пшено как гарнир к рыбе

Пшенка как гарнир к рыбе

Как сварить пшено на гарнир правильно? Какие нужно для этого иметь компоненты? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пшено на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе несет не только разнообразие для рациона и стола, но и большую пользу для здоровья близких. Если вы знаете, как сварить рассыпчатое пшено на гарнир, можно эту крупу использовать не только в утренней каше, но и для праздничного стола в жареных или запеченных блюдах.

На воде

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Немногие знают, как пшено на гарнир сварить на воде. Берем:

Как сварить пшено на гарнир? Выполните такие шаги:

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

В мультиварке

Как сварить пшено на гарнир в мультиварке? Этот процесс менее хлопотный, но более долгий. Компоненты, необходимые для чистого гарнира, те же: две мерные доли воды, одна мерная доля пшена. Вы можете обрабатывать крупу так, как описано выше, а можете воспользоваться экспресс-методом. Для этого промойте пшено под прохладной водой, пока она не перестанет мутнеть, а затем обдайте кипятком. После отправьте зерна в сито и ополосните холодной проточной водой.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

После звукового сигнала о завершении варки переключите устройство на режим подогрева и оставьте кашу в нем еще на 15 мин.

В пароварке

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Как сварить пшено на гарнир в пароварке? Вам нужно иметь те же продукты. Алгоритм идентичен:

Добавочно томить гарнир, изготовленный по этой методике, необязательно – он уже готов к подаче.

С овощами

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

А как пшено на гарнир сварить с овощами? Это яство великолепно дополняет мясные и рыбные основы. При употреблении отдельно оно отлично подходит для диетического рациона, так как его энергетическая ценность равна всего 27 ккал на 100 г. Вам потребуются:

Вам также нужно иметь большую сковороду, выбранную с учетом того, что крупа в объеме увеличится в два раза. Хорошо, если у нее будет двойное дно, так как это позволит провианту сберечь вкусовые свойства и более мягко пропариться. Чугунные старые сковороды в этом плане весьма хороши.

В пароконвекционной печи

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Многие люди задаются вопросом, как в пароконвектомате сварить пшено на гарнир. Пароконвекционная печь – универсальное тепловое устройство, состоящее из конвекционной печи, предназначенной для создания хлебобулочных изделий, и пароконвектомата, позволяющего стряпать гастрономические яства с применением горячего воздуха и пара. Отличительной чертой таких аппаратов является возможность обрабатывать провиант как минимум в трех режимах готовки еды:

В паровом режиме работы (100 °С) сберегаются аппетитный цвет и питательные субстанции продуктов. Он подходит для бланширования, тушения, варки и выпаривания.

Гарниры из круп в пароконвектомате готовят так. Промытые зерна заливают водой, варят до готовности. В зависимости от того, рассыпчатая это каша или вязкая, доливают воду.

Свинина с пшенкой

Как в пароконвектомате приготовить свинину с пшеном? Выполните такие действия:

Полезный провиант

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Если вы безразличны к пшенной каше, обратите на нее внимание. В пшене содержится больше белка, чем в ячмене и рисе, больше фосфора, чем в мясе. По содержанию фолиевой кислоты оно превосходит кукурузу и пшеницу, а по количеству витаминов группы В с ним не сравнится никакая злаковая культура.

В пшене много цинка, калия, натрия, брома, магния и йода. А еще пшенная каша имеет отменный вкус. Ешьте ее сами и обязательно кормите своих малышей пшенкой.

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
Весенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
Основной рецепт пшенной каши

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
Пшенные блины

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
Попкорн из пшена

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Правила выбора гарнира для рыбы

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

Пошаговый рецепт приготовления таков.

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

Пошаговый рецепт приготовления таков.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления таков.

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления таков.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

Полезные советы

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Варианты приготовления

Существуют разные рецепты варки пшенной каши.

Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.

Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.

Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.

Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.

Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.

После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.

Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.

Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.

Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе
пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Источник

Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Нюансы

Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.

Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.

Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.

После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.

Варианты приготовления

Существуют разные рецепты варки пшенной каши.

При использовании мультиварки

Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.

Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.

Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбепшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В пароварке

В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбепшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

С овощами

Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.

Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.

Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбепшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

На воде с использованием плиты

Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.

Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбепшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

На молоке

На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.

Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.

После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.

Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.

Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.

Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.

Особенности пшенной крупы

Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.

Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть

Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.

Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.

Выпечка

Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.

Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.

Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.

Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.

Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбепшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.

Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.

К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.

пшено как гарнир к рыбе. Смотреть фото пшено как гарнир к рыбе. Смотреть картинку пшено как гарнир к рыбе. Картинка про пшено как гарнир к рыбе. Фото пшено как гарнир к рыбе

В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *