пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂

Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.

Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки

Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция с фото:

1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.

7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂

Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту

Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.

Список ингредиентов:

Описание процесса:

1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.

3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.

Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.

6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?

Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.

2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.

4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.

6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.

10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.

Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!

На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!

Источник

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.

Как испечь пшенные блины?

Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.

Толстые пшенные блины по старинному рецепту

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.

Блины на пшенной каше с дрожжами

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.

Пшенные блины без дрожжей – рецепт

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.

Мордовские толстые блины на пшенке толстые

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.

Блины из пшенной муки – рецепт

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

Татарские блины на пшенке дрожжевые

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.

Пшенные блины на кефире

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.

Блины из пшенных хлопьев

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.

Пшенные блины с манкой

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.

Пшенные блины без муки

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.

Постные пшенные блины

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.

Источник

Блины пшенные дрожжевые по Старинному рецепту

Танцы от плиты и до компа!

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовскиепшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в те чении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких се нных девок возьмите в помощь).

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Вымученн ому подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его толкушкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Сделаете тесто жидким – будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым – придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычны е (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так в от гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Непутевые заметки : Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские
Даем тесту ещ е минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Ну и как вид? Ноздрева тые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:

Д альше все уж просто, пропекаем вторую сторону.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Подаем, промазав блин щед ро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Н ет, пожалуй, вот так – к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Добрый вечер, Азбубенчики!

У каждого народа есть свои национальные блюда. Так, у мокшан это пшенные блины (пачат) и свекольный напиток (поза). Встречают ли гостей, гуляют ли на свадьбе, поминают ли близкого- на столе всегда стояли поза и пачат.

Рецептом блинов и решила поделиться. Так, как готовила моя мама.

Нужно сварить жидкую пшенную кашу, на воде обычно ее варили. Взять молоко, вскипятить и остудить. Добавить дрожжи, сахар, соль, муку пшенную и пшеничную, кашу, манку. Тесто должно получиться густое. Поставить на холод (в холодильник) до утра. Утром вскипятить горячее молоко (можно воду), струйкой влить в массу, быстро перемешивая. Затем добавить яйца (мокшане считали, что пачи яйцами не испортишь, поэтому добавляли много), если жидковатое тесто, то ещё и муку. Оставить бродить. Выпекать на раскаленной сковородке под крышкой. Тесто не жалеть, так как блины должны получиться толстые, пористые. Смазать маслом и есть, макая в молоко. Я люблю макать в холодное молоко.

Пропорции. Я все делаю на глаз. Но, муки пшеничной должно быть чуточку больше, чем пшенной, взятой вместе с кашей. Манку можно добавить, а можно и нет. Я добавляю. Ее надо совсем не много, ложки две, с верхом. Сладкие блины я не люблю, поэтому сахара добавляю одну столовую ложку. Не переборщите соли, так как пшено не любит соль.

Оставляю ссылку, которую я нашла в интернете.

Но, я пользуюсь исключительно маминым рецептом.

Завтра в парке Кузминки, в резиденции Дела Мороза мордовская диаспора устраивает Масленицу, там можно угоститься, если кто живёт поблизости.

Мой блин на сковородке.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Мой блинчик, кружевной. пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовскиеА эти блины испекла моя сестра.

Источник

Пшенные блины

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Пшенные блины считаются национальным мордовским блюдом. Для такой выпечки характерно использование несколько видов муки, а также дрожжей, за счет которых блины получаются толстыми. По старинному рецепту, пшенную крупу сначала тщательно промывают, высушивают, а после перемалывают до состояния муки.

Предлагаем простой рецепт с пошаговым описанием приготовления мордовских пшенных блинов на дрожжах. От старинного этот вариант отличается только использованием пшенных хлопьев вместо крупы. Но их также придется измельчить, прежде чем добавить в тесто.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала сделайте из пшенных хлопьев муку, перебив их в блендере. Насыпайте по чуть-чуть, чтобы хлопья хорошо измельчились.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Смешайте в одной пиале пшеничную муку и перемолотые хлопья.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Слегка нагрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар. Хорошо размешайте и пока отставьте в сторону.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

В отдельной миске взбейте одно куриное яйцо.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Налейте молоко с дрожжами в миску с пшеничной и пшенной мукой, тщательно размешайте и добавьте взбитое яйцо. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Прежде чем приступать к жарке блинов, налейте в сковороду масло и подождите, пока оно хорошо прогреется. Черпаком набирайте тесто, выливайте в разогретое масло и пеките блины. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета, как показано на фото.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Снимая со сковороды, смазывайте каждый блинчик сливочным маслом.

пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Смотреть картинку пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Картинка про пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские. Фото пшенные блины по старинному рецепту толстые мордовские

Приготовить такие же вкусные, как у бабушки, пшенные блины несложно. Благодаря дрожжам они получаются пышными и очень мягким. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *