пшенная каша сколько хлебных единиц
Учимся считать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак.
Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!
В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице @PIPECURONIUM. Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.
Небольшое вступление и начинаем.
1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.
2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.
3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.
4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.
Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).
Считать начинаем с самого простого.
Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.
Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.
Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?
Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.
Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.
Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.
1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!
Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.
Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.
На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.
Сахарный диабет
105 постов 753 подписчика
не проще ли считать сьеденные углеводы в граммах? зачем эта лишняя сущность немецкофашисткая «ХЕ»?
Вы абсолютно неправильно считаете. Удивляюсь, как у вас при этом нормальные сахара. Возьмите весы и взвесьте чайную ложку сахара, в ней 8 грамм, а так как сахар это чистый углевод, то и на единицу его нужно 12 грамм, соответственно 1.5 чайные ложки. Теперь хлеб. В основном в хлебе 20 граммов на 1 хе, в черном 25 и никак иначе. Один относительно не толстый кусочек хлеба это как минимум 2хе. Что касается каши, там тоже понятие относительное. 2 ложки каши в горячем виде будут по весу отличаться от двух ложек каши холодной. И опять же можно налить разное количество воды при варке, можно варить разное время. Тут каждый должен посчитать для себя кашу собственного приготовления. Ребёнок болеет 5 лет. И все это время мы кушаем все только через весы. Вам может и не критично, если повышение сахара 1хе на 2 ммоль, а у детей это 5 ммоль. Хороших вам сахаров.
я не диабетик. хлеб и сладкое вообще не ем потому что не люблю.
соленые огурчики люблю и копченое мясо. ну и всякое такое.
значит у меня сам по себе сахар низкий?
Особенности ведения бизнеса на одном небезызвестном острове
Карусель для обочечников
Надеюсь этого тут ещё не было)
Ответ на пост «Муфтий отреагировал на позицию властей Москвы по молельным комнатам в метро»
Взято с интернета
Сегодня день рождения у героя России Юрия Дмитриевича Буданова.
Царствие небесное Русскому герою!
Светлая память Юрию!
Настоящему герою России!
Насилие какое-то
Умный мальчик
И о туризме.
Правда о возрасте и компьютерных играх
Истина
В Госдуме призвали СМИ не упоминать должности виновников резонансных ДТП
Похоже они там совсем в край ебанулись!
Дак давайте пойдём дальше, сразу же не упоминать вообще ни о каких преступлениях в СМИ.
Строители
Было это году в 89-м. Дали мне шестилетнему шкету родители рубль и сказали после того, как погуляю купить хлеба и молока.
Рядом с нашим домом впритык была стройка. Дом уже стоял и шло благоустройство, отмостку делали, асфальтировали, малые формы устанавливали.
Это я сейчас такие умные слова знаю. А тогда, стою я перед выровненным блестящим слоем бетона, солнышко отражается на бетонном молочке. Не знаю, что мною двигало, но первый шаг сделали будто не мои ноги. Прохерачил я в своих сандальках по всей свежей бетонной площадке и напоследок упал рядом в большую лужу, оставшуюся после дождя.
Одежду разложили тоже на кабине, на солнце она очень быстро высохла. Только сандали чуть влажные остались. Одели, по жопе для проформы один раз шлепнули легонько, за порчу бетонной площадки. И пошёл я в магазин, за хлебом и молоком. Дома меня не спалили)
Они потом ещё месяц наверно там работали. Я все к ним ходил, то воды из дома принесу, то в магазин сбегаю что-то купить. Все принимали серьёзно, как помощь.
Ингредиенты каша пшенная на молоке
Крупа пшено шлифованное | 250 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 500 г |
Вода | 250 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 17 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.7% | 1767 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 4.8% | 1697 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7% | 1171 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.7% | 2222 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.1 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.7% | 4712 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 6.7% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.9% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 11.6 мг | 500 мг | 2.3% | 1.9% | 4310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 3.2% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 6.2% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 12.291 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3254 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.197 мкг | 3 мкг | 6.6% | 5.4% | 1523 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14063 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 1.573 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.5% | 3179 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5274 мг | 20 мг | 7.6% | 6.2% | 1309 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.15 мг | 2500 мг | 5% | 4.1% | 2014 г |
Кальций, Ca | 67.14 мг | 1000 мг | 6.7% | 5.5% | 1489 г |
Магний, Mg | 27.54 мг | 400 мг | 6.9% | 5.7% | 1452 г |
Натрий, Na | 27.51 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.7% | 4726 г |
Сера, S | 33.57 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.8% | 2979 г |
Фосфор, P | 102 мг | 800 мг | 12.8% | 10.5% | 784 г |
Хлор, Cl | 60.32 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.1% | 3813 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.717 мг | 18 мг | 4% | 3.3% | 2510 г |
Йод, I | 5.53 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3% | 2712 г |
Кобальт, Co | 2.434 мкг | 10 мкг | 24.3% | 20% | 411 г |
Марганец, Mn | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 9.5% | 862 г |
Медь, Cu | 97.04 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8% | 1031 г |
Молибден, Mo | 7.006 мкг | 70 мкг | 10% | 8.2% | 999 г |
Селен, Se | 0.983 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.5% | 5595 г |
Фтор, F | 41.3 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.8% | 9685 г |
Хром, Cr | 1.57 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.5% | 3185 г |
Цинк, Zn | 0.6113 мг | 12 мг | 5.1% | 4.2% | 1963 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша пшенная на молоке составляет 121,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица ХЕ — хлебных единиц
Больные диабетом и 1 и 2 типа большое внимание должны уделять своему режиму питания. Питание должно быть дробным — небольшими порциями до 5-6 раз в день. Такой режим питания помогает избежать резких скачков глюкозы крови, так как в таком случае и порции, и количество съеденных углеводов будет меньше. Поскольку при 1 типе, а иногда, и 2 типе заболевания больному назначаются инъекции инсулина, их дозу для каждого введения необходимо правильно рассчитывать. Поможет в этом подсчет съеденного количества углеводов, а также приведенная ниже таблица ХЕ (хлебных единиц). Ведь углеводы — это источник глюкозы, а значит, нужно уметь их считать в своем рационе.
Углеводы делятся на усваиваемые и неусваиваемые:
Именно продукты с усваиваемыми углеводами, способные влиять на сахар крови, занесены в таблицу ХЕ (хлебных единиц).
Количество углеводов в каждом виде продукта основывается на понятии 1 хлебная единица (ХЕ), которая равна 12 граммам углеводов. Например, исходя из данных таблицы ХЕ (хлебных единиц):
1 ХЕ — 1 кусочек хлеба весом примерно 20 г
1 ХЕ — 2 столовые ложки гречки вареной
1 ХЕ — 1 стакан молока
1 ХЕ — 1 мороженое весом примерно 65 г
1 ХЕ — 100 мл яблочного сока
1 ХЕ — половина банана
Если на упаковке купленного в магазине продукта указан состав, то по указанному количеству углеводов нужно рассчитать общее количество ХЕ, которые вы собираете съесть. Продукты, в составе которых нет углеводов, например, некоторые блюда из мяса или рыбы, при подсчете хлебных единиц не требуется учитывать. Ведь считать нужно только углеводы!
В зависимости от числа съеденных хлебных единиц, рассчитанных по таблице ХЕ, больной диабетом должен сделать инъекцию инсулина. Например, если на каждую ХЕ нужно уколоть 2 единицы инсулина, то съев на обед 8 ХЕ — колем 16 единиц инсулина. Как правильно делать расчет дозы инсулина, подскажет врач, ведь эти цифры зависят от возраста диабетика, типа заболевания, длительности и т.д.
Таблица ХЕ (хлебных единиц)
Комментировать или поделиться опытом:
Николай (Thursday, 13 September 2018 13:12)
Гость (Sunday, 14 August 2016 19:45)
Скажіте пожалуйста,зачем правильно питаться,ведь колишь инсулин?
Гость (Friday, 07 June 2013)
я никак не пойму, а люди с СД мясо и рыбу не едят. почему нет на эти продукты ХЕ?
diabet-stop (Sunday, 23 September 2012 15:38)
Здравствуйте, Дмитрий.
Норма употребления ХЕ в день зависит от возраста и веса больного диабетом. Для детей табличку с нормой в зависимости от возраста вы найдете в разделе «Диабет у детей: расчет хлебных единиц. » Для взрослых норма ХЕ составляет от 20 до 45 ХЕ в сутки, что зависит от веса взрослого, а также от уровня его физической активности (чем тяжелее физически его работа, тем большее количество углеводов требуется его организму). В разделе «Калькуляторы-онлайн в помощь диабетику» (правая колонка) вы найдете калькулятор, помогающий рассчитать норму употребления белков, жиров и углеводов в сутки, которые легко можно перевести в ХЕ (1 ХЕ=12 г углеводов).
Дмитрий (Sunday, 23 September 2012 13:17)
сколько ХЕ можно употреблять в день?
diabet-stop (Wednesday, 28 March 2012 12:31)
В.И. (Wednesday, 28 March 2012 12:22)
Почему в 10гр. сахара содержится 12 гр. углеводов?
Спасибо за ваш вопрос, таблицу поправили, чтобы не возникало недоразумений.
Алеся Кулагина (Sunday, 18 March 2012 06:40)
Здравствуйте.Я болею диабетом уже 10 лет. Раньше у нас в таблице учета ХЕ были совсем другие дозы например: крупы по 2 ст.л/ХЕ. У Вас же по 1 ст.л. у меня вопрос: скажите какая таблица правильная?
Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах
В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.
Что такое хлебная единица или ХЕ
Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.
Зачем считать количество ХЕ в продуктах
Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.
Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.
1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.
Сколько ХЕ содержат основные продукты
Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!
Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.
А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.
Таблица подсчета хлебных единиц
Продукт, количество | 1 ХЕ | |
---|---|---|
Белый хлеб | 1 кусок | 20 г |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 25 г |
Крекеры (сухое печенье) | 5 штук | 15 г |
Попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные | 2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия | 30 г |
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша | 2 ст. ложки | 30 г |
Картофель | 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки (с горкой) | 75 г |
Жареный картофель | 2 ст. ложки с горкой | 35 г |
Арбуз | 1 кусок | 270 г |
Банан | 1/2 штуки, средний | 70 г |
Виноград | 12 штук, небольших | 70 г |
Клубника | 10 штук, средних | 160 г |
Малина | 8 ст. ложек | 150 г |
Мандарины | 2-3 штуки, средних | 150 г |
Яблоко | 1 штука, среднее | 90 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 200 мл |
Квас | 1 стакан | 200 мл |
Кока-кола | 1/2 стакана | 100 мл |
Сахар-песок | 1 ст. ложка без горки | 10 г |
Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.