птичье молоко рецепт без яиц
Как приготовить торт «Птичье молоко» без использования яиц. Простой десерт, который можно веганам
Показываю, как приготовить суфлейный торт без яиц.
Недавно у моей жены был день рождения. Она у меня любит веганские десерты и в этот раз попросила сделать торт только на растительных ингредиентах. Я вызов принял и решил удивить супругу.
Вот так выглядит отвар гороха или аквафаба. Фото — pinimg.com
Выбор пал на суфлейный торт, аналог Птичьего молока. Но как сделать такой торт без яичного белка? И тут на помощь мне приходит гороховый отвар или, как его принято называть в мире кулинарии — аквафаба.
Аквафаба— это жидкость, которая остается после отваривания нута, гороха, фасоли и других бобовых. Во время варки из бобовых выделяется большое количество растительного белка. Такой отвар хорошо взбивается в пену, похожую на меренгу.
Для своего торта я использовал отвар от нута, но можно использовать и жидкость от консервированного горошка или фасоли.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт суфле без яиц
Бисквит
Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились.
Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности.
Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.
Суфле
Аквафабу переливаю в емкость для взбивания и начинаю взбивать на максимальной скорости миксера. Как только масса немного вспенится, постепенно всыпаю сахар.
Взбиваю массу до устойчивых пиков.
Я взбиваю в стационарном миксере и поэтому сироп варю параллельно со взбиванием. Если у вас ручной миксер, сначала взбейте аквафабу, а затем готовьте сироп, так как на взбивание уйдет больше времени.
Агар-агар и сахар заливаю водой и ставлю разогреваться на средний огонь. Довожу сироп до кипения и варю до тех пор, пока сироп не станет стекать цельной струйкой.
Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.
Переливаю будущее суфле в форму поверх бисквита и выравниваю массу лопаткой. Убираю в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Клубничное желе
Клубнику разминаю с сахаром и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Затем добавляю агар-агар и прогреваю в микроволновке 4 раза по 30 секунд.
Выливаю желе в форму поверх суфле, разравниваю и сверху украшаю ломтиками свежей клубники. Даю остыть и можно подавать.
Семье торт понравился. Тесть очень нахваливал, а жена была в полном восторге. Если вам интересны рецепты на аквафабе, дайте знать в комментариях, приготовлю что-нибудь еще.
Суфле «Птичье молоко»: 4 рецепта в домашних условиях
Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.
Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…
Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.
Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.
Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином
Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.
youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU
Сначала готовлю все ингредиенты.
Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.
Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.
Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.
Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.
Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.
Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.
Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.
Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром
А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.
youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE
Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.
Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.
Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.
Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.
Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.
Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.
Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.
Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.
Вот такая красота и вкуснота получилась.
Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях
Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.
youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU
Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.
Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.
Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.
Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.
Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.
Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.
Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.
Шаг 8. Взбиваю все вместе.
Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.
Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.
Торт-суфле «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.
youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE
Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.
Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.
Шаг 3. По одному ввожу желтки.
Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.
Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.
Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.
Вырезаю формой круг, основу торта.
Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.
Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.
Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.
Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.
Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.
Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.
Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.
Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.
Шаг 14. Немного остужаю.
Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.
Шедевр готов. Приятного аппетита!
Калорийность суфле
Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.
Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.
Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.
Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова :
Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем.
А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный рецепт постного Птичьего молока.
Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной
Состав:
Глазурь:
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:
Ингредиенты для “Птичьего молока”
Смазываем форму
Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром
Нагреваем
“Птичье молоко” со сметаной
Глазурь для торта
Торт “Птичье молоко” без яиц
Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (155) к записи «Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я не поняла зачем взбивать сливки со сметаной если после добавления горячего молока все стало абсолютно жидким и как автор этого рецепта перекладывал все в форму непонятно, можно только вылить. Вобщем результат- испорченное настроение и выброшенные продукты.
Всем доброго времени суток! на день рождения сын попросил птичье молоко, вчера изучала ваш рецепт, было страшно, что не получится, столько комментарий было, но решилась и не зря! получилось все сразу)) делала по рецепту, сливки 30% и сметана “домик в деревне”20% стакан, агар положила 5 ч.л.)) глазурь делала просто из темного шоколада и молока))
Здравствуйте, готовила этот торт на новый год. Получилось просто великолепно! Нежнейшее суфле, очень вскуное. Делала на корже из сумашедшего пирога. Все тех процессы строго по рецепту. А по ингридиентам: агар смешивала с молоком, сливки брала деревенские в которых ложка стоит и их чуток молоком развела и ложила натуральную ваниль и какао брала не порошок, а тертое какао в кусках. Благодарю за рецепт. Очень вкусно! Волшебно!
У меня получается уже второй раз, но с водой получается более плотным, как будто желе застывшее
Моё личное наблюдение: делайте с молоком, а не с водой
С водой тоже неплохо, но с молоком вкус насыщеннее, богаче
Какая вкуснотища! Когда собиралась готовить, особых иллюзий и надежд не питала. Никогда до этого не работала с агаром,не знала вкусно это или нет, страшно было взбитые сливки разогревать до комнатной температуры (они же поплывут!) и в комментариях Анечка про 6-7 ложек агара пишет, а в рецепте 4.5. Короче говоря, вся в сомнениях, но сделала по рецепту (правда уменьшила почти вдвое), учитывая комментарии отписавшихся.Уже после введения агара добавила нарезанные кусочки консервированного сладкого персика и грецкого ореха, успела размешать (а думала, что сразу всё колом встанет, даже в форму выложить не успею). Думала, они все осядут на дно, но они на удивление остались внутри массы. Получилась вкуснотища и с первого раза! Огромнейшее всем спасибо.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли приготовить суфле птичьего молока только из сливок, без использования сметаны? Взбить также охлажденные сливки и ввести в них агаровую смесь.
Готовили недавно по этому рецепту, в результате, конечно, получилось вкусно, но, это не птичье молоко совсем…почему-то агар-агар расслаивал молоко, при закипании, так и должно было быть? На 3й раз не доводили до кипения, но и агар не расстворился, был комками, пна четвёртый что-то таки получилось, молоко загустело немного и почти весь агар растворился, но, с глазурью снова произошла какая-то непонятка, он не застывал и не загустевал, добавила ещё ложку агара, по утру, из хололильника речи не могло быть о разрезании на кусочки, скорее, такой тирамиссу получился по вкусу..так и не поняли с мужем, что мы сделали не так, подскажите пожалуйста? Как доводить агар в молоке до кипения, что бы оно не расслаивалось?
Маргарита, а молоко было свежее?
Отличное получилось птичье молоко! Большое спасибо за рецепт! Единственное для торта мне еще не хватило коржа. По какому рецепту можно испечь корж? Может как для чизкейка подойдет?
Получила в подарок 3-х литровую банку ананасов и от торта остался крем (деревенская сметана + сгущенка + ванилин), решила соединить все это в данном десерте. Пектин растворяла в ананасовом сиропе, кусочки ананаса добавила во взбитую сметану. После нагревания на водяной бане крем действительно стал жидким. Но не возникло никаких проблем с введением пектина, все прекрасно соединилось и застыло. У угощаемых была только одна претензия – мало.
Фуф, вроде застыл))
Должно быть вкусным)))
Спасибо)))
Про молоко поняла, изменили рецепт, тогда масса получается жидкой, когда ее выкладываешь в форму, так как все-таки 500мл молока, агар-агара 4,5ложки, не мало?
Делаю и боюсь…
Точно ли 500мл молока надо? На фото стакан изображен… Очень интересует этот вопрос?
Помогите пожалуйста! Не знаю что делать, у меня взбилось в масло, а это почти литр продукта и сахар. Как теперь это можно использовать.
Получился!)) Очень вкусно! Даже удивительно, что настолько гениальный тортик готовится настолько просто))Я с “медовиком” или “наполеоном” 2-3 часа вожусь. А тут 30 минут и шедевр готов)) Спасибо, девочки, за рецепт!
девушки,помогите советом. Решила сделать этот тортик. Сметана со сливками взбились хорошо. Как только добавила молока, так Получилась жижа и сколько бы я не взбивала, так и не получился густой крем.
У меня был желатин в пластинКах…
Сколько молока нужно, чтобы всё получилось, как на фото?
Так хочется мужу приготовить… Он очень любит…
Татьяна, попробуйте с агар-агар. С желатином наверное не получится.
Валентина, скорее всего мало нагрели взбитую смесь. Когда влили горячий агар, он в холодной смеси сразу же застыл и пошел кусочками. Чтобы такого не было, нужно постараться больше нагревать взбитые сливки и тогда все будет хорошо :).
Валентина, а у меня получается, только смеси не должны быть горячими, мы подогреваем немного взбитые сливки, а агаровую смесь остужаем, и все ровненько!
я наверное сильно остудила агар, что он загустел и не смешался со сливками… буду еще пытаться)
А какие претензии к кэробу.
Спасибо за рецепт и подробные инструкции по работе с агаром! Сам торт я не готовила, но благодаря вам воспроизвела любимый мужем с детства десерт – его готовила свекровь на каждый Новый год. К сожалению, он на желатине, и в прошлом году я не смогла порадовать супруга. Зато в этом все удалось!
Опытным путем пришла к следующим пропорциям и действиям:
Сметана 15% – 400 гр
Сахар – 100 гр (сюда же входит пакетик ванильного) + 2 ст ложки для молока
Агар-агар 900 – 2 чайные ложки без горки
Молоко – 100 гр (я все отмеряю на кухонных весах, поэтому и жидкость в граммах:))
Фрукты – банан, пара киви, небольшая груша, горсть зерен граната, пара мандаринок, яблоко – по вкусу
Выход из этого количества продуктов – примерно по порции на 4-6 человек.
Сметану из холодильника взбиваю с сахаром и ставлю в миску с очень горячей водой. Агар с 2 ст ложками сахара заливаю молоком и оставляю. Мою, чищу фрукты (с груши и яблока, если используется, обязательно снимаю кожуру).
Смесь с агаром довожу до кипения и кипячу несколько минут. Выключаю. Дальше быстро нарезаю подготовленные фрукты кубиками, часть режу крупнее – для украшения (обычно это киви и мандарин, и немного граната – остальные фрукты либо дают много воды, либо темнеют – банан, например).
Сбрасываю нарезанное в форму, перемешиваю, и взбиваю сметану с агаровой смесь. Выливаю сверху на фрукты, несколько раз стучу формой об стол, чтобы сметана равномерно покрыла начинку, и все! Украшаем сверху оставшимися фруктами, убираем в холодильник. Готовлю вечером, с утра на столе восхитительный десерт ) Лучше кушать в течение 1-2 дней, все-так фрукты дают сок.
Да, сливки есть, они очень густые! как масло!
Сурешвари, а сливки есть?
Спасибо за рецепт! А ничего, что взбитые сливки пока нагреваются могут все осесть?
А где купить можно купить агар-агар?
В Мэтро Кеш энд Кери бывает, кто-то заказывает в интернет-магазинах
На фото видно что молоко явно не 0,5 литра взято, как в начале рецепта указано.
Юлиана, Вы правы, изначально в рецепте шло меньше молока, но смесь получалась слишком густая и было решено увеличить количество молока.
Также немного изменены и другие моменты, т.к. не у всех получалось по оригинальному рецепту. Сейчас вроде не возникает трудностей.
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала тортик по Вашему рецепту. Получился потрясающе, очень вкусно. Получился с первого раза. Он у меня плотный и нежный, однородный, без комочков. Делала со сливками для кондитеров. Вы придумали рецепт очень вкусного торта, как из моей прошлой жизни (до того, как я стала вегетарианкой). Примите, пожалуйста, мои поклоны! Удачи Вам в новых начинаниях! Буду ждать еще Ваших рецептов.
Все получилось с первого раза! Агар агаровая смесь была жидкая и горячая (выждала 3 мин. как тут и было написано)Ни каких комочков не было. Правда я еще вместо сливок положила деревенскую сметану. Вкуснота. Только что с мужем пол тортика приговорили))))))))) рецепт кладу в копилочку! Огромное спасибо!
Благодарю за рецепт и столько подробных инструкций, пояснений!
Делала только со сметаной. У нас сливки 30% не достать. Есть только какие-то очень дорогие (не наши, из России) и с фантастическим сроком годности (типо пару лет)). Пропорции брала те, что указала Люа. Впервые общаюсь с агар-агаром, боялась испортить бОльшее количество продуктов))).
На удивление, все получилось! Разве что сметана, наверное, не совсем взбилась и, возможно, многовато агар-агара. Плотновата нижняя часть (если сравнивать с суфле), но все равно очень-очень вкусно. ) Спасибо!
Сделала, все получилось! И вкусно и красиво!
Благодарю от всей души. )))
И вот такое чудо из 8 ч л жидкого мёда, 380 гр 20% сметаны,( взбитых и нагретых в ёмкости, поставленной в горячую воду до теплого состояния), 2,2 ч.л агара, 220 мл воды. Прослойка из взбитых бананов и высушенных в дегидраторе, и слой суфле с добавлением 2 чл кэроба. Суфле и без сахара получается бесподобным)))Глазурь по рецепту автора.
Точечки на суфле, это пузырьки воздуха)))
700 гр сметаны (380гр 30% и 320гр 20%), 300 гр сахара в сметану (2 ст.л в агар), 3,5 чл агара. Сметану прям поставила в теплую воду и нагрела до теплого состояния до взбивания с сахаром, при взбивании постепенно добавила как 3 минуты снятый с плиты раствор агара. Вылила часть в силиконовую форму, добавила 4 ч л кэроба, взбила и залила. После 1,5 часов в холодильнике украсила глазурью. Комочков не было. Нежнейшее суфле, няммм)))
Готовила 2 раза, ничего не получилось, когда приготовила по рецепту с рекомендациями Юлии получилось что то, застыло, но рассеклось на мосло, или это крем так заварился? Сливки 35% Пармалат, сметана 25%.
Да, получилось, только форму наверно не надо было растительным маслом смазывать, т к когда вынула из формы низ подтаял немного через время. Очень интересный рецептик.)))
Почитала отзывы, стало страшно интересно приготовить это чудо самой))))
Всё готово, осталось подождать часик))) Сразу замечу, что при размешивании комков не было, я размешивала на очень быстрой скорости сразу горячий раствор агара с молоком, ничего не свернулось))), но конечно выливала его тонкой струйкой, если это можно струйкой назвать))))
Да, я готовлю в 4 раза меньше тортик, чем в рецепте указано, на всякий случай, чтобы не тратить столько добра впустую:)
и как. получилось?
как предложила Юля, можно потом на мороженое пустить, если не получиться
Юля а по вкусу он наверное в точности напоминает Паннакоту?
Юля а когда а какой он был по консистенции, когда его ели? Густой, ложкой режется?
Мадхавендра Пури, да, густой. Хорошо держит форму, ели ложкой.
буду с нетерпением ждать ваших результатов
желаю, чтоб все получилось и вы порадовали своих близких этой вкуснятиной
Диляра, удачи Вам!
Я сегодня делала “Птичье молоко”, вот что у меня получилось (после получаса в холодильнике):
Готовила на полпорции. Делала все по рецепту, изменила только два пункта:
1. Сразу взяла больше жидкости для агар-агара, вместо молока – воду. На полпорции продуктов взяла 250 мл воды и где-то 3,5 ч.л. агара. После закипания жидкость была как кефир, не гуще.
2. Взбитые сливки (у меня были домашние), после взбивания со сметаной и сахаром, оставила нагреваться почти до комнатной температуры.
И второе, что я не учла – раз я добавила больше жидкости, нужно было добавить больше сахара, у меня “Птичье молоко” получилось недостаточно сладким.
По поводу глазури – все отлично, но на мой вкус, тоже нужно больше сахара.
Юльчик, какой замечательный способ утилизации неудавшегося торта
если когда-нибудь у меня он тоже не застынет, тогда уж наедимся мороженого))))
Я тоже об этом подумала )))
молочные компоненты взбились очень хорошо. Агар-агар вкладывала в массу ложкой, это была однородная масса с температурой около 50 градусов. Получилась масса однородная, но даже через два часа не застыла. Ввела ещё три чайных ложки агар-агар на воде, и теперь эту массу забросила в морозильник. Теперь это стало напоминать вкусное мороженное. Переложила “мороженное” в холодильник, но через некоторое время масса стала подтаивать. Какие недочеты в моём приготовлении? Подскажите пожалуйста.
Мадхавендара Пури, рассказываю подробно для вас
праобраз этого рецепта нашла вконтакте, но он был на основе желатина
т.к. желатин мы не употребляем, родилась адаптация рецепта под себя, очень захотелось сделать птичье молоко на агаре
делала этот торт уже 2 раза, первый раз консистенция получилась достаточно плотная, второй раз на мой взгляд чересчур нежной
в первый раз действовала методом проб и ошибок
когда на указанное в моем рецепте количество ингредиентов я взяла 3 ч.л. агара, при застывании в холодильнике чуда не произошло
я не отчаялась, выложила все обратно, примерно через полчасика, когда незастывшая масса нагрелась до примерно комнатной температуры, уже на воде заварила еще 4 ложки агара, остудила,смешала и поставила опять застывать в холодильник, через некоторое время проверила и было видно, что явно застывает
и уже после сделала глазурь из кэроба(тоже на небольшом количестве агара) и покрыла ею верх тортика
далее перейду к вашим вопросам
комочков у меня в торте не было
может быть у вас проблемы с комочками еще из-за того, как смешиваете
так вот пишу очень подробно как смешиваю
молоко при кипячении с агаром сворачивается (такое происходит всегда) и получается этакая мелкотворожистая нежная масса, скорее всего из нее и видны немного крупинок на фото, но на деле на вкус они не ощущаются
так вот, если при кипячении агар у меня сильно густеет, что я незамедлительно добавляю немного воды
в этот раз произошло так же, я добавила немного воды, но это такие мелочи в работе с агаром, не думаю, что об этом даже стоит писать, так как агар надо чувствовать и действовать по обстоятельствам
вобщем перед смешиванием со сливочно-сметанной массой агаровая жидкость(на молоке или на воде) должна литься, быть жиже кефира, но может быть гуще молока
смешиваю я миксером, наливая непосредственно на вращающиеся лопасти
комков или каких-либо других проблем именно при смешивании у меня не возникло, вся проблема первый раз была в недостаточном количестве агара
после смешивания я оперативненько переложила вновь все в форму, заранее смазанную растительным маслом
и уже даже тут меня порадовало, что на венчике миксера сливочно-сметанная масса подзастыла, это был хороший знак, что все идет как надо
по поводу фото: все фотографии, которые я выкладываю, только мои, сделанные мною
готовила я на кухне, а готовый кусочек тортика сфотографировала на втором этаже возле елочки, как того требовали условия конкурса – сделать праздничный новогодний антураж