птитим паста как приготовить вкусно

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусноМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 93

Источник

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Ингредиенты на 3-4 порции:

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Как приготовить вкуснейшее блюдо из продукта, которые придумали взамен риса

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

В 1949-1959 годах в Израиль стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было размещать и кормить. Они привыкли есть рис. но в Израиле рис не растёт. Тогда первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион велел специалисту пищевой промышленности Авигану Проперу, изобрести замену. Так и родилась паста птитим. Паста производится из твёрдых сортов пшеницы и похожа на булгур, кускус и рис одновременно. Наш рецепт для любителей быстрых рецептов, здоровой еды и вкусной пасты. Продукты используются самые простые и глядя на них никак не подумаешь, что получится такой восхитительный сливочный вкус!

Зеленая паста птитим с гребешками

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусноЗеленая паста птитим с гребешками

Что нужно (2 большие порции):

Пасту отвариваем до состояния альденте, чуть твёрдой внутри.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусноОтвариваем пасту

Пока варится паста, в блендере с крутящимся ножом измельчаем шпинат, кешью, авокадо, добавив 5 ст.л. оливкового масла и половник воды, в которой варится паста.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусноВ блендере измельчаем шпинат, кешью, авокадо

Должно получиться такое подобие песто.

На сковороде слегка, не до изменения цвета, обжариваем два порезанных зубчика чеснока, добавляем к нему пасту и наше зелёное пюре. Солим, тщательно перемешиваем.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Одновременно, на смеси сливочного и оливкового масла, на максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки. Если они были заморожены, то их нужно полностью разморозить. Обжариваем, буквально 30 секунд – 1 минуту с каждой стороны. Нет большего греха, чем передержать гребешки. Чем меньше термической обработки, тем они нежнее. Немного посолить в конце.

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусноНа максимальном огне и очень хорошо разогретой сковороде обжариваем гребешки

Выкладывем пасту на тарелки, посыпаем пармезаном, сверху гребешки и подаём, полив оливковым маслом. Правда же это фантастически вкусно?

Источник

Птитим: рецепты

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Паста птитим с овощами и курицей

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Источник

птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть фото птитим паста как приготовить вкусно. Смотреть картинку птитим паста как приготовить вкусно. Картинка про птитим паста как приготовить вкусно. Фото птитим паста как приготовить вкусно

Паста птитим мое очередное гастрономическое открытие! Необычно на вид, удивительно и непривычно на вкус. Ем икру, а она не лопается. Вкуснейшее блюдо из птитима опробовано и оторваться невозможно. Как и куда можно использовать пасту птитим Увелка?

Помните свои ощущения, когда пошли в первый класс? Примерно такие были у меня, когда я приступил к готовке пасты птитим Увелка. О ней я только читал и поэтому для меня такой продукт был в новинку, тем более его можно назвать действительно молодым и незнакомым для нашей страны по сравнению с другими. В магазинах мне не попадалось такое необычное изделие из твердой пшеницы никакого производителя, но зато нашел в другом месте и мое любопытство только возросло. Как говорится, будем пробовать, оценивать и расскажу, какой же оказалась паста птитим от Увелка.

Сколько стоит: за 450-граммовую пачку отдал по акции 89 рублей. Без спецпредложений дороже и не скажу, что бюджетно, но иногда себя побаловать чем-то хочется. Паста Птитим, помимо Увелка, встречается у Мистраль и Bravolli!. Все они продаются на Озоне.

Вся информация, которая будет не особо лишней для покупателя:

Теперь вы поняли, что это макароны, но весьма и весьма неординарные.

Упаковка пасты птитим Увелка выполнена в темно-зеленом цвете. На пачке имеются прозрачные два окошка и через них можно рассмотреть, какой же продукт находится внутри. Мало ли, может вы хотели взять кускус, а схватили птитим, лучше читать, что берете и получше изучить продукт на полке. Пачка не кажется громоздкой, на семью из 3-4 человек на два раза может хватить её, говорю из своего опыта, это если будете готовить именно блюдо, а не добавлять куда-то в суп, там расход будет меньше гораздо.

Для открывания сделаны риски. Можно за них дернуть, если нет ничего под рукой или разрезать ножницами, так аккуратнее и эстетичнее будет, мало ли, может среди нас находятся перфекционисты, мне им иногда хочется побыть.

Птитим появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису. В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона. Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Я отмечу сразу, птитим на вкус не напоминает булгур, совсем. Для меня он оказался совершенно иным продуктом, который постараюсь описать дальше. Цвет у птититма желтоватый. Кстати, зернышки так прикольно в ладонях лежат, что так и хочется пересыпать их из одной руки в другую, чем не антистресс.

Что надо для вкуснятины:

курица, лук, морковь, две столовых ложки томатной пасты, паста птитим, подсолнечное масло (можно оливковое), вода, специи, соль, сковорода и все. никаких изысков, экзотики. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем масло. Филе курицы режем на кубики и кладем в сковороду.

Сытно ли? Очень. Одной тарелки хватит наесться взрослому человеку, а ребенку и половины хватит. Никто не стал фукать, а все ели готовое блюдо с огромным удовольствием. Лучше подавать горячим или теплым, но и в холодном виде тоже ничего на вкус, можно и подогреть потом. Удивил я всех таким необычным продуктом.

Можно птитим добавлять в суп или использовать в качестве гарнира. Просто варим в подсоленной воде (когда закипела) минут двадцать и подаем к чему-нибудь в горячем или в холодном виде. Приправить соусом, конечно же, не запрещается. Овощи и мясо хорошо сочетаются с птитимом, уже попробовал не раз. Хотите быстро поесть? Сварили птитим, добавили сосиску, положили кетчуп (майонез) и полноценное блюдо готово. Чтобы понять и оценить, надо попробовать обязательно самому. Я уверен, что равнодушным не останется ни один человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *