добавления яиц – выпечку это не испортит, а поспособствует длительному сохранению вкусовых качеств. Рецепт блюда остается элементарным, но готовится десерт по следующему рецепту значительно быстрее, чем в предыдущих вариантах потому, что тесту не надо расстаиваться, – можно жарить миниатюрные пышечки сразу после замеса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы ваши пышки на сметане получились вкусными, мягкими, воздушными и смогли покорить любого привереду с первого укуса, запомните несколько основных секретов приготовления этого элементарного, но вкусного десерта:
Видео
Вкуснейшие бабушкины пышки на сметане в духовке
Сегодня будем готовить неимоверно вкусные воздушные сметанные пышки по проверенному бабушкиному рецепту!
Для замеса теста для приготовления сметанных пышек нам понадобится:
Для оформления сметанных пышек нам понадобится:
Сложность приготовления сметанных пышек: всё очень просто
Сколько на это всё уйдёт времени: минут 30-35, не более
Способ приготовления замечательных сметанных пышек по проверенному бабушкиному рецепту в духовке:
В первую очередь мы разбиваем куриные яйца – посуда должна быть удобной для использования венчика.
Далее добавляем сметану. Я использовала домашнюю, но это не принципиально – смело можете добавлять и продукт промышленного производства от 20 % жирности.
Теперь пускаем соль и сахар.
Далее всё взбиваем до получения жидкой однородной массы.
Отдельно просеиваем пшеничную муку и смешиваем вместе с разрыхлителем.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пышки на сметане жареные на сковороде, в духовке, как у бабушки. Рецепт с сыром, содой, творогом, водкой
История возникновения жареных на сковороде пышек на сметане берет свое начало из Древнего Рима. Жарка в большом количестве была очень популярна. Первоначально выпекались круглые мучные изделия, которые называли “глобули”. Постепенно рецепты и правила приготовления разлетелись по всему миру. Выпекали S-образные пышки, пышки с начинкой, а позднее — пончики.
Классические жареные пышки
Пышки готовятся быстро. Их можно подать на завтрак или перекус. На 100 гр готового приходится порядка 350 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления 10 порций блюда потребуется:
Для вкусных пышек рекомендуют брать сметану с большей жирностью — домашняя сметана будет лучшем вариантом для приготовления данного блюда. Пшеничную муку можно смешать с рисовой.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на сметане, жареные на сковороде, приготовить очень легко. Для приготовления потребуется глубокая миска. Также необходимо сразу подготовить все необходимые ингредиенты.
Пышки на сметане жареные на сковороде.
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовое блюдо не нужно “промакивать” бумажными полотенцами.
Что можно добавить
Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу специями, сухофруктами и орехами. Удачно в составе могут находиться изюм, корица и орехи, ванилин и любые сухофрукты. Чтобы продукты смешались с общей массой (сухофрукты и орехи), рекомендуют раздробить жесткие продукты, а мягкие плоды — мелко порубить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол необязательно масло убирать с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой. На стопку горячих пышек можно положить кусочек сливочного масла, либо полить сиропом по вкусу.
Пышки на сметане в духовке
Пышки на сметане в духовке отличаются от жареных на сковороде тем, что приготовление занимает крайне мало времени, а также отсутствием растительного масла, что делает их менее калорийными. В тесте нет дрожжей, но из-за жирной сметаны пышки получаются нежными и воздушными.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 12 порций, потребуется:
Можно смешать пшеничную муку с рисовой или любой другой по выбору. Также можно добавить в тесто немного меда по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовые плюшки можно легко снять с пергамента с помощью вилки, после чего выложить новую порцию.
Как подавать блюдо на стол
В качестве органичного дополнения к блюду можно использовать варенье, джем, мед. Блюдо получается очень нежным, поэтому его также можно использовать вместо хлеба на завтрак. Готовые пышки подойдут для создания сладких бутербродов с фруктами и ягодами.
Пышки с водкой
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением водки — это русский аналог пончикам.
Готовая пышка должна быть маленькой и хорошо прожаренной.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 8 порций потребуется:
Блюдо можно разнообразить маком, ванилином (или ванильным сахаром), дробленым кориандром, имбирем и корицей по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления потребуется миксер и глубокая миска. Приготовление блюда не займет много времени.
Этапы приготовления пышек на водке:
Готовое блюдо можно обсыпать с двух сторон сахарной пудрой. Также можно удалить лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
Как подавать блюдо на стол
Жареные пышки в сахарной пудре — это лучшее сочетание. Пончики можно подавать смазанными сливочным маслом. Готовые плюшки можно подавать с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, а также медом.
Кефирно-сметанные пышки
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением кефира — это блюдо, которое готовится четверть часа. Готовое блюдо калорийно — на 100 гр приходится порядка 450 килокалорий (в зависимости от использованного масла и кефира).
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда (15 порций) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо подержать кефир и сметану при комнатной температуре.
Процесс приготовления прост:
Пончики после обжарки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, после чего блюдо готово к подаче.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанным сахарной пудрой. Готовые пончики можно полить карамелью, шоколадом на любой вкус. Также пончики прекрасно подойдут для завтрака со свежими ягодами и фруктами. Без сладких добавок пышки имеют нейтральный вкус. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и как необычную закуску. Жирные пончики можно использовать как дополнение к овощному салату. Из-за сметаны и сливочного масла в составе, выпечка тает во рту, что прекрасно подойдет для сытного перекуса.
Сметанно-рассольные пышки
Пышки на сметане жареные на сковороде с рассолом — это бюджетное блюдо, которое не займет много времени.
Блюдо можно сделать в духовке и на сковороде, из огуречного рассола, или рассола от помидоров.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 10 порций, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
К блюду можно добавить еще на этапе приготовления изюм и сухофрукты. Готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пышки лучше подавать к столу горячими. Выпечку можно использовать в качестве хлеба для завтрака. Перед подачей можно оформить пышки свежими фруктами и ягодами. Залогом вкусных жареных на сковороде пышек на сметане является правильно подобранный кисломолочный продукт. От сметаны зависит пышность выпечки, послевкусие и непосредственно работа с тестом. Самые лучшие пышки получаются на коровьей домашней сметане, но, если такой возможности нет, ее можно заменить густой жирной магазинной сметаной.
Видео о приготовлении пышок на сметане
Как быстро и вкусно приготовить пышки на сметане: