пшенная каша сколько белков и углеводов

Пшенная каша вязкая на воде

пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть фото пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть картинку пшенная каша сколько белков и углеводов. Картинка про пшенная каша сколько белков и углеводов. Фото пшенная каша сколько белков и углеводов

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть фото пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть картинку пшенная каша сколько белков и углеводов. Картинка про пшенная каша сколько белков и углеводов. Фото пшенная каша сколько белков и углеводов

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша по 1-278».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.4%2714 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.6%1647 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%7.1%1304 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.1%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3%3035 г
Зола1.2 г
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.6%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.1%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%5%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%4.4%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%5%1818 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%1.8%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.3%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%26.8%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.2%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%6.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.6%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%12.5%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%14.8%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.5%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%7%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.508 гот 11.2 до 20.6 г4.5%4.1%
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%9.4%

Энергетическая ценность Пшенная каша по 1-278 составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПШЕННАЯ КАША ПО 1-278

Чем полезен Пшенная каша по 1-278

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пшённая каша».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109 кКал1684 кКал6.5%6%1545 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.4%2714 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.6%1647 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%7.1%1304 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.1%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3%3035 г
Зола1.2 г
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.6%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.1%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%5%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%4.4%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%4.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%5%1818 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%1.8%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.3%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%26.8%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.2%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%6.4%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.6%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%12.5%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%14.8%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.5%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%7%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.508 гот 11.2 до 20.6 г4.5%4.1%
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.8%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%9.4%

Энергетическая ценность Пшённая каша составляет 109 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Время на чтение: 6 минут

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть фото пшенная каша сколько белков и углеводов. Смотреть картинку пшенная каша сколько белков и углеводов. Картинка про пшенная каша сколько белков и углеводов. Фото пшенная каша сколько белков и углеводов

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки3 г76 г3.9%4.3%2533 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.4%8000 г
Углеводы17 г219 г7.8%8.7%1288 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5%2222 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.7%3035 г
Зола1.2 г
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%2.4%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.171 мг5 мг3.4%3.8%2924 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%6%1852 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%5.3%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%5.9%1875 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.1 мг20 мг5.5%6.1%1818 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.2%4902 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.6%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%5.9%1905 г
Натрий, Na379 мг1300 мг29.2%32.4%343 г
Сера, S35.1 мг1000 мг3.5%3.9%2849 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%7.8%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.3%2571 г
Марганец, Mn0.272 мг2 мг13.6%15.1%735 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%17.9%621 г
Селен, Se0.9 мкг55 мкг1.6%1.8%6111 г
Цинк, Zn0.91 мг12 мг7.6%8.4%1319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.4 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%3.4%
Омега-6 жирные кислоты0.48 гот 4.7 до 16.8 г10.2%11.3%

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *