псиллиум с кефиром на ужин
Когда не хватает клетчатки
Не хватает клетчатки? Вместо того, чтобы тратить деньги на добавки, многие из которых созданы искусственно, возьмите псиллиум. Всего 1 столовая ложка этого средства содержит около 5 граммов клетчатки.
Но что такое псиллиум?
Но ее нужно запивать водой. Как можно больше воды
Волокно псиллиума поглощает жидкость, так что выпивайте достаточное количество воды, чтобы средство подействовало. Самая распространенная пропорция, когда 1 столовую ложку средства добавляют в стакан воды, кокосовую воду или сок.
Смешайте коктейль или добавьте в кашу
Обогащайте йогурты, молоко или кефир клетчаткой, добавляя в них столовую ложку псиллиума. Вы даже не заметите его там, но ваше тело будет благодарно. Кстати, в них хорошо добавлять и семена чиа.
Добавляйте псиллиум в утреннюю овсянку. В зависимости от сорта, стакан овсянки содержит около 10 граммов волокна. Одна столовая ложка псиллиума прибавит еще 5 г волокна. Добавьте одну столовую ложку семян чиа, и вы увеличите содержание волокон еще на 5 граммов. Это всего 20 граммов волокна, которыми вы обеспечили себя с утра. Правда, легко?
Как принимать псиллиум
Шелуху подорожника можно покупать в готовом виде, но перед этим убедитесь, что она чиста от примесей на 100%. Обычно ее принимают, смешав одну столовую ложку со стаканом воды или любой другой жидкости до трех раз в день.
На первых порах принимайте в небольших дозах, чтобы избежать дискомфорта в животе. После того, как процесс отрегулируется, понемногу увеличивайте.
В большинстве случаев упаковка содержит информацию о дозировке, но общее правило состоит в том, чтобы принимать 1,5-2 чайные ложки в день, то есть не больше 30 граммов. Превышение этой нормы считается ударной дозой, которые следует принимать только под присмотром врача или в соответствии с рекомендациями при конкретной проблеме с пищеварением.
Псиллиум в выпечке
Можно ли злоупотребить шелухой подорожника?
Ваше тело само подскажет, если вы переусердствовали, и отреагирует чувством тяжести и раздувшегося кишечника. Не забывайте пить много воды! Большие дозы (более 30 граммов в день) могут повлиять на всасывание определенных веществ, таких как железо, кальций, цинк и витамин B-12. Проблем с адсорбцией можно избежать, если уменьшить количество средства, пить его за час или два до или после еды, готовить питательные сбалансированные блюда и принимать поливитамины.
Помогает ли псиллиум для похудения?
Никакого волшебства нет. Псиллиум работает, потому что практически не содержит калорий, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и придает чувство сытости. Одна чайная ложка шелухи подорожника содержит 0,6 калорий, что составляет всего 28 калорий на 100 граммов. Самой трудной задачей при выполнении любых программ по снижению веса является контроль над аппетитом. Шелуха подорожника помогает обеспечивать сытость и способствует сокращению потребления жиров. Набухая в кишечнике, она продлевает ощущение сытости дополнительно на целый час после еды.
С другой стороны, она избавляет вас от нескольких шлаковых килограммов. Нравится вам или нет, но вы носите в себе огромный лишний вес в форме фекалий. Шелуха очистит кишечник и даст вам ощущение легкости, не требуя приспособлений вроде клизмы, так что подобная чистка подходит практически каждому.
Много пользы не бывает, Или могут ли суперфуды быть опасными
Как не попасться на очередной крючок маркетологов и не навредить себе, «Белгородской правде» рассказала гастроэнтеролог Надежда Витонене
Недавно мы писали о ягодах годжи, кэробе, семенах чиа, зелёном кофе и других представителях суперфудов – продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Так, по крайней мере, представляют их маркетологи. Но сегодня одни из них безвозвратно отступили на задний план, а внимание тех, кто поддерживает форму, занимается спортом или желает поправить здоровье только за счёт суперполезного питания, заняли другие фавориты.
Зелёный чай матча
В белгородских кофейнях стоимость чашки зелёного чая матча перещеголяла цену дорогого кофе. Десерты, которым матча даёт неповторимый фисташковый цвет, также на порядок дороже обычных.
Напиток родом из Японии, он – лидер по содержанию антиоксидантов. Его готовят из тех же растений, что и обычный чай, но технология отличается. Выросшие в тени молодые листья тщательно перетирают в порошок. Как и любой богатый антиоксидантами продукт, чай матча укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он также регулирует уровень холестерина, способствует ускорению обмена веществ, а следовательно, тем, кто хочет похудеть, и задумываться не надо, какой напиток предпочесть.
Надежда Витонене:
«Кофеина в этом напитке в два раза больше, чем в обычном зелёном чае, поэтому его передозировка ведёт к головной боли, бессоннице, раздражительности. Употребление чая матча во второй половине дня гарантирует вам бессонную ночь. Да и желудочно-кишечный тракт может неожиданно ответить расстройством или, наоборот, запором. Так что употребляйте его с осторожностью».
Псиллиум
Красивое название означает не что иное, как шелуху семян подорожника. Нет, не того, что у наших дорог, а растущего в Индии. В виде порошка он полюбился адептам здорового питания для приготовления выпечки. Псиллиум практически не имеет вкуса и в готовом продукте не ощущается, поэтому отлично заменяет пшеничную муку, без которой многие сейчас стараются обходиться.
Псиллиум впитывает жидкость в объёме, превышающем собственный в 45 раз, поэтому в выпечке заменяет яйца, связывая компоненты. В кишечнике, разбухая, выводит токсины из организма. Всасывая воду, заполняет желудок и, следовательно, уменьшает аппетит. Он на 80 % состоит из клетчатки, и потому – большой друг нашей микрофлоры.
Надежда Витонене:
«Так как порошок семян подорожника очень сильный адсорбент, важно пить много воды. Если вы принимаете лекарственные препараты или витамины, употребляйте продукты с содержанием добавки не менее чем через два часа.
Псиллиум строго противопоказан беременным и кормящим, пожилым, детям до шести лет, а также людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или после операции. Если есть склонность к метеоризму или вздутию, клетчатка может усилить эти симптомы.
Как альтернативу хотела бы посоветовать отруби, несмотря на более низкое содержание клетчатки. Сейчас самое время обогатить свой рацион свежей зеленью, овощами. Их грубая клетчатка вызывает активную перестальтику кишечника, очищая его и избавляя от запоров. Для детокса организма хороши огурцы, они обеспечивают нас водой и являются естественным мочегонным средством, вымывающим токсины из кишечника.
Но помните, что этот совет годится только обладателям здорового желудка.
В гастроэнтерологические отделения больниц летом попадают те, у кого избыток клетчатки, содержащейся в обильно поедаемых овощах, вызвал обострение панкреатита.
Не злоупотребляйте ими и ешьте в сочетании с другой пищей, например, нежным картофельным пюре».
Спирулина
Маркетологи говорят, что это самый употребляемый сегодня суперфуд. Спирулину часто называют водорослью, но на самом деле это биомасса изумрудного цвета из спиралевидных бактерий. Её используют как источник легкоусвояемого белка (в сухом продукте его около 70 %) и микроэлементов: калия, магния, железа. Считается, что благодаря своему составу спирулина уменьшает тягу к сладкому и мучному.
Надежда Витонене:
«Спирулину не следует принимать беременным и тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, болезнями почек и печени, у кого есть проблемы с щитовидной железой, новообразования.
В двух столовых ложках спирулины содержится 10 % суточной доли калия и магния, 20 % кальция. Поэтому чрезмерное увлечение водорослью, а бывает, её используют как основной источник белка, ведёт к дополнительной нагрузке на печень и иногда вызывает аллергические реакции.
Как любая водоросль, она впитывает вредные примеси, содержащиеся в воде, в том числе удобрения, тяжёлые металлы. Качество спирулины напрямую зависит от её производителя, поэтому лучше ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки.
Южноамериканские индейцы в дальних походах употребляли спирулину для утоления голода и повышения выносливости. Но народы, у которых мы подсмотрели привычку употреблять суперфуды, генетически предрасположены к ним, так как питаются ими длительное время. Нет никакой гарантии, что ваш организм с восторгом примет экзотические корешки, ягоды, семена и будет так же полноценно их усваивать.
Поэтому те, кто хотел получить быстрый результат и поправить здоровье, нередко разочарованы, а приличные суммы уже потрачены. Хорошо, если организм не отреагирует аллергией или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чтобы не допустить этого, вводите новые продукты в свой рацион постепенно.
И ещё помните, что суперфуды не могут заменить полноценное питание или быть средством избавления от лишних килограммов. Если они дополняют медовик, газировку, а вы ведёте малоподвижный образ жизни, никакого эффекта от их употребления не увидите. Врачи не устают повторять, что сбалансированное питание и физическая активность эффективнее самого разрекламированного заморского продукта. Так что воспринимайте его как здоровую добавку к вашему здоровому образу жизни».
Псиллиум с кефиром на ужин
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами
Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много беспокойства больным. Они жалуются на боль в животе, вздутие, диарею или запоры в течение 3 дней и более. В группе риска находятся взрослые 30–40 лет, в первую очередь женщины. Около 2/3 больных борются с заболеванием самостоятельно.
Причины СРК с запорами
При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.
Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.
Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.
Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.
Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +
Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.
Симптомы
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров клиническая картина со стороны ЖКТ включает следующие признаки:
Кал может быть не просто твердым, а иметь бобовидную форму. К другим симптомам СРК с запорами относят ложные позывы к опорожнению, выделение слизи во время дефекации, чувство переливания.
Запор развивается на фоне болевого синдрома, что имеет особое значение при диагностике — так можно отличить СРК от функционального запора, он не сопровождается столь сильной болью.
Боль может быть различной: от тупых болевых ощущений до острых спазмов, от постоянной боли до приступообразной. Болезненные ощущения могут длиться несколько минут или часов.
Люди с СРК часто отмечают другие признаки: частое мочеиспускание, у женщин — болезненные менструации, повышенная утомляемость, головные боли, ноющие боли в спине. Изменения касаются и психоэмоциональной сферы человека: могут возникать мнительность, тревожность, раздражительность.
Автор Жихарева Н. С. в своей научной работе подчеркивает, что «СРК — диагноз исключения». Это значит, что симптомы могут быть схожими с проявлениями других расстройств, и для постановки диагноза требуется обследование.
Опасность и осложнения
СРК с преобладанием запоров снижает качество жизни человека. Длительное отсутствие стула может стать причиной хронической интоксикации организма, истощения защитных сил, обострения дерматологических заболеваний и аллергии. Боли способствуют сниженному эмоциональному фону, могут ограничивать социальную активность, стать причиной раздражительности и нервозности.
В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут быть фактором риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов. Застой кала приводит к перерастяжению стенок кишечника и сопутствующим структурным изменениям, и воспалительным процессам.
Лечение
Медикаментозное лечение СРК должен назначить врач. К немедикаментозным методам относятся:
Применение лекарственных средств определяется формой синдрома. При преобладании запоров могут быть использованы следующие группы лекарств:
Среди объемных слабительных особое значение имеет псиллиум. На его основе разработаны препараты растительного происхождения. Получают псиллиум из семян подорожника. Псиллиум удерживает воду в кишечнике, увеличивает объем кишечного содержимого и размягчает кал, в результате чего удается получить мягкий послабляющий эффект. Как правило, такие средства разрешены к длительному применению.
Симптоматическое лечение СРК с запорами может предусматривать применение осмотических слабительных по показаниям, но лучше отказаться от их регулярного приема. Как правило, такие средства используют в рамках подготовки к эндоскопической диагностике. Они вызывают так называемый драстический эффект, частый и обильный, водянистый стул, а также могут усиливать болевой синдром.
Отдельным методом лечения выступает назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Но применять такие средства стоит с осторожностью. Обычно врачи назначают их короткими курсами длительностью до 14 дней, преимущественно в период сильного воздействия стрессов. Например, это может быть целесообразно у пациента, находящегося в бракоразводном процессе или студента, у которого скоро начнется сессия.
Долгий прием анксиолитиков, или противотревожных средств, приводит к снижению их эффективности, развитию зависимости. Антидепрессанты также назначаются строго по показаниям, но парадокс заключается в том, что они могут быть причиной запоров — у многих лекарств этой группы такой побочный эффект. Поэтому лучше все взвесить и детально обсудить такой подход с врачом. В ряде случаев целесообразно обойтись курсом психотерапии.
Разработка диеты должна опираться на индивидуальные особенности состояния здоровья человека и ведущие симптомы синдрома. Если дополнительная клетчатка может быть противопоказана при СРК с диареей, то запоры — основание для того, чтобы пересмотреть рацион. Продукты с грубоволокнистой клетчаткой помогут справиться с симптомом.
Частота лактазной недостаточности у людей с СРК такая же, как у здоровых лиц. Но полезным может быть исключение молочных продуктов из диеты. Это подробно пояснил Шептулин: «Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов. В таких случаях хороший эффект могут дать элиминационные диеты» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
Диетотерапия СРК с запорами
Питание при СРК с преобладанием запоров не предполагает полного исключения каких-либо продуктов. Их количество может быть сокращено из-за того, что они вызывают диспепсические расстройства. Показано увеличение объема растительных волокон — клетчатки. Данное понятие включает два вида волокон с разными эффектами:
Необходимо готовить блюда на пару или отваривать, ежедневно употреблять первые блюда. Можно есть паровые омлеты, муссы, в качестве гарнира выбирать гречневую, перловую и другие крупы. Отказаться лучше от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием, а также блюд, усиливающих газообразование.
Ограничения распространяются на капусту, бобовые, свежий белый хлеб, шоколад, творог, вчерашний кефир, чай и кофе, айву, гранат, рис, сухари, яйца вкрутую.
Важно пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника с запором, но вводить дополнительные пищевые волокна постепенно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и усиления болей. Некоторые пациенты отмечают, что включение в рацион отрубей усиливает вздутие живота и боли.
Врач Шептулин рассказывает, что делать в таком случае: «Хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования» (Шептулин А. А., 2001, с. 538).
Английский препарат «Фитомуцил Норм» позволит быстро увеличить количество клетчатки в рационе. Запор кишечника устраняется мягко и предсказуемо. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Не вызывает боли и спазмов.
Подробную информацию о составе ищите на сайте.
Профилактика СРК с преобладанием запоров
В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс. Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога.
Питание должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки.
Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.