птитим с курицей и сливками

Птитим с курицей в сливочном соусе

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим с курицей в сливочном соусе — это блюдо понравится и детям, и взрослым. Приготовленное таким образом куриное филе получается очень нежным, ароматным. А также превосходно сочетается с птитим.

Птитим — это мелкие, круглые макаронные изделия. Блюда из птитима легко готовить, а также не отнимет у вас много времени. Можно подавать с рыбой, тушеным мясом, куриным филе и т.д.

Ингредиенты

Птитим150 гр
Масло сливочное20 гр
Куриное филе300 гр
Сливки 10%100 мл
Масло растительное1/2 ст.л.
Соль, перецпо вкусу
Куркума1 ч.л.
Мука1/2 ч.л.

Приготовление

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Как приготовить птитим. Для этого поставить кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть больше, чем паста птитим. У нас 150 граммов птитима и нам потребуется 300 мл воды.

Когда вода закипит, посолить воду и опустить птимим в кипящую воду. Добавить 1/2 ч.л. куркумы. Куркума необязательно, если нет ее или не любите.

Когда начнет кипеть птитим, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Варить птитим 15-20 минут. Его следует периодически перемешать, таким образом все зернышки приготовятся одинаково. И птитим будет очень рассыпчатым.

Готовность птитима можно определить таким образом, если середина зернышка не твердое, то птитим приготовился. Если да, то можете добавить еще немного горячей воды и варить.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим приготовился, выключить огонь. Добавить сливочное масло.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Размешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Куриное филе очистить от пленок и помыть.

Нарезать на порционные кусочки.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Налить в кастрюлю или в сковороду масло растительное. Добавить курицу, посолить, поперчить и потушить 4-5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Затем добавить куркуму и обжарить буквально 2 минуты.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Влить сливки к куриному филе, добавить муку и все хорошо перемешать.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Потушить на очень медленном огне 1-2 минуту. Снять с огня, подавать с птитим.

Куриное филе с добавление сливок получается очень нежным. Также его можно подавать с булгур. Рецепт приготовления булгура здесь

Источник

Птитим в сливочном соусе

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим в сливочном соусе.

Паста птитим или израильский кус-кус — это макаронные изделия. Блюда из птитима готовится быстро, буквально за 15-20 минут. Птитим можно подавать с курицей, рыбой, котлетами, тушеным мясом и т.д.

Ингредиенты

Птитим175 грамм
Сливки 10%100 мл
Сливочное масло20 грамм примерно
Растительное масло для жарки рыбы1-2 ст.л.
Филе рыбы минтай400 грамм
Яйцо1 шт
Мука100 грамм примерно
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Готовим птитим в сливочном соусе. Для готовки птитима в сливочном соусе ставим кастрюлю с водой на плиту, воды должно быть в 2 раза больше, чем птитим! Как только вода закипит, солим по вкусу, закидываем птитим в кипящую воду и перемешиваем. После закипания варим 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим готов, вода полностью пропитался. Добавляем кусочек сливочного масло по вкусу, но необязательно.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Добавляем 100 мл сливок и тушим 3 минуты на очень медленном огне под закрытой крышкой, но не кипятим. Выключаем огонь и оставляем минут 10, чтобы птитим пропитался.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим уже пропитался сливками. По желанию можно добавить побольше сливок. Кто не ест сливок животного происхождения, то можно заменить кокосовыми сливками или молоком.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Жарим минтай. У меня обычный замороженный минтай. Вы можете взять любую рыбу, но очень вкусно с красной рыбой. Размораживаем рыбное филе при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов. После разморозки промываем рыбу и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем. Таким образом, вы избавитесь от лишней воды. Добавляем соль, перец по вкусу.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

В миску разбить яйцо, посолить слегка и взболтать вилкой. В тарелку насыпать муку. Куски рыбы макать в яйцо, потом обвалять в муке. Можно и наоборот, сначала обвалять в муке, а потом макать в яйцо.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Жарим минтай на хорошо разогретой сковороде с маслом с двух сторон. Жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Птитим в сливочном соусе готов.

Подаем птитим с рыбой.

Приятного аппетита!

Источник

Паста Птитим с индейкой, белыми грибами, шампиньонами, копченой свининой под пряным сливочным соусом

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ответ DarkSky701 в «Рецепт чая. Как пить»

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Рулетики из свинины с грибами и сыром в беконе

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

свиные стейки 500г

подсолнечное масло для обжаривания

1. Шампиньоны 200г почистить, порезать кубиками.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

2. Лук мелко порезать.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

3. На разогретую сковороду добавить подсолнечное масло, выложить лук, жарить 1-2 минуты.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

5. Добавить соль, перец и чеснок, перемешать. Готовить еще 1-2 минуты.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

6. Сыр натереть, смешать с грибами. Начинка готова!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

7. Мясо отбить с двух сторон, посолить и поперчить с каждой стороны.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

8. На каждый кусок мяса выложить по 1-2 столовые ложки начинки, сформировать рулетики и обернуть беконом.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

9. Запекать 50 минут 180С.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Овсяники с яблоком

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

1. Для начала надо круто сварить овсяную кашу. Смешиваем молоко, овсяные хлопья и мелко нарезанное яблоко.

2. Доводим до кипения, постоянно помешивая, подсаливаем, сластим, если нужно. Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, обязательно постоянно помешивая. Закрываем крышкой и остужаем для начала до комнатной температуры, затем убираем в холодильник часа на 2 или на ночь

3. В состаренную кашу вводим яйца и тщательно перемешиваем. На разогретую сковородку с антипригарным покрытием выкладываем большой ложкой кашу, как оладушки. И жарим при закрытой крышке по 3-4 мин. на среднем огне, с каждой стороны

4. Подаем со сметаной и/или вареньем

Рыба горячего копчения

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Время приготовления: 2 ч. (1 час на приготовление коптильни, 1 час на копчение. Рыбу можно потрошить одновременно с разогревом коптильни. )

Ингредиенты (10 порций)

— Масло растительное — по желанию (для смазывания)

— Рыба свежая — 8 шт. (Форель, стерлядь)

— Специи — по желанию

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

2. Особи от 1 кг принято потрошить, особенно при горячем способе копчения.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

3. Тушку стерляди мы разрезали на крупные части так, чтобы они по весу примерно соотносились с весом тушек форели, тогда копчение будет равномерным.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

4. Форель почистили от внутренностей. Чешую и голову при этом оставляем для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи и копоти проникнуть в толщу тушки. Рецепт можно применять с некоторыми дополнениями или отклонениями как в домашних условиях, так и на природе. Так, например, рыбу можно сдобрить растительным маслом, посолить, натереть любимыми специями.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

5. Температура копчения рыбы от 70 до 100 и выше градусов Цельсия. Если коптильня нагрелась на большую температуру, откроем дверку.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

6. Тушки форели и кусочки стерляди насадим на крючки.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

7. Рыбу на крючках подвесим в коптильню, при этом тушки не должны задевать ни друг друга, ни стенки коптильни. Это нужно для свободного доступа дыма со всех сторон. Устройство после этого нужно плотно закрыть. Через 10 минут после появления белого дыма и прогрева устройства можно ослабить огонь и удалить дрова. Дальше вести копчение следует только с помощью углей. При таких условиях продолжаем процесс еще 40-60 минут, исходя из начального объема заложенного сырья. Затягивать копчение дольше часа не требуется.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

8. Далее нужно снять рыбу с огня и не трогать до полного остывания.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

9. Если правильно коптить рыбу в коптильне, то на выходе непременно выйдет прекрасное, удивительно ароматное, вкусное лакомство. Копченая рыба отлично сочетается с варенным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Мясо запеченное в горчице с медом по-Мюнхенски

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Это блюдо мне часто приходилось есть в немецких гаштетах и открытых пивных, в кафе не только. Секрет блюда – это немецкая горчица! Придаёт блюду своеобразный и абсолютно неповторимый аромат бюргерской кухни.

Время приготовления: 94 минуты

Свиной карбонат – 1 кг;

Бекон сыро-копченый – 150 гр;

Горчица немецкая кислая или дижонская – 3 ст.л.;

Капуста квашеная – 500 гр.;

Перец чёрный молотый – 1 ч.л.;

Мясо промыть и высушить салфетками. Подморозить для ровной нарезки.

Для маринада смешать горчицу, соль, мёд, перец, базилик.

На слегка подмороженном мясе сделать глубокие прорези, поделив на равные куски. Обмазать свинину маринадом, массируя и втирая его в мякоть. Оставить мариновать в тёплом месте на 3-4 часа.

Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить маринованный кусок по центру противеня, вложить между дольками свинины кусочки бекона и обложить мясо по периметру квашеной капустой. Остатками маринада полить мясо. Закрыть фольгой. Оправить в разогретую духовку при 200С на 60-70 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

За 10-15 минут до готовности фольгу удалить для подрумянивания мяса.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Домашняя жареная колбаса

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Домашняя, да еще и жареная колбаса, это целый фейерверк вкусов!

Это удовольствие и это свобода.

Вы можете положить столько чеснока и специй, сколько нравится именно Вам. Сделать колбасу жирной, или не очень. Положить внутрь один сорт мяса, или создать целый букет ингредиентов.

Это бесконечное поле для экспериментов и самовыражения.

Но, главное, готовьте с удовольствием, а кушайте с аппетитом!

Перец душистый 5гр

Свинину порезать небольшими кубиками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Сало нарезать кубиками около 1см.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Баранину и говядину перемолоть в фарш

Соединить ингредиенты и тщательно перемешать

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Убрать в холод на сутки

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Забить фарш в оболочку

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Убрать на сутки в холод

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Проколоть в нескольких местах и жарить на среднем огне до готовности

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Тыква, что с ней делать? Как избавиться.

Надо закрыть хелуинский гештальт в конце ноября. Перепала тыква адекватных размеров, обычно бывают большие, лежат до тех пор, пока у кого нибудь из семьи сдадут нервы и ее отправляют в морозилку кусочками, а дальше пару лет ожидания мусорки. В этот раз надо действовать оперативно, тем более мой девиз при готовке : «Меньше суеты и минимум посуды»!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Темным, темным вечером превращаем тыкву в кастрюльку с крышечкой))

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ложка для мороженого супер универсальна, семечки промыть, просушить и сразу сщелкать.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Нарубить мясо, у меня индейка, если другое, например свинина, говядина, рекомендуется заранее довести до готовности, но это не мой вариант.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ведьминское зелье: сливочное масло, соевый соус, чеснок, молотый черный перец прям на глаз или по вкусу)))

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Довести до консистенции «огненой» водой, у меня белое вино.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Тут все просто, соединяем-перемешиваем.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Осталось место в тыкве, настругала лук. Что есть в наличии, то и добавляем!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Закалываем зубочистками и в печь, 200 градусов на 90 минут.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Готовность проверяем по истечении времени, прозрачности вытекающего сока и вкусному аромату!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Получилось диетическое блюдо, можно усилить специи и добавить смачности маслом.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Паста карбонара

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Время приготовления: 15 минут.

Оригинальный: Даже итальянец не скажет точно, что будет оригиналом.

Хранение/применение: не подлежит хранению, подается горячим.

Описание: Прежде всего стоит провести краткий экскурс в историю этого блюда.

Паста «Карбонара» является народным рецептом и потому вариаций его приготовления достаточно много. Когда я ездил в Италию, обратил внимание на то, что в каждом регионе эту пасту делают по-разному, где-то добавляют шафран, где-то анчоусы, где-то перепелиное яйцо. Мой рецепт вдохновлен пастой, что я пробовал в Риме.

Встретить сыр «пекорино» и «гуанчале» в обычном магазине будет крайне неожиданно, однако на просторах интернета все необходимое есть. В данном рецепте я сделаю пасту из продуктов, которые можно спокойно найти в практически любом магазине.

+ видео в конце рецепта

На 2 порции потребуется:

1. Паста спагетти из твердых сортов пшеницы (используйте De Cecco для первого раза, потом сможете понять на что заменить).

2. Копчено варёная грудинка 300гр, выбирая её, отдайте предпочтению более жирным вариантам, нам потребуется жир, а мясо как бонус.

3. Сыр пармезан 150 гр. Выбрать желательно твердый пармезан старше 18 месяцев (36 в идеале), в моем варианте удалось найти только 6 месячный, это плохой вариант, позже я объясню почему.

4. Яйца куриные категории СО 3 шт.

5. Перец горошком ст. ложка.

6. Чайная ложка соли.

7. Чеснок 2-3 зубчика, если чеснок молодой и крупный как на фото ниже, или 4-5, если китайский маленький.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Готовить будем в две сковороды: крупная с высокими стенками (в идеале спагетти в неё входят поперек) и крупная сковорода вок.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Натереть пармезан на мелкой тёрке.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Яйца комнатной температуры смешать до однородной массы с натертым пармезаном.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Как видно по фото, «недозревший» пармезан эластичен и смешивается не разламываясь, более зрелый пармезан легко раскалывается на мелкие кусочки и смешается с двумя, а не тремя, как в этом рецепте, яйцами до однородной густой массы. Статья про пармезан по ссылке.

— В ступке тщательно растереть черный перец, это обязательно.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Просеять перец через мелкое сито, просеянный порошок поместить в другую миску.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Отделить от грудинки жирные части, все нарезать кубиками, не смешивать их!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Ножом раздавить чеснок, как на фото.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Поставить на огонь воду в сковороде с высокими стенками.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Воды должно быть не очень много, но достаточно что бы она не выкипела и немного должно остаться для соуса. Нам нужна пшеничная эмульсия после варки, если она будет сильно разбавлена, то это не очень хорошо.

— На разогретую сковороду вок выложить подготовленные жирные части грудинки. Вытапливайте жир на среднем огне (я использую 2.5 кВт). Когда вытопится достаточно жира, добавляем просеянный черный перец, перемешиваем и кидаем туда раздавленный чеснок.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Как только сердцевины чеснока потемнеют, вытаскивайте их. Пока ковыряетесь, чеснок тоже пора извлекать, мавр сделал свое дело и т.д 😏, если серьезно то это важно, сердцевины доходят быстрее, но сам чеснок не сильно отстаёт.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

— Добавьте остальную часть грудинки в вок, перемешайте и поставьте на маленький огонь.

— Начните варить на сильном огне спагетти.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Да, да! У хороших поваров есть специальная приблуда, нафиг её!

— Через 5 минут варки добавьте соль, спустя 4 минуты спагетти должны быть альденте. Солить нужно в середине, а не в начале!

Важно отметить, что разная паста готовится примерно одинаковое время. Сверьтесь с упаковкой, обычно на ней пишут сколько минут варить.

— Суммарно через 9 минут варки, сковороду вок ставим на сильный огонь и разогреваем, а спагетти на минимальный.

Начинаем смешивать, огонь выключаем.

— В вок щипцами выложите спагетти и плесните туда-же пшеничной эмульсии (из под спагетти) тщательно перемешайте. Мешайте до той поры, пока не перестанет шипеть.

— Добавьте к спагетти соус (пармезан и яйцо), энергично перемешайте. Для регулировки густоты, добавляйте воду тщательно смешивая.

Так как вся сложность пасты именно в смешивании, то для наглядности, прикладываю видео с комментариями:

— Выкладываем в теплые тарелки пасту, посыпаем остатками не просеянного перца.

— Готово! Приятного аппетита!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Это очень сытное и тяжелое блюдо, настоятельно не рекомендую готовить его на ужин, старайтесь пасту готовить к раннему обеду, до самого вечера вы будете сытыми. И часто ее готовить тоже не стоит 😁

Если не любите острое, сократите количество перца, но полностью его убирать не стоит.

Если не любите чеснок, сократите его до 1 дольки.

P.S. Замочите посуду сразу, потом сложно отмыть!

Карбонара по железнодорожному

Заказал сегодня Карбонару в вагоне-ресторане поездка Иван Паристый «Брянск-Москва».

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Оба-на! Опята!

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Доступно и недорого, горячее блюдо в духовке для семьи на каждый день!

Из доступных и недорогих продуктов можно приготовить вкусное горячее блюдо, которое понравится всем членам семьи. Это простой рецепт, которые сэкономит время для приготовления обеда любой хозяйке, ведь обед приготовит духовка, а вам остается только подготовить продукты и сервировать стол)

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Форму для запекания смазать растительным маслом и высыпать в нее сухие макароны.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой для курицы. Выложить филе поверх макарон.

Помидоры нарезать кубиком и выложить их на куриное филе.

Сметану развести водой и посолить. Вылить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху запеканку.

Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. По истечению времени, фольгу снять и отправить еще на 15 минут, чтобы сыр зарумянился.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Вот это находка)

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Грибной пирог

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ингредиенты рассчитаны под форму диаметром 22 см.

Ингредиенты для теста:

30 г Сливочного масла;

150 г муки (приблизительно, так как все зависит от сорта муки).

В миске смешайте яйцо, мягкое сливочное масло, воду и соль.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Всыпьте муку и замешайте тесто.

Тесто получается мягкое.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Дно формы застелите пергаментом.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Тесто раскатайте и выложите в форму, сформируете бортики.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ингредиенты для начинки:

50 г Зелёного лука;

Соль, перец по вкусу;

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Лук нарежьте кубиками.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Сыр натрите на крупной тёрке

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Зелёный лук мелко нарежьте.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

К грибам добавьте лук и подсолнечное масло. Жарьте до готовности лука, в конце посолите и поперчите.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

К грибам добавьте сыр и зелёный лук, все перемешайте.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Выложите в подготовленную форму начинку и равномерно её распределите.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Выпекайте в разогретой до 180°C духовке на 25 мин.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Правда ли, что макароны в Италию из Китая привёз Марко Поло?

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Во многих источниках можно прочитать о том, что своим появлением в Италии паста обязана знаменитому венецианскому путешественнику, который познакомился с ней в Поднебесной империи. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)

Вот что сообщает нам сайт центра итальянской культуры «Беллингва»: «Многие думают, что спагетти изобрели итальянцы. Однако это не совсем так! Итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году привёз сухую и хорошо хранившуюся длинную лапшу из Китая. В своей «Книге чудес» он описывает её как одну из восточных диковин. Итальянцам это блюдо так понравилось, что сразу же началась активная творческая деятельность по придумыванию всё новых видов такой лапши. Нет сомнения, что огромное разнообразие пасты – итальянское изобретение, но мучные изделия подобного типа были известны задолго до Марко Поло у многих народов Азии и Африки».
Аналогичную информацию можно прочитать в таких изданиях, как «Новейшая книга фактов», «Кулинарная энциклопедия», «Собкор КГБ: записки разведчика и журналиста», журнал «Знание — сила», и во многих других источниках.

Паста — один из символов Италии. Сегодня существуют десятки разновидностей этого кулинарного изделия, носящих замысловатые итальянские названия, которые иностранцам очень легко перепутать — ну как отличить каватаппи от кавателли? Однако это вовсе не говорит о том, что паста была в Италии всегда. С другой стороны, упоминание Марко Поло в подобных историях сразу может вызвать недоверие. Ведь венецианец — личность полулегендарная. Существует множество теорий, авторы которых утверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае, а свои путевые рассказы придумал по мотивам популярных легенд. Тем не менее современные исследования показывают, что венецианский купец, скорее всего, честно излагал то, что видел сам и о чём ему рассказывали в его длительных поездках. Вопрос в том, насколько правдивы были некоторые услышанные им сведения. В любом случае история с макаронами требует отдельного внимания.

Необходимо отметить, что сам Марко Поло ничего не писал и не издавал. «Книга чудес света» (также известная как «Книга о разнообразии мира») о путешествиях венецианца на Восток в 1276–1295 годах основана на его рассказах, которые услышал и записал литератор Рустикелло (Рустичиано) из Пизы, сосед Марко Поло по генуэзской тюрьме. «Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, вторая — Китай и двор хана Хубилая. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Но даже эти пересказы дошли до нас не в оригинальном виде — известно около 150 редакций эпохальной книги.

И если попробовать найти в китайской части «Книги чудес света» сведения об изделиях, хоть немного напоминающих макароны, то ничего не выйдет. А вот в другой книге, где описывается суматранское государство Фансур (ныне территория Индонезии), сказано:

«Здесь нет ни пшеницы, ни других хлебов; люди едят рис да молоко; есть у них и то древесное [пальмовое] вино, о котором я уже говорил. Вот ещё о какой диковине нужно упомянуть: в этом царстве есть мука из дерев. Добывают её вот как: есть тут особенные, большие и толстые деревья, и полны они муки. Кора у них тонкая, а внутри одна мука; из неё они делают вкусное тесто. Много раз мы его пробовали и ели».

Это цитата из более раннего манускрипта, записанного на старофранцузском — языке межнационального общения в Южной Европе в те годы. В более позднем манускрипте, который в 1556 году издал венецианец Джованни Рамузио, есть также дополнение:

«Если удалить первую кору, тонкую, доходишь до древесины толщиною в три дюйма, а сердцевина вся наполнена мукой, как у carvolo (плод дерева, дающий мучнистое вещество. — Прим. ред.). Деревья так толсты, что их могут обхватить только два человека. Жители кладут ту муку в кадки, наполненные водой, и мешают воду палкой; тогда отруби и прочие нечистоты всплывают на поверхность, а чистая мука опускается на дно. Потом воду выливают, а чистую муку берут и делают из неё печенья и разного рода пирожки. Господин Марко много раз ел их и привёз с собой в Венецию; они по виду и по вкусу походят на ячменный хлеб».

Растение, о котором идёт речь, известно как саговая пальма. Крупа, получаемая из его ствола, довольно популярна в Азии и используется для приготовления самых разных блюд. Вот только «печенья и разного рода пирожки», о которых сообщается в манускрипте Рамузио, не очень похожи на макароны.

Откуда же тогда взялись упоминания пасты? Оказывается, если заглянуть в италоязычные издания мемуаров Марко Поло, то слово pasta встретится нам неоднократно. Дело в том, что изначально в итальянском языке оно обозначало густую кашеобразную массу, а также тесто. Поэтому вышеприведённое упоминание муки, из которой «делают вкусное тесто», – пример корректного перевода. А вот блюдо под названием «паста» Марко Поло в ранних манускриптах, как считают учёные, не упоминает, хотя в ряде английских переводов XIX века это слово передано без изменений — pasta.

Кроме того, если бы даже Марко Поло упоминал пасту как блюдо (некоторые источники также приводят слово lagana — старинное обозначение прототипа то ли лазаньи, то ли макарон тальятелле), то это означало бы, что он уже был знаком с этими кушаньями и их названиями в Италии. Тогда версия с плагиатом пасты у китайцев выглядит тем более абсурдно.

И действительно, имеется немало свидетельств распространённости макарон на Апеннинах задолго до возвращения Марко Поло из Азии. В этрусской гробнице IV века до н. э. были найдены приспособления, поразительно напоминающие те, что используются для изготовления макарон. Макароноподобное изделие описывается в кулинарной книге Аппикуса — римского повара, жившего в I веке н. э. при императоре Тиберии. Знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своём посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте.

Дошли до нас и юридические документы. Согласно одной бумаге, датированной 2 августа 1244 года, бергамский врач Руджеро ди Брука обязуется на основании акта, составленного нотариусом Джануино де Бредоно, вылечить пациента от болезни ротовой полости. Пациент, в свою очередь, обязуется не употреблять определённые продукты, среди которых упоминается «гладкая паста». Также до нас дошло составленное 4 февраля 1279 года в Генуе завещание некоего Понцио Бастоне, который, среди прочего, оставил наследникам корзину, полную макарон (очевидно, сушёных). Таким образом, Марко Поло никак не мог познакомить жителей Апеннин с пастой или её аналогами — они уже давно были популярны на его родине. Хоть это и не отменяет того факта, что аналог макарон мог быть известен в Китае ещё до этрусков, как показывают раскопки.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Иллюстрация из трактата XIV века, изображающая два этапа изготовления пасты

Что до причин распространения легенды о Марко Поло, привозящем макароны в Европу, то, согласно одной из теорий, в этом отчасти виноват американский журнал The Macaroni Journal. В октябрьском номере (стр. 32) этого издания в 1929 году была напечатана история о моряке с корабля Марко Поло по фамилии Спагетти, который подсмотрел, как жители побережья Китая готовят диковинное для него блюдо. История была абсолютно выдуманной, но, похоже, оставила свой след в информационном поле.

птитим с курицей и сливками. Смотреть фото птитим с курицей и сливками. Смотреть картинку птитим с курицей и сливками. Картинка про птитим с курицей и сливками. Фото птитим с курицей и сливками

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *