пуговицы на торт как сделать
Что нужно для работы с мастикой
Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с «кремовыми» инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! 🙂
1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины.
2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.
3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.
4) Пластиковые или металлические инструменты для работы с мастикой, они же СТЕКИ. Обычно это наборы по 4-15 инструментов различного назначения. Это и ножи, и шарики, и лопаточки, и ещё много чего! Все они нужны именно в процессе лепки. Что-то обрезать, смоделировать и сформировать какие-либо элементы. Про стеки для моделирования вы можете подробно прочитать в одной из наших предыдущих статей http://tortomaster.ru/articles/nabor-8-instrumentov-chto-i-zachem/
При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.
5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.
6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.
7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.
8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.
Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.
Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.
9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).
10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.
11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности 😉
12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.
Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.
Торт на день Матери
Добрый день! Сегодня я расскажу, как готовила и украшала тортик на день Матери. Торт состоит из двух классических бисквитов, сливочного крема и клубничного конфитюра внутри. Снаружи он выровнен сырным кремом и украшен фигурками из мастики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для 1 классического бисквита диаметром 18 см:
Для этого торта я испекла 2 бисквита (замешивала тесто 2 раза).
Для пропитки 2-ух бисквитов:
Чтобы торт был более влажный, можно приготовить 1,5 порции сиропа.
Для клубничного конфитюра:
Для сливочного крема:
Для сырного крема для выравнивания торта:
Для мастичных элементов:
Для изоляции декора из мастики от крема:
ИНВЕНТАРЬ:
Для роз из мастики:
Для пуговиц из мастики:
Для надписи из шоколада:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление классического ванильного бисквита
Для этого торта я по очереди испекла 2 бисквита диаметром 18 см.
Бисквитное тесто быстро оседает, поэтому тесто для каждого бисквита замешивала перед выпечкой или, если есть возможность, можно выпекать одновременно 2 бисквита на одном противне. Время выпечки при этом немного увеличится.
Приготовление бисквитного теста
Аккуратно отделяю белки от желтков, так чтобы желток не попал в белки.
Взбиваю миксером на высокой скорости белки со щепоткой соли до появления воздушной пены.
Добавляю сахар с ванилином и взбиваю миксером до «устойчивых пиков». Сахар должен раствориться.
Уменьшаю скорость взбивания и добавляю по очереди по 1 желтку. Для того, чтобы тесто не осело, новый желток добавляю сразу, как только масса станет однородной.
Масса должна остаться пышной и воздушной.
После добавления 4 желтков, ввожу просеянную через сито муку.
Перемешиваю тесто миксером на маленькой скорости или лопаткой снизу-вверх до объединения с мукой.
Тесто получается густое. Для его выпечки я использую кондитерское кольцо. Ставлю кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выливаю внутрь тесто.
Режим выпечки
Выпекаю бисквит примерно 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке на среднем уровне в режиме верх/низ без конвекции. Первые 20 минут духовку лучше не открывать, так как бисквитное тесто чувствительно к перепадам температур. Готовый бисквит приобретает коричневую румяную корочку сверху. Вынимаю противень из духовке и даю бисквиту немного остыть.
При помощи ножа или палетки достаю бисквит из кольца, переворачиваю и остужаю.
Созревание бисквита
Остывший бисквит достаточно ломкий. Заворачиваю его в пищевую плёнку и помещаю в холодильник на ночь или на 6-8 часов. После созревания бисквит меньше крошится и его будет легко нарезать. После созревания бисквита перехожу к дальнейшему приготовлению торта.
Приготовление клубничного конфитюра
Конфитюр можно приготовить заранее, остудить и поместить в холодильник.
Для конфитюра использую замороженное клубничное пюре. Летом готовлю конфитюр из свежих ягод. Для приготовления размешиваю крахмал в воде комнатной температуры. Крахмал должен полностью раствориться.
Соединяю в кастрюле клубничное пюре с сахаром и ставлю кастрюлю на средний огонь. Периодически перемешиваю для того, чтобы сахар быстрее растворился.
Добавляю лимонный сок.
В горячую смесь тонкой струйкой ввожу растворённый крахмал, постоянно помешивая.
Довожу конфитюр до кипения и увариваю его до густой консистенции несколько минут. После остывания конфитюр станет ещё гуще.
Приготовление пропитки
Разогреваю до кипения воду в микроволновой печи и добавляю сахар. Перемешиваю до полного растворения сахара.
Добавляю коньяк и ещё раз перемешиваю. Оставляю сироп остыть.
Приготовление сливочного крема
Для крема использую холодные сливки из холодильника, а маскарпоне за 20 минут до взбивания достаю из холодильника, чтобы он стал мягче.
Соединяю сахарную пудру с ванилином. Если пудра с комочками, то её нужно просеять через сито.
Отдельно взбиваю маскарпоне с половиной сахарной пудры около 4 минут на высокой скорости миксера.
Отдельно на высокой скорости взбиваю сливки жирностью 33% до загустения (около 3 — 4 минут). Добавляю к ним оставшуюся половину сахарной пудры и продолжаю взбивать до «плотных пиков» еще 3 — 4 минуты.
Уменьшаю скорость взбивания и в 4 приёма ввожу в сливки взбитый маскарпоне, каждый раз перемешивая.
Крем готов, когда он станет однородным.
Сборка торта
Каждый бисквит разрезаю на 3 части.
Визуально делю крем и конфитюр на 5 равных частей. Крем и конфитюр для удобства можно переложить в кондитерские мешки.
Собираю торт на подложке в кольце с ацетатной плёнкой.
Каждую часть бисквита пропитываю с двух сторон остывшим сиропом.
Наношу на поверхность бисквита 1/5 сливочного крема. В середину, не доходя до краёв, выкладываю остывший конфитюр.
Сверху укладываю пропитанный бисквит. Таким образом собираю весь торт.
Самый верхний корж должен быть ровным. Если на нём есть неровности, то их нужно срезать ножом. Верхний корж конфитюром и кремом не покрываю.
После сборки торта у меня осталось немного лишнего конфитюра. Убираю торт стабилизироваться в холодильник на 6-8 часов.
Так торт выглядит после стабилизации:
Приготовление крема для выравнивания и выравнивание торта
Когда прошло 6 — 8 часов, готовлю крем чиз на масле для выравнивания.
Заранее достаю сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Взбиваю на высокой скорости миксера масло с сахарной пудрой и ванилином до пышности (около 4 минут).
Постепенно, в несколько приёмов, добавляю охлаждённый сыр чиз, каждый раз перемешивая миксером на невысокой скорости.
Я окрасила крем 1 каплей синего жирорастворимого красителя и перемешала миксером до однородности. У меня получился бирюзовый цвет. Разминаю крем лопаткой, чтобы удалить большие пузырьки воздуха.
Перекладываю крем в кондитерский мешок и наношу первый слой для чернового выравнивания. Выравниваю торт на поворотном столике палеткой и шпателем.
Убираю торт на 20 минут в холодильник. Крем оставляю при комнатной температуре. Достаю торт из холодильника и наношу ещё один слой крема. Делаю финишное выравнивание шпателем.
Выровненный торт убираю в холодильник ещё на 30 минут.
Украшение торта
Украшение из мастики я приготовила заранее (за один день до приготовления торта). Для украшения я использую розы и пуговицы из мастики.
Для роз тонко раскатала мастику и вырезала 4 кружочка d=3 см и 5 кружков d=4 см. Это лепестки. На мягком коврике — подложке стеком «заволнила» края лепестков. Сделала пестик высотой 2/3 маленьких лепестков. Через 10 минут, когда мастика подсохла, приклеила один лепесток к пестику, а остальные лепестки друг к другу водой при помощи кисточки. Оставила розы высыхать на зубочистке.
Для пуговиц вырезала круги разного диаметра. Внутри каждой пуговицы, насадкой меньшего диаметра, прорезала окружность. Деревянной палочкой сделала отверстия в пуговицах и декор гелем приклеила к ним кондитерскую посыпку и украшения.
Надпись шоколадом
Для надписи разогрела в микроволновке воду почти до кипения и поместила в неё кондитерский мешок с шоколадом. Важно, чтобы вода не попала в шоколад, иначе он свернётся. Через несколько минут шоколад расплавился.
Размяла мешок руками, чтобы разбить мелкие комочки, и сделала на его конце маленький срез. Нанесла на торт надпись.
Украшение мастикой
Растапливаю в тарелки немного розового шоколада и кисточкой наношу его на те части мастичных фигурок, которые будут соприкасаться с кремом. Если не изолировать мастику от крема, то она вскоре начнёт таить на торте.
Насадкой «листик» отсаживаю листочки роз из оставшегося сырного крема.
Вот такой тортик у меня получился! Он стойко выдержал 10 часов в холодильнике: не потрескался, мастика не поплыла. Вес торта с украшением получился около 2,2 кг.
Если вы хотите приготовить высокий тортик, но с меньшим весом, то нужно испечь 1 корж с тем же количеством ингредиентов в форме d=16 см, уменьшить в 2 раза пропорции пропитки, конфитюра и кремов.
Всех мам поздравляю с днём Матери!
Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:
Поделки из пуговиц своими руками пошагово: лучшие идеи для творчества. Интересный и простой мастер-класс (120 фото)
Для развития мелкой моторики пальцев у детей, для проведения творческих занятий зачастую выбирают различные подручные материалы.
Одним из наиболее популярных материалов являются пуговицы, отличающиеся между собой по форме, размерам, цвету, диаметру центрального отверстия.
К преимуществам использования пуговиц следует отнести их доступность, удобную форму, прочность, устойчивость к действию влаги.
Содержимое обзора
Необходимые инструменты и материалы
Творческие занятия с пуговицами вызывают интерес у детей всех возрастных групп благодаря яркому дизайну и разнообразной окраске. Сложно представить в полной мере, какие оригинальные поделки из пуговиц можно сделать.
Для создания интересных подарков, игрушек, сувениров могут понадобиться следующие материалы и инструменты:
Могут пригодиться шаблоны для изготовления поделок из пуговиц своими руками. Заготовки макеты наиболее актуальны для создания красивых аппликаций из разноцветных глянцевых пуговиц.
Изготовление красивых аппликаций
Картины, выполненные из оригинальной комбинации пуговиц, смотрятся необычайно живо в любом стиле интерьера. Для работы можно использовать самые различные материалы: от круглых пуговиц с матовой поверхностью до ярких деталей с металлическим блеском.
Для пошагового изготовления картины понадобится рамка, лист картона или текстильное полотно. Мастер-класс по поделкам из пуговиц:
Тканевую аппликацию следует обернуть вокруг листа фанеры, куска пластика или другой прочной основы, чтобы не образовывалось грубых складок. Заключительный этап самостоятельной работы – это крепление рамки.
Подобными аппликациями или вышитыми картинами украшают гостиную комнату, спальню или стильную прихожую. По аналогичной схеме можно изготавливать поделки из пуговиц для выставки в детский сад, но брать за основу изображения животных, птиц, различных фигур или букв.
Декор для фотоальбома
Изготовление фотоальбомов, рамок для фотографий, поздравительных открыток сегодня получило собственное название. Данное направление искусства имеет массу поклонников, а ручные работы ценятся гораздо больше, чем производственные экземпляры.
Для создания оригинального фотоальбома понадобится текстиль, нитки, иголки, листы картона для изготовления страниц, клей или крупные нитки для центрального переплета. Инструкция по созданию стильного альбома для фотографий:
Пуговицы нашивают на тканевую основу, согласно выбранному эскизу.
Объёмное дерево из пуговиц
Интересные идеи и инструкции, как сделать поделку из пуговиц, можно встретить на различных творческих форумах и порталах.
Весьма оригинальная задумка понравится мастерице, у которой осталось много красивых мелких пуговиц с одежды.
Для создания дерева с пышной и интересной кроной необходимо приготовить прочную металлическую проволоку, кусачки, пуговицы, цветочный горшок и любой наполнитель (можно использовать декоративные камни и песок). Пошаговое изготовление красивого сувенира:
При создании кроны следует помнить не только о декоре, но и об устойчивости подобной конструкции. Не стоит делать верхнюю часть декоративного дерева излишне массивной, если проволока не имеет достаточного сечения.
Новогодняя игрушка на ёлку
При помощи синельной проволоки можно сделать петлю для крепления игрушки на новогоднюю ёлку. Пошаговое изготовление оригинальной поделки:
Закрепляют полученный эффект путем нанесения акрилового лака в 2-3 слоя. На фото столь интересной поделки из пуговиц видно, как красиво переливаются краски на рельефной поверхности игрушки.