пятидневное меню для семьи
Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю: просто, недорого, быстро
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Рыба в духовке с овощами
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Меню на неделю для семьи
Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).
В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.
При составлении меню учитывались:
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью “ Меню правильного питания на неделю “.
Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее “ Экономное меню на всю неделю за 25$ “.
Список покупок для меню на неделю для семьи:
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки —40 гр.
Грецкие орехи — 300 гр.
Изюм — 70 гр
Мясо, рыба, яйца
Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной — 750 г
Печень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон – 300 гр
Яйца- 21 шт.
Молочное
Молоко —3,5 л.
Масло сливочное — 170 гр.
Сыр твердых сортов —750 гр.
Сметана — 450 гр.
Творог — 1 кг.
Сливки 20% — 400 гр.
Молоко сгущенное —0,5 банки
Бакалея и др
Нарезной батон-1 1/4 батона
Ржаной хлеб — 2/3 буханки
Слоеное тесто — 250 гр.
Манная крупа — 400 гр.
Сахар — 440 гр.
Мелкая вермишель – 130 гр
Макароны – 800 гр.
Томатная паста —120 гр.
Томат-пюре — 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое — 130 гр.
Мука —850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Ванильный сахар —1 ст. л.
Рис — 1 кг.
Уксус — 2 ч. л.
Крупа перловая — 115 гр.
Маслины — 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.
Оливки — 30 шт.
Какао — 2 ст.л.
Шоколад — 100 гр.
Лимонный сок —4 ст. л.
Горчица – 3 ч.л.
Панировочные сухари – для жарки
Горох – 460 гр.
Овсяные хлопья – 300 гр.
Специи и приправы
Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.
Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.
Как прокормить семью в течение 5 дней, имея 1000 ₽
Сразу скажу, в расходы включены только продукты питания. Приведено примерное меню для семьи из четырех человек при трехразовом питании. Этот способ реально опробован нашей семьёй, когда были временные материальные трудности. Семья: папа, мама, двое детей подростков. Раньше на 1000 рублей нормально можно было продержаться неделю, попробуем не голодать пять дней при нынешних ценах.
Итак, воскресенье, имеем 1000 рублей, идем за покупками в Ашан. Берем в основном товары марки «Каждый день» или те, что со скидкой. Цены могут немного отличаться как в плюс, так и в минус. Многие я просто округлила.
35 рублей на хлеб, добавим 15 рублей завалявшихся в кармане, итого 50 рублей. Купим одну большую буханку серого хлеба, одну белого.
Итого потрачено — 1015 рублей. Продукты и меню составлены из расчета того, что мы не веганы, и нам нужна животная пища.
Итак, делаем заготовки:
Если вы обедаете дома, включаем обед в меню. Если нет — можно использовать как 1 блюдо на ужин. Также суп можно приготовить заранее, накануне.
Завтрак: блинчики с мясом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Суп с вермишелевый, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем овощи как любим, бросаем в кипящий бульон, добавить вермишель в конце варки, когда картофель и морковь будут готовы, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 5 минут суп готов.
Итого расходы: 8 блинчиков с мясом, пол пачки гречки, 4 котлеты, пол пачки вермишели, 2 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, ⅙ кочана капусты, 150 мл молока, 30 гр. слив. масла, 80—100 мл. раст. масла, хлеб.
Завтрак: яйцо (всмятку, вкрутую), хлеб с маслом, чай
Обед: Рисовый суп, кусочек хлеба. (суп: половина готового бульона, 1 луковица(обжарить), 2 картофелины, 1 небольшая морковка. Шинкуем как любим, бросаем в кипящий бульон, так же добавить 100 гр. риса, соль, специи, лавровый лист по вкусу. Через 15—20 минут суп готов.
Ужин: Макароны с мясом и подливкой, салат. 1 окорочок, отделить мякоть от кости. Нарезать мелкими кубиками. Потушить с 1 луковицей на раст. масле, морковь по желанию, соль, специи по вкусу, добавить немного воды. Также, если хотите более густой соус, можно добавить 1 ст.ложку муки, перед тем как налить воду. Отварить рожки на гарнир. Салат из моркови и свеклы на терке, приправить маслом, пару зубчиков чеснока.
Итого расход: 4 яйца, 100 гр. риса, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 окорочок, 1 п рожков, хлеб
Обед: Борщ, кусочек хлеба. Овощной борщ: 1,5 л. воды, 2 картофелины нарезать, бросить в воду; 1 луковицу, 1 морковь, 1 свеклу потушить на растительном масле, если есть — ложка томатной пасты. Капусту нашинковать ( 2/6 кочана ), добавить в воду, когда картофель сварится. Через минут 15, добавляем зажарку. 5—10 минут и суп готов.
Ужин: Котлеты, рис. Отварить 200 гр. риса. Пожарить 4 котлеты. Соус предыдущего меню по желанию.
Итого расход: ½ пачки вермишели, 200 гр. риса, 1 морковь,1 свекла, 2 картофелины, 1 луковицы, 4 котлеты, хлеб, 30 гр масла.
Подготовка на следующий день: Отварить оставшуюся спинку и 1 крыло, можно добавить еще косточки от окорочка. (2 л.). Потушить оставшиеся пол кочана капусты с луком, на растительном масле.
Завтрак: блинчики с творогом (по 2 шт), чай с сахаром.
Обед: Сырный суп. Половину бульона, 2 картофелины, 1 морковь, порезать, бросить в бульон. 1 луковицу обжарить. После того как картофель и морковь сварятся, бросить нарезанные сырки и обжаренный лук. Соль, специи по вкусу, 5 минут и суп готов. Пюрировать блендером.
Ужин: Пирожки с капустой, чай с сахаром. Замесить дрожжевое тесто (молоко 0,5 л, дрожжи, соль, сахар, 100 мл. раст масла. Если молока мало, добавить немного воды). Ставим в теплое место, подходит очень быстро. Делаем пирожки с тушеной капустой. Испечь в духовке или пожарить на сковороде — кто как любит. Если не хотите возиться, можно сделать пирог, так быстрее. Смазать его яйцом.
Итого расход: 8 блинчиков, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковицы, 0,5 молока, мука, раст масло, капуста ½ кочана.
Подготовить: отварить 250 гр гречки.
Завтрак: Гречневая каша, кусочек масла, хлеб. (гречку отваренную залить 05 л. молока, добавить 150 мл воды, соль, сахар, проварить 5 минут).
Обед: Оставшийся картофель, 1 яйцо, немного муки, соль. Пожарить дранники.
Ужин: Плов из курицы. Лук (3 шт) полукольцами, морковь (3 шт) соломкой, окорочок-мясо отделить от костей, нарезать крупными кубиками, масло растительное 150 мл. Сначала обжариваем мясо, затем лук, затем морковь. Залить 0,5 л. Воды, дать повариться минут 20.Специи, соль. Промыть хорошо оставшийся рис, бросить в кипящий зирвак. Вода должна покрывать рис приблизительно на пол сантиметра. Если мало долейте кипятка. Когда вода выпариться, накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 30 минут. Плов готов!
Итого расход: 0,5 гречки, 3 морковь, 2 картофелины, 3 луковицы, 1 яйцо, мука, раст масло, слив масло, хлеб.
Итоги
У нас ушли все купленные овощи, крупы, макароны, молоко, сливочное и растительное масло (может и остаться, если пирожки не жарили), короче все, что покупали. Остался сахар, 3 яйца, немного муки. Вывод: на 1000 рублей вполне можно продержаться 5 дней, получая полнорационное питание. Порции, конечно, не очень большие, но зато все разнообразно, вкусно и полезно! На следующие пять дней можно составить другое меню и купить другой набор продуктов.
Напоследок хочу сказать, что таким образом наша семья питалась месяц. Да, мы немного все похудели, но это даже к лучшему, так как у всех был лишний вес. На самочувствии никак это не отразилось, скорее наоборот, появилась легкость, отвыкли от больших порций. Так как мы с мужем работали — мы брали обед с собой, а дети обедали после школы. Обед варила с вечера. Удачи и вам!
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
Меню на неделю для семьи из 5 человек
Содержание [ ]
Основа правильного и бюджетного питания
Правильное питание поможет поддерживать баланс питательных веществ в организме, обеспечивая чувство сытости. При рациональном подходе стоит продумывать меню на неделю, учитывая потребности, пожелания и вкусы всех членов семьи.
Факт!
Здоровое и бюджетное питание подразумевает употребление максимально полезных продуктов, стоимость которых не слишком высока.
К таким продуктам можно отнести:
• злаки, поскольку крупы стоят недорого, готовятся быстро и на длительное время дают чувство сытости;
• яйца – помогают пополнять дефицит витамина D, разрешенный продукт для основной категории людей, обходятся довольно бюджетно;
• зелень – сезонный продукт, поэтому желательно максимально включать ее в рацион в теплое время года ради борьбы с холестерином и пополнения запасов организма клетчаткой;
• нежирное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они насыщают организм полезными и питательными микроэлементами, защищая его от множества заболеваний;
• фрукты станут гарантированными поставщиками углеводов, при этом большинство из них не повышает уровень глюкозы в крови и дает дополнительную энергию.
Важно!
Бюджетное и диетическое питание исключает включение в рацион калорийных продуктов типа копченостей, колбас, фастфуда и сладостей.
Избавление от этих продуктов поможет не только значительно сэкономить, но и поддерживать себя в хорошей физической форме на протяжении длительного периода.
Продуктовая корзина на неделю
В таком случае перестанет постоянно волновать проблема относительно того, чем сегодня накормить родственников, и дисциплина станет привычным правилом поведения. Кроме того, рациональность убережет от лишних трат, позволяя заранее запасаться необходимыми ингредиентами для полноценного питания большой семьи на протяжении недели.
Совет!
Для гарантированного успеха в питании стоит придерживаться некоторых хитростей и дисциплины. Можно продумать меню на следующую неделю, строго следуя намеченному плану.
Меню на неделю по дням
Приблизительное расписание бюджетного питания на семь дней может выглядеть по-разному. Но в нашей ситуации бюджетное меню на неделю для семьи из 3-5 человек с рецептами и списком продуктов будет расписано по дням.
Понедельник
Начало недели должно быть бодрым и с большим содержанием калорий:
1. На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и сыром, что даст чувство сытости и позволит удержаться от вредных перекусов до наступления обеда.
2. На обед стоит приготовить мясной суп с овощами, салат, заправленный подсолнечным маслом, чай и хлеб.
3. В полдник можно включить запеченное яблоко с корицей и чай.
4. Ужин не должен быть слишком плотным, но при этом содержать максимум питательных и полезных ингредиентов, чтобы обеспечить чувство сытости до следующего дня. Один из возможных вариантов – гречка по-купечески, салат и чай.
Важно!
Каша считается готовой по мере полного испарения воды, после этого можно добавить специи или чеснок, перемешать и подавать угощение к столу.
Вторник
Рекомендуется придерживаться заданного меню, но можно вносить и некоторые коррективы. На день можно приготовить:
1. Утро вторника можно начать с манной каши с печеньем и чаем.
2. На обед хорошим вариантом станет куриный суп с овощным салатом, хлебом и чаем.
3. На полдник можно приготовить фруктовый салат, заправив его несладким йогуртом.
4. Макароны с яйцом и сыром сделают ужин вкусным и питательным. Для их приготовления нужно предварительно отварить макаронные изделия, тщательно их промыв. Сырое яйцо тщательно перемешивается с потертым сыром до однородной массы. После этого на сковороду выкладываются макароны, которые на протяжении 5 минут обжариваются на постном масле. После этого они заливаются смесью яйца и сыра и еще на протяжении нескольких минут томятся на маленьком огне.
Среда
Простое меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов с указаниями на среду:
1. На завтрак можно приготовить сырники, которые однозначно придутся по вкусу всем членам семьи. Для их приготовления нужны творог, мука, сахар и яйцо. А полученные после обжарки сырники идеально сочетаются со сметаной или вареньем.
2. В обед можно порадовать всех членом семьи сытным борщом и картофельными драниками, рецепты которых знает каждая хозяйка.
3. В качестве перекуса в полдник можно приготовить домашние фруктовые кексы. Для их приготовления можно использовать потертый банан, 2 яйца и 100 грамм масла, тщательно смешанные до одной консистенции, разрыхлитель и сода, которые в итоге смешиваются с мукой в количестве 250 грамм. Полученное тесто выкладывается в формочки и отправляется в духовку на 30 минут.
4. Ужин в этот день может состоять из тушенной курицы с фасолью и зеленью, которые сдабриваются приправами и чесноком.
Четверг
Приготовление еды должно вызывать удовольствие. Меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов на четверг выглядит следующим образом:
1. Утро четверга можно начинать с овсяной каши с фруктами и чая с печеньем.
2. На обед хорошо приготовить борщ с курицей и винегрет.
3. На полдник стоит приготовить тосты, чай и свежие фрукты.
4. А в качестве ужина может прийтись по вкусу всем членам семьи куриная грудка, приготовленная на пару вместе с картофелем, овощной салат и чай.
Важно!
Если не хотите покупать продукты заранее, можно это делать вечером предыдущего дня. Но это не позволит координировать бюджет и существенно экономить.
Пятница
Примерное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов эконом может быть использовано для любого количества людей. Все пропорционально нужно увеличивать или уменьшать. В общем следуйте дальнейшим указаниям:
1. На пятничный завтрак можно побаловать себя молочным супом с мелкими макаронными изделиями или оладушками с вареньем.
2. В обед можно насладиться вкусом овощного или грибного супа-пюре и паровыми котлетами, приготовление которых не потребует длительного времени и усилий.
3. Полдник будет прекрасным с желе или яблочной шарлоткой, при этом желательно для приготовления желе использовать исключительно натуральные продукты, избегая употребления полуфабрикатов из магазина.
4. На ужин можно приготовить рисовые биточки, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, при этом они получаются очень сытными и питательными.
Суббота
Выходные приносят в жизнь новые краски. Мы спим больше, а значит едим меньше. Все это нужно учитывать при составлении меню:
1. В утро выходного дня можно порадовать домочадцев блинчиками с творогом и сметаной, которые хорошо пойдут с чаем.
2. На обед можно приготовить рисовый суп с фрикадельками и овощной салат с подсолнечным маслом.
3. В качестве субботнего полдника хорошо подойдет витаминный салат: морковь и яблоки поливаются лимонным соком и перемешиваются с медом.
4. На ужин можно приготовить булгур и запечь куриное филе или грудку в духовке без добавления сыра или майонеза. Сочной получится курица если ее предварительно замариновать в специях и подсолнечном масле, а после этого отправить в хорошо разогретую духовку до состояния готовности.
Воскресенье
Последний день недели всегда хочется посвятить отдыху и неспешным делам, поэтому стоит готовить блюда, которые занимают минимальное количество времени и насытят всех членов семьи:
1. Утром можно утолить чувство голода паровым омлетом или яичницей с сыром и овощами.
2. На обед хорошим вариантом станет постный борщ и отварной рис с овощами, хлеб и чай. В обед можно также отварить или запечь со специями рыбу, сделать овощной салат или приготовить горячие бутерброды с помидором и сыром в духовке.
3. На полдник хорошо приготовить кефирный коктейль с яблоком и корицей. Для этого достаточно яблоко в максимально измельченном состоянии добавить в кефир и тщательно перемешать перед употреблением. Для тех, кто не любит такое сочетание, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, не добавляя в нее сахара.
4. В качестве ужина все члены семьи могут насладиться рассольником без мяса, овощным салатом и куриными котлетами на пару.
Подобранное меню на неделю для семьи из 5 человек с рецептами и списком продуктов эконом позволит вам уже заранее спланировать необходимый набор продуктов.
Недорогие рецепты вкусных блюд
Часто бывает так, что очень сильно хочется приготовить что-то вкусное, но открыв холодильник, понимаем, что ограничены в нужном количестве ингредиентов. Да и средств на приобретения дополнительных компонентов нет. Рассмотрим, что можно приготовить вкусного из ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике.
Биточки
Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• яйца – 1-2 шт.;
• сухари – 1 ст.
• масло растительное для жарки.
Приготовление:
1. Для приготовления биточков необходимо предварительно отварить стакан риса в подсоленной воде на протяжении 1 минуты. После этого каша должна упреть и стать вязкой.
2. После остывания остается добавить яйца и сформировать биточки, которые обжариваются на подсолнечном масле сразу после обваливания в сухарях.
3. К столу блюдо подается в остывшем виде с добавлением зелени и сметаны по вкусу.
Каша гречневая
Ингредиенты:
• гречка – 1-2 ст.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• фарш – 300 г.
Приготовление:
1. Приготовление каши не займет много времени и не доставит трудностей. Нужно просто подсушить гречку на сковородке, после чего провести обжарку лука и моркови до золотистого цвета, по мере достижения нужного состояния к ним добавляется 300 грамм фарша и производится его обжарка на медленном огне.
2. Через 5 минут жарки добавляется пару ложек томатной пасты и гречка, после чего сковорода заполняется водой и накрывается для тушения.
Омлет
Ингредиенты:
• яйца – 3 шт.;
• вода – 100 мл;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Рекомендации от диетологов
Экономное меню:
1. Для соблюдения правильного и рационального режима питания меню должно оговариваться каждую неделю предварительно перед закупкой продуктов.
2. Для самоконтроля не стоит брать с собой во время похода в магазин большое количество денег, предварительно рассчитав возможные расходы.
3. Секрет успеха хранится в подсознании. Нельзя вкушать в пищу оговоренные продукты с видом мученика, который ест рукколу, а сам мечтает о сочной отбивной. Такое отношение не создаст благоприятных условий для морального и физического здоровья.
Важно!
Исключением могут стать только ситуации, когда нужно купить дополнительные продукты или вещи для детей. Они не могут постоянно существовать в строгих рамках, периодически норовя их нарушить.
Сегодня экономное меню на неделю для семьи из 3 человек с рецептами и списком продуктов позволяет решить многие вопросы. Нужно быть готовым к изменению своего питания. Поэтому, выбирая путь здорового питания без лишних трат, важно настроить свое сознание на необходимость подобного образа жизни и понимания его пользы для всех членов семьи. Если кому-то это доставляет дискомфорт, стоит переходить на другой режим постепенно, избегая стресса.