пшенная каша сливуха рецепт
Пшенная каша с картошкой «Сливуха»
Сегодня хочу поделиться с вами старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Нам потребуется
Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.
Доведите содержимое кастрюльки до кипения, прикройте неплотно крышкой и варите на тихом огне до готовности 15-20 минут. При необходимости лишнюю оставшуюся воду слейте. Кстати, именно поэтому такую пшенную кашу с картошкой называют «сливухой», «сливной».
Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пшенная каша сливуха
Фотография готового блюда пшенной каши сливуха
Если нравится готовить пшенную посмотрите рецепт пшенной каши с мясом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Пшенная каша «Сливуха» традиционное блюдо на Кубани. Единственная ее особенность в том, что «Сливуху» нужно кушать свежеприготовленной. Если ее позже подогреть, вкус будет совсем не тот.
Готовим пшенную кашу сливуха
Ингредиенты на четыре порции
Шаги приготовления
Это блюдо легко готовится на кухонной плите и в мультиварке. Я выбрала мультиварку, чтобы сэкономить время. Итак, для начала очищаем картофель.
2. Нарезаем его кубиками небольшого размера, отвариваем до полуготовности.
3. Нам понадобится стакан пшена, соль и сливочное масло.
4. Итак, теперь пшено и картофель варятся вместе. Соль добавьте сразу, а молоко в конце варки. В моей мультиварке я готовила в режиме «Каша» 30 минут.
5. Перед подачей сделайте углубление в тарелке с кашей и добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!
Эта пшенная каша готовится с добавлением молока и сливочного масла. Сразу нужно отварить картофель, после чего варить его вместе с пшеном до готовности. В конце варки добавляется молоко, а уже перед подачей сливочное масло. Такое кубанское блюдо хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами. Итак, смотрите, как приготовить пшенную кашу «Сливуха».
Недавно пробовала пшенную кашу с сухофруктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Тамбовская каша
Интересный вариант.. Похоже на разновидность кулиша (по-украински «куліш»)
Я тоже знаю подобную кашу из детства.. У нас ее еще называли полевой
Промытое пшено засыпали в котел с кипящей водой, для вкуса добавляли одну-две картофелины, соль, коренья, по возможности зелень. Готовый кулеш затирали салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был с салом, куском мяса (даже солонины) или рыбой. Готовим кулеш считался тогда, когда пшено розварювалось полностью и образовывалась кашеобразная масса. Кулиш готовили преимущественно с пшеном, случалось, что кое-где варили и гречишный (некоторые районы Черниговщины, Полтавщины), кукурузный (южное Подолье). Иногда на правобережном Полесье пшенный кулеш варили на молоке (молочный кулеш), сыворотке (сывороточный кулеш) и на масленке.
В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома обычно на ужин. Он и сейчас является одним из любимых народных блюд.
Даже из сравнения этих двух вариантов хорошо видно отличие русской и украинской кухни. В украинской кухне часто составляющие предварительно обжаривают или делают обильную зажарку. А твой вариант, Галочка, более диетический, что тоже немаловажно. Действительно, очень хорошо для детского питания.
Каша «Сливуха»
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха — любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.
Ингредиенты:
Пшено отборное — 1 ст.
Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)
Лук репчатый (по желанию)
Соль и красный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть сковороду и положить туда сало, нарезанное мелкими кубиками и вытопить до шкварок. Затем в сало добавить лук и стручок красного перца. При жарке лук нужно мешать, чтобы он не подгорел, а приобрел румянец и «забористый» запах. Потом отделить лук от шкварок и накрыть салфеткой, перец выбросить.
Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.
Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.
Люди! Помогите найти рецепт блюда!
Каша пшенная «Сливуха»
И так, что необходимо взять:
— картофель – 500 грамм,
— пшено – 200 грамм,
— лук – одна штука,
— сало – 200 грамм,
— растительное масло – для жарки,
— соль – на вкус.
Для начала чистим и отвариваем картофель почти до готовности.
Пока картофель варится, обжариваем на раскаленной сковороде сало. Как только оно начнет принимать прозрачный вид, бросаем к нему лук и обжариваем теперь до золотистой корочки.
Далее к картофелю бросаем вариться пшено до готовности. Не забываем посолить. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренное сало с луком и с помощью толкучки готовим пюре.
Вот и готова каша солдатов. Да, конечно, она не диетическая, в связи с присутствием сала, но зато очень вкусная. Попробуйте и вы. Также можете попробовать в другой раз приготовить картофель с салом.
Кулеш — это разновидность супа, которая была популярна среди запорожских казаков и чумаков. Им приходилось долгое время находится в походах, а кулеш не представлял из себя сложное блюдо: пшено и картофель варили, а после готовности добавляли зажаренное сало с луком и зеленью. Он являлся очень питательным, поэтому вполне приходился путешественникам к обеду. И сегодня кулеш продолжают готовить в сложных полевых условиях. Для кулеша не требуется никаких изысканных продуктов, поэтому туристы с лёгкостью готовят его на привалах и с новыми силами продолжают постигать новые горные вершины.