птичье молоко рецепт суфле с желатином классический гост
Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу
Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.
Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.
Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.
На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.
Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином
Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.
Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».
Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).
Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.
К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.
Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.
Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.
Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.
Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.
В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.
Готовую смесь не класть в холодильник!
Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.
Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.
Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.
Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.
За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.
В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.
Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.
Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном
Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.
Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.
Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.
Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.
Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.
Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.
Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.
Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.
Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки
Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.
Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.
Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).
Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.
Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.
В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.
Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.
Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.
Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома
Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.
Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.
Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!
Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях
Всем известный и полюбившийся десерт — торт Птичье молоко. Еще в советские времена за ним выстраивались целые очереди, а рецепт хранился в строгой секретности. Да и куда же без секретного ингредиента, который на те времена использовался только в пищевой промышленности и не был доступным для обычных смертных. В домашних условиях торт готовили и с желатином, и с манкой, но суфле сильно отличалось от оригинального. Так вот, тот главный секретный ингредиент — агар-агар, и сегодня его можно найти в больших супермаркетах и у продавцов специй на рынке. Самый правильный торт «Птичье молоко» готовится по ГОСТу. Но к сожалению, торт по этому рецепту получается приторно сладким. Поверьте, я испробовала эти рецепты на себе, есть это невозможно. И поэтому хочу предложить Вам рецепт по ГОСТу, но уже пересчитанный на меньшее количество сахара. При этом суфле «Птичье молоко» получается таким же нежным и воздушным.
Ингредиенты:
Рецепт торта птичье молоко в домашних условиях
Перед началом приготовления: все сливочное масло оставляем размягчаться при комнатной температуре. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Небольшой совет: форму для выпекания желательно использовать разъемную, так легче будет доставать готовый торт.
Готовим коржи для торта «Птичье молоко»
1. Агар-агар замачиваем в холодной воде на 2-4 часа.
2. Готовим бисквитные коржи. Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем в холодильник, они нам понадобятся для суфле. Желтки складываем в глубокую миску, высыпаем 0,5 ст. сахара.
3. Взбиваем миксером 3 минуты.
4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, всыпаем муку и разрыхлитель для теста.
5. Перемешиваем до однородности. Когда мука смешается с яичной массой, можно еще минуту взбить миксером, чтобы тесто было пышнее.
6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы бисквитный корж не пригорел и хорошо отставал от формы.
7. Перемещаем в форму тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
8. Готовый бисквит остужаем, извлекаем из формы.
9. Разрезаем на 2 коржа.
Готовим суфле «Птичье молоко»
10. Сливочное масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску, сюда же добавляем сгущенку.
11. Взбиваем миксером в пышную массу.
12. Воду с агар-агаром переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не раствориться, он очень быстро начинает закипать.
14. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара (важно!), пока смесь не начала закипать. Когда смесь закипит, всыпаем 1/3 ч.л. лимонной кислоты. С лимонной кислотой нельзя переборщить, иначе суфле может не застыть. Доводим до температуры 110 градусов и выключаем огонь.
15. Яичные белки переливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Белки нужно взбивать быстро, пока сироп не остыл. Для удобства можно сразу подготовить миксер и венчики, а белки перелить в самую большую миску для взбивания (в ней мы позже будем готовить все суфле) и убрать в холодильник.
16. Вливаем тонкой струйкой только что сваренный сахарный сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать миксером на максимальных оборотах. Белковая масса значительно увеличится в объёме и станет плотнее. Затем сбавляем обороты и взбиваем еще 2 минуты как итальянскую меренгу.
17. Добавляем небольшими порциями сливочное масло со сгущенкой, не переставая взбивать на малых оборотах. Масса слегка осядет и станет более жидкой, но при этом в ней должно остаться много пузырьков.
18. Форму для выпекания присыпаем сахарной пудрой, чтоб готовый торт легко вынимался.
19. На дно формы укладываем 1 корж. Выливаем половину суфле.
20. Сверху аккуратно укладываем второй корж.
21. Заливаем оставшимся суфле.
22. Сверху разравниваем ложкой. Убираем в холодильник до полного застывания суфле.
23. Правильно приготовленное суфле застывает быстро, от 20 до 40 минут. Но лучше не рисковать и оставить торт в холодильнике на час.
25. Когда суфле застынет, можно заниматься приготовлением шоколадной глазури для торта. В прочную стеклянную посуду выкладываем 75 г размягченного сливочного масла, 100 г черного шоколада, 20 г сахарной пудры.
26. Ставим в кастрюлю на водяную баню, включаем слабый огонь.
27. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Глазурь не должна кипеть, для растворения шоколада вполне достаточно 40-50 градусов.
28. Поливаем шоколадной глазурью торт. Убираем в холодильник до полного застывания глазури.
29. Вытаскиваем из холодильника готовый торт. Аккуратно снимаем форму.
Самый вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Классический торт «Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях
Этот торт — один из самых популярных тортов в советские времена. Не менее любим он и сейчас. Рецептов в интернете очень много. Некоторые утверждают, что для знаменитого суфле нужен желатин. Однако, это не так. По ГОСТу СССР, как раз для торта «Птичье молоко» требовался агар-агар. С ним на самом деле готовить проще, чем с желатином и купить его сейчас совсем не сложно. Главное внимательно посмотреть на полках магазинов или поинтересоваться у продавцов. Как готовится «Птичье молоко» по ГОСТу, но только уже в домашних условиях, посмотрим дальше, пошагово.
Для шоколадной глазури:
Количество: 12-14 порций
Время приготовления: 4,5 часа, включая время на застывание суфле.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер моей формы 26 см.
Все сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким.
Яичные белки для суфле нужно держать в холодильнике и достать только перед использованием.
Как приготовить «Птичье молоко» по ГОСТу
«Птичье молоко» готово. Как видите, даже дома можно готовить по ГОСТу. Конечно, это требует некоторых усилий и навыков, но, в конце концов, все исполнимо и этот торт тоже. Зато вы сделаете своими руками один их лучших и вкуснейших тортов советской кондитерской.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».