пшенная каша с фаршем в духовке
Пшённая каша с фаршем
Пшённая каша с фаршем
Ингредиенты
Этапы приготовления
Пшено хорошо промыть, залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимального. Варить пшено с момента закипания в течение 15-20 минут под крышкой, периодически перемешивая. Вода должна полностью испариться, а пшено должно получиться рассыпчатым.
В сковороду вок или сковороду с высокими бортиками влить масло. Лук очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду и обжарить на масле, помешивая, до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Затем добавить фарш и обжарить его с овощами до готовности, не забывая разбивать комочки. Я обжаривала фарш в течение 15 минут. В конце посолить и добавить щепотку любой приправки.
Как только наш фарш приготовится, добавить пшённую кашу.
Хорошо перемешать пшенную кашу с фаршем и овощами. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и рубленную зелень. Я просто добавила чесночное масло с зеленью. Потомить кашу минут 5 под крышкой, а затем снять с огня и дать настояться минут 10 под крышкой.
Подать пшённую кашу с фаршем в горячем виде. Очень вкусно и сытно, попробуйте!
Запеканка из пшена с фаршем и овощами
В сотейник всыпать 200 грамм пшена ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Залить 500 миллилитров воды и поставить варить до готовности на среднем огне, помешивая, 15-20 минут, посолить и дать пшену полностью разварится.
Добавить мелко нашинкованную луковицу.
Добавить тертую на крупной терке морковь.
Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и обжарить овощи 2-3 минуты, помешивая.
Немного посолить и добавить мелко нашинкованную зелень петрушки. Овощи переложить в миску.
На сковороде разогреть 2 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить 300 грамм мясного фарша и хорошо размять лопаткой.
Обжарить, помешивая, 3-4 минуты, посолить и поперчить по вкусу.
Свареное пшено переложить в миску, добавить 50 грамм тертого сыра, 1 яйцо и щепотку соли. Хорошо перемешать.
Выложить половину пшенной массы и хорошо разровнять.
Добавить обжаренный фарш.
Добавить овощи и разровнять.
Выложить второй слой пшенной массы и хорошо разровнять лопаткой.
100 грамм сыра натереть на терке и выложить сверху.
Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 15 минут.
Вынуть запеканку из духовки немного остудить.
Запеканка из пшена с фаршем и овощами готова. Нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Кажется, что пшено ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Пшенная каша с жареным фаршем и луком
Вы ставите закипать в чайнике воду. Пока она шумит и гудит, вы высыпаете пшенку в объемную чашку и промываете крупу, многократно наливая и сливая воду.
Как только закипела вода, частью её ошпариваете промытое пшено. Теперь оно будет особо вкусным и приготовится быстро – за 15-20 минут.
Остатки воды вливаете в кастрюльку с толстым дном, доводите до повторного закипания и всыпаете в нее крупу.
Пока варится пшено, вы успеете очистить две луковички и измельчить их в брусочки.
Далее вы ставите на плиту сковороду, вливаете в нее масло или жир. Разогреваете. Проверьте готовность масла, бросив в него брусочек луковички. Заплясала, зашипела луковая частичка? Всыпайте весь лук.
Некоторое время помешивайте его, доведя до прозрачного состояния и желтого цвета.
Теперь фарш. Почему именно свежий? Потому что свежий фарш сух и рассыпчат, а значит не будет слипаться на сковороде в комки.
Перемешайте фарш с луком и обжаривайте их некоторое время вместе.
В это же время добавьте специи. Например, молотую кинзу.
Посолите нормой соли, распределив её на фарш с луком и на кашу, пыхтящую в кастрюле.
Как только фарш станет темно-коричневым, переложите лук, фарш и остатки масла в кастрюлю с кашей.
Пшенка уже к тому времени готова и в ней уже практически не должно остаться воды.
Перемешайте все вместе. Закройте кастрюлю крышкой. Выключите плиту и дайте потомиться каше под крышкой еще 10-15 минут. Для пущего эффекта кастрюльку можно укутать полотенцем.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пшенная запеканка с мясом и грибами
Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!
Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:
Рецепт приготовления пшенной запеканки:
Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.
В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.
Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.
Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).
Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.
Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.
Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.
Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке
Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.
Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:
Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.
Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.
Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.
Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.
Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.
Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.
Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно распределяем мясную начинку.
Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.
Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.
Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.
Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.
Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.
Я такую запеканку делаю из картофельного пюре, не знала, что добавляют пшенку.
Очень сытная выходит запеканка. Я обычно делаю из пшенки без грибов и картошку не кладу, получается вкусно.
Хороший вариант, если со вчерашнего дня осталось немного картофельного пюре. Из старого можно приготовить новое блюдо, оригинальное и интересное.
Люблю пшенную кашу и запеканка еще и с мясом и грибами вообще будет отличным рецептом для приготовления.
Всегда интересно пробовать что-то новое, но это блюдо у меня как-то не прижилось, но не из-за того, что оно невкусное (вкус очень даже достойный!), а потому что на него уходит много времени.
Я в подобные запеканки всегда добавляю слой нарезанных ломтиков помидоров. Получается сочнее и насыщеннее вкус.
Также можно приготовить запеканку на основе кус куса, будет оригинально и вкусно.
Даже интересно с кускусом. А он не разварится сильно? Его же в принципе не нужно варить,можно просто залить кипятком.
В начинку добавляю не томатную пасту, а сметану. Очень сытное получается блюдо из пшена.