пудинг это национальное блюдо
Удивительная история английского пудинга
В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.
Что из себя представляет классический пудинг
Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.
В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.
Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.
Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.
Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.
В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.
Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:
Традиции пудинга
В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.
В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.
Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.
Интересные факты о пудинге
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Традиционный английский пудинг
Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка, английский пудинг – наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии. Разновидностей не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам-пудинг. Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.
Пудинг – традиционное блюдо Старого Света
Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.
Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.
Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.
Чёрный пудинг
Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг – один из компонентов традиционного английского завтрака. Блюдо, надо сказать, на любителя.
Шотландский хаггис
Есть ещё более жуткое блюдо – шотландский хаггис.
Хаггис – это варёные мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.
Это странное национальное блюдо воспел Роберт Бёрнс, и в этой связи шотландцы день рождения поэта 25 января считают отличным поводом приготовить праздничный хаггис и декламировать великую Ode to Haggis.
Английский рождественский плам-пудинг
Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.
Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!
Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.
Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.
Йоркширский пудинг
Ещё один интересный пудинг, который стоит упомянуть – Йоркширский (Yorkshire pudding). Его готовят из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой жарится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности вливают соус или бульон. В Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.
Война пудингов
Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Понять пудинг
Чтобы понять, насколько были затейливы эти пудинги в нашей старинной кухне, приведу небольшую цитату из «Альманаха гастрономов» (1853) Игнатия Радецкого:
А наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страница «Огонька» рассказывает об этом историческом и вместе с тем современном блюде. Мы же добавим к ее материалу старинные фото и картинки:
Пудинг может быть колбасой, кашей, пирогом и — в русской традиции — запеканкой. Он бывает сладким десертом и основным блюдом, которое когда-то готовили на свином и почечном сале. Рождественский пудинг — давно уже традиция семейных праздников. Пудинги запекают или оборачивают полотном, завязав сверху веревочкой, и варят. «Хороши пудинги Блинкинса, в них так много сала»,— говорит маленький оборвыш в замечательной детской одноименной книжке и идет ради кусочка этого пудинга на капустном листе на свое первое воровство. Без пудинга ваши дети никогда правильно не прочтут Диккенса. В «Больших ожиданиях» его герой, маленький Пип, мешает пудинг чуть ли не полдня, изнывая от скучного занятия. В другом его романе сцена знакомства молоденькой Руфь Пинч с женихом стала одной из самых великих сцен английской литературы. Она описана с такой рецептурной точностью, что кажется, будто перед нами не роман, а кулинарная книга. Впрочем, кулинарная книга тоже в описании встречается, Руфь постоянно с ней сверяется. Ведь она печет пудинг в первый раз. Герои сами недоумевают, что получится из ее приготовления — может, как раз каша, а может, и пирог.
Да что там Диккенса, даже «Алису в Стране чудес» невозможно прочесть, не познакомившись с пудингом. Помните великую сцену? «Позвольте представить: Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Видимо, украшенные апельсинами рождественские пудинги смотрели на автора так выразительно, что невозможно было не представить один из них одушевленным персонажем. И хотя дети, кажется, давно не читают ни Диккенса, ни Алисы, без пудинга им все же не обойтись — слишком часто о нем заходит речь в Гарри Поттере.
Вожделение, которое испытывают к пудингу герои английской литературы, другим народам не понять. Французы относятся к этому блюду с ужасом, разве что объяснить им, что пудинг — это просто экономно использованный вчерашний хлеб, смоченный молоком и запеченный в виде пирога. И что ели его вынужденно, от крайней бедности. Таков поворот дела будет им понятен. Так назвали «пудингом безработного» блюдо, ранее называвшееся «потерянным хлебом» франкоязычные канадцы во время кризиса 1929 года. По-русски «пудинг» — что-то тяжелое и старинное, от слова «пуд», и мы, в общем, правы. Но в нашей власти сделать его легким и нарядным. В первую очередь, конечно, сладкий пудинг. Бывает, что идет целая стайка девушек, а одна из них отличается от других, и все дело сначала в шляпке с вишенками, а потом рождается любовь на всю жизнь. Точно так же, как у Диккенса. Или, например, в совершенно диккенсовской семье, да еще в Ипсвиче, то есть там, где проезжал мистер Пиквик, растет среди семи сестер девочка по имени Элиза Актон, и только она становится автором первой кулинарной книги, написанной для нас с вами, а не для профессиональных поваров.
Элиза Актон (Eliza Acton, 1799-1859)
Именно она будет британской Молоховец, станет переписываться с Диккенсом, и, кто знает, не ее ли кулинарная книга лежит на столе у Руфь, когда та готовит пудинг. Во всяком случае, именно Элиза Актон собрала вместе все возможные пудинги, как закутанные в полотно и сваренные в воде, так и испеченные. Она называла их именами и «ее величества», и собственного издателя («издательский пудинг»), и даже самого Диккенса. Испробовала все возможные способы, чтобы сделать эту базовую английскую еду такой же элегантной, как блюда французской кухни. «Элегантный пудинг» присутствует в ее сборнике, а во Франции она прожила несколько лет и именно там задумалась над будущим проектом книги. Она первая поняла, что кухню нужно не отгораживать от других, а открывать чужим влияниям — французским, итальянским, любым. Она даже ходила в еврейские кварталы изучать совершенно чужую ей еду, чтобы написать потом о ней книгу. Элиза Актон использовала колониальные пряности, заморские продукты и иностранные слова. В ее книге впервые появляется и обычный рисовый пудинг, традиционное британское блюдо, но с французской меренгой, превратившийся таким образом из обычного городского блюда в красивый десерт. Бывают же люди, которые умеют надеть шляпку с вишенками и преобразиться.
Смешиваем рис, 700 мл молока, сахар и соль, ставим эту смесь на средний огонь, постоянно помешивая, пока не получится рисовая каша кремовой консистенции. Теперь нужно взбить желток, добавить к нему оставшееся молоко и ванильный сахар. Соединяем получившуюся жидкость с рисом, кладем в смесь корицу и изюм и выкладываем все в хорошо намасленную керамическую форму. Осталось заняться меренгой, это и будет та самая шляпка, которая отличит это блюдо от других и превратит его из рисовой каши в пудинг. Для этого понадобится миксер. В его чашу выливаем яичные белки и взбиваем до пены, а затем, постепенно увеличивая скорость, добавляем 100 г сахара, еще пакетик ванильного сахара и чайную ложку свежего сока, выжатого из лимона — для стабильности меренги. Взбиваем еще минуты три и лопаткой осторожно выкладываем белки на рис так, чтобы покрылась вся поверхность. Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут, не больше, чтобы меренга стала кремового цвета и с золотым оттенком. Это и есть пудинг, позвольте представить.
Рисовый пудинг с меренгой
Белый рис 500 г
Молоко 1 л
Сахар 150 г
Яйца 4 шт.
Изюм 100 г
Корица 1/2 ч. л.
Ванильный сахар 2 пакетика
Соль, масло для смазывания формы
Происхождение пудинга, его история и что это за чудо-блюдо
В кулинарии каждой страны есть блюдо, которое считается традиционным для их кухни. Пудинг – блюдо, изначально придуманное в Англии, и до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина. Рассмотрим, что такое пудинг и откуда идут истоки блюда.
История пудинга
История десерта уходит далеко в глубь веков. Ещё в XVI веке в Англии варили густую овсянку на мясном бульоне, она и дала начало приготовлению нового блюда. Для улучшения вкуса повара на праздник стали добавлять в кашу хлебные крошки, кусочки фруктов, изюм, чернослив, орехи и мёд. Блюдо подавалось сразу горячим. К XVII веку кулинары увидели, что кусочки фруктов помогают долго сохранить блюдо, и блюдо стали использоваться для приготовления мясных консервов, в которые, кроме сухих фруктов, стали добавлять различные специи. Мясо, сваренное вместе с мукой, специями и фруктами охлаждали и хранили в тёмном месте.
С появлением сахара в XVIII веке блюдо претерпело коренные изменения. Мясо в нём оказалось лишним, и к XIX веку пудинг стал традиционным английским десертом и кулинарным символом Британской Империи.
Состав имперского классического пудинга
Слово пудинг в переводе с английского (pudding) означает «толстячок», тумба. И это название к XX веку себя полностью оправдало. В рецепт имперского пудинга включали 16 ингредиентов, которые привозили из самых разных английских колоний.
В список ингредиентов входили:
Изысканность блюда оценил сам король Георг V. Вкусный десерт стал непременным атрибутом Рождественского праздничного стола у англичан. Причём рецепты его готовки в каждой семье индивидуальны и составляют семейную традицию. А вот ритуал подачи праздничного блюда у большинства жителей Англии одинаков и является национальной традицией.
Ритуал подачи пудинга
Считается, что продукт должен дозреть, поэтому начинают его готовить за 3 недели до Рождества. К старым традициям относится подача годовалого блюда, изготовленного в канун предыдущего праздника. В особое воскресенье, которое называется в Англии «замешивательным», хозяйки после специальной молитвы начинают чародейство приготовления рождественского пудинга. Такой продукт может не портиться в течение нескольких месяцев, в отличие от традиционного пудинга, приготовленного в другое время.
Готовое блюдо ставится в прохладное, тёмное место. Оформляют блюдо непосредственно перед подачей на стол в Рождество. Блюдо приправляют соусом – кремом: лимонным, заварным либо маслом – коньячным или ромовым. Сверху украшают топпингом из коньяка и сахара, а потом при подаче на стол – поджигают. При этом на столе горят свечи, а остальной свет погашен. Пудинг горит синим тусклым пламенем, которое, по мнению гурманов, помогает раскрыть вкус блюда, создавая при этом рождественскую атмосферу.
Особо поднимает настроение найденное украшение, спрятанное в продукте в процессе приготовления. По традиции вгустую пудинговую массу добавляют пуговку, колечко или монетку – шестипенсовик. Это своего рода праздничное предсказание: монетка означает удачу, колечко – свадьбу, а пуговка – холостяцкую жизнь.
Сегодня в Англии в канун Рождества можно купить самые разные пудинги, которые не поджигают, а ставятся на стол как дань старым традициям. Этот десерт нашёл широкое распространение во всем мире. Приготовить его несложно, но от старых рецептов осталась только основа: в состав пудинга должны входить яйцо, мука, жир, хлебные крошки, специи, сливки. Блюдо варится на водяной бане.
Пудинг сегодня
Пудинг сегодня тоже используется преимущественно как десертное блюдо. Многообразие компонентов позволяет экспериментировать с составом, но все же к наиболее популярным относятся следующие виды продукта:
Помимо десертного применения, делают и несладкие пудинги: мясные – белый и красный.
Опишем процесс приготовления пудинга по современной английской рецептуре.
Рецепт классического пудинга
В рецепт взрослого вкусного блюда обязательно входит ром, которым его поливают.
Помимо этого потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления
В современных рецептах этого блюда часто изменена и сама технология его приготовления.
Например, рецепт, приведённый ниже.
Ореховый пудинг
Для его приготовления нужно:
Процесс приготовления
Готовый продукт выкладывают на блюдо и поливают ванильным соусом. Пудинг считается готовым, когда он станет упругим, поднимется и отстанет от краёв формы.
Очень популярен рецепт творожного пудинга. Пошаговые фото его приготовления размещены на многих сайтах.
Творожный пудинг
Популярность творожного пудинга объясняется его воздушностью, лёгкостью, быстротой приготовления. Это замечательное чудо-блюдо для утреннего завтрака.
Готовим вкусный завтрак
Берём пачку творога, перетираем его со столовой ложкой сахара, добавляем 2 желтка и 1 ст.л. муки. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем к творожной массе, режем цукаты и тоже добавляем. Форму смазываем и выкладываем в неё получившуюся массу. Сверху помазать оставшимся желтком, чтобы продукт был румяным и красивым. Ставим на водяную баню в духовой шкаф на 30 минут. Подавать блюдо можно горячим.
Пудинг
Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане, также может называться пудингом. Даже мягкая творожная масса, упакованная в тару для йогурта, соответствует критериям блюда.
Что же на самом деле представляет из себя пудинг, как его готовить и с чем есть?
Общая характеристика
В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента: яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичность. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.
Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла Алису знакомят с этим десертом, а герои «Больших надежд» Диккенса целый час безустанно вымешивают тесто для плам-пудинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят это национальное блюдо.
Разновидности десерта
Ниже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть сладкие, соленые и блюда с нейтральным вкусом. Каждое из них обладает особым набором ингредиентов, структурой, имеет специфическую подачу и историю.
Нормандский
В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским, – использование спиртного. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новые уникальные вкус и аромат.
Рождественский
Блюдо готовят из сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.
Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди или другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Этот процесс называется фламбирование. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.
Черный/красный/белый
Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.
В британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.
Десертный
Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но это не обязательная характеристика. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.
Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно: одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим десертам, которые готовят в промышленном масштабе.
Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.
Наиболее популярные десерты:
Йоркширский
Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в которое обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие продукты.
Химический состав: сравнение 3-х разновидностей пудинга
Ниже описан состав готовых пудингов, которые изготовлены промышленном способом и поступают в продажу. Химический состав десерта, который приготовлен в домашних условиях, может отличаться.
Характеристика | Рисовый [8] | Шоколадный [9] | Творожный |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 202 | 365 | 224 |
Белки (г) | 5,6 | 10,08 | 13,9 |
Жиры (г) | 5,7 | 3 | 9,6 |
Углеводы (г) | 32 | 64,3 | 20,1 |
Пищевые волокна (г) | 0,9 | 10,1 | 1,4 |
Холестерин (мг) | 62 | 0 | 52 |
Вода (г) | 54,4 | 6,8 | 52,2 |
Зола (г) | 1,3 | 5,7 | 1,9 |
Витамин | Рисовый | Шоколадный | Творожный |
---|---|---|---|
Ретинол (А) | 0,052 | 0 | 0,063 |
Бета-каротин (А) | 0,02 | 0 | 0,03 |
Токоферол (Е) | 0,2 | 0,02 | 0,8 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0 | 0 | 0,2 |
Филлохинон (К) | 0 | 0,0005 | 0 |
Тиамин (В1) | 0,02 | 0,03 | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,11 | 0,22 |
Ниацин (В3) | 0,4 | 0,55 | 0,5 |
Холин (В4) | 0 | 3,3 | 0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0 | 0,06 | 0 |
Пиридоксин (В6) | 0 | 0,03 | 0 |
Никотиновая кислота (РР) | 0 | 0 | 3,3 |
Нутриент | Рисовый | Шоколадный | Творожный |
---|---|---|---|
Макроэлементы | |||
Калий (К) | 88 | 57 | 187 |
Кальций (Са) | 42 | 51 | 130 |
Магний (Mg) | 17 | 110 | 22 |
Натрий (Na) | 356 | 326 | 348 |
Фосфор (Р) | 73 | 74 | 188 |
Микроэлементы | |||
Железо (Fe) | 0,7 | 3,87 | 0,9 |
Марганец (Mn) | 0 | 0,89 | 0 |
Цинк (Zn) | 0 | 1,49 | 0 |
Медь (Cu) | 0 | 0,85 | 0 |
Селен (Se) | 0 | 0,005 | 0 [10] [11] |
Полезные свойства и возможный вред
Вся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.
Использование в кулинарии
Сотни вариаций пудинга готовят в качестве самостоятельного десерта или первого блюда. Также его используют для приготовления других, более сложных тортов – немецкой сдобной «Белоснежки» или дрожжевого «Айершекке».
Важно отделять сладкие десерты от блюд с идентичным названием. За пудингом может скрываться кровяная колбаса, мясное ассорти или легкий диетический десерт из ванили и молока. Будьте внимательны при выборе блюд в заведениях и обязательно изучайте состав при покупке пудингов промышленного производства.
Рецепт №1: вариация десертного рождественского пудинга
Этот плам-пудинг больше похож на знакомый нам пирог из сухофруктов. Особенность рецепта заключается в алкогольной пропитке и яркой комбинации ингредиентов. К примеру, патока даст особую сладость, хлебные крошки структуру, а различные специи обеспечат неимоверный рождественский аромат. Рецепт адаптирован под славянские кулинарные предпочтения, поэтому в нем нет жира и элемента фламбирования.
Приготовление
Замочите сухофрукты в бренди минимум на 60 минут, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты, добавьте 40 граммов масла, хлебные крошки, муку, сахар/подсластитель, несладкую кокосовую стружку, натертую морковь, цедру цитрусовых и пряности по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты и разделите на 2 равные части.
Подготовьте две формы для выпечки объемом по 500 миллилитров. Смажьте стенки и дно формы маслом и наполните ее тестом для пудинга. В это время разогрейте духовку до 230°C. Накройте формы фольгой и аккуратно закрепите края.
Налейте кипяток в глубокий противень, погрузите формы с тестом в воду (примерно на треть высоты), накройте конструкцию крышкой и отправьте в духовку. По желанию блюдо можно приготовить в мультиварке. Среднее время приготовления – 4,5 часа. По необходимости периодически доливайте воду в противень. Готовый пудинг достаньте из формы, остудите и оставьте в темном прохладном месте минимум на 24 часа.
Уже через сутки блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2: вариация йоркширского пудинга к завтраку
Это более диетическая версия пудинга, поскольку исключает жирный кляр. Вкус готового блюда будет зависеть от сорта и качества муки, поэтому экспериментируйте, смешивайте, ищите свою идеальную комбинацию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220°C. Для теста смешайте в глубокой емкости все составляющие кроме молока, тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы без комочков. Затем тонкой струйкой влейте молоко, еще раз перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Разлейте готовое тесто по формам для маффинов. Тесто должно заполнять всего половину формы, поскольку в ходе термической обработки оно сильно поднимется. Выпекайте пудинг около 20-30 минут. В готовых маффинах сделайте выемки (ножом или обычной ложкой), выложите в них маскарпоне и выдавите лимонный сок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru