птичка торт рецепт приготовления
Торт «Птичка» (советское «Птичье молоко»)
Я приведу здесь два списка продуктов. На одни маленький торт с какао и на тортик чуть побольше, с двухцветными коржами. На это тортик я полторы порции продуктов поделила на два. Оба рецепта много раз проверены мною, пропорции продуктов правильные. Можете смело печь, кому понравится рецепт ))
Итак, продукты на обычный тортик с какао-коржами:
Бисквит:
5 больших яиц
190 гр сахарного песка
100 гр пшеничной муки
3 ст.ложки картофельного крахмала
3 ст.ложки какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки
Выпекать в заранее разогретой духовке 180 гр приблизительно 30 минут.
РЕЦЕПТ НА ТОРТИК ПОБОЛЬШЕ С ДВУХЦВЕТНЫМИ КОРЖАМИ:
Замес коржей отдельный!
БЕЛЫЙ БИСКВИТ:
4 яйца
142 гр сахарного песка
75 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки
БИСКВИТ С КАКАО:
4 яйца
142 гр сахарного песка
70 гр пшеничной муки
1 ст.ложки картофельного крахмала
2 ст.л. какао
разрыхлитель по желанию, пол чайной ложки
Я пеку в форме 28 см, обязательно закрываю форму фольгой, чтобы бисквиты выпекались ровно, без горок и корочки сверху.
Пока пекутся коржи, варим крем.
КРЕМ:
500 мл молока
60 гр манной крупы (у меня это примерно 6 ст.л.)
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 хороших лимона средних или больших. желательно с тонкой шкурой. Так как в крем трется полностью весь лимон, включая кожуру, то чем толще кожура, тем больше горчинку он может дать крему.
Если вы любите очень много крема, но на большой торт из двухцветных коржей можно сварить больше крема:
600 мл молока
80 гр манной крупы
200гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
2 больших лимона
ГЛАЗУРЬ:
150 гр черного шоколада
50-70 гр масла
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
крупно потертая цедра лимона (по желанию, достаточно 1 ст ложки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
Молоко доводим до кипения, всыпаем дождиком манную крупу и постоянно помешивая варим манную кашу 5-6 минут.
Лопаточкой подмешиваем порциями в масло манную кашу. Взвбиваем хорошенько до однородной массы.
Лимоны ошпариваем кипятком, обтираем насухо и полностью трем на терке с кожурой и прочим, косточки в процессе вылавливаем и выбрасываем, дабы не стереть и их тоже )))
Натертый лимон добавляем в крем.
Тем временем, коржи разрезаем на 2 части.
Если корж один шоколадный, то его можно разрезать на 3 тонких. Я режу всегда металлизированной нитью для вышивки )) На фот видно
Перемазываем коржи чередуя шоколадный и белый (если пекли двухцветный). Последовательность значения не имеет. Все равно торт покрывается шоколадной глазурью сверху.
Ставим торт ненадолго в холодильник, чтобы крем на нем схватился и его удобнее было обмазывать глазурью. Мазать ли верх торта крема- на ваше усмотрение. Я мажу всегда, так как крем очень вкусный, хочется, чтоб он был везде и побольше )))
Топим шоколад и масло в микре или на водяной бане, кто как привык, главное не передержать, чтобы шоколад не свернулся.
Достаем торт из холодильника, обмазываем глазурью верх, потом бока. Этого количества глазури у меня хватает и на большой двухцветный торт. Посыпаем красиво сверху на глазурь лимонную цедру.
НЮАНС! В холодильнике цедра высыхает! Если вы планируете торт для гостей, то лучше посыпать цедрой тортик перед самой подачей.
Все приятного чаепития и вкусных удачных тортов!
А вот и разрезик!