мухаммара что за блюдо
Мухаммара: что это такое и как приготовить своими руками
Сирийская намазка Мухаммара
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
ккал 4324,4 ккал | белки 85.2 гр | жиры 341.5 гр | Углеводы 250 гр |
Порции | |||
ккал 1081,1 ккал | белки 21.3 гр | жиры 85.4 гр | Углеводы 62.5 гр |
100 гр блюда | |||
ккал 351,6 ккал | белки 6.9 гр | жиры 27.8 гр | Углеводы 20.3 гр |
Процесс приготовления:
Подавайте мухаммару с сыром моцарелла и посыпьте зеленью.
Помимо моцареллы, мухаммару можно добавлять в обычную кашу или спагетти. Его также можно использовать в качестве заправки для супов или маринада для мяса и рыбы. В целом, спектр применения этого соуса ограничивается только вашей фантазией.
Употребление
Мухаммара
Правильнее называть мухаммару не одним блюдом, а целым семейством, поскольку в разных странах её готовят по-разному: в Сирии, например, основу мухаммары составляют сушёные перцы из Алеппо, в Израиле же в ход обычно идут просто запечённые сладкие перцы. Мы тоже приготовим мухаммару именно таким способом — так, как делает это Йотам Оттоленги, чей обучающий курс я недавно прошёл и так проникся этим рецептом, что привожу его практически без изменений.
Рецепт мухаммары
Рецепт мухаммары, пряной и ароматной закуски из запечённых перцев, которую готовят по всему Ближнему Востоку и подают со свежим хлебом.
Алексей Онегин
овощи, перец, перцы, мухаммара, рецепт, соус
Основное блюдо
Израильская кухня
Уложите сладкие перцы, острый перчик чили, крупно нарезанные лук и помидоры на противень или в форму для запекания в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут перемешайте, добавьте зубчики чеснока и запекайте ещё 20 минут. После этого достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть и очистите помидоры от шкурки, а перцы ещё и от семян.
Читайте также: Рецепт икры из баклажанов и перца |
Прокалите зиру и кориандр на сухой сковороде до появления аромата, после чего разотрите в ступке или размелите в мельничке. Верните сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла и томатную пасту и обжаривайте 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снимите сковороду с огня. Параллельно уварите гранатовый сок так, чтобы у вас осталось 2 ложки концентрированного сока, по консистенции похожего на сироп.
Соедините в блендере запечённые овощи, грецкие орехи, молотые специи, обжаренную томатную пасту, столовую ложку уваренного гранатового сока, щепотку соли, немного чёрного перца, и пробейте до неполной однородности. Вместо грецких орехов можно взять другие, например, кешью или очищенный миндаль.
Выложите мухаммару на тарелку, сбрызните оставшимся гранатовым соком и оливковым маслом, украсьте тонко нарезанной петрушкой и кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде. Подавайте как закуску, сопроводив питами или свежеиспечённым хлебом.
«Мухаммара»(المحمرة)
«Мухаммара»-соус-дип родом из Сирии, но который успешно «прописался» в соседних странах таких как Израиль, Ливан, Египет, Турция. Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца (не Киркорова) и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе.»Мухаммара» не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным. Пропорции ингредиентов можно конечно изменить, но на мой личный вкус здесь они подобраны идеально. Хотя как это часто бывает много еще зависит от самих продуктов. Настоятельно рекомендую дать соусу настояться часа два после приготовления. Разница во вкусе ощутима.
Приготовим?
Ингредиенты рецепта соуса из красного болгарского перца «Мухаммара»
Как приготовить соус из красного болгарского перца «Мухаммара», пошаговый рецепт с фото
Перцы запекаем в духовке и очищаем от шкурки
Орехи очень желательно прокалить на сухой сковороде без масла 2-3 минуты, для улучшения вкуса.
Загрузить все ингредиенты в блендер (мясорубка здесь не подойдёт)
.. и пробить до гладкой однородной пасты. Дать постоять в холодильнике хотя бы часа два, как было сказано выше.
Приятного аппетита!
Мухаммара что за блюдо
Зеленая фасоль по-ливански, или «лубее»
Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же
Тоже довольно-таки простое блюдо.
Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы – во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить их от кожицы, а потом уже порубить.
После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус – фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.
Закуска из запеченных перцев, которую называют «мухаммара». Название смешное, но намазка ( спред, дип) очень вкусная. Рекомендую не экономить на остром перце!
Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или на настоящем гриле, но это когда есть время и желание.
Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.
Затем все, как в большинстве ливанских закусок – отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.
Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.
Закуска из баклажанов с тхиной, известная как «бабагануш». Наверное, самая популярная из ближневосточных намазок после хумуса.
Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята – по вкусу (опционально)
Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах.
Далее все как положено – все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Бабагануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками.