пятнистые яйца какой птицы
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Схемы от astra4 astra4
СОСУДИСТЫЙ ЭЛИКСИР ДОКТОРА ПЕЧЕНИНОЙ Читать далее
Рецепт от монаха для противоопухолевой профилактики и сильного иммунитета! Наши клетки имеют м.
—Метки
—Ссылки
—Приложения
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».
Как образовывается цветная скорлупа?
Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.
Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.
Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.
Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.
Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Цвет птичьих яиц в холодном климате связали с терморегуляцией
Gwen’s River City Images / flickr.com
Цвет яиц видов птиц, обитающих в холодном климате, определяется терморегуляцией, сообщается в Nature Ecology&Evolution. В холодном и пасмурном климате птицы несут более темные яйца, а в южных широтах пигментация, видимо, уже зависит от нескольких факторов — цвет и яркость яиц у обитателей тропиков и субтропиков меняется гораздо чаще.
Птичьи яйца бывают разных цветов, однотонные или покрытые пятнами и точками. Белый цвет определяется карбонатом кальция, пигмент биливердин придает им разные оттенки зелено-голубого цвета, а протопорфирины отвечают за коричневую или красноватую окраску. Но чем определяется цвет яиц, до сих пор до конца непонятно, хотя у орнитологов есть предположения на этот счет. С одной стороны, пигментация может играть роль в терморегуляции. Яйца темного цвета поглощают больше солнечной энергии, случайно попавшей в гнездо, и они с большей вероятностью могут перегреться. Поэтому, вероятно, что яйца темного цвета должны чаще встречаться в северных широтах, где меньше солнца.
С другой стороны, темная пигментация яиц наоборот, может чаще встречаться в южных широтах, ведь темные яйца реже привлекают внимание хищников. Как было показано ранее, хищники чаще разоряют гнезда в теплом, а не в холодном климате, поэтому можно предположить, что яйца темного цвета чаще несут тропические виды птиц. В пользу этой гипотезы свидетельствует и то, что у протопорфиринов есть антимикробные свойства, которые активируются под действием солнечного света. Также известно, что пигменты, придающие яйцам цвет, особенно биливердин, предохраняют их от вредного ультрафиолетового излучения. Поэтому если окраска яиц стала частью адаптации к ультрафиолету, то в южных широтах должны чаще встречаться яйца зелено-голубого цвета.
Чтобы проверить все эти гипотезы, американские и австралийские орнитологи во главе с Дэвидом Хенли (Daniel Hanley) из Университета Лонг-Айленда проанализировали цвет 6,7 тысяч яиц 634 видов птиц, представителей 36 из 40 ныне существующих отрядов. Ученые картировали ареал гнездования птиц и посмотрели, как он соотносится с цветом и яркостью цвета яиц. Кроме того, они обращали внимание на тип гнезда и выделяли три их типа — открытые гнезда на земле, гнезда в форме чаши, и расположенные в дуплах или углублениях. По типу гнезда авторы отслеживали, сколько солнечного света достигает яиц.
В результате анализа ученые пришли к выводу, что основную роль цвет играет именно в терморегуляции — по крайней мере, если говорить о холодном климате. Яйца более темного цвета встречались в регионах с довольно холодным климатом и меньшим количеством солнечного света (p
Распределение пигментации птичьих яиц
P. Wisocki et al. / Nature Ecology&Evolution, 2019
13 необычных птичьих яиц.
От огромных эму до маленьких колибри — как птицы обращаются со своим будущим потомством
Яйца — удивительные способ производить потомство. У многих птиц к высиживанию яиц свой эксклюзивный подход. Яйца отличаются по цвету, форме и размерам, бывает, попадаются совсем причудливые экземпляры. «Йод» выбрал несколько яиц, на которые любопытно посмотреть.
Синие кайры
Длина — 6,7 см, ширина — 3,8 см.
Форма конуса неслучайна — она предотвращает скатывание со яиц склона. Ведь кайры живут на скалистом побережье. Если яйцо всё-таки покатится, то оно просто будет описывать круги вокруг себя.
Обыкновенная кукушка
Кукушка (справа) и садовая славка
Кукушка (слева) и обыкновенная горихвостка
Кукушка (справа) и обыкновенная овсянка
Кукушка (слева) и сорокопут-жулан
Длина — 2,2 см, 1,6 см.
Хитрая и наглая кукушка кладет свои яйца в чужие гнезда и улетает прочь. Там они походят раскраской на соседние яйца, поэтому новые хозяева их не различают.
Эму
Длина — 14 см, ширина — 9 см.
Часто в одном гнезде кладут яйца сразу несколько самок. С течением времени яйца, пока их высиживает самец, окрашиваются в фиолетовый цвет. По размеру они одни из самых больших в мире — как десяток куриных.
Колибри
Длина — 1,4 см, ширина — 0,8 см.
Самая маленькая птица в мире выкладывает самые маленькие яйца. Для понимая, размер самого гнезда колибри всего лишь с грецкий орех.
Немой перепел
Длина — 3 см, ширина — 2 см.
Любопытно, что самки выбирают место для выкладки в зависимости от цвета яиц — если узор яркий, то на поверхности, цвет которой совпадает с темными пятнами на яйцах, а если не яркий, то на в место с более нейтральным цветом. Немой перепел живет не только на фермах, но и в дикой природе на территории Китая, Кореи и Японии.
Императорский пингвин
Длина — 12 см, ширина — 9 см.
Самка пингвина откладывает за беременность одно яйцо. Его она прикрывает нижней частью брюха, которую называют наседной сумкой, сохраняя температуру около 30 C°. Когда птенец появляется на свет, пара родителей кричит.
Глазчатая курица
Длина — 7 см, ширина — 4,5 см
Эти яйца закладывают в почву, а когда птенцы вылепляются, то они лапами копают себе путь. Глазчатая курица живет в Австралии.
Деряба
Длина — 3 см, ширина — 2,2 см.
Бледно-голубой цвет маскирует яйца эмитируя пятна от солнечного света. В теплый период обитает дроздовая деряба в центральной Европе.
Скопа
Длина — 6,2 см, ширина — 4,5 см.
Из-за большого размера и количества яиц скопе, живущей на всех континентах кроме Антарктиды, приходится достраивать гнездо, чтобы они не вываливались.
Желтолобая якана
Длина — 3 см, ширина — 2,3 см.
Яйца этих птиц примечательны местом выкладки — хрупкие растения на воде, где и обитает якана. Но если яйца упадут из гнезда, то это не фатально, поскольку они водонепроницаемые. Самок яканы характеризует полиандрия. Увидеть этих птиц в природе можно в Карибском бассейне и южной части Северной Америки.
Домовый крапивник
Длина — 1,7 см, ширина — 1,3 см.
Проблема для яиц этой птицы — температура. Под солнечными лучами они перегреваются. К тому же домовой крапивник вредит другим птицам, уничтожая их яйца в дуплах.
Черноклювая гагара
Длина — 8,9 см, ширина — 5,7 см.
Коричневый цвет безопасно сочетается с гнездом, сделанным из веток и сухой травы. Высиживают яйца и гагара-самка, и гагара-самец.
Странствующий дрозд
Длина — 3 см, ширина — 2,1 см.
У яиц этих птиц необычный голубой цвет, который пока необъясним учеными. Живет этот вид дроздов в Северной Америке, часто меняя места обитания в зависимости от наличия корма и погоды.
материал с yodnews.ru
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Почему у птиц разные яйца
Округлая или вытянутая форма яйца зависит от того, любит ли птица летать.
Птичьи яйца трудно с чем-то перепутать, однако внешний вид у них все-таки весьма разнообразен. И если с окраской все более-менее понятно – цвет скорлупы делает яйца незаметными, кроме того, от окраски часто зависит, как быстро яйцо будет остывать без родителей – то с формой такой ясности уже нет.
А по форме яйца у разных видов могут отличаться довольно сильно, например, у куликов яйца с одного конца довольно сильно сужаются, так что становятся похожи на грушу, у сов яйца шарообразные и напоминают теннисные мячи, а у колибри они в форме фасолины. Функция у всех яиц одна – защищать и питать птенца во время его эмбрионального развития; значит, разнообразие форм возникло по какой-то посторонней причине.
Мэри Стоддарт (Mary Stoddard) из Принстонского университета и Лакшминараянан Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan) из Гарварда вместе с коллегами из других научных центров проанализировали геометрическую форму у почти 50 000 яиц, принадлежащих 1400 видам пернатых. Исследователи даже разработали специальную программу, с помощью которой можно было точно определить, насколько то или иное яйцо отличается от идеального шара.
Яйца, как мы сказали, бывают очень разные, сильно вытянутые, не сильно вытянутые, с заостренным концом и т. д., и различные геометрические особенности по-разному комбинируются друг с другом. Однако, как оказалось, на свете нет яиц, который были бы короткие и заостренные – то есть ни одна птица не откладывает яйца, похожие на воздушный шар.
Форма яйца на самом деле зависит не от скорлупы самой по себе, а от мягкой мембраны – подскорлуповой оболочки, которая сначала и заключает в себе все содержимое яйца; скорлупа появляется позже, когда яйцо уже сформировалось. В мембране есть участки более толстые и менее толстые, где-то она растягивается сильнее, где-то слабее – и все для того, чтобы быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление изнутри яйца, когда оно растет и набухает в половых путях птицы. Как показали расчеты, для этого подходят самые разные геометрические формы. Однако в теории выходило, что одним из таких решений вполне могла быть и форма воздушного шара, между тем, как мы сказали, в природе таких яиц нет.
Тогда исследователи попробовали сравнить яйца с поведением птиц. Среди тысячи видов, которых выбрали для анализа, удалось выделить несколько групп с яйцами схожей формы. Однако не было никакой связи между формой и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке (хотя и то, и другое, и третье раньше часто выдвигали в качестве объяснения разнообразия яичной геометрии). Совпадение обнаружилось в другом: оказалось, что форма яиц часто соответствует параметрам крыла, соотношению его длины и ширины.
Длина и ширина крыла определяют характер полета – иными словами, геометрия яиц зависела от того, как птица летает. У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми. Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. (Надо полагать, то же относится к птицам, которые много плавают и ныряют – им ведь тоже нужна узкая, обтекаемая форма тела.)
То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ. Сочетание же шарообразной формы с острым концом (как у пресловутого воздушного шара) оказывается бессмысленным – остроконечность дает преимущество только в том случае, если яйцо будет еще и вытянутым; если же птица летает мало и потому может позволить себе шарообразные яйца, то острый конец тут будет просто невыгоден, потому что уменьшит объем яйца.
Результаты исследований опубликованы в Science.