пян се что это за блюдо

Пян-Се (Пигоди) манты по-корейски

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски

Восточные сладости – халва из арахиса

Восточные сладости – подсолнечная халва

Карамельный бисквит на растительном масле

Постный майонез без яиц

Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка тоже хорошо.Мне нравится рецепт, это вкусно и это на пару.

Ингредиенты

Для теста
мука 600 г
вода 300 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
соды 1/4 ч.л.
Для начинки
фарш мясной 250 г
капуста пекинская 400 г
лук 1 шт
чеснок 5 зубчиков
соль 1 ч.л.
кориандр 1/2 ч.л.
соль, перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

ТЕСТО• Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.• Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.• Просеять всю муку, примерно пятую часть отложить (для вымешивания теста).• К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.• Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

• Вымешивать тесто лучше на столе.• Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

• Тесто месить нужно 7-10 минут пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

• Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто и убрать в теплое место на 2-3 часа.• Тесто должно увеличится, как минимум, в два с половиной раза.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

• Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.• Еще раз хорошо вымесить тесто.• Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

НАЧИНКА• Нарезать пекинскую капусту.• Очень мелко порубить лук и чеснок. Добавить к капусте.• Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец.• Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.• Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

ПЯНСЕ• Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, выложить в них фарш и сформировать пирожки.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Уложите пирожки в кастрюли с кипящей водой, или пароварки.Время приготовления пянсе примерно 30-35 минут.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Через 30-35 минут выключайте нагрев, но не открывайте крышки пароварок, чтобы пянсе не осели.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео

Простая пошаговая инструкция приготовления корейских пян-се в домашних условиях. Их называют еще пигоди или корейские королевские пельмени или манты по-корейски, а еще паровые корейские пирожки. В общем названий очень много, но мы сегодня будем называть их пян-се.

Вы научитесь быстро и просто, а главное правильно готовить пян-се. Этапы приготовления и что понадобиться из продуктов. Узнаем историю пян-се. Научимся делать начинку и быстро ставить тесто, посмотрим, как варить эти вкусные большие манты.

Так же расскажу, сколько потратил на продукты и какая польза для нас от этих вкусных пирожков на пару.

Что такое пян-се

Один мой знакомый повар, назвал Пян-се, вареными пирожками. А вообще то это пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты с мясом и луком, приготовленные на пару.

Есть много рецептов приготовления теста и начинки для пян-се, на воде, на молоке, на кислом молоке. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь. На мой взгляд, важно то, что они готовятся из дрожжевого теста и на пару, это необычно и очень вкусно.

История пян-се

У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.

Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.

Классический рецепт приготовления пян-се

Начинка для пянсе (пигоди)

Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Специи для начинки Пян-се

Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоГотовим начинку для пян-се

Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.

Дрожжевое тесто для пян-се (пигоди)

Итак, фарш готов. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Напоминаю Вам, что представляю самую простую, классическую рецептуру пянсе.

Сначала делаем опару.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоОпара на тесто для пян-се (пигоди).

В стакане теплой, ( 30 градусов) воды растворить пакетик быстрорастворимых дрожжей 20 г. Добавляем туда столовую ложку сахара, чайную ложку соли и три столовых ложки просеянной муки. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место.

Когда опара “оживает” и начинает поднимается, вливаем 650 мл теплой воды. Небольшими порциями, через сито добавляем муку (примерно 1 кг) постоянно помешивая. Вымесив хорошенько, добиваемся состояния, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоТесто для пян-се (пигоди) должно быть чуть мягче, чем на пельмени.

Накрываем емкость с тестом пленкой, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Через полчаса, когда тесто поднимется, хорошенько осаживаем его руками и убираем в тепло еще минут на 15.

Есть вариант теста на молоке:

Разделив тесто на части, весом 60-65 грамм, делаем из них шарики. Накрываем пленкой, чтобы не высохли, оставляем на столе еще на 15 минут, чтобы поднялись.

Скалкой, или еще лучше руками раскатываем лепешки толщиной 5-6 мм и диаметром 13 — 14 см. В середину кладем столовую с горкой ложку фарша.

Заготовки из теста для пянсе

Формируем небольшие пирожки, залепляя шов “косичкой”. Такая форма является классической для дальневосточного пян-се.

Готовятся они на пару. В Корее используют плетеные из бамбука ярусные круглые коробочки. Я использую классическую мантоварку, можно готовить их в пароварке.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоЗаготовки для пянсе пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоТак выглядят слепленные пянсе.

Варим пян-се (пигоди) в пароварке

Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см.

Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоПянсе варятся в мантоварке.

Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.

Подача пянсе (пигоди)

Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус, рецептом приготовления которого я поделюсь с вами в следующей статье.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоПянсе в мантоварке

Выгода, цена домашних пянсе(пигоди)

Продукты, используемые для приготовления пянсе, доступны круглый год:

Общий вес готовых изделий порядка 3-х килограмм.

Всего на сумму, чуть больше 200 рублей за 26 штук пян-се.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоГотовые пянсе. Приятного аппетита.

Польза

Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.

Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоГотовые пянсе

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдоСтол с корейскими блюдами

Пянсе кушаешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….

Энергетическая ценность 100 граммов пян-се- более 200 ккалорий.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса

Источник

Пянсе — корейские паровые пирожки

Пянсе (пигодя, пегодя, пьян-се) – одно из корейских блюд, которое вызывает быстрое и острое привыкание (шутка:-)), потому что это очень вкусно. Паровые пирожки с мясной или сладкой начинкой любимы на родине, в Южной Корее, и настоящий хит во Владивостоке и на всем Дальнем Востоке России. Сочная паровая булочка стала обедом или перекусом для миллионов людей, а также частью региональных традиций на пространстве от Владивостока до Новосибирска. Не так давно пянсе обрели популярность в Санкт-Петербурге.

Что такое пянсе. История блюда

Пянсе – это сравнительно новое блюдо, более характерное для Владивостока, чем для Южной Кореи. Оно стало неимоверно популярным лет так 25 назад, — первые нежные пирожки появились в киосках и на улицах дальневосточного города в середине 90-х годов ХХ века. Прародитель современных пянсе в Корее носил имя ванманду (wangmandu), что значит королевский пельмень. Используемое в российских ресторанах и точках фаст-фуда название пянсе пришло из сахалинского диалекта корейского языка (схож с диалектом провинции Кёнсандо), на который повлиял эвенкийский язык. С некоторой натяжкой его можно перевести как первый или высший класс.

Исторический предшественник пянсе, ванманду, упоминается в Чанпумданчже, перечне блюд стола королей Кореи. Интересно, что на раннем этапе истории этого блюда вместо свинины использовалось мясо фазанов. В Китае аналог пянсе – паровые пельмени — называется баоцзы. Предполагается, что это блюдо пришло в Корею из Китая, но еще ранее у него находят шумерские корни. Впервые паровые пельмени появились в Корее в период династии Корё, просуществовавшей с 935 по 1392 годы. Существует легенда, что впервые приготовленные ванманду с составной начинкой помогли вылечить больного отца талантливого повара.

Один из видов ванманду в Корее делается в виде полумесяца, эти пирожки имеют меньший размер, чем привычные. Как любое блюдо с древней историей, ванманду использовались в религиозных ритуалах. Часто пир с ванманду устраивался при встрече корейского Нового Года. Сейчас в Корее блюдо относится так же, как и в России, к категории уличного фаст-фуда и продается с лотков.

Пянсе относят к категории диетических блюд, ведь приготовление на пару полезнее, чем варка или жарение — оно сохраняет больше питательных веществ и содержит меньше жиров. Его предпочитают любители острой мясной пищи, опасающиеся набрать вес. При приготовлении можно варьировать количество мяса и капусты в начинке, делая пянсе более диетическим, а перец и острые пряности помогут блюду быстрее усвоиться организмом.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Региональные особенности приготовления пянсе

Блюдо также распространено в странах Средней Азии, там процесс приготовления и рецепт схож с дальневосточным, но подаются паровые пирожки с тертой острой корейской морковью. Схожие по внешнему виду и приготовлению паровые булочки можно встретить во многих странах, испытавших влияние китайской культуры.

Где попробовать пянсе в Санкт-Петербурге

Ресторан «Кореана» предлагает гостям три вида пянсе – приготовленные на пару с мясной начинкой, с мясной начинкой и кимчи и сладкие пегодя, они наполнены бобовой пастой. Любителям корейских паровых пирожков не обязательно ехать в Южную Корею или лететь на Сахалин, тонкие оттенки вкуса можно оценить, не покидая города на Неве. Пянсе готовят во всех четырех ресторанах сети «Кореана». Каждый день с 12:00 до 23:00 во всех ресторанах, а в пятницу и в выходные с 12:00 до 01:00 мы приглашаем вас в наш ресторан на Гороховой оценить многообразие вкусов корейской кухни. При желании, можно заказать доставку вкусных ароматных пянсе в Санкт-Петербурге.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Рецепт пянсе от шеф-повара

Для хозяюшек, желающих приготовить пянсе самостоятельно, мы даем рецепт приготовления настоящих корейских дрожжевых пирожков на пару. Существует не так много правил, чтобы блюдо получилось вкусным и аутентичным — узнав впервые, как приготовить пянсе, дальше вы будете делать это автоматически.

Процесс приготовления не сложен. Если не хочется работать с непредсказуемым дрожжевым тестом, можно купить готовое. В фарш, кроме капусты, иногда добавляют острую корейскую морковь или кимчи.

1. Приготовить тесто. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, добавить ложку муки, дать постоять 5-10 минут до появления первых пузырьков. Далее всыпать муку и добавить 2 ложки растительного масла, замесить довольно крутое тесто и ожидать, пока оно подойдет. Во время замеса теста температура на кухне должна быть довольно высокой. Подниматься дрожжевое тесто должно в предварительно подогретой емкости, куда было добавлено 3 ложки масла, под полотенцем, в самом теплом месте кухни. В тепле тесто подойдет до нужной кондиции через час.

2. Заняться начинкой. Готовый или самостоятельно прокрученный фарш (лучше смесь говядины и свинины) смешать с перцем, мелко рубленным луком и чесноком, дать постоять. В это время нашинковать капусту (кусочками не более сантиметра). Тушить на растительном масле в глубокой тяжелой сковороде 10-15 минут. Чуть остудить, вмешать в капусту фарш с луком и пряностями, посолить, можно добавить соевый соус по вкусу.

3. Умять поднявшееся тесто, сформировать колбаску, разрезать на 12 кусков. Раскатать до толщины 3-4 мм. Положить на середину кружка фарш, сформировать пирожки. Готовить в проварке или мантоварке, уложив швом на решетку. Размер готовой булочки должен оказаться чуть больше, чем кулак взрослого мужчины. Подавать блюдо с соусом по вкусу. Для эффектной презентации блюда можно использовать традиционные плетеные корзинки.

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Рецепт пянсе дан для более привычных пирожков с мясом, пряности добавляйте по вкусу, не страшно, если они будут острее, чем на исторической родине, но в небольшом количестве, про сладкий рецепт не забудьте поинтересоваться у наших поваров.

Источник

Еда без границ: корейские паровые пирожки пян-се

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

В рубрике «Еда без границ» мы делимся не только интересной информацией о фестивалях и необычных блюдах со всего света. Также будем рассказывать о стритфуде из самых разных стран, который вы без проблем найдете в России. Большинство блюд можно приготовить и дома, что лишний раз доказывает — путешествовать реально даже на собственной кухне!

Сегодня расскажем о пян-се. Эти паровые пирожки уже давно стали «своими» в восточной части нашей страны — на Дальнем Востоке. А в Приморском крае пян-се — кулинарная достопримечательность региона! Так в чем секрет популярности этого блюда? И сложно ли его приготовить дома? Читайте в статье!

Корейские истоки пян-се

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

В основе пян-се лежит южнокорейская булочка ванманду, ее еще называют «королевский пельмень». Такое блюдо можно встретить практически в каждой азиатской стране, правда, оно острее российского аналога.

Само название «пян-се», более привычное для нас, заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка. В народе его называют «пигодя», эти пирожки на пару пекли российские корейцы в основном на праздники. Со временем блюдо стало отличительной чертой кухни советских корейцев. Пигоди также популярны в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Пирожки подают с порцией тертой острой моркови и поливают небольшим количеством соевого соуса.

Кулинарная достопримечательность

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Вы не были в Приморье, если не пробовали пян-се! Там булочки продают повсюду, а пряный аромат то и дело витает в воздухе. По мнению местных жителей, пян-се лучше всего сочетаются с молочной газировкой. Обязательно попробуйте, если окажетесь на Дальнем Востоке!

За пределы региона паровые пирожки перебрались относительно недавно. Сейчас попробовать пян-се, приготовленные по традиционной технологии, можно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России. Правда, цена уже отличается — 250–300 рублей против 50–60 рублей в Приморье, но попробовать это оригинальное блюдо все же стоит! Как вариант, булочки можно приготовить дома и сделать их не только по оригинальному рецепту, но и изменить состав начинки на свой лад.

Готовим пян-се дома

пян се что это за блюдо. Смотреть фото пян се что это за блюдо. Смотреть картинку пян се что это за блюдо. Картинка про пян се что это за блюдо. Фото пян се что это за блюдо

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сахар и дрожжи смешайте в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 10 минут. Затем добавьте соль и постепенно вмешайте муку, замесите тесто, в самом конце добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, предварительно накрыв его пленкой. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, после чего тесто нужно хорошо обмять и вымесить. Для пян-се тесто получается более упругим, чем для пирожков.

2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту и тушите ее на слабом огне 10 минут без добавления масла. Лук мелко нарежьте, смешайте с фаршем, чесноком и соевым соусом, обжарьте до готовности и смешайте с капустой. Приправьте начинку на свой вкус, если хотите приготовить острое блюдо, добавьте красный перец.

3. Готовое тесто разделите на небольшие порции и раскатайте в овальные лепешки. Выложите начинку в центре и соедините края теста.

4. Готовят пян-се на пару в течение 35–40 минут. Для этого используйте мантоварку, пароварку или мультиварку. Приятного аппетита!

Источник

Пянсе

Из Википедии — свободной энциклопедии

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведётся с 1300-х годов). В современном корейском языке также в ряде провинций, например, Канвондо (강원도, 江原道) используется название пэн-сэ или бэн-се (밴새, 밴세).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным и в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).

Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и ставшей отличительной чертой кухни советских корейцев морковки по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.

Пигодя не относится к пянсе. Внешне они неразличимы, но по ингредиентам и вкусовым качествам это разные блюда. Для сравнения: это как шаурма и бртуч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *