пшенная каша с кабачком в кастрюле
Каша с кабачком приготовим 5 разных видов дома
Пшенная каша – простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Сегодня готовим её с кабачком, луком и морковью.
Описание приготовления:
Готовится пшенная каша очень просто и быстро. Я люблю её во всех видах, но с кабачком и другими овощами, она очень вкусна и полезна. Подавайте её как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты
Лук репчатый – 60 г
Перец болгарский – 50 г
Масло растительное – 40 г
Соль, черный перец – по вкусу
Ингредиенты
200 гр. Пшенная крупа
Необходимые продукты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)
При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.
2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
3. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
4. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, всыпать крупу. Налить воду, посолить и варить 20 минут.
5. Сосиски нарезать кольцами.
6. Добавить к каше и варить еще 10 минут.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Пшенная каша с кабачком
Люблю экспериментировать с кашами. В крупу можно добавить мясо, овощи, фрукты, сыр или сладкий творог, и всегда получится сытно и вкусно! Обычная каша на воде с солью давно никого не привлекает. Нам нравится все вкусное и необычное. Вот, например, пшеничная каша Артек с куриным филе и овощами – это очень сытно и вкусно. А овсяная каша с рыбой или вкусная и сладкая рисовая каша в горшочках с корицей, ягодами и фруктами!
Сегодня мы будем готовить кашу с овощами, а точнее, пшенную кашу с кабачком, луком, помидорами и зеленью. Каша – это хорошая основа для любой заправки, хоть соленой, хоть сладкой. Крупа вбирает мясные или овощные соки и получается такой вкусной и ароматной, чего не добьешься с другим гарниром, таким как картофель, например. Пшено – очень полезный и незаслуженно забытый продукт! В пшене много витаминов, аминокислот и рекордное количество растительного белка. В пшене даже железо есть, как и в гречке. Детям такая каша очень полезна. Чтобы приучить детей есть полезные продукты, нужно вкусно их приготовить и красочно подать. А чтобы порадовать школьников, прочитайте нашу статью завтрак в школу: свежие идеи.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал
1. Крупу промыть несколько раз. Залить кипятком и слить воду, чтобы убрать горечь.
2. Залить пшено 2 ст. холодной воды и варить на медленном огне.
3. Пока варится каша, приготовить овощи. Лук очистить и мелко нарезать. Помидор и кабачок вымыть. Помидор нарезать кубиком, а кабачок натереть на терке.
4. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета.
5. Затем добавить тертый кабачок и помидор. Если помидор переспелый, добавить его в самом конце. Протушить овощи минут 10.
6. Как только каша распарится и впитает всю воду, добавить к ней овощи. Посыпать солью, перцем и специями по вкусу. Перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут. После чего добавить свежую рубленую зелень и подавать на стол.
Каша с кабачком приготовим 5 разных видов дома
Каша с кабачком получается вкусно, потому что кабачок — это полезный овощ и крупы варятся в его бульоне. Конечно, мы не одновременно будем готовить 5 видов круп, а в разные дни. Мы дома сейчас их часто готовим чередуя. Например, с рисом, овсяной крупой, пшенной, пшеничной, но можно так приготовить с гречневой и перловой крупами. Готовятся все каши практически одинаково, только разное время приготовления для различных круп. Готовлю их, начиная c августа. И даже зимой, потому что кабачки сохраняются у нас просто в комнате.
Каша с кабачком и рисом
Всего кусочков получилось не много, только на дне кастрюли. Заливаю их водой и ставлю варить на медленный жар электропечи. Добавляю соль и сахар. Варится кабачок в воде примерно пол часа. Когда он будет полу готов, добавляю рисовую крупу, сполоснув ее холодной водой. Периодически пробую, как сварился рис. Когда и он полу готов, добавляю молоко и варю еще, до полной готовности. Нам такая каша очень понравилась.
Другие крупы
Например, каша с овсяной крупой, которая варится быстрее риса. Потому добавляю геркулес уже к практически сварившимся кусочкам кабачка. У нас эта каша получилась удачнее всего.
С пшенной крупой /просом/. Спускаю одновременно в воду нарезанный кабачок и один стакан пшенной крупы. Соль, сахар и молоко добавляю так же, как с рисовой крупой.
Пшеничная каша с кабачком, которая по времени варится так же как рис. Остальное приготовление такое же, только крупа другая.
Манную кашу с кабачком сварили только один раз, все же мы взрослые люди. Но для разнообразия она нам тоже понравилась. Добавила молоко к сваренным кабачкам. После того, как оно закипело, стала всыпать в кипящее молоко с кабачками манную крупу. Постоянно ее помешиваю, до полной готовности.
Ингредиенты Каша пшенная с кабачком
Морковь, красная (Пассерование) | 145 г |
Кабачок (Пассерование) | 762 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 135 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Вода | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с кабачком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3045 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.3% | 5429 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.2% | 3500 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 7.2% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.9% | 1818 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.8 мкг | 900 мкг | 20.6% | 37.3% | 484 г |
бета Каротин | 1.115 мг | 5 мг | 22.3% | 40.3% | 448 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.6% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.2% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 2.7% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 10.5% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 11.555 мкг | 400 мкг | 2.9% | 5.2% | 3462 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.21 мг | 90 мг | 3.6% | 6.5% | 2804 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.614 мг | 15 мг | 4.1% | 7.4% | 2443 г |
Витамин Н, биотин | 0.261 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19157 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.856 мг | 20 мг | 4.3% | 7.8% | 2336 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.5 мг | 2500 мг | 6.2% | 11.2% | 1618 г |
Кальций, Ca | 15.53 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.9% | 6439 г |
Магний, Mg | 15.93 мг | 400 мг | 4% | 7.2% | 2511 г |
Натрий, Na | 81.46 мг | 1300 мг | 6.3% | 11.4% | 1596 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.4% | 12821 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 7.2% | 2500 г |
Хлор, Cl | 122 мг | 2300 мг | 5.3% | 9.6% | 1885 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.511 мг | 18 мг | 2.8% | 5.1% | 3523 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.775 мкг | 10 мкг | 7.8% | 14.1% | 1290 г |
Марганец, Mn | 0.0849 мг | 2 мг | 4.2% | 7.6% | 2356 г |
Медь, Cu | 34.08 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 6.1% | 2934 г |
Молибден, Mo | 1.881 мкг | 70 мкг | 2.7% | 4.9% | 3721 г |
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 55.72 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.5% | 7179 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.152 мг | 12 мг | 1.3% | 2.4% | 7895 г |
Энергетическая ценность Каша пшенная с кабачком составляет 55,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с кабачком – Кулинарные рецепты на Food.ua
Пшенная каша – простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Сегодня готовим её с кабачком, луком и морковью.
Список ингредиентов
Описание приготовления:
Готовится пшенная каша очень просто и быстро. Я люблю её во всех видах, но с кабачком и другими овощами, она очень вкусна и полезна. Подавайте её как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты
Лук репчатый – 60 г
Перец болгарский – 50 г
Масло растительное – 40 г
Соль, черный перец – по вкусу
Каша с кабачком и рисом
Всего кусочков получилось не много, только на дне кастрюли. Заливаю их водой и ставлю варить на медленный жар электропечи. Добавляю соль и сахар. Варится кабачок в воде примерно пол часа. Когда он будет полу готов, добавляю рисовую крупу, сполоснув ее холодной водой. Периодически пробую, как сварился рис. Когда и он полу готов, добавляю молоко и варю еще, до полной готовности. Нам такая каша очень понравилась.
Другие крупы
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Способ приготовления
Пшенную крупу тщательно промыть на сите вначале под холодной водой, а затем под горячей. Всыпать в кастрюлю, влить стакан воды и нагреть до кипения. Откинуть на сито и еще раз промыть.
Вернуть пшено в кастрюльку, влить 2 стакана воды и добавить соль с сахаром по вкусу. Поместить на умеренный огонь и готовить около 10 минут без крышки, до закипания. Добавить сливочное масло, разложив его на поверхности каши кусочками и накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 30 минут.
Тем временем лук и морковь почистить и помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупную терку. Кабачки помыть, очистить от крупных семян и нарезать маленькими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и выложить лук. Жарить до прозрачности. Добавить морковь и кабачки. Посолить, поперчить и перемешать. Жарить до румяного оттенка.
Обжаренные овощи переложить в уже готовую кашу, хорошенько перемешать и сразу подать на стол.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пшенной каши с овощами.
Сполосните все овощи, с кабачка срежьте хвостики, почистите морковку, лук и сладкий перец. Нарежьте средними кубиками помидоры и кабачки. Лучше используйте молодые кабачки – с них не нужно будет срезать кожуру, и чистить от семян не придётся. Нежные молодые кабачки – отличное решение для любого блюда.
Измельчите лук и морковку. Лук накрошите мелкими кубиками, а морковку – небольшими колечками или четверть-кольцами, если морковка крупная. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
На дно кастрюли влейте масло, включите средний огонь. Всыпьте в кастрюлю лук, морковку и перец. Пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности лука и чтобы морковка и перец стали мягче. Помешивайте.
Потом добавьте в кастрюлю кабачки и сочные томаты. Посолите все овощи и поперчите. Я использовала классические специи, вы же можете добавить любой набор специй, который вам нравится, например, прованские травы или чабер.
Прикройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 10-12 минут на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Помидоры и лук выделят сок, воду пока не доливайте.
Всыпьте к овощам промытую пшенную крупу.
Влейте необходимую для каши чистую воду (300-350 г) и дождитесь, когда жидкость закипит. Посолите по вкусу. Потом убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и томите пшенную кашу с овощами 15-17 минут.
Время прошло, каша пропарилась, увеличилась в объеме и полностью стала готовой. Перемешайте и можете подавать пшенку с овощами к столу.
Приятного вам аппетита! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!
Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Как приготовить “Пшенная каша с кабачком”
Подготовьте ингредиенты для приготовления каши.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в казан или в кастрюлю с толстым дном.
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к луку.
Налейте рафинированное подсолнечное масло и две столовые ложки воды. Тушите морковь с луком 8-10 минут, периодически перемешивая.
Кабачок помойте и очистите. Молодой кабачок можно не чистить. Нарежьте кабачок небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с луком и морковью.
Пшено хорошо помойте в проточной воде, а после обдайте кипятком и выложите в кастрюлю с овощами.
Налейте в кастрюлю 250-300 мл. воды. Посолите по вкусу. Можно поперчить.
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу на небольшом огне до готовности.
Пшенная каша с кабачком готова. Можно подавать к столу.
Оценить рецепт Пшенная каша с кабачком:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: