птичье молоко конфеты приготовить дома
Конфеты Птичье молоко
Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.
Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.
Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
Рецепт конфет Птичье молоко
Для суфле нам понадобится:
Для шоколадной глазури:
Пошаговое приготовление:
Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.
Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
Глазурь
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.
Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Конфеты «птичье молоко»
27 февраля 2021, 16:59
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1) Масло и сгущенное молоко взбиваем миксером до пышного крема.
Отставляем в сторону.
2) Агар-агар (не желатин) заливаем водой, ставим на огонь и все время помешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. варим на маленьком огне.
3) Когда агар полностью растворился, добавляем сахар и глюкозу.
Продолжаем все время помешивать.
4) Когда сироп закипит, паралельно начинаем взбивать белки с лимонной кислотой до пышности.
5) Сироп варим до 110 градусов или до того состояния когда сироп будет тонкой нитью спадать с лопатки.
Важно его не переварить! Если нет термометра, посмотрите видео ниже, чтобы знать каким именно должен быть сироп.
6) Как только консистенция сиропа стала нужной, снимаем с огня и даем пузырям успокоиться.
7) К этому времени белки должны хорошо взбиться.
На дне чащи не должно быть жидкости, только пышная пена.
На самый крайний случай, можно сначала взбить белки, а потом варить сироп.
8) Миксер включаем на среднюю или выше средней скорости.
Взбиваем белки и тонкой струйкой с боку вливаем горячий сироп.
Взбиваем около 1-й минуты, до густого состояния. (см.Видео).
9) Далее добавляем крем (масло со сгущенкой) и перемешиваем секунд 20.
Масса станет жидкой.
10) Быстро выливаем массу в форму* и оставляем застывать либо при комнатной температуре, либо убираем в холодильник часов на 6.
* у меня железная рамка 20×20, но можно залить в кондитерское кольцо или в пластиковый контейнер/посуду для запекания.
Если форма без дна, как у меня, устанавливаем ее на доску застеленную пергаментом или силиконовым ковриком.
Далее, нарезаем застывшую птичку на порционные кусочки и по желанию заливаем шоколадной глазурью.
Шоколад топим на бане или в микроволновке до теплого состояния.
Добавляем масло, перемешиваем.
Окунаем птичку до половины или полностью окунаем или заливаем ее сверху, когда она еще в форме.
Убираем в холодильник и даем застыть.
Всем приятного аппетита! До новых вкусных рецептов на Ароматной Кухне!
Видео рецепт
Дополнительная информация
. Если вы используете не профессиональный агар-агар, то при варке сиропа, температура возможно будет выше чем 110 градусов, когда вы увидете «нужную нить» стекающую с лопатки. Поэтому будьте аккуратней и не переварите сироп! Иначе сахар начнет кристализоваться и сироп не спасти. Старайтесь не превышать нужную температуру или варите сироп с глюкозой.
Конфеты “Птичье молоко”
Ингредиенты на 36 штук:
Суфле
Глазурь
Рецепт приготовления:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.
Отставляем в сторону.
Соединяем воду с агар-агаром в сотейнике и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим еще 1 минуту.
Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.
Снимаем с огня и даем немного остыть.
Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.
Добавляем масляный крем. Смешиваем миксером на низкой скорости. Выкладываем в застеленную пищевой пленкой форму (у меня 24*24 см) и даем полностью застыть в холоде.
Ставим в холодильник и занимаемся шоколадом.
Размешиваем до растворения. Добавленный шоколад быстро снизит температуру всей массы примерно до 30 градусов. Дальше можно поставить миску на ледяную баню (на миску с холодной водой и парой кусочков льда) и охладить шоколад до необходимых 26-28 градусов. Но в этом случае массу нужно энергично размешивать лопаткой, не давая приставать к стенкам миски и застывать.
Снова разогреваем шоколад до 31-33 градусов в микро или на водяной бане. Теперь с ним можно работать.
Ставим в холодильник до застывания шоколада.
Конфеты птичье молоко
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышности в течении нескольких минут.
И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры.
При желании к маслу и сгущенке можно добавить уваренное фруктовое или ягодное пюре.
Я в одну часть добавила клубничное пюре.
Агар-агар заливаем водой и нагреваем до закипания, постоянно помешивая.
Добавляем сахар и варим сироп до 110 градусов, тоже периодически помешивая.
Когда сироп почти готов начинаем взбивать белки с лимонной кислотой.
Белки взбиваем до состояния мягких пик.
К этому моменту сироп должен быть готов.
Вводим сироп к белкам тонкой струйкой не прекращая взбивание.
Масса увеличится в объеме в несколько раз, учитывайте это при выборе посуды.
Чаша для взбивания должна быть объемом не менее 3 литров.
Продолжаем взбивать массу до температуры 60 градусов.
Вводим масляную часть, приготовленную в начале.
Добиваемся однородности и перекладываем в форму для застывания.
Форма у меня 21*21 см. и подготовить ее следует заранее, т.к. масса очень быстро схватывается.
Конфеты застывают при комнатной температуре в течении 1-2 часов.
После чего извлекаем их из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Сверху конфеты можно обсыпать сахарной пудрой, какао, молотыми орехами, кокосовой стружкой и др.
Видео рецепт
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Конфеты птичье молоко и все секреты, как получить разные вкусы
Еще несколько лет назад конфеты птичье молоко ворвались на просторы инстаграма и рунета и стали очень популярным и востребованным десертом. Причем как среди тех, кто просто с удовольствием готовим для себя и своей семьи, так и для тех, кто готовит на заказ. За это время популярность этих конфет ничуть не упала и я рада, что наконец тоже публикую рецепт и инструкцию по тому, как приготовить конфеты птичье молоко в домашних условиях.
Если вы никогда не готовили ничего с использованием агар-агара, то предлагаю начать знакомство с этой статьи.
Для птичьего молока я использую агар с силой 900. Он еще ни разу меня не подводил и всегда получается стабильный результат.
В плане приготовления меренги — все весьма стандартно для рецептов с агаром. Подробно о процессе приготовления я напишу уже в самом рецепте ниже. А пока хочу остановиться на том, как имея всего 1 рецепт конфет птичьего молока вы сможете создать самые разные фруктовые и ореховые вкусы. На мой взгляд именно засчет этого, а еще разного оформления в виде обсыпки, эти конфеты стали такими популярными.
Базовый рецепт конфет птичье молоко
Классический рецепт птичьего молока как в виде торта, так и конфет подразумевает к меренге с агаром добавлять хорошо взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Но мои эксперименты показали, что сгущенное молоко можно полностью заменить на жирные сливки 35%. Так же всегда очень советую добавлять к основе ванильный экстракт или ванильную пасту.
Как сделать фруктовое птичье молоко
Как сделать фруктовое суфле для конфет птичье молоко: для этого к рецепту основе добавляем 30-40 гр фруктового пюре с любым вкусом. Для примера я добавила пюре бренда RaviFruit со вкусом пина-колады ( ананаса и кокоса). Вкус получился очень нежным, но ощутимым, цвет конфет остался светлым. Но с яркими по цвету пюре, такими как малина, вишня, манго и тд, цвет суфле станет приятного нежного оттенка. При желании можно добавить капельку красителя, чтобы подчеркнуть вкус, но тут решение остается за вами. Я бы ничего добавлять не стала.
Как сделать ореховые вкусы птичьего молока
Ореховые вкусы достигаются засчет добавления к основе для конфет ореховых паст или пралине. Так как все пасты из орехов очень жирные, то здесь мы не можем просто добавить пасту к основе. Поэтому мы заменяем пастой часть сливочного масла. При этом вы можете выбрать любую пасту, но самыми популярными считаются фисташковая или фундучная. На сайте, кстати, есть рецепт и подробное описание того, как сделать ореховое пралине.
Как сделать шоколадное птичье молоко
Шоколадное птичье молоко можно очень просто приготовить, если к основе вместо сгущенного молока добавить растопленный горький шоколад (я беру 54%). Шоколад не должен быть горячим, поэтому после нагревания на водяной бане, лучше его остудить до 40С и только потом добавить к сливочному маслу и взбить.
Когда суфле будет готово и стабилизируется в холодильнике, нам нужно разделить его на равные кусочки. Я готовлю конфеты в квадратной форме 18 на 18 см, и в высоту конфеты получаются около 2 см. Поэтому по ширине я откладываю ровно столько же, сколько было в высоту, чтобы у меня получились ровные кубики.
Декор конфет птичье молоко
Для обсыпки и покрытия конфеты птичье молоко можно использовать:
Думаю, что тему того, как сделать разные вкусы конфет птичьего молока я более чем раскрыла. Тем не менее, если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях к посту!