птица баклан ловит рыбу
Традиционная китайская рыбалка с бакланами
Это партнерство между человеком и животным продолжается в течение тысячелетий. Чтобы поймать достаточно рыбы, китайские рыбаки используют бакланов как своих помощников, которые, собственно, ее и ловят, ныряя за ней в воду.
Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, птицы ведь не жуют – уже не выйдет.
Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее.
Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.
Бакланов специально тренируют и приучают к хозяину-рыбаку в течении нескольких недель. Птицы привыкают к своим новым друзьям на удивление быстро. Им явно нравится, что о них заботятся, ухаживают и кормят. После двух недель обучения бакланы, как верные псы, едят с рук рыбака и рады его присутствию, что ясно выражено в их поведении.
Как рыбаки получают рыбу, которую ловят бакланы? Секрет кроется в кольце на шее птицы. Небольшая рыба, которая не интересна рыбаку, легко проглатывается, а большую баклан проглотить уже не может. Птица возвращается к хозяину и тот вытаскивает из ее горла трофей.
Китайская рыбалка с бакланами — древняя традиция в фотографии Peter Yan
Австралийский фотограф-путешественник Питер Ян (Peter Yan) бросил свою успешную карьеру в корпорации Apple, чтобы начать свой творческий путь в качестве уважаемого блогера и профессионального тревел-фотографа. За очень короткий срок после ухода с основной работы, австралийский фотограф китайского происхождения приобрел впечатляющую аудиторию в Instagram, с более чем 150 000 подписчиков со всего мира.
Фанаты следят за его вдохновляющими снимками и за подробными рассказами о путешествиях. Одна из серий снимков – это пожилой китайский мужчина, в традиционных нарядах занимается не менее традиционной рыбалкой вместе со своими птицами – бакланами. Данный вид рыбалки – это древняя традиция, уходящая корнями в Китай, Японию и Корею. Именно эта серия принесла самую большую известность Питеру Яну. Данная серия фотографий как раз и представлена в этом интервью.
фотограф: Peter Yan
Как было сказано выше рыбная ловля на бакланов – это древнейшая традиция, уходящая корнями в Китай, Японию и Корею. Данная техника обычно практикуется на реках, рыбаки обучают своих птиц ловить рыбу в свое горло и возвращать ее в лодку. Впервые этот метод был описан в тексте 636 г. н.э. об истории династии Суй в Китае и одно время данный вид рыбалки представлял из себя очень прибыльную отрасль.
Сегодня ловля рыбы при помощи бакланов обычно используется только в туристических целях, что делает фотографию Яна еще более особенной. С помощью одной вирусной фотографии он смог вернуть внимание к важной культурной традиции, которая постепенно уходит в тень. И в то же время учитывая невероятный горный пейзаж Яншо, где была снята эта серия, фотограф смог показать для своих читателей и подписчиков новую сторону Китая, которую они иначе не могли бы увидеть.
У нас была возможность поговорить с Яном о его переходе от офисного клерка к полноценной профессии фотографа-путешественника, а также о его исключительной фотографии рыбака с бакланами.
фотограф: Peter Yan
Расскажите, что именно впервые подтолкнуло вас заняться фотографией?
Большинство людей считают, что я, должно быть, был фотографом в течение многих лет, но правда в том, что я начал снимать пейзажи как хобби только около трех лет назад. До того, как я уволился с постоянной работы несколько лет назад, я обычно ездил в отпуск за границу не реже одного раза в год, я купил свою первую камеру Olympus E-M10, потому что эта камера недорогая и с ней намного легче путешествовать. Но что меня вдохновило в фотографии, так это появление дронов.
Как только я получил свой первый дрон DJI Phantom 3 Standard, я стал одержим им, поскольку он дал мне увидеть разные ракурсы на наш мир, которые не могут предоставить традиционные камеры. Я начал постоянно публиковать новые посты в Instagram, и после года занятий этим «хобби» на полставки моя учетная запись в Instagram взлетела и приобрела не только множество подписчиков, но и бренды, которые обращались ко мне, желая со мной сотрудничать.
Мне нравилась моя постоянная работа, но, когда моё хобби стало более серьезным и более постоянным занятием, мне пришлось принять трудное решение сосредоточиться на чем-то одном, и я выбрал фотографию в путешествиях на полную ставку. В тот момент моим самым большим опасением было сожаление. Я не хотел ждать до 55 и потом сожалеть, что не попробовал этого раньше. Я всегда хотел иметь возможность путешествовать, когда захочу, не беспокоясь о возвращении на работу.
фотограф: Peter Yan
Что вас особенно вдохновляет в фотографии из путешествий?
Я путешествую по миру, знакомлюсь с разными культурами и ем разнообразную пищу. Самое главное, я могу создавать красивый визуальный контент и документировать моменты жизни через объектив, а затем делиться ими с миром в социальных сетях. Это главное для меня.
фотограф: Peter Yan
Не могли бы вы рассказать немного о своем пребывании в Яншо, Китай? Что вам больше всего понравилось в поездке?
Хотя я родился и вырос в Китае, у меня никогда не было возможности путешествовать по этой огромной стране, а тем более фотографировать. Я видел много невероятных изображений из Яншо в Instagram, и я никогда не знал, что такой рай существует в Китае. Поэтому я решил совершить одиночную поездку в Яншо, прежде чем навестить свою семью на китайский Новый год. Погода была не очень хорошей, но я прекрасно провел время, исследуя старые улицы, катаясь на велосипеде по сельской местности и узнавая о богатой истории этого региона. В той поездке я впервые попробовал знаменитый местный деликатес — пивная рыба, мне она очень понравилась. Звучит странно, но на самом деле очень вкусно, я заказывал это блюдо буквально каждый вечер на ужин.
фотограф: Peter Yan
Что делает Китай интересным местом для работы туристического фотографа?
Для начала, Китай ОГРОМНЫЙ! Что касается чудес природы, то в Китае одни из самых разнообразных и впечатляющих ландшафтов в мире. Многие из них до сих пор не открыты для остального мира. Китай с историей, насчитывающей более 3000 лет, может похвастаться самой богатой культурой в мире. Вы можете испытать множество различных этнических обычаев только в одной стране, что очень уникально. Хотя Китай огромен по размерам, путешествовать по Китаю стало проще, чем когда-либо, благодаря разветвленной сети высокоскоростных поездов. Они охватывают почти все населенные пункты, даже самые отдаленные.
фотограф: Peter Yan
Какая история стоит за вашей фотографией рыбака Лао Хуанга и его баклана?
Ловля рыбы бакланами – это очень древний и традиционный метод рыбалки, при которой рыбаки используют обученных бакланов, чтобы ловить рыбу в реках, но, к сожалению, тринадцать сотен летний метод теперь выживает только в качестве туристической достопримечательности в наши дни. Обычно в Яншо вы найдете таких рыбаков на берегу реки Ли. К счастью для меня, река Ли находится через дорогу от моего отеля, поэтому как-то утром я просто подошел к ней, чтобы посмотреть есть лиа кто-то. Добравшись до места, я увидел, что этот рыбак как раз настраивает своё «рабочее место». Я поздоровался с ним и спросил, могу ли я сделать несколько фотографий, и он ответил положительно.
Благодаря нашему разговору я узнал о нем немного больше. Его фамилия Хуанг, ему 86 лет. Местные жители называют его Лао Хуанг, что означает старый Хуан по-китайски. Он сказал мне, что занимается рыбной ловлей с детства, и он и его брат научились дрессировать бакланов у своего отца. В настоящее время это просто хобби, и, судя по всему, он неплохо зарабатывает на пожертвованиях от туристов, а также на разведение птиц.
фотограф: Peter Yan
Почему для вас как фотографа важно документировать практически забытые традиции?
Требуется одна вирусная фотография в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания, это намного эффективнее, чем любые традиционные средства массовой информации, потому что, если люди находят что-то редкое и слегка забавное, они тоже захотят поделиться со своими друзьями этим. Чем больше фотографов задокументируют эти традиции и поделятся ими в интернете, тем лучше для всех! Кстати! Процесс обучения баклана занимает всего несколько недель, обычно хватает пару недель. За это время птица очень сильно привыкает к своему хозяину и будет способна узнать его среди тысячи людей. Это фантастика!
фотограф: Peter Yan
Я знаю, что вы только что вернулись из очередной поездки в Китай. Не могли бы вы рассказать больше о том, над чем вы работали?
На самом деле я только что вернулся из Макао. Меня пригласили туристические организации Макао, чтобы запечатлеть этот оживленный город, познакомиться с его культурой и едой. В Китае все еще так много скрытых интересных мест, я зову их самородками, я думаю, что мне потребуются еще долгие годы, чтобы исследовать их все, но я не могу дождаться, чтобы вернуться туда снова!
фотограф: Peter Yan
Следите за новостями в наших социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram и YouTube
Подготовка молодых бакланов для рыбного промысла в Китае
Рыбак с бакланами на р. Ли. Здесь и далее фото автора
Об авторе
Татьяна Анатольевна Обозова — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии и генетики поведения при кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Область научных интересов — элементарное мышление животных, поведение птиц в природе.
На некоторых водоемах в южной части Китая можно увидеть довольно странную картину — по воде движутся лодки, от бортов которых в обе стороны отходит ряд палок длиной около метра. На каждой из них сидит пара больших бакланов (Phalacrocorax carbo) — птиц, которые питаются рыбой, добывая ее во время плавания под водой. Караван лодок приплывает к месту лова, и тогда хозяин, который до этого просто приглядывал за порядком, одну за другой отправляет птиц в воду. Птицы заныривают и спустя несколько секунд одна за другой появляются на поверхности с рыбой в горловом мешке. Хозяин по очереди поднимает птиц в лодку, протягивая им шест, на который птицы залезают. В лодке он забирает у птиц рыбу, а потом заново отпускает их в воду рыбачить. Учить бакланов ловить рыбу не надо — эта способность у них врожденная. А вот чтобы они делали это для человека и вместе с ним, нужно выработать у птиц определенные формы поведения, для чего необходимо тонкое понимание их природы.
Ловля рыбы с помощью бакланов существует в Китае много столетий. Первое упоминание об этом датируется концом XI в. Наиболее полное описание выращивания и промысла с использованием этих птиц дано в монографии немецкого и американского востоковеда Б. Лауфера (1874–1934) «Доместикация бакланов в Китае и Японии» [1]. Мы использовали сведения из этой книги, чтобы сравнить прежние методы подготовки молодых бакланов с современными и выяснить, какие изменения произошли за последние почти 90 лет.
Современное состояние традиции ловли рыбы с помощью бакланов в Юго-Восточном Китае
В настоящее время эта традиция постепенно исчезает, хотя еще остались рыбаки, которые умело используют птиц, зная тонкости их поведения, и передают эти знания из поколения в поколение. Мы не встретили ни одного рыбака с бакланами, отец которого не занимался бы этим делом.
В каждом регионе Юго-Восточного Китая рыбалка с бакланами имеет свои особенности, что может выражаться в количестве рыбацких лодок, принимающих в ней участие, и особенностях их конструкции; в количестве птиц у каждого рыбака; в способах обнаружения и облавливания участка водоема, богатого рыбой, и т. д. Но суть рыбалки с бакланами, а именно особенности использования подготовленных бакланов, остаются неизменными.
На оз. Вэйшань лодка рыбака с бакланами представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» — толстые деревянные палки длиной около метра, на каждой из которых сидят по два баклана. Птицы хорошо знают друг друга, ладят между собой, иногда это семейная пара.
Бакланы на присадах в рыболовецкой лодке на оз. Поян
Рыбаки едут к месту лова, друг за другом прицепившись к лодке с мотором. Прибыв к месту лова, они разъединяются, перевязывают бакланам горло соломиной и сгоняют их с лодки в воду. Оказалось, что во все времена в разных местах Китая, чтобы перевязать горло баклану, использовали различные материалы: солому, коноплю, лыко, бечевку, бамбук, ротанг и даже железо [1]. Рыбаки начинают двигаться на лодках все вместе по часовой стрелке, описывая круг диаметром около 50 м. При этом, чтобы вспугнуть рыбу, они время от времени бьют веслами по воде, сопровождая это выкриками. Бакланы плывут вдоль лодок стаей, периодически заныривая и выныривая с рыбой или без нее. Когда горловой мешок баклана наполняется рыбой, рыбак достает птицу из воды с помощью бамбукового шеста или сачка с длинной бамбуковой ручкой, забирает улов и снова отпускает в воду. Такое круговое движение длится около часа. Обловив один участок, рыбаки сажают птиц на лодки и перевозят на другое место. Весь процесс рассаживания бакланов по местам в лодках занимает не больше 10 мин, хотя при этом каждому рыбаку нужно перенести из воды на бамбуковом шесте своих 20–25 птиц из 300, плавающих вокруг. Это возможно только благодаря тому, что бакланы, по словам рыбаков, хорошо отличают своего хозяина и свою лодку от других. Птицы очень хорошо понимают, что сейчас их будут рассаживать по местам и собираются у своих лодок, как только закончилось движение. В свою очередь, рыбак знает каждую из своих птиц (и отличает их от остальных 300!).
Буксировка лодок с бакланами к месту рыбалки на оз. Вэйшань
На оз. Поян (пиньинь: Póyáng hú) — крупнейшем в Китае пресноводном озере, расположенном в провинции Цзянси (пиньинь: Jiāngxī), — рыбачат семьями (муж и жена). Для рыбалки каждая семья использует две лодки. На моторной (так же, как и у рыбаков на оз. Вэйшань) на присадах сидят по два баклана, всего 20–25 птиц. За моторной на буксире идет маленькая весельная лодка. Прибыв на место, рыбак перевязывает горло бакланам сухой соломиной на три узла и сбрасывает их в воду. Далее на весельной лодке он движется по узкой и неглубокой озерной протоке. Сопровождающие его лодку бакланы ловят рыбу, рыбак достает их из воды с помощью бамбукового шеста или сачка с длинной бамбуковой ручкой, забирает улов и снова бросает в воду. Если в процессе лова баклан схватил и удержал крупную рыбу (заглотить ее он не может из-за размера), то в этом случае птицу не достают, а просто захватывают рыбу сачком прямо в воде, рыбак взамен поощряет баклана мелкой рыбкой.
Баклан с пойманной рыбой. Проглотить он ее не может, так как горло перевязано соломой
Рыбалка длится около шести-восьми часов подряд, с одним небольшим перерывом для переезда в новое место. После ее окончания улов из весельной лодки перекладывают в моторную. Птицам развязывают горло, кормят их мелкой рыбой из весельной лодки, после чего рассаживают по присадам.
Рыбалка в обоих регионах проводится круглогодично, с небольшими особенностями в октябре и ноябре. В эти месяцы бакланы линяют, и поэтому птицам не перевязывают горло — весь улов позволяют съесть, за исключением крупной рыбы, которую они не могут проглотить.
На р. Ли (пиньинь: Lí jiāng), одного из основных истоков р. Сицзян (пиньинь: Xī jiāng), рыболовного промысла с бакланами как такового уже нет. Рыбаки зарабатывают тем, что фотографируют туристов с птицами или сами позируют для фотографов. Между тем, будучи потомственными рыбаками, они прекрасно знают особенности поведения и тренировки бакланов, которые передали им их родители.
В течение столетий бакланов в Китае разводили в неволе. Известно, что фермы по выращиванию этих птиц существовали с 1848 г. [1]. Одна такая ферма располагалась в 30–40 км от Шанхая [1]. Размножение бакланов в неволе привело к формированию особой доместицированной популяции. В ней бакланы отличаются от своих диких сородичей особенностями поведения, физиологии и окраски. Так, в настоящее время у рыбаков на оз. Поян и на р. Ли встречаются абсолютно белые бакланы. Нам довелось видеть сразу четырех белых птиц с небольшим количеством черных пятен на лапах. По словам рыбаков, на сто черных птиц рождается одна белая.
Что касается влияния доместикации на физиологию птицы, то это изменения в переносимости холода у молодых птиц и изменения размеров взрослых самок. Почти век назад доместицированные самки баклана были немного меньше и, следовательно, слабее самцов, они стоили дешевле и покупались менее охотно [1]. Сейчас самцы и самки размерами не различаются и стоят одинаково (от 200 долл. США и более за птицу). Вероятно, в последние десятилетия на фермах в размножение пускали преимущественно более крупных самок, чтобы добиться увеличения их размера и, как следствие, цены.
Рыбаки уверяют, что молодые, до полугода, птицы мерзнут в воде, и поэтому они начинают пускать молодых бакланов в воду надолго только с этого возраста. Тогда они начинают рыбачить вместе со взрослыми птицами. В противоположность этому, дикие молодые бакланы покидают свои гнезда в возрасте полутора месяцев и сразу начинают самостоятельно добывать себе корм при температуре воды даже в 4°C. Возможно, у домашних бакланов такая способность к холодовой адаптации была утеряна.
Значительные изменения произошли и в поведении одомашненных бакланов. По словам рыбаков, домашние бакланы, в отличие от диких, не клюются. А на вопрос, заданный рыбакам: «Почему вы покупаете бакланов на ферме, а не берете птенцов или яйца из гнезда диких птиц», они отвечали так: «Вы же, когда хотите завести собаку, берете щенка из питомника, а не идете в лес, чтобы взять волчонка из логова».
На оз. Вэйшань некоторые рыбаки самостоятельно выращивают птенцов баклана (полученных от своих рабочих птиц), другие предпочитают покупать уже подросших и тренированных птиц на ферме. На оз. Поян, как и на р. Ли, ни одна рыбацкая семья не занимается самостоятельным разведением бакланов. Они покупают их на ферме на оз. Вэйшань. Ее хозяин познакомил нас со всеми стадиями выращивания и тренировки молодых бакланов от момента их вылупления до начала использования в качестве ловчих птиц, т. е. до шестимесячного возраста. Видимо, в настоящее время процесс тренировки птиц происходит быстрее, чем раньше [1].
Этапы выращивания и тренировки молодых бакланов
Основываясь на личных наблюдениях, сведениях, полученных от хозяина фермы, и на результатах опроса рыбаков, поэтапно процесс выращивания и тренировки молодых бакланов можно описать следующим образом.
В марте взрослые бакланы токуют, строят гнезда и откладывают яйца (в среднем кладка состоит из четырех яиц). Как и век назад, у бакланов забирают кладку, которую насиживает курица.
Рыбак с молодым бакланами на оз. Вэйшань
Как только птенцы вылупляются, их забирают от курицы и далее выкармливают жидкой кашицей из рыбы любого вида, которую готовят непосредственно перед использованием. Первое, что видит птенец баклана, открыв в пятидневном возрасте глаза, — человек. Происходит запечатление птицей облика человека. Так рыбаки добиваются «привязанности» от бакланов, которые впоследствии будут всегда следовать за ними и их лодкой.
На ферме птенцов баклана кормят два раза в день: в 8 ч утра и около 3 ч дня. До двухнедельного возраста птенцы сидят в коробках, где их прикрывают тряпкой для поддержания постоянного тепла. Далее птенцов пересаживают на специальный помост (примерно 3×1 м) во дворе, поднятый на 50 см над уровнем земли. На этом помосте птенцы сидят все вместе до 1–1,5-месячного возраста, выпрашивая еду у мимо проходящих людей. Запечатление человека и ручное выкармливание — это первый шаг, необходимый для того, чтобы подготовить баклана к дальнейшей работе с людьми.
Рыбак оз. Поян помогает птице попасть в лодку, подставляя ей в воду шест
Длинный бамбуковый шест — незаменимое орудие рыбака, с помощью которого он проводит многие манипуляции с бакланами: переносит птиц из воды в лодку во время рыбалки и рассаживает по местам на присадах после ее окончания. Иногда для этого он использует крючок на конце бамбуковой палки, которым захватывает веревку, привязанную к лапе каждого баклана, и помогает ему выбраться из воды, если тот упал во время движения лодки, и т. д. Бамбуковый шест во все времена использовался как самими рыбаками, так и теми, кто тренирует бакланов на фермах перед продажей. Процесс приучения птенцов баклана к бамбуковому шесту начинается в полуторамесячном возрасте, когда у них уже окрепли лапы. Птенцов пересаживают с помоста на специально сконструированный «насест» из бамбуковых палок, расположенный на высоте 20 см над поверхностью озера, недалеко от берега, и привязывают короткой (не более 50 см) веревкой за лапу. До шестимесячного возраста птенцы будут сидеть на привязи на бамбуковых присадах. Чтобы накормить птиц, их отвязывают, подносят к емкости с рыбой и закладывают им в горло, после этого их поят и возвращают на насест. Если баклан упал с палки в воду, единственная «суша», на которую он может вылезти, — это та же бамбуковая палка. Никакого специального обучения не требуется. Со временем баклан привыкает, и, за отсутствием выбора, довольно тонкая и неудобная для постоянного нахождения на ней бамбуковая палка становится излюбленным местом, «единственной сушей», где он с удовольствием сидит часами и куда залезает, когда ему ее протягивает хозяин. После 6-месячного возраста рыбаки на оз. Вэйшань продолжают держать птиц на насестах из бамбуковых палок в то время, когда они не рыбачат. Рыбаки на оз. Поян оставляют птиц на присадах в моторных лодках, где те находятся по 17 ч подряд.
Классическая рыболовецкая лодка на оз. Поян. Бакланы живут на ней постоянно, оставаясь на присадах
Однако успех работы баклана в качестве ловчей птицы зависит не только от способности отличать от других лодку и своего хозяина, залезать по его требованию на бамбуковый шест. В процессе наблюдения за ходом рыбалки понимаешь, что есть много «незначительных» деталей, выполнение которых определяет успех и согласованность действий рыбака и его 20–25 тренированных птиц. Например, бакланы должны знать, в какой момент и куда плыть, где искать наиболее рыбное место, как «не мешать» работе сородичей и в то же время взаимодействовать с ними и т. д. Как научить птиц всем этим многочисленным и сравнительно мелким деталям? Для этого рыбаки используют в качестве учителей взрослых и уже тренированных птиц. Они говорят так: «Мы не обучаем молодых птиц ничему. Они учатся сами, наблюдая за поведением взрослых сородичей. Это напоминает то, как дети обучаются, повторяя за взрослыми. Что-то вроде передачи опыта из поколения в поколение». Такое обучение, которое обозначается термином observational learning, начинается с того, что с двухнедельного возраста птенцов баклана берут на рыбалку вместе с взрослыми птицами. В этом возрасте у птенцов еще не окрепли лапы, и они не могут самостоятельно, как взрослые птицы, сидеть в лодке на присаде. Для транспортировки птенцов изготавливают специальные вместительные корзины с крышкой, предохраняющие их от перегрева на солнце. Такие корзины с тремя-четырьмя птенцами привязывают к корме лодки. Взрослые птицы рыбачат, а птенцы наблюдают за всем происходящим из корзин, в которых их возят до трехмесячного возраста. Когда они способны уже самостоятельно удерживаться на присаде в лодке, корзины убирают, и молодые птицы продолжают наблюдать за действиями рыбака и своих взрослых сородичей с лодки. В рыбном промысле бакланы начинают участвовать с шестимесячного возраста и перестают в 11 лет. Их продают фотографам и используют для постановочной съемки с туристами на р. Ли.
Рыбак достает из воды баклана с уловом на оз. Поян. Рыбу необходимо забрать у птицы, прежде чем снова отпустить ее в воду
Существует упоминание о том, что обучение молодых бакланов проходит быстрее, если в нем участвуют взрослые птицы. Дано оно в рамках описания процесса обучения бакланов приходить на свист рыбака (чего в настоящее время мы не встречали). Таким образом, обучение путем наблюдения learning observationally — не только тема, которая интересует исследователей [2], это практический прием, который рыбаки Китая используют сотни лет для тренировки ловчих бакланов. Природная наблюдательность и знания о том, как готовить бакланов к ловле рыбы, передаются из поколения в поколение в семьях рыбаков и позволяют им умело манипулировать поведением этих птиц. Во-первых, рыбаки используют потомство птиц, разводимых на фермах и прошедших ту или иную степень отбора по полезным для человека признакам. Скорее всего, птицы агрессивные, пугливые и слабые просто выбраковывались, а в размножении использовались только крепкие, спокойные и хорошо обучаемые особи. Во-вторых, птенцов содержат в изоляции от сородичей, выкармливают их люди, и, когда птенцы открывают глаза, они видят именно человека. В этот период происходит запечатление образа, а запечатлевается человек, что впоследствии «ломает» часть нормального видового репертуара поведения молодого баклана и влияет на самоидентификацию (теперь птица частично «относит себя» к роду человеческому). В-третьих, как известно, в раннем онтогенезе животных происходит выработка многочисленных условных рефлексов, направленных на оптимальное приспособление особи к жизни в окружающей ее обстановке. Это же происходит у молодых бакланов на ферме. Только вырабатываются преимущественно условные рефлексы, полезные для человека: узнавание хозяина, своей лодки и птиц из своей группы, умение работать в команде, держаться на шесте, находиться близко к лодке, когда горловой мешок наполнен рыбой, и т. д. И последнее: один из важнейших процессов нормального онтогенеза — это обучение путем наблюдения за поведением своих сородичей [2]. Молодые особи, наблюдая за поведением взрослых птиц, перенимают их опыт. Это позволяет им «не наступать на те же грабли» и вести себя адекватно в конкретной среде обитания. Механизм такого обучения используют рыбаки, чтобы привить молодым все полезные навыки взрослых птиц, уже обученных всем нюансам рыбного промысла. Для этого они просто вывозят молодых, еще не обученных птиц на рыбалку вместе со взрослыми. Рыбаки не позволяют птенцам рыбачить, их дело просто наблюдать.
Рыбаки с бакланами на оз. Вэйшань. На заднем плане бакланы на своих присадах прямо в озере
Таким образом, весь этот достаточно сложный и хорошо отработанный механизм традиционного промысла базируется на эмпирических знаниях о поведении и когнитивных способностях птиц. Эти знания, которые рыбаки накапливали с древнейших времен, полностью соответствуют представлениям современной науки о механизмах формирования поведения в процессе онтогенеза.
Работа выполнена в рамках темы НИР «Нейробиологические и информационные основы поведения и функции сенсорных систем» (№ NAAA-A16-116021660055-1).
Литература
1. Laufer B. The Domestication of the Cormorant in China and Japan. Chicago. 1931. DOI: 10.5962/bhl.title.3274.
2. Резникова Ж. И. Сравнительный анализ различных форм социального обучения у животных // Журн. общей биол. 2004. Т. 65. № 2. С. 135–151.
* На основе собранного во время экспедиции материала подготовлен фильм «Крылатые рыбаки» (режиссер Т. А. Обозова), получивший в 2015 г. приз «за лучший научно-популярный фильм» на 14-м Байкальском международном фестивале документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» имени В. Г. Распутина — Примеч. ред.