мраморная говядина вид коров

Что такое мраморная говядина

Мраморная говядина – излюбленное мясо многих гурманов, которое отличается особым вкусом и нежностью. Оно получило название благодаря уникальному рисунку, образующемуся за счет тонких жировых прослоек, и напоминающем текстуру натурального камня. Сегодня этот продукт легко можно купить во многих магазинах и заказать в ресторанах, поэтому многих интересует вопрос: что это такое – мраморное мясо, и стоит ли его пробовать?

История появления мраморной говядины

Хотя сегодня мраморных бычков выращивают во многих странах, родиной такого мяса является Япония. Это достаточно интересный факт, если учитывать, что с конца 17 века, когда официальной религией стал буддизм, было запрещено есть такое мясо. Животных начали разводить для употребления в пищу только в конце 19 века, до этого они использовались как рабочая сила. Когда из-за нехватки свободного места их стали помещать в тесные стойла, выяснилось, что в условиях ограниченной подвижности мясо некоторых пород имеет склонность к «мраморизации». У коров на свободном выпасе такой процесс не происходит, так как жир не накапливается в тканях.

В скором времени традиция выращивания мраморных бычков перешла в Америку. В 1878 году в страну было заведено первое стадо породистых ангусов и открыто производство мраморной говядины. Здесь же во время визита деликатес продегустировал Н. Хрущев, который по возвращению в Советский Союз издал указание об открытии фермы с животными особой породы. На сегодняшний день выбор мраморной говядины в России довольно обширен, и она стала доступна среднестатистическим покупателям.

Чем мраморная говядина отличается от обычной

Дело в том, что мраморную говядину получают от определенных мясных пород, которые имеют генетическую склонность к формированию мышечных жировых прослоек: ангусов, герефордов, казахских белоголовых и прочих. С рождения телят вскармливают молоком, а по достижению 6-7 месяцев переводят на зерновой корм определенного состава, который способствует образованию жира. Также постепенно ограничивается подвижность. Важно, чтобы при этом животное жило в полном умиротворении и не испытывало стресса, который негативно отражается на качестве мяса.

Если говорить об обычной говядине – ее получают с коров молочных пород, которые становятся старыми. Их мясо значительно жестче, а за счет свободного выпаса и другого рациона питания жир быстро рассасывается, не откладываясь в тканях.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

А именно благодаря большому количеству его прослоек, которые быстро плавятся при термической обработке, мраморная говядина получается гораздо нежней и сочней обычной. Элитные сорта настолько мягкие, что буквально тают во рту, и это не речевой оборот, а реальный факт.

Степени мраморности говядины

Процесс производства мраморного мяса строго регламентирован. Перед поставкой покупателям оно проходит отбор, качественным отрубам присваиваются индивидуальные номера. Выделяют четыре степени мраморности, от которых зависят вкусовые качества:

Самые мраморные отрубы находятся в спинной части животных, где мышцы испытывают наименьшую нагрузку в процессе жизнедеятельности. Одним из таких является отруб Рибай.

Польза мраморного мяса

Жир в мраморной говядине не вреден, а наоборот, полезен. Он содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Его компоненты укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, оказывают антиоксидантное воздействие, улучшают регуляцию гормонов и ускоряют метаболизм.

Специалисты интернет-магазина «Гурманин»

Это продукт способствует стабилизации числа сердечных сокращений при тахикардии и увеличивает скорость передачи нервных сигналов. Мраморную говядину можно употреблять в пищу в любом возрасте, как раннем, так и преклонном.

Блюда из мраморной говядины

Традиционное и очень вкусное блюдо из мраморной говядины, которое раскрывает вкусовые особенности данного продукта, это стейк: Рибай, Портерхаус, Сирлойн, Шатобриан и другие. За счет мягкости и сочности процесс готовки проходит очень быстро: для средней прожарки достаточно всего 5-8 минут. После приготовления мясу нужно дать немного отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.

Из мраморной говядины готовят отличные бургеры, которые подаются во многих ресторанах. Сделать их дома самостоятельно также не составит труда: можно купить уже подготовленные котлеты из фарша, которые останется только обжарить. Также многие предпочитают готовить из этого мяса популярное французское блюдо бургиньон: тушеная в винном соусе с овощами мраморная говядина получается особенно нежной.

Теперь вы узнали, что это – мраморная говядина и за что она ценится, и наверняка захотите попробовать что-то из перечисленного, чтобы по достоинству оценить вкус этого замечательного продукта.

Источник

Как вырастить мраморную говядину: порода, содержание коров, выпас, корма и правила ухода

Мраморная говядина – наиболее известный мясной деликатес во всем мире. Название было дано продукту из-за необычайной схожести с красивым камнем: на срезе можно увидеть десятки прожилок. Выращивание мраморной говядины – трудоемкое занятие, поэтому стоимость продукта нельзя назвать низкой. Однако блюда из мяса с тонкими прослойками из жировой ткани по достоинству оценили многие гурманы: стейки получаются нежными и сочными.

История

Технология выращивания бычков на мраморную говядину была разработана в Японии, затем попала в Австралию и другие государства. Вкус этого деликатеса в Советском Союзе открыл Никита Хрущев во время поездки в Северную Америку. Там он попробовал настоящий стейк и был поражен его вкусовыми качествами. После того перед кремлевским шеф-поваром была поставлена задача приготовить такое же блюдо, но результат не оправдал ожиданий Генерального секретаря. Тогда и выяснилось, что успех приготовления блюда зависит от мяса.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров Вам будет интересно: Пасленовые овощи: список популярных представителей семейства

Тогда на Украине была оборудована ферма, на территории которой выращивали бычков особой породы. Животных туда привезли из Великобритании, технологию их выращивания узнали в США. До 8 месяцев телят не разлучали с коровами, их содержали на пастбищах. Затем их перевозили на ферму, в Крым, где откармливали кормом на основе пшеницы и кукурузы.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров Вам будет интересно: Боров и хряк: разница, особенности разведения

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Где выращивают мраморную говядину?

Существует несколько стран, преуспевших в изготовлении мраморной говядины. Во-первых, это США. Американцы очень скрупулезно подошли к вопросу производства этого деликатеса: разработали стандарты, описали их и даже опубликовали каталоги, с помощью которых можно было заказывать мраморное мясо.

Еще одно государство, которое, фактически, является родиной производства мраморной говядины, – это Япония. Там получила широкое распространение старинная технология «Кобе». Стоимость японской говядины невероятно высока: цена за 1 кг достигает 500 долларов.

В настоящее время на рынке поставок мраморного мяса в страны СНГ лидирует Австралия.

Отличия от обычной говядины

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров Вам будет интересно: Морковь Каротель: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Мраморное мясо представляет собой небольшой кусок филе красного цвета. В нем содержится большое количество внутримышечного жира. Он расположен таким образом, что напоминает узоры на мраморе.

Особая технология производства мраморной говядины позволяет получить высококачественный продукт. Чем отличается такое мясо отличается от обычного?

Порода

Особенность мраморной говядины состоит в том, что ее можно получить только из туши молодых животных, которых выкармливают по особой технологии.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Деликатес получают из представителей мясных пород. В России, например, с этой целью выращивают бычков породы абердин-ангус. Производством мраморной говядины в нашей стране занимается компания «Заречное», продукцию которой продают под брендом «Праймбиф». Животных содержат на территории Воронежской и Калужской областей.

Абердин-ангусская порода

Как выращивают животное на мраморную говядину? В первую очередь, нужно правильно выбрать породу коровы. Не все разновидности бычков подходят для этих целей. Одна из самых популярных пород, обладающих высокой степенью мраморности, – абердин-ангусская. Появление жировых прослоек обусловлено генетическими особенностями животных.

У черных бычков довольно короткие, но сильные конечности. Рост мужских особей в среднем составляет 150 см, женских – 130. Взрослый бык достигает веса в 1 тонну, масса тела коровы на 200 кг меньше. Считается, что оптимальный возраст забоя представителей этой породы – 18 месяцев. Если сделать это позже, то мышечные волокна огрубеют, а мраморный узор станет размытым. Содержат представителей абердин-ангусской породы вольным способом.

Герефордская порода

То, как вырастить мраморную говядину, мы рассмотрим чуть позже. Пока что продолжаем рассказ о породах, которые лучше всего подходят для получения этого деликатеса. Одна из них – герефордская.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров Вам будет интересно: Сильфия пронзеннолистная: описание с фото, технология выращивания, назначение и применение

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Невысокие животные (примерно 125 см в холке) обладают мускулистым туловищем. Содержат их на пастбищах. Представители этой породы отличаются хорошей холодоустойчивостью, но при низких температурах их все равно размещают в закрытых загонах. Животных ведут на убой в возрасте 19-20 месяцев, перед этим откормив их злаковыми и сеном.

Этим термином обобщают несколько пород, которые были специально выведены для получения мраморной говядины. Это японская черная, бурая и короткорогая коровы. Их мясо – самое качественное, в нем содержится большое количество жирных кислот, например, омега-3 и омега-6, при этом процент холестерина очень низкий. Бычков пород Вагю выращивают исключительно на территории Японии. За стейк из такого мяса придется заплатить не менее 9000 рублей, а за бургер – 2500.

Особенности выращивания

Итак, как выращивают коров на мраморную говядину? Очень важно правильно ухаживать за животными. На протяжении всего года их держат на вольном выгуле, позволяя им находиться в среде, близкой к естественной. Там они питаются луговыми травами и набираются сил.

Затем, примерно за 3-4 месяца до забоя, их переводят на фидлоты. В течение этого времени животные питаются специальной злаковой смесью, основным ингредиентом которой является влажная кукуруза. При этом коров и быков ограничивают в движении. Мы кратко рассмотрели то, как вырастить мраморную говядину, теперь подробнее остановимся на основных аспектах этого процесса и перечислим факторы, которые влияют на мраморность мяса.

Факторы

Термин «мраморность» используется для определения наличия внутримышечного жира в мясе. Профессионалы оценивают объем и распределение жира в мышцах спины в области между 12 и 13 ребрами. Что влияет на степень мраморности мяса?

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Содержание

Производство мраморной говядины занимает много времени. Сначала молодых бычков выпускают на пастбище, где они много гуляют и питаются луговыми травами. Представителей некоторых пород выпаивают молоком и только после этого переводят на свободный выгул.

Когда скот подрастает, особей размещают в индивидуальных комнатах, стены в которых звуконепроницаемые. Там животных подвешивают на вожжах. Это позволяет ограничить физическую активность коров, но при этом не дает им лежать. Бычков в этот период выкармливают отборным зерном и даже высококачественным пивом, чтобы улучшался аппетит. В среднем зерновой откорм длится 200-300 суток. Иногда животным делают вибромассаж. Это нужно для того, чтобы жир проникал вглубь мышечной ткани.

Выпас

Для производства мраморной говядины используются представители мясных пород. Они отличаются выносливостью, способны проходить большие расстояния в поисках пищи. Поэтому один из важнейших этапов в производстве дорогостоящего деликатеса – выпас животных. Он проводится перед откормом, так как позволяет бычкам набрать мышечную массу. Для выпаса нужно подготовить просторное пастбище с полезными травами.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Травяной откорм

Существует несколько схем откорма животных. Каждый фермер самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ, как вырастить мраморную говядину.

Первый способ откорма – травяной. Что он из себя представляет? В течение первых 6 месяцев жизни бычков отпаивают молоком, после чего их выпускают на пастбище, где содержат их до 15 месяцев. Там они набирают вес. Затем их переводят в стойла, чтобы ограничить физическую активность. Рацион в этот период состоит из кукурузы, пшеницы, люцерны. В корм добавляют витамины. Забой бычков осуществляют в возрасте 19-30 месяцев.

Зерновое кормление

Если вы задаетесь вопросом «Как вырастить мраморную говядину быстро?», то эта схема откорма идеально вам подходит. Сначала нужно отпаивать телят молоком. В возрасте полугода бычков переводят на зерновое кормление, то есть полностью исключается стадия свободного выпаса. По этой технологии забой можно проводить уже через 10-11 месяцев.

Японская технология «Кобе»

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров Вам будет интересно: Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото

Как выращивают японскую мраморную говядину «Кобе»? По специальной технологии. Сначала бычков кормят материнским молоком, затем выпускают их на зеленые луга, потом переводят на кукурузное зерно. Самое важное, по мнению японских фермеров, – содержать животных в комфортных условиях.

Существует много мифов о том, как выращивают мраморную говядину в Японии. На самом деле, они не так уж и далеки от реальности: в стойлах действительно играет классическая музыка, бычкам делают массаж с использованием специальных чесалок. Чтобы поддерживать их в стойле, применяют кожаные помочи. Самое удивительное – это то, что в рацион коров входит рисовый жмых от производства саке, а также продукты пивоварения. Японцы уверены, что в них содержится много аминокислот и витаминов.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Правила ухода

Подытожить вышесказанное можно перечислением основных правил о том, как вырастить мраморную говядину.

Созревание говядины

Теперь вы знаете, как вырастить мраморную говядину. Мясо также нужно обработать. Это является неотъемлемой частью процесса производства. Говядина, соответствующая мировым требованиям, проходит процесс созревания, в результате чего мясо приобретает отменный вкус и становится мягче.

Первый способ созревания – влажное. Филе без крови упаковывают в вакуумные пакеты, предварительно охладив его до 0 оС. Затем в течение 10-21 дня оно созревает без доступа кислорода. Сухое созревание – более трудоемкий процесс. Мясо в этом случае подвешивают за кости в холодильном помещении, при этом с него не удаляется ни шкура, ни жир.

Что можно приготовить из мраморной говядины?

В нашем материале была представлена информация о том, как выращивают коров на мраморную говядину. Теперь мы рассмотрим, как можно использовать это мясо. Самое популярное блюдо – стейк, для приготовления которого можно использовать только десятую часть коровьей туши. Существует несколько видов такого блюда:

Как приготовить мраморную говядину?

Мраморное филе можно зажарить на сковороде или гриле. Для этого лучше всего подходит сочная и жирная вырезка из реберной части. В ресторанах такие блюда подают чаше всего. Стейк тщательно прожаривают при температуре 160 оС. Готовят мясо на медленном огне. Чтобы равномерно прогреть его со всех сторон, нужно часто переворачивать продукт. Это позволит хорошо прожарить стейк изнутри и добиться золотистой корочки. Жировую каемку срезают только после того, как мясо будет полностью готово. В качестве гарнира к мраморной говядине подают картофель и другие овощи.

Источник

Производство мраморной говядины

Это мясо отличается от других видов особой текстурой — по мышечной ткани равномерно распределены белые жировые вкрапления, которые образуют необычный, «мраморный» узор. Во время тепловой обработки жир тает и наполняет мясные ткани соком. Из-за этого стейк становится более мягким, нежным и ароматным. Чем выше мраморность, тем нежнее мясное блюдо.

Лидерами по производству мраморного мяса считают Австралию, Америку, Японию. Для России это новое направление. Животных соответствующей мясной породы лет 10-15 назад завезли в целый ряд регионов — Липецкую, Воронежскую, Калининградскую область, Брянск.

Откуда берется мраморное мясо?

Коровы молочной породы не годятся для производства говядины с мраморными жировыми прослойками. Мраморность — генетически заложенная предрасположенность животного к накоплению внутримышечного жира. Продукт получают от мясных пород Абердин-ангус, Герефорд и Вагю.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров
Абердин-ангус

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров
Герефорд

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров
Вагю

С рождения до полугода теленка содержат с матерью, которая кормит его своим молоком. С 8-12 месяцев бычка ставят на интенсивный откорм. В рационе — большое количество углеводов (ячмень, кукуруза). Кукурузный откорм придает мясу высокую степень мраморности и сладковатый вкус. У производителей есть свои секреты — одни добавляют в корм мед, другие — пиво, третьи — делают массаж. Залог нежного продукта и образования жировой прослойки — малоподвижный образ жизни животного. Для производства мраморного мяса идеальным считается молодняк 15-месячного возраста с весом 570-580 кг.

Технология производства деликатесной говядины

Из этого мяса в основном делают стейки, поэтому производители нарезают из отрубов пласты, толщиной 3-5 см (поперек волокон) или продают целые куски говядины. Стейки продают охлажденным, в вакуумной упаковке.

Созревание

После убоя, незабелованные (со шкурой) туши обескровливают и потрошат, затем выдерживают в холодильниках. Сырье не поступает в производство, пока не пройдет созревание. Этот процесс способствует проявлению жирового мраморного рисунка и смягчению мышечных волокон. Виды выдержки:

Разделка

После созревания тушу разделывают на части по стандартной схеме.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Отруба идут на изготовление разных стейков, названия которых заимствованы у американских производителей деликатеса:

Хранение

Говядину хранят при температуре минус 1,5- минус 0,5 градусов. Таким образом, продукт охлаждается, без излишнего промерзания.

В вакуумной упаковке мясо остается свежим 8-10 недель, но после вскрытия упаковки потеряет вкусовые качества через 2-3 дня.

Чтобы продлить срок хранения, заверните мраморную телятину в сухое и чистое х/б полотенце, которое впитает избыток влаги и предотвратит заветривание продукта. Говядина сохранит свежесть и вид до 5 дней, если менять полотенца каждый день.

Категории мраморности

Мясо делят на категории, классы и сорта. В классическом делении по японской шкале выделяют 12 разновидностей говядины 1-5 класса, по внутрисортовой категории — классы А-С. Оценивают по мраморности, цвету, крепости волокон, качеству жировых включений. Продукт класса А содержит более 72% жира, класс С — ниже 69% от общего веса. Самое дорогое мясо в мире — класс А пятой категории. Продукт хорошо окрашен, поверхность блестит, жир — нежный, волокна плотные. Получают от коров кобе. Редко встречается даже в элитных японских ресторанах. Говядина 3-4 категории — темного цвета, мягкая. 1-2 категория — самая дешевая.

В австралийском производстве — 9 категорий. Девятая — продукт высшего качества.

Американцы выделяют мясо Prime, Choice, Select, Standart, Commercia. На изготовление стейков идет говядина первых трех категорий:

Российские производители делят мясо на 3 сорта:

Польза мраморной телятины

Говядина — натуральный, экологичный продукт. Бычков откармливают сбалансированной пищей, и выгуливают на свежем воздухе. В их мясе содержится большое количество полезных веществ:

Употребление «мраморных» кулинарных изделий помогает пополнить организм витаминами B, E, K и минералами (цинком, магнием, медью и другими), способствует снижению частоты сердцебиения, поддерживает и нормализует работу нервной системы. Однако избыток красного мяса может спровоцировать заболевания почек, артрит, остеохондроз.

Источник

Лучшие породы мраморных коров и тонкости выращивания, плюсы и минусы мяса

Обычная говядина и телятина имеет малое количество жира, который, в основном, сначала формируется под кожей, в области таза, вокруг почек и сердца животного. С возрастом появляются прослойки между мышцами, и только потом – внутримышечный слой, тот самый, который и дает эффект мраморности у ряда пород. Но по мере старения животного качество мяса ухудшается, поэтому и были выведены особые, мраморные коровы с нежным, умеренно жирным мясом.

Немного из истории

Телятина и говядина полезны для здоровья, но из-за низкого содержания жира в мышцах отличаются несколько волокнистой постной текстурой, которая нравится далеко не всем. Но некоторые породы домашнего скота от природы имеют склонность к образованию мраморности, то есть тонких жировых прожилок внутри мышц. Причем это ценное качество свойственно не только коровам, но и свиньям породы токио икс, а также якутским лошадям. Однако именно мраморная говядина пользуется наибольшим спросом из-за своей распространенности и популярности в десятках стран мира.

Давать такую ценную продукцию могут несколько давно известных пород крупного рогатого скота, а также ряд специально выведенных специально для этой цели. Селекционеры скрещивали животных с наиболее выраженной мраморностью плоти, отбирая для дальнейшего размножения лучших производителей.

Мраморных коров стали массово разводить в Японии. Причин у этого было несколько:

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

С распространением моды на все азиатское, и на японское в частности, мраморное мясо стало популярным в десятках стран мира.

Из каких пород получают мраморную говядину

Хотя мраморное мясо может встречаться и у некоторых молочных пород коров, но в промышленных масштабах с этой целью разводят узкоспециализированные породы. Лучшими из них считаются следующие:

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Эффект мраморного мяса также встречается у представителей таких молочных пород:

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Лучший вариант мраморного мяса получают не от коровы, а от быка. Он и массы тела имеет больше, и прирост веса обеспечивает быстрее.

Мраморная говядина отличается высокой стоимостью, поэтому за чистотой породы строго следят, особенно в Японии, где существует практически культ высококачественного мяса. Весь племенной скот вносится в специальные книги, а каждый кусок мяса снабжается сертификатом не только с указанием производителя, но и части тела, с которой он был взят, и даже именем бычка и его серийным номером.

Плюсы и минусы

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Мясо мраморных пород нельзя считать продуктом питания, поскольку доступно оно далеко не всем, да и применяется исключительно маленькими порциями, нарезается тончайшими ломтиками. Скорее это дань моде наряду с черной икрой, рыбой фугу и фуагрой.

Тонкости выращивания, ухода и кормления

Для получения мраморного мяса недостаточно выбрать «правильную» породу коров. Необходимо обеспечить животным следующие условия:

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

В помещениях поддерживается чистота, столь же много внимания уделяется и гигиене самих животных.

Отличия от обычной говядины

Благодаря сочетанию таких факторов, как использование пород коров с генетической склонностью к образованию мраморности, специфического метода откорма, созданию «тепличных» условий проживания мраморная говядина отличается от стандартного мяса. У нее тонкие и мягкие мышечные волокна, которые лишены характерной жилистости.

Жир такого мяса имеет тающую консистенцию с низким показателем плавления, поэтому на тепловую обработку продукта уходит намного меньше времени.

В Японии мраморное мясо готовят разнообразно – подают с кипящим бульоном, обжаривают, тушат, сервируют в виде тартара и так далее. В США и других странах мраморную говядину чаще используют в виде стейков из разных частей туши:

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Стейки из мраморной коровы готовятся очень быстро и отличаются богатым вкусом, ярким ароматом и нежной текстурой.

Польза и вред мраморного мяса

Теоретически употребление жирного мяса способно нанести вред людям с проблемами пищеварения, например:

Однако, учитывая тот факт, что мраморная говядина употребляется небольшими порциями и редко, в качестве деликатеса, трудно предположить, что она способна оказать существенный вред здоровью человека.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Что касается пользы, то она обусловлена следующими факторами:

Мраморная говядина может использоваться детьми и беременными женщинами. Она не оказывает негативного воздействия на организм людей с сердечно-сосудистыми патологиями, неврологическими проблемами, с анемиями и гормональными расстройствами. Состав способствует восстановлению организма после травм, тяжелых болезней, физических и психологических перегрузок, стрессов и инфекций.

мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров мраморная говядина вид коров. Смотреть фото мраморная говядина вид коров. Смотреть картинку мраморная говядина вид коров. Картинка про мраморная говядина вид коров. Фото мраморная говядина вид коров

Как и другой продукт, мясо мраморной коровы должно употребляться в умеренных количествах, даже если человек может часто покупать дорогой продукт. Необходимо помнить, что избыток жира и белка может вредить не только больному человеку, но и здоровому.

Правила хранения

После забоя мраморное мясо не продается сразу же, а подвергается созреванию двух видов:

Приобретать столь дорогостоящее мясо стоит только у проверенных поставщиков, брать цельным куском в вакуумной пленке, чтобы оценить уровень мраморности и стараться использовать как можно быстрее. Замораживать такое мясо нежелательно, так как это негативно скажется на вкусовых характеристиках конечного продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *