пять обедов марины мерегович
«Метод Мироневич»: девушка похудела на 55 кг, придумав свой способ похудения
В 2017 я весила 120 кг (при росте 178 см), несмотря на то что я постоянно пробовала диеты и часто голодала. Потом обычно происходил срыв, вес возвращался обратно или даже рос. В тот момент начались проблемы со здоровьем, и врачи (спасибо им!) хором утверждали: все дело в ожирении. Мои фото до и после похудения в галерее.
Мне нужно было похудеть, но я не знала, как именно. Я решила пойти от обратного и начать с того, что мне точно не надо делать и есть. Я отказалась от пяти групп продуктов. Во-первых, исключила из рациона все кондитерские изделия промышленного производства и хлеб (последний пеку дома). Во-вторых, продукты из переработанного мяса (колбаса, сосиски, фастфуд, блюда из кулинарии). В-третьих, все сладкие напитки в упаковке, даже с сахарозаменителем.
Сладкое для меня — это фрукты, сухофрукты, домашняя выпечка два раза в неделю на завтрак и мед. Также перестала есть соусы промышленного производства (майонез, кетчуп, сырный и прочие). Наверное, самым необычным пунктом в этом списке была продукция для похудения. Раньше я покупала ее, потратила кучу денег, однако так и не скинула вес.
Затем по крупицам стала собирать информацию и пробовать на себе. В итоге я пришла к трехразовому питанию (оно позволяет есть порциями нормального размера). Плотный ужин был за 3 часа до сна, он состоял из основного блюда и салата. Это решило проблему «ночного дожора», количество срывов сократилось в разы, а потом (через год) они и вовсе перестали меня беспокоить. Я начала пить воду — по 30 мл на 1 кг веса (так рекомендует Всемирная организации здравоохранения). Сейчас я пью даже больше, втянулась в процесс. Все сладкое для меня — это фрукты, сухофрукты, домашняя выпечка два раза в неделю на завтрак и мед.
Лучший совет для тех, кто хочет добиться результата в чем-либо, — продолжать! Срывы — неотъемлемая часть пути. Они не означают, что ты слабачка, неудачница, размазня без силы воли и опять проиграла в борьбе с жиром. Срыв — лишь один из этапов на пути к новому. Раньше я была в замкнутом круге: диета — срыв — вина — жалость к себе — еда — диета и так до бесконечности. Теперь я знаю: всем нам нужно время, чтобы привыкнуть к новому образу жизни.
Мой вес сейчас — 65 кг. Кожа не обвисла, несмотря на то что я похудела на более чем полцентнера. Я худела плавно и без сильных ограничений. Но питаюсь я вкусно и разнообразно. Готовлю из простых доступных продуктов и экономлю финансы. Я стала жизнерадостным человеком, отлично себя чувствую и наслаждаюсь полнотой жизни. Оказалось, в жизни много прекрасного, кроме еды.
В марте 2019-го я решилась начать свой блог на YouTube и помогаю людям, у которых такие же проблемы, как и у меня, я делюсь своим позитивным опытом, он обрел форму и стал «методом Мироневич». По моему методу похудели уже более 1300 человек. Таково мое призвание.
Как похудение повлияло на жизнь этих девушек:
Врачи спасают глаза и голос Марины Хлебниковой: Что известно о состоянии певицы
Хлебникова находится в реанимации, её состояние удалось стабилизировать, но оно по-прежнему тяжёлое — певица в коме.
Марина Хлебникова. Фото © Instagram / marina_hlebnikova_official
56-летняя певица Марина Хлебникова пострадала при пожаре — загорелся диван, на котором артистка заснула с сигаретой в руке. Она получила сильнейшие ожоги и отравилась едким дымом, в тяжёлом состоянии её доставили в больницу, где она впала в кому. Спустя четыре дня Хлебникову отключили от аппарата ИВЛ, но врачи делают неутешительные прогнозы.
Марина Хлебникова. Фото © Instagram / marina_hlebnikova_official
Специалисты НИИ Склифосовского считают, что первый кризис прошёл и, несмотря на температуру 38,5, состояние артистки стабилизировалось. Тем не менее радоваться рано. Из-за ожога дыхательных путей второй степени звезду кормят через зонд, а полное восстановление тканей займёт долгое время и может привести к ужасным для певицы последствиям. Пациенты в подобном состоянии часто остаются с пневмонией, что мгновенно поставит крест на музыкальной карьере Марины Хлебниковой — её голос, скорее всего, больше никогда не будет прежним.
С внешними ожогами дела обстоят не лучше: у артистки обгорело 20% лица и других поверхностей. О восстановлении внешности говорить пока рано. Скорее всего, потребуется пересадка кожи и вмешательство пластического хирурга. Сейчас же ей не до операций — нужно выжить.
Диета «минус 60» Екатерины Миримановой: плюсы и минусы
Первоначально Екатерина Мириманова разрабатывала эту систему питания непосредственно для себя и добилась с ее помощью невероятных успехов. В общем, эту диету можно назвать очередной пропагандой раздельного питания, подразумевающей временные ограничения по приему пищи. Есть после шести часов вечера строго запрещается. Методику Екатерины Миримановой будет не совсем правильно называть диетой в прямом смысле этого слова – скорее, это целая система питания со своими рекомендациями и особенностями.
При этом большое внимание уделяется вопросу психологии, поскольку принятие нового образа питания требует от человека пересмотра множества привычек и отказа от некоторых из них. Выработка же новых привычек также требует больших усилий и времени. Эта методика предлагает полностью пересмотреть свой ежедневный рацион, однако прилагать невероятные усилия или постоянно голодать при этом не потребуется. Главный принцип здесь – последовательность, если вы внесли определенные изменения в свой образ питания, пусть даже и малые, то придерживайтесь их.
Суть диеты «минус 60»
Диета «минус 60» предусматривает приемы пищи в определенное время. Завтрак при этом обязателен, он необходим для активизации в организме обменных процессов. Если вы не привыкли завтракать, то стоит пересмотреть свое решение. До 12 часов дня можно употреблять любые понравившиеся продукты, не смотря на их калорийность и размер порций. Разрешаются копчености, сладости, макароны, картофель – но только до полудня. Исключается только молочный шоколад, который можно заменить горьким.
Качественную питьевую воду можно употреблять в неограниченных количествах, пейте столько, сколько необходимо организму. Соль разрешается добавлять по вкусу, но слишком пересаливать еду не рекомендуется. Сахар необходимо заменить коричневым или нерафинированным и употреблять его только до полудня. Следует отметить, что если вы готовите еду для других членов семьи, придерживающихся обычного рациона, то по возможности старайтесь блюда не пробовать.
Обедать следует примерно в час или два часа дня. Во время обеда вступают в силу некоторые ограничения. От жареного необходимо отказаться. Потребление майонеза и сметаны надо ограничить одной чайной ложкой (и только до 14.00), остальные соусы, специи и приправы не ограничиваются. Хорошо во время обеда подойдут супы – без использования картошки они варятся на мясном бульоне, а с нею – только на воде. Рыбу и мясо лучше употреблять нежирных сортов и в вареном виде. Нежелательно смешивать мясо с макаронами и картошкой.
Во время обеда рекомендуется добавить в рацион фрукты: ананасы, цитрусовые, арбуз, чернослив, сливы, киви и яблоки. А вот бананами и виноградом увлекаться не стоит. Также обязательно нужно есть вареные или тушеные овощи.
Ужин должен происходить до 18.00. Если вы привыкли ужинать, к примеру, часов в девять, то надо постепенно приучить свой организм к новому времени приема пищи, каждый день ужиная на полчаса раньше. Порции не должны быть чрезмерно большими, соль и специи добавляются в ограниченных количествах. Исключается употребление грибов, горошка, кукурузы, баклажанов, картофеля, а также любых жареных продуктов. Рыбу и мясо лучше тушить на воде, разрешается добавление небольшого количества соевого соуса.
Можно употреблять и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что при соблюдении этой системы питания совсем не обязательно перегружать свой организм интенсивными занятиями спортом, но нужно уделять некоторое время зарядке или гимнастике. Выбирайте понравившийся вам вид физических нагрузок – пешие или велосипедные прогулки, тренажеры и другие. Перед соблюдением этой системы питания надо получить врачебную консультацию.
Принцип диеты «минус 60» довольно прост, хотя и требует соблюдения некоторых правил:
Для достижения успеха в похудении очень важно психологически настроиться, не откладывать это решение на завтра или через неделю, а начать прямо сейчас.
Необходимо последовательно перестроить свои пищевые привычки, вводя в ежедневный рацион полезную еду и исключая вредную пищу. Также надо отказаться от больших порций.
Продукты следует выбирать в зависимости от времени. До 12 часов разрешается употреблять в пищу практически все продукты. А вот с обеденного времени вводится ряд ограничений, соблюдение которых обязательно.
Правила диеты «минус 60»
Правила диеты «минус 60»:
Употреблять пищу нужно не реже 3 раз в день.
Тарелка должна быть такого размера, чтобы в ней помещалось два кулака.
Сладости из меню следует убрать. Допускается съедать 2 квадратика горького шоколада, два печенья, либо один зефир. Также на десерт можно есть фрукты.
Диета предусматривает три основных подхода к столу. Перекусывать нельзя.
Нет каких-либо рекомендаций по поводу питьевого режима. Воду пьют тогда, когда захочется и в любых объемах.
Соль из рациона не исключают, но сводят ее количество к минимуму. Лучше использовать морскую соль для приготовления блюд.
После 18-00 кушать нельзя. Если до этого времени не удалось поужинать, то от последнего приема пищи просто отказываются, дожидаясь завтрака.
При условии, что случился срыв и человек съел слишком большую порцию, не стоит предпринимать каких-либо специальных мер. Важно стараться избегать подобных ситуаций.
Если указанного объема порций не хватает, чтобы насытиться, его следует увеличить. Продукты можно брать только из списка разрешенных. В дальнейшем порции следует уменьшать.
Обязательно нужно заниматься спортом. Ежедневные тренировки должны длиться не менее получаса. Это позволит интенсивнее сбрасывать вес и не даст ему «встать».
Когда человек быстро теряет вес, у него могут появиться растяжки, а кожа обвиснет. Чтобы этого не произошло, необходимо пользоваться специальными кремами и скрабами, делать массаж проблемных зон.
Основы формирования рациона диеты Екатерины Миримановой
Человек, который решился соблюдать диету «минус 60» обязательно должен знать основы формирования рациона, ведь меню он составляет самостоятельно. Базовые правила: завтрак должен быть полноценным, обед нужно «разделить с другом», а ужин «отдать врагу».
Правила формирования завтрака:
Позавтракать можно разу после пробуждения и до 12 часов утра.
Кушать и пить можно все, что хочется, даже сладости. Отказаться следует только от молочного шоколада, который заменяют горьким.
Продукты можно компоновать по собственному усмотрению. Разрешается есть белковые продукты с макаронами, хлебом, овощами.
Фрукты и овощи можно есть сырыми, можно жарить, варить и запекать.
Правила формирования обеда:
Обед должен состояться между 12:00-15:00.
Обед нельзя пропускать. В это время запрещено употреблять в пищу жареные блюда, жирные продукты, сахар. Допустимо кушать супы, гарниры, на десерт едят фрукты. Если для обеда была выбрана каша, то ее готовят исключительно на воде. Супы едят 3-4 раза в неделю.
Продукты во время обеда следует правильно сочетать. Во время одного приема пищи допустимы следующие «пары»:
«Воду собираем с парусов»: новосибирская семья оказалась в океанской блокаде
Паре с детьми отказывают в пополнении запасов
С 2017 года уникальная семья мореплавателей Клочковых из Новосибирска с двумя детьми путешествует по морям-океанам на яхте. Они надеются, что их кругосветное плавание войдет в Книгу рекордов России: по их словам, «этого не делала ни одна семья с детьми в мире». Все шло по плану, пока семье отважных морепроходцев не понадобилось пополнить запасы воды и еды на берегу. Но из-за ковида их не приняло ни одно государство. И даже воды не передало на борт. «МК» связался с Клочковыми, и они прямо из океана рассказали о своей ситуации.
Семья Клочковых. Фото: Из личного архива
Семья Клочковых ведет хронику своих многочисленных путешествий на всевозможных сетевых ресурсах и Ютьюбе. Они называют себя «первым и единственным семейным экипажем с детьми», успешно сходившим «под парусом в Антарктиду, прошедшим мыс Горн, мыс Доброй Надежды, ревущие сороковые и неистовые пятидесятые широты». Команда — это капитан судна, опытный мореплаватель папа Андрей Клочков («участник и призер престижных яхтенных гонок, участник экстремальных горных походов и скоростного восхождения на пик Кинабалу»); старший помощник мама Марина («член РГО, эколог-энтузиаст»); второй помощник 19-летняя Анастасия и юнга 10-летняя Лада — «самый юный моряк, прошедший мыс Горн — самое штормовое место планеты — в возрасте 7 лет», как описывают ее родители. «В маршрут заложены 5 полностью автономных переходов продолжительностью от 25 до 55 дней. Во время экспедиции младший корабельный состав обучается морскому делу и изучает программу средней школы», — сообщает семья в своей хронике. То есть обе девочки обучались (а младшая еще обучается) на борту удаленно (в Географической школе имени апостола Андрея Первозванного).
Пандемия внесла свои неприятные изменения в планы морских путешественников, о чем семья рассказала «МК» прямо с борта яхты, через спутниковую почту. Первым, кстати, тревогу забил путешественник Оскар Конюхов (сын Федора Конюхова), который 22 ноября сообщил на своей странице: «Семья Клочковых из Новосибирска, которая идет вокруг света, уже более 70 дней находится в океане. Стартовав из Хобарта (Тасмания), они двигаются в сторону Панамского канала. Больше двух месяцев в автономном плавании. Кто-то скажет, к чему такой подвиг, а подвиг вынужденный. Их не приняли ни Новая Зеландия, ни Острова Кука, ни остров Рождества, ссылаясь на карантин и пандемию. У людей закончились вода, продукты, требуется ремонт такелажа, но островные власти это не волнует. Запрет на заход, и точка».
В эти самые дни семья на своей белоснежной яхте направляется к Французской Полинезии и надеется, что их там примут.
18 ноября Марина написала в хронике о 77-м дне «в плену у ковида в море»: «Как ни крути, а автономный поход затянулся. Пришла чума, и сегодня 11 недель самоизоляции. И вот мы с юнгой сегодня шьем маски из белого трикотажа для Полинезии. Пандемия сделала нас более терпеливыми. А в последние месяцы более одинокими».
Как сейчас обстоят дела у семьи, «МК» узнал из первых уст. Клочковы рассказали, что купили яхту 8 лет назад, в октябре 2013 года, и сразу вышли в большое плавание. За первую зиму прошли Средиземное море с запада на восток, это была тренировка перед выходом вокруг света. В ноябре 2014 года стартовали из Черногории в первую кругосветку. Во время первой кругосветки летали с Кубы домой на месяц в марте 2017 года, с тех пор дома не были. После Таити (когда за 4 года прошли половину кругосветки) повернули в Антарктиду.
Фото: Из личного архива
— 22 ноября 2018 года мы прервали первое плавание и начали другое — экспедицию по самому сложному кругосветному маршруту: через все южные мысы планеты и Антарктиду, — рассказывает Марина. — Этого не делала ни одна семья с детьми в мире. Через 3–4 дня мы замкнем круг — пересечем свой трек в районе Таити. Сейчас мы на подходе к Французской Полинезии.
— Ситуация с водой и едой действительно критичная?
— Трудности есть, но критичных поломок и проблем, которые мешают движению, нет. Нас спасать пока не надо! Ситуация с водой: почти 2 месяца назад у нас сломался опреснитель. Вода жестко экономится, и мы стали зависимы от внешних источников. В 10-х южных широтах удавалось пополнять запасы воды, собирая дождевую воду с парусов. На 70-й день пути (в полной самоизоляции) мы запросили emergency stop в государстве Кирибати, на острове Рождества. Морским законодательством предусмотрена 3-дневная остановка в случае экстренной необходимости — для ремонта и пополнения запасов. В воде и остановке на якоре нам отказали. Нам все равно пришлось встать там на несколько часов, чтобы отремонтировать парус и такелаж. Воду просили неоднократно, буквально вот так: «Нам нужна ваша помощь, без воды мы можем не выжить». Офицеры наблюдали детей на борту, но в помощи нам было отказано.
По словам Марины, сейчас это, к сожалению, типичная ситуация. Они не первая яхта, которой в пандемию отказали в emergency stop. «У нас впритык хватало воды, чтобы дотянуть до Полинезии (около 2 недель пути). На яхте есть аварийный ручной опреснитель, потому мы ушли от атолла Рождества после их требования покинуть страну. Иначе бы остались».
— Все трудности, что мы сейчас испытываем, преодолимы, мы были готовы к закрытому на ковид океану, — говорят супруги. — Страшно то, что страх заразиться от не заразных после месяцев самоизоляции моряков подвергает их жизни опасности. Отказывают людям в помощи, нарушая и морское законодательство, и законы человечности. Странно, что все еще не придумали, как безопасно доставить воду и еду на борт (это так просто технически сделать!), — в этом мы видим основную проблему.
— А провизии вам на сколько хватит?
— Еще на 4–5 месяцев. Путь до Владивостока или Южной Кореи без остановок займет около 3 месяцев. Конечно, после 82 дней в море нужно пополнить запас свежих продуктов. Воду собираем с парусов, но дождей не так много. Необходимо встать и для ремонта, для этого мы рассматриваем малообитаемые или необитаемые острова стран Острова Кука, Тонга, если не удастся попасть туда легально. Пока яхта болтается в штилях, есть возможность выяснять условия через спутниковую почту. Судя по опыту наших предшественников, примет только Фиджи. Сейчас ситуация не критическая, мы справляемся сами, за исключением того, что все труднее изобретать новые блюда из консервов и круп, а также очень хочется на землю, особенно детям. Если ситуация будет отчаянной, обратимся за помощью к российским посольствам, чтобы получить возможность зайти в какую-то из стран по пути.
Похудела на 50 килограммов – секреты стройности от Марии Тафье
Мария Тафье – блогер, журналист, писатель, бизнесвумен, жена и мама. Девушка похудела на 50 килограммов и полностью изменила свой образ жизни. В интервью корреспонденту РИАМО героиня рассказала, какие продукты помогли сбросить лишний вес, а от каких пришлось отказаться навсегда.
– Мария, расскажите, как вы набрали лишний вес.
– В 12 лет мне пришло в голову, что не мешало бы похудеть. Я не была полной, но мальчик в школе сказал что-то вроде: «Нечего задирать нос, ты не модель». Дома я рассмотрела на себя в зеркало и подумала: «Слепой он, что ли? Такую красоту не видит». Но сбросить три килограмма я все-таки решила и начала экспериментировать с диетами. С этого все началось. Плюс, у меня были гормональные расстройства – в 17 лет обнаружили синдром поликистозных яичников. Это одна из причин набора веса у девушек, но об этом мало говорят. Многие врачи даже считают, что болезнь можно не лечить.
– Какие попытки вы предпринимали, чтобы привести вес в норму?
– Я перепробовала разные диеты. Первым опытом был трехдневный отказ от соли, сахара и хлеба. После этого я скинула те самые три килограмма, но они быстро вернулись. Тогда я не поняла, что диета неэффективна, и решила навсегда отказаться от соли, сахара и хлеба. Вскоре питаться так и пришлось, чтобы поддерживать вес, малейшее отклонение приводило к набору.
Еда была для меня своеобразным наркотиком, антидепрессантом.
После я «садилась» и на интервальное голодание, и на кремлевскую диету, а в какой-то момент вообще ела одни яблоки, потом долго держалась на меню в 800 килокалорий – каждый раз все заканчивалось срывом и быстрым набором 10 – 15 килограммов. Набирала больше, чем скидывала. В общем, классические симптомы пищевой зависимости. Еда была для меня своеобразным наркотиком, антидепрессантом.
– В какой момент вы поняли, что пора что-то менять?
– Мы с мужем отдыхали во Вьетнаме, я тогда весила 115 килограммов. Я шла по пустынному пляжу вдоль воды и осознала, что в тот момент находилась в гармонии с собой. Тогда мне захотелось изменить все так, чтобы всегда жить с этим ощущением.
Мы провели три месяца во вьетнамской глубинке. Там не было привычного пищевого мусора – чипсов, колбасы, сладостей, хлеба, молочных продуктов и соли – сплошная трава, рис и рыба. Сначала я не могла есть «эту дрянь», но через три месяца ничего другого не хотелось. Мы с мужем сильно изменили свое питание, когда вернулись.
Сначала я не могла есть «эту дрянь», но через три месяца ничего другого не хотелось.
– Как продолжили худеть, когда вернулись из Вьетнама?
– Мне было 35 лет, вес уходил медленно. Были гипертония, пред-диабет и гормональные расстройства, из-за которых я не могла забеременеть. Врач сказала, что надо снизить вес хотя бы до 100 килограммов. Это стало сильной мотивацией. Мы полностью перешли на правильное питание: отказались от жареной пищи, от молочных продуктов.
– Что оказалось самым сложным в новом образе жизни?
– Многие думают, что самое сложное – подобрать рацион питания. Это не так, он у нас обычный: мясо, салаты, даже «вкусняшки». Самым сложным оказалось соблюдение режима питания, а именно, есть пять раз в день по часам. Раньше я не завтракала, кое-как перекусывала днем и наедалась на ужин, а тут надо есть, даже если не голоден. Это проблема для полного человека. Гораздо проще голодать или питаться через день, но до переедания. Спать по режиму тоже непросто – с 23:00 и минимум восемь часов.
Также было тяжело сдерживаться от нервных перееданий и желания поголодать.
Важно помнить, что в основе этих состояний лежат тревога и эмоциональная нестабильность. С этим нужно бороться. Мне помогли витамины и лекарственная терапия (метформин по рецепту эндокринолога).
– Как вы питаетесь сейчас? Приведите пример дневного рациона.
– Сейчас мне 41. В таком режиме я уже 6 лет. За 1,5 года я похудела со 115 до 70 килограммов, потом забеременела, родила ребенка и не смогла удержать вес. За 2 года в декрете поправилась до 86 килограммов. Началось, кстати, с бессонных ночей и перекусов на бегу. Летом 2018 года отправила ребенка в сад, сама пошла в фитнес-зал, восстановила режим и снова стала худеть. Сейчас я вешу 63 килограмма – меньше, чем до декрета. Я ем здоровую еду, преимущественно низкокалорийную.
Завтрак – овсянка с фруктами, орешками и семечками;
Второй завтрак – омлет или запеканка;
Обед – овощной салат, мясо или рыба, крупа или цельнозерновой хлеб;
Полдник – суп или салат;
Ужин – салат и мясо или рыба.
Я ежедневно публикую рацион питания с указанием веса и калорийности на своих каналах в «Яндекс.Дзен» и «Ютуб».
– Остальные члены семьи тоже перестроились на новое меню?
– Да, но мы уже так привыкли, что давно не понимаем вопроса: «Как вы это едите?». Причем, каждый имеет в виду что-то свое: кому-то кажется, что еды мало, кому-то – что много, а кому-то – что она не вкусная или наоборот, не полезная. А нам нормально, все довольны. Муж тоже похудел на 15 килограммов. Вообще себя не ограничивает, а вес потихоньку ползет вниз.
– Представьте, что вы пришли в магазин. Какие продукты положите в корзинку?
– Я постоянно покупаю рыбу, говядину, курицу. Все это готовлю с большим количеством овощей – с тыквой, луком, морковью, сельдереем, перцем, кабачком. Также беру овсянку, мюсли, гранолу, цельнозерновые каши (гречка, бурый рис, пшенка, булгур), творог 5% жирности и натуральный йогурт. Побаловаться – печенье или батончики из линейки здорового питания. Сейчас еще покупаем замороженные ягоды. Из фруктов – яблоки, помело.
– От каких продуктов пришлось отказаться навсегда?
– Весь пищевой мусор пришлось исключить: пакетированные соки, чипсы, сухарики, колбасы, а также все, что содержит усилители вкуса, красители и консерванты. Плюс, я стараюсь покупать фермерское мясо и молочные продукты с коротким сроком годности, без антибиотиков и ГМО. Чем проще еда – тем лучше.
– Можно ли пить алкоголь при правильном питании?
– Я отказалась от алкоголя еще до того, как начала худеть, как раз во Вьетнаме. Я попробовала не пить и поняла, что это намного лучше. Теперь пью чисто символически по праздникам. Думаю, несколько бокалов сухого вина в неделю не проблема, больше – может затруднить похудение.
– Что можно есть из сладкого?
— Я ем сырники, творожники, овсяное домашнее печенье с бананом и чизкейки из линейки здорового питания. Желательно, чтобы в рецепте были цельнозерновая мука, фрукты, творог и минимум сахара. Калорийность – до 250 килокалорий на 100 граммов. Колбаски, сосиски, копчености, бургеры стараюсь не есть. Хотя раз в неделю я позволяю себе какую-нибудь «вредность» до 500 килокалорий. Это может быть любой торт, бургер, пицца или роллы, если хочется, конечно. Перекусываю батончиком-мюсли или капучино с корицей.
– Правильно питаться – дорого?
– Я так не думаю. Это вопрос выбора. Что дороже – курица или копченая колбаса? Готовый оливье или кочан капусты? Сок или чистая вода? Если финансы позволяют, можно включить в рацион семена чиа, макадамию или манго. Если нет – отруби, подсолнечник и тыкву.
– Помог ли спорт в достижении вашей цели?
– Да. Я начинала постепенно. Появлялись силы, и я добавляла какую-то активность. Сначала была просто ходьба, потом пошла в бассейн на аквааэробику, затем – на кинезитерапию по Бубновскому, потом – в фитнес зал. Сейчас хожу по десять тысяч шагов в день и три раза в неделю занимаюсь фитнесом (фитболом, пилатесом, стретчингом и танцами).
– Часто после похудения кожа теряет свою упругость. Вы столкнулись с этой проблемой?
– Это самый задаваемый вопрос. Я худела не быстро, в два этапа, пила много воды, дополняла рацион витаминами, зеленью, фруктами, овощами и мясом. До диеты я питалась менее разнообразно, поэтому серьезных проблем с кожей не было. К тому же, я делала скрабы, массажи, принимала контрастный душ, солевые ванны и использовала масло от растяжек для беременных – все это здорово помогло. А фитнес убрал все намечающиеся «фартуки».
Для того, чтобы лицо выглядело подтянутым, я делала лазерные пилинги и блефоропластику. Конечно, кожа и грудь – неидеальны, но я 41-летняя рожавшая женщина, так что отношусь к этому спокойно.
– Есть ли минусы у столь «глобального» похудения?
– Иногда меня не узнают. Недавно знакомая на улице утверждала, что я обозналась. Пришлось достать телефон и позвонить ей. Потом вместе посмеялись.
– Что посоветуете тем, кто только начинает свой путь к стройности?
– Всем, кто хочет похудеть, советую начать с малого: написать на листочке пять пунктов «что я сделаю, когда похудею». После, прямо с понедельника, начинайте все исполнять. Тело просит еды не случайно – ему не хватает нашей любви, заботы, внимания и всего того, что «заготовлено» для худого тела – поездки в Турцию, новое платье и фотосессии. Нужно преодолеть себя и полюбить. Если сможете это сделать – увидите в зеркале изменения.
– Что чувствуете сейчас, когда позади столько сброшенных килограммов?
– Я очень рада. Я не просто похудела – вся моя жизнь изменилась: болезни остались в прошлом, я чувствую себя здоровым и счастливым человеком, живу в гармонии с собой. Мои мечты исполнились – я стала мамой в 38 лет, переехала в собственный дом, выращиваю сад, веду два интернет-канала, где нашла много единомышленников.