путеводитель по кашам таблица гречневая

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Источник

Каши.Таблица соотношений объёмных частей воды и крупы по Н.И.Ковалеву

Каши. Таблица соотношений объемных частей воды и крупы по Н.И Ковалеву. Рецепты.

Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)

Крупа Крутая каша Размазня Кашица

Гречневая 1,5 3-3,2 6-7

Пшеничная полбяная 2 3,5-4 5-6

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.

Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).

ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.

Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (. ) с нее воду ( через сито ).

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая
ПШЕНИЧНАЯ КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ (например для настоящего сочива, да и вообще это очень интересная и полезная каша).

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая
РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША

Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 объемных части крупы.

Крупу (обычно авторы используют длинозерный рис басмати ) промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое). Залить крупу горячей водой и дать постоять не менее 15 мин.

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая
НАБЛЮДЕНИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ

Варить каши удобно установив кастрюлю на рассекатель (особенно если каши «долгие»).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.

путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть фото путеводитель по кашам таблица гречневая. Смотреть картинку путеводитель по кашам таблица гречневая. Картинка про путеводитель по кашам таблица гречневая. Фото путеводитель по кашам таблица гречневая

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции. Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан / млОбъем жидкости, стакан / млВарка, в минутах
На плитеВ мультиваркеВ микроволновке
МаннаяЖидкая1 / 25010 / 25005303
Полувязкая1 / 2508 / 20005303
Вязкая1 / 2506 / 15005303
Рассыпчатая1 / 2502 / 50030303
ОвсянаяЖидкая1 / 2503,5 / 87510-1520-305
Полувязкая1 / 2502,5 / 62510-1520-305
Вязкая1 / 2502 / 50010-1520-305
Рассыпчатая1 / 2501,5 / 3753020-305
ГречневаяЖидкая1 / 2504,5 / 112540305
Полувязкая1 / 2503,5 / 87530305
Вязкая1 / 2503 / 75030305
Рассыпчатая1 / 2502 / 50015305
РисоваяЖидкая1 / 2506 / 15002040-503
Полувязкая1 / 2504,5 / 11252040-503
Вязкая1 / 2504 / 10002040-503
Рассыпчатая1 / 2501,5 / 3751540-503
ПерловаяЖидкая1 / 2506 / 15006040-5020-30
Полувязкая1 / 2505 / 12506040-5020-30
Вязкая1 / 2504 / 10004540-5020-30
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 6254540-5020-30
ПшеннаяЖидкая1 / 2504 / 10003035-4010
Полувязкая1 / 2503,5 / 8753035-4010
Вязкая1 / 2503 / 7503035-4010
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 6252035-4010
ПшеничнаяЖидкая1 / 2504 / 1000304020-30
Полувязкая1 / 2503,5 / 875304020-30
Вязкая1 / 2503 / 750304020-30
Рассыпчатая1 / 2502 / 500204020-30
КукурузнаяЖидкая1 / 2505 / 125035-40355-10
Полувязкая1 / 2504 / 100035-40355-10
Вязкая1 / 2503,5 / 87535-40355-10
Рассыпчатая1 / 2503 / 75035-40355-10
ЯчневаяЖидкая1 / 2505 / 1250203510
Полувязкая1 / 2504,5 / 1125203510
Вязкая1 / 2504 / 1000203510
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 625153510
ГороховаяЖидкая1 / 2504 / 10006012040
Полувязкая1 / 2503 / 7505012040
Вязкая1 / 2502,5 / 6255012040
Рассыпчатая1 / 2502 / 5005012040

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *