пушистый омлет на сковороде как приготовить

Как приготовить пышный омлет на сковороде — 6 отличных рецептов приготовления

Омлет на сковороде. Сколько себя помню, на завтрак в детском саду или дома периодически появлялся вкуснейший омлет. Причем он был не тоненький, как раздувшийся блинчик, а именно высокий и пышный. Его было так приятно отламывать вилкой и вприкуску со свежим хлебом уплетать со сладким домашним какао.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

С детства хорошо запомнились простые правила получения красивого воздушного лакомства из яиц:

И хотя для сытности всегда можно добавить колбаски или овощей, все же все все омлеты готовятся на основе классического рецепта по выше приведенным правилам.

Омлет «как в детском саду» на сковороде

Пожалуй, первое знакомство с пышными омлетами у нас происходит еще в садике, ведь яичные блюда специально включены в рацион ребенка с ранних лет по всем медицинских нормам. Только вот готовят их в учреждениях специально в духовом шкафу, чтобы соблюдалась технология детского питания.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Однако, добиться аналогичной воздушности можно и на обычной сковородке. Главное, суметь сохранить температурный баланс при жарке. Всего и дел-то, что накрыть плотной крышкой и не открывать ее до самого завершения.

Ингредиенты:

Приготовление:

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

1. Первым делом промываем сырые яйца комнатной температуры и обсушиваем их при помощи полотенца. Затем надкалываем скорлупки и выливаем содержимое в глубокую чашу. При помощи обычной вилки или лучше венчика перебалтываем желтки вместе с белками до однородного состояния.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

2. Чтобы не нарушить консистенцию и получить пышность, берем обязательно теплое молоко. Вливаем в яичную массу и снова взбалтываем венчиком, чтобы ингредиенты соединились в единую жидкость.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

3. Во избежание пресного вкуса добавляем 1-2 щепотки соли и слегка приправляем молотым перчиком. Снова перемешиваем и пока отставляем чашу с содержимым в сторону.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

4. Берем толстостенную сковороду- желательно чугунную – и толстым слоем промазываем ее маслом. Вливаем яично-молочную заготовку и сразу закрываем крышкой. Ставим омлет на медленный огонь и томим около четверти часа.

Лучше всего, если крышка будет стеклянная – так вы сможете контролировать процесс готовки, не поднимая ее со сковороды.

5. Готовый омлет разрезаем на порции и подаем к столу, красиво уложив на тарелочки. Можно посыпать свежей нарезкой из зелени или украсить ломтиками овощей.

Как приготовить воздушный омлет со сметаной на сковороде, зарумяненный с двух сторон

Часто в деревне вместо молока хозяйки добавляют в омлет сметану. Она пожирнее и с легкой кислинкой, поэтому результат получится пышнее и воздушнее.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

К тому же его легче перевернуть и слегка подрумянить со второй стороны, чтобы получилось некое подобие пирога.

Ингредиенты:

Приготовление:

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

1. Чистые яйца разбиваем в глубокую миску, убираем все скорлупки. Взбиваем желтки с белками при помощи вилки так, чтобы они перемешались между собой и стали единой жидкостью.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

2. Отправляем в яичную смесь сметану, подсаливаем и приправляем молотым перцем. Взбиваем вилкой до тех пор, пока сметана полностью «не разойдется» в составе смеси. Должна получиться масса, похожая на жидкое блинное тесто. При желании можно добавить тертый сыр и мелко рубленную зелень.

Желательно, чтобы сметана была не слишком густой, а слегка жидковатой – так будет удобнее ее соединять с другими ингредиентами.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

3. В глубокую сковородку отправляем подсолнечное масло и нагреваем его на медленном огне. Аккуратно выливаем сметанно-яичную смесь в разогретую посуду и оставляем не перемешивая.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

4. Сразу же закрываем будущий омлет в сковороде крышкой и ждем когда он увеличится в объеме практически в 3 раза. Через стеклянный верх будет хорошо виден этот процесс. Если предпочитаете блюдо в классическом виде, то дождитесь его полной готовности (около 10 минут).

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

5. Если же вы любитель поджаристых бочков, то открываем крышку, когда омлет будет почти готов, но сверху еще остается слегка жидкость. Осторожно переворачиваем получившуюся толстенькую яичную лепешку на другую сторону.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

6. Снова закрываем крышкой и ждем еще 3-5 минут до полной готовности омлета. Хотя он потеряет свою пышность почти наполовину, все же он будет очень вкусным и нежным. Для более аппетитно-сытного вида сверху можно посыпать сырной стружкой.

Дачный рецепт омлета на сковороде с овощами

Довольно часто на даче мы готовим омлет «на скорую руку» с овощами. Во-первых, он получается гораздо сочнее. Во-вторых, на большую семью можно приготовить при ограниченном количестве яиц довольно огромную сковородку. В-третьих, его можно и даже нужно перемешивать в отличие от старой доброй классики.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Овощи можно брать любые – вплоть до кабачков и цветной капусты. А для большей сытности лучше всего добавить еще вареной колбаски.

Ингредиенты:

Приготовление:

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

1. Первым делом нарежем овощи. Не слишком большую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

2. Болгарский перчик освобождаем от семенной коробочки, промываем от семечек, слегка обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и крошим на такие же кусочки, как и предыдущий ингредиент.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

3. Вареную колбасу нарезаем сантиметровыми кубиками. При желании можно и пластиками или дольками, но именно прямоугольнички создают больший объем и вкус блюда.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

4. Отправляем сначала лук, а затем перец с колбасной нарезкой слегка обжариться на раскаленном подсолнечном масле около 4-5 минут, периодически перемешивая. При желании можно добавить и помидоры, нарезанные аналогичными кусочками.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

5. Взбить яйца с молоком вилкой, подсолить и поперчить, а потом вылить эту массу поверх овощей так, чтобы она полностью покрыла собой содержимое сковороды.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

6. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности на медленном огне около 10 минут. При желании можно несколько раз перемешать, тогда получатся «перемешанный» яичный омлет с овощами. Но можно и не трогать, чтобы получился красивый вид, как у пирога.

Классический омлет с молоком и яйцом на сковороде

Когда утром торопишься на работу, но желудок требует срочно еды, то вместо надоевших бутербродом можно быстренько зажарить вкусный омлет по классическому рецепту. Ведь нет ничего проще, чем взболтать молоко с яйцами и влить их в уже разогревающуюся сковородку.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Пышная яичная масса не только будет вкусной, но и насытит ваш организм полезными белками до самого обеда.

Ингредиенты:

Приготовление:

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

1. Избавляем свежие яйца от скорлупы и оставляем для готовки желткочки с белками. Быстренько взбалтываем из венчиком и ставим нагреваться толстостенную сковородку с маслом на маленький огонь.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

2. В яичную болтушку вливаем молоко, подсаливаем щепоткой соли и по желанию приправляем молотым перчиком. Снова хорошенько поработаем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

3. Выливаем заготовку в уже разогревшуюся к этому времени сковороду и сразу же накрываем ее крышкой. Томим около 10 минут, либо через 5 минут переворачиваем омлет на вторую сторону и зажариваем до румяной корочки.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

4. Блюдо подаем на стол сразу же горячим, переложив на порционную тарелку. Для красоты и аппетита можно сверху посыпать тертым сыром или зеленью.

Рецепт сочного омлета с помидорами и луком

Самый сочный омлет получается с помидорами! Да и красок томаты вносят в это яичное блюдо. Кстати, гораздо интереснее получается вкус, если овощ сначала обжарить с репчатым лучком, а потом уже заливать омлетной смесью. Ну а для сытности вы уже сами можете поэкспериментировать и добавить кусочки или ломтики сыра, колбасные кубики или любую мясную нарезку. Даже колесики из сосисок придадут оригинальности вашему помидорному омлету.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Ингредиенты:

Приготовление:

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

1. Свежие куриные яички разбиваем в глубокую чашу. Вливаем молоко, подсаливаем и приправляем перцем. Взбиваем венчиком до однородности и появления легкой пенки на поверхности.

Если попали небольшие осколки скорлупы, то убираем их – никому не будет приятно ощутить их у себя на зубах во время еды.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

2. Нарезаем спелый томат на сантиметровые кубики или кусочки чуть большего размера. Желательно выбрать помидор мясистого сорта, чтобы было побольше мякоти и совсем чуть-чуть свободной жидкости с семечками.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу крошим тонкими кубиками. Для оригинальности можно взять фиолетовый лук – он добавит в блюдо красок.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

4. Вливаем масло на сковородку и разогреваем его на небольшом огне. Выливаем омлетную смесь и прикрыв крышкой, жарим 10-12 минут.

5. Подаем нашего красавца в горячем виде с кусочками хлеба, посыпав зеленью или поставив чашечку с любимым соусом.

Очень часто молодые хозяюшки стремятся максимально увеличить омлет и для этого кладут в состав соду. Это является ошибкой, поскольку она заставляет яйца посинеть и блюдо становится жестким.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Кстати, овощи можно нарезать колесиками и свежие помидорки уложить в уже вылитую омлетную смесь, чтобы получилось довольно красивое блюдо.

Приятного аппетита и самый пышных омлетов на вашем столе!

Видео — Омлет с Сырной Хрустящей Корочкой за 3 минуты

2 яйца; 2 ст.л молока; сыр твердый любой 30-50 гр.; по вкусу щепотка соли перец, прованские травы ( любые специи);

Источник

Высокий омлет: как сделать пышный и толстый омлет в сковороде

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Как сделать пышный, высокий омлет: советы и рецепт. Часто случается так, что во время приготовления омлета, он на сковороде поднимается и выглядит высоким, пышным, толстым, но на тарелке превращается в плоский блин.

Как сделать омлет пышным, таким, как у бабушки или на обеде в детском саду или школьной столовой?

В этой статье мы поделимся секретами приготовления высокого, роскошного омлета, а также дадим проверенный рецепт его приготовления.

Секрет высокого омлета № 1

Многие добавляют муку в омлет, хотя этого ингредиента нет в классическом рецепте.

Если вы хотите, чтобы омлет был пушистым, нежным и высоким, никогда не добавляйте в него муку. Из-за муки блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Второй секрет пышного омлета

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Как приготовить высокий омлет с молоком? Вы должны следовать пропорции — 50/50. Это означает, что вы должны взбивать яйца с равным количеством молока. Можно взять мерную банку: разбить в нее несколько яиц и, если у вас хороший глаз, налить столько же молока.

Важно: Главное — не переусердствовать с жидкостью, это сделает омлет тяжелым и он неизбежно опадет.

Вкусный, толстый омлет: третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенные сковородки. Чугунная сковорода идеальна — чем толще ее стенки, тем лучше. В толстостенной посуде влага быстрее испаряется, что идет на пользу омлету.

Всегда используйте крышку и следите за тем, чтобы яично-молочная масса изначально занимала по крайней мере одну треть от высоты сковороды.

Секрет № 4 Высокого омлета

Если вы хотите, чтобы омлет не опадал на тарелках, весь процесс приготовления держите его под крышкой. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы избыток жидкости испарился и позволил температуре омлета достичь 30-35 градусов, а затем блюдо можно выкладывать на тарелки — он останется пышным.

Важно: Если вы готовите омлеты с различными добавками — колбасой, сыром, овощами, мясом и и т. д., то рискуете приготовить плоский блин.

Как сделать высокий омлет с припеком? Не переусердствуйте: количество начинки не должно превышать половины общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет омлет, в результате он не сможет нормально подняться и поддерживать свою пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать высокий омлет. Настало время узнать точный рецепт и приготовить его!

Как сделать высокий омлет: рецепт

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

На 6 порций потребуется:
-десять куриных яиц;
-пол литра молока;
-одна чайная ложка соли;
-одна столовая ложка сливочного масла для смазки формы;
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками;

Начинаем готовить:

Первый шаг.

Форму смазать слив. маслом. Яйца разболтать с молоком и солью (не взбивать, а просто хорошо размешать).

Второй шаг.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Сверху можно посыпать тертым сыром.

Третий шаг.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Последний шаг.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Как сделать выоский омлет в духовке: видео

Источник

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовитьВам понадобятся:

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовитьВам понадобятся:

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовитьВам понадобятся:

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Источник

Что добавить в омлет и как его готовить, чтобы был пышным и не опал

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Если бы типичному французу сказали, что в омлет, кроме яиц, соли и сливочного масла добавляют еще что-то, он бы подавился круассаном от возмущения. Но наша русская душа не привыкла неуклонно следовать классике. Так и начали добавлять в омлет сначала молоко для пышности, а потом пошли в ход и другие добавки – сметана, майонез, крахмал, творог и даже майонез. При упоминании майонеза в горячем блюде француз подавился бы во второй раз. Но нам вкусно, поэтому давайте разбираться, что, когда и в каком количестве добавлять в наш, родной пышный омлет.

Содержание:

Какие продукты добавляют в омлет, чтобы он стал пышным и не падал после остывания

Предлагаю вам подробнее остановиться на каждом «распушающем» омлет продукте. А их довольно много. Выбирайте на свой вкус и укомплектованность холодильника.

Молоко

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Если к яйцам добавить немного молока, омлет получится пышнее, нежнее и приобретет приятное сливочное послевкусие. Молочный жир в процессе приготовления блюда обволакивает белок, содержащийся в яйце, и это помогает достичь воздушной, пористой текстуры. Однако важно строго придерживаться рекомендуемых пропорций: на 1 яйцо нужно не более 30-50 мл молока. Удобно отмерять нужное количество половинкой яичной скорлупки. Если влить боль больше, чем рекомендуется, лишняя жидкость не успеет испариться. Она надорвет тонкую корочку и стечет вниз. Поэтому омлет получится плоским.

Молоко при добавлении должно быть немного теплым. Яйца тоже желательно предварительно согреть до комнатной температуры, просто заранее достав их из холодильника. Такой омлет лучше выпекать в духовке – он останется пышным даже тогда, когда вы его достанете из формы. При готовке на сковороде он бодро поднимется, но так же стремительно может сдуться, когда вы снимете крышку. Потому что текстура очень нежная, не плотная.

Рецепт пышного омлета с добавлением молока

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сразу включить духовку на 160 градусов – пусть разогревается, пока мы будем подготавливать омлетную массу. Разбить яйца в глубокую миску, аккуратно взбалтывать до смешивания белка с желтком. Добавить соль, молоко и специи (по желанию). Еще раз аккуратно перемешать венчиком.

Готовить до золотистой корочки на сковороде или в духовке. В процессе охлаждения омлет даст небольшую усадку, но все равно останется впечатляюще пухлым, как суфле.

Сливки

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

По большому счету, сливки – это верхний жирный слой, образующийся при отстаивании молока. Принцип взаимодействия с яйцами у них такой же. Только блюдо в итоге выйдет более калорийным. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, такой рецепт не подойдет.

Рекомендуемые пропорции: 10-15 мл сливок на 1 яйцо. Яичную массу желательно взбивать до пышности, тогда и сливочный омлет будет высоким.

Сметана

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Если в омлет добавить сметану, он получится плотнее, чем классический. Но за счет этого долгое время (вплоть до самого остывания) будет сохраняться его объем. Сметана более густая по сравнению с молоком, в ней содержится больше белков и жиров, но меньше влаги. Жирность продукта при этом принципиального значения не имеет, она может быть в пределах 10-30%.

Как готовить пышный омлет на сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Яйца смешать со сметаной и солью. Взбить, избегая появления крупных пузырей. Добавить в омлетную массу тертый пармезан. Готовить на сковороде под крышкой на медленном огне (8-10 минут), в разогретой до 140-160 градусов духовке (20-25 минут) или в микроволновке при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут.

Перед подачей нарезать на порции и разложить по тарелкам.

Манка

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Манная крупа в процессе приготовления расширяется и придает омлету рекордную пышность. А что самое приятное – он не оседает даже в холодном виде. Вкус манки в готовом блюде не различим.

Вместо крупы можно добавлять в омлет готовую (но обязательно охлажденную) манную кашу. Если у вас осталось после завтрака несколько ложек – пустите их на омлет на следующий день. На 2 яйца понадобится примерно половина стакана холодной каши.

Приготовление удивительно пышного омлета с манной крупой

Что взять:

Алгоритм приготовления:

Манку залить молоком комнатной температуры и оставить на полчаса для набухания. Через 30 минут крупа должна вобрать в себя часть жидкости, стать мягче. В отдельной емкости взбить миксером или блендером с насадкой-венчиком яйца. Здесь, в отличие от предыдущих рецептов, воздушность не помешает, а наоборот, поможет. Вылить набухшую манку вместе с невпитавшимся молоком к яйцам. Присолить по вкусу.

Еще раз все тщательно взбить на высокой скорости и приступить к тепловой обработке. Довести омлет до готовности на сковороде, в мультиварке на режиме «Выпечка» (15-20 минут) или в духовом шкафу. Выбирайте самый удобный для себя вариант.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Еще один простой продукт, который добавляют в омлет, чтобы сделать его пышнее. Но многие недооценивают его коварность. Если переборщить с содой, блюдо приобретет горьковатый неприятный привкус. Поэтому маленькой щепотки, буквально на кончике ножа, будет вполне достаточно для порции из 2 крупных яиц.

Еще одна особенность соды: она дает эффект только в сочетании с молочными или кисломолочными продуктами. Молоко, створаживаясь при нагревании, образует кислоту, которая при реакции с содой выделяет углекислый газ. А он, расширяясь, в свою очередь, создает те самые пузырьки в теле омлета. Итак, давайте попробуем приготовить такой «содовый» омлет.

Рецепт пышного омлета с добавлением содой

Состав:

Порядок приготовления:

Слегка разболтать яйца. Пенистая масса нам не нужна. Стремимся к однородности, но небольшие желтковые вкрапления допускаются. В принципе, можно пользоваться и миксером, но на минимальной мощности. В молоко добавить соду, размешать ложкой. Вылить в яичную смесь и посолить.

Сковороду смазать жиром, вылить омлетную массу и томить под крышкой, пока не загустеет его верхушка. Можно довести до кондиции такой омлет в духовке или микроволновой печи (1,5-2 минуты при мощности 800-1000 Вт). Готовое блюдо разделить на 2-3 порции и украсить зеленью.

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

С мукой омлет получается более плотный и сытный. Многие его не очень любят за якобы резиновую консистенцию. Но если не нарушать рекомендуемые пропорции, блюдо получится мягким, а мучной привкус будет совершенно незаметным. На 1 яйцо рекомендуется добавлять не более 10 г муки. При увеличении порции омлет превратится в плоский блин. Такой вариант хорош для фарширования, но пышным его точно не назовешь.

Рецепт пышного омлета с пшеничной мукой

Список ингредиентов:

Ход приготовления:

Отделить аккуратно желтки от белков. К последним добавить соль и вспенить венчиком. Отдельно взбить желтки и аккуратно смешать с белковой массой. Туда же влить молоко комнатной температуры, добавить муку. Тщательно, но не интенсивно размешать.

Готовить на плите, в духовке или другим способом до увеличения объема в 2 раза.

Крахмал

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Крахмал не участвует в непосредственном приумножении пышности омлета – с этим яйца прекрасно справляются сами. Но он придает массе устойчивость, необходимую для того, чтобы она не теряла объем после остывания. Можно добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Разницы во вкусе и способе приготовления нет.

Рецепт неопадающего омлета с крахмалом, который всегда выходит пышным

Компоненты:

Шаги приготовления:

К молоку комнатной температуры добавить соль и крахмал (чтобы не образовывались комочки, его следует просеять). Тщательно смешать все венчиком. Вбить яйца и еще раз размешать до гладкой консистенции. Можно также посыпать колбасой или пассированными овощами, сыром или другой начинкой на выбор.

Готовить при щадящем нагреве до образования золотистой корочки сверху. Лучшее дополнение к такому омлету – салат из свежих овощей.

Кефир

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Любые кисломолочные продукты, в том числе и кефир, более активно разрыхляют яичную массу, чем обычное молоко. Поэтому омлет получается выше, пышнее, нежнее. А за счет большей густоты продукта блюдо остается таким и через 10, и через 15 минут после приготовления. Но самого эффектного результата можно добиться при готовке омлета в мультиварке. Чаша нагревается с 3 сторон одновременно, что обеспечивает равномерное увеличение по всей толщине.

Рецепт очень пышного омлета с добавлением кефира, сыра и зелени

Ингредиенты (на 3 порции):

Способ приготовления:

Готовить по стандартной схеме, до схватывания всей массы от краев до середины.

Вода: обычная, минеральная или столовая с газом

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Придать пышность омлету может и самая обычная вода. Ее достаточно добавить 1 ч. л. на 1 крупное яйцо. При попадании на сковороду или в духовку жидкость превращается в пар, который, поднимаясь вверх, действует по принципу разрыхлителя. При этом блюдо не получится водянистым или пресным – вся вода испарится!

А при добавлении газированной воды (минеральной или столовой), омлет получается еще пышнее. Дополнительную рыхлость обеспечивают микроскопические пузырьки углекислого газа. Физика и химия на службе у кулинарии! Пропорции газировки и яиц – такие же, как и с простой питьевой водой.

Майонез

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

По сути, майонез — это яйца, взбитые с растительным маслом. Если этот соус добавить в омлет, он получится пластичным, прочным, пышным и нежным на вкус. Конечно же, лучше использовать свежеприготовленный домашний майонез, без синтетических вкусовых добавок и красителей. Смешивать майонез с яйцами рекомендуется блендером – тогда он точно не расслоится при нагревании и не опустится при переносе на тарелку. Для приготовления «майонезного» омлета нужно взять 1 ч. л. майонеза на 1 яйцо. Дополнительные ингредиенты (колбасные изделия, мясо, зелень, овощи) – по желанию.

Если считаете майонез слишком жирным соусом, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1.Количество смеси на яйцо при этом останется таким же (1 ч. л. /1 шт.)

Творог

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Добавив творог в омлет, вы получите блюдо с пышностью запеканки, но более легкое и деликатное. Вкус при этом будет почти классическим – омлетным, с едва уловимой сырной ноткой. Что примечательно, омлет с творогом можно сделать и сладким, добавив в него немного меда или сахара по вкусу.

Простейший рецепт пышного творожного омлета

Будет нужно:

Как будем делать:

Если творог не пастообразный, протереть его через сито. Яйца разделить на составляющие. Желтки подмешать к творогу, приправить смесь по вкусу. Белки взбить до воздушной глянцевой пены. Аккуратно вмешать в творожно-желтковую массу.

Выпекать лучше в мультиварке или духовке под крышкой (20 минут при температуре 120-130 градусов), но можно готовить и на сковородке.

Творожно-сливочный сыр

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Творожный сыр в омлете дает практически тот же эффект, что и творог. Но он не требует предварительных манипуляций (перетирания), а в его вкусе совсем отсутствует кислота. Можно брать сыр с наполнителями, тогда к яйцам не придется добавлять приправы.

Рецепт фантастически пышного омлета на творожном сыре

Нужно:

Последовательность действий при готовке:

Смешать все продукты венчиком. Жарить на сливочном масле или запекать при небольшом нагреве, пока омлет не поднимется вдвое и не окрепнет.

Как всегда готовить действительно пышный омлет – секреты технологии

пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть фото пушистый омлет на сковороде как приготовить. Смотреть картинку пушистый омлет на сковороде как приготовить. Картинка про пушистый омлет на сковороде как приготовить. Фото пушистый омлет на сковороде как приготовить

Обобщая все вышесказанное, хочу обратить ваше внимание на эти важнейшие правила приготовления омлета. Если будете им следовать, блюдо 100% получится пышным и не потеряет презентабельный вид после остывания. Вот, собственно, эти ключевые технологические моменты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *