байдаковский пирог 12 ярусов

Домашние пирожки и пироги с несладкими начинками

Сборный рыбный пирог

Добавить практически нечего. Дядя абсолютно прав. Происхождение русского слова «кулебяка» имеет множество самых неимоверных версий: его связывали с финским kala (рыба), с немецким Kohlgebacke (испеченный на углях), с малороссийским «кульбака» — седло (по внешнему сходству) и т.д. Свое объяснение дает в своем словаре В.И.Даль — от древнерусского глагола «кулебячить», или «кулебясить» — валять руками, лепить, стряпать. В России это блюдо считалось любимым всеми сословиями, причем в качестве начинки использовали чаще всего визигу (спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу — осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку (без мяса) клали поджаренную на постном масле гречневую кашу и рыбу. А чтобы угодить дорогим гостям, кулебяку нередко делали «на четыре угла», то есть в каждом углу пирога была своя начинка, например, один был с капустой, другой — с морковью, третий — с луком, а четвертый — с кашей. Как писал все тот же Чехов в «Сирене»: «Кулебяка должна быть аппетит¬ная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был». Лучше и не скажешь.

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Всем спасибо за информацию!
Golf,как было приятно услышать от вас ответ на мой вопрос о зеленцах,да еще и на моем родном диалекте!
Моя Родина-Сибирь.
Senior Esmarhov,расскажите же нам о начинках,у нас слюнки текут! байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов
И Илья не собирается кулебяку в 12 ярусов испечь? байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Цитата из того же Дяди, но Гиляя «Москва и москвичи».

Однако изобретательский пыл столичного градоначальника не остановился на пирожках. Получен также патент «Кулебяка» (N44881), которая отличается «небольшой высотой боковой поверхности, имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик, овальной формой основания и выпуклой внешней поверхностью, а также с декоративным оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного листка или гриба, вписанных в овал».

«Съедобными» новинками мэра Москвы пестрят сегодня страницы многих бюллетеней отечественных изобретений. Здесь есть патенты на ПО «Пирог открытый» (N45672) и «Расстегай» (N44879), патенты на изобретения «Способ производства напитка из творожной сыворотки «Алена» (N2082298) и «Способ производства сбитня» (N2158753), «Способ производства морса» (N2161424) и «Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья» (N2081622).

Рыдайте потомки Тестова и Ленечки!

ГИГАНТСКАЯ кулебяка с начинкой из яблочного повидла длиной 306 метров — мировой рекорд по выпеканию кулебяк принадлежит известному московскому кулинару Владимиру Михайлову.
Кулебяку-рекордсменку Владимир выпекал на одном из московских хлебозаводов. Сто добровольных помощников — учащихся кулинарных профтехучилищ столицы — участвовали в процессе, который никак нельзя назвать простым. Ни одна печь не вместит в себя сырую заготовку длиной 306 метров, поэтому гигантский пирог выпекали по частям, а потом склеивали по особой технологии, придуманной кулинаром. Общий вес выпеченной кулебяки составил 700 кг. Чтобы кулебяка не утомляла взор своим длинным однообразием, ее украсили фигурками 2 тысяч зайчиков, вырезанных из сваренных вкрутую яиц. Ело кулебяку-мутанта пять тысяч человек.
Сейчас Владимир Сергеевич Михайлов готовится к новому рекорду. Будущая кулебяка, по его задумке, будет иметь длину 500 метров, а начинку — вегетарианскую: гречка, морковка, жареный лучок. По подсчетам повара, этого гиганта должно хватить на 20 тысяч едоков.
Не могу найти дату информации, так что может быть он ее уже и испек. Нюша 38443,5977893519

Нечто типа несладкого саварена. байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

БАБА СО ШПИКОМ
Тесто:
600г муки
60г свежих дрожжей
150г топленого свиного сала
2 яйца
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
100г молотого фундука плюс 2 ст.л.
2 ч.л. розмарина
400г свиной грудинки с прожилками мяса
Грудинку нарезать кубиками 1,5х1,5 и обжарить до хрустящего состояния. Обсушить на бумаге.
Дрожжи с сахаром развести в 400мл теплой воды и оставить для подъема.
Когда опара хорошо запузырится, добавить муку, растопленный жир, слегка взбитые яйца, розмарин и вымесить тесто. В вымешенное тесто добавить орехи и грудинку. Вымесить еще и дать подойти.
Форму с дырой посередине для бабы смазать жиром и посыпать 2 столовыми ложками орехов. Выложить тесто в форму и поставить еще на 15 минут в теплое место.
Выпекать бабу при 200С 50-60 минут.

Вариации:
— можно изменить качественный состав масла – взять растительное, я предпочитаю для такой бабы горчичное – кроме приятно-желтого цвета мякиша, оно еще и улучшает его структуру.
— можно вместо грудинки использовать другие наполнители или их комбинации – оливки, маслины, брынзу, жареный лук, мелко нарубленные цветной перец, вяленые помидоры, зелень, ветчину и т.д.
— наконец, можно вместо розмарина добавить, например, прованскую смесь трав, или любые по вкусу.
А в середину можно положить овощной салат или поставить букет из салатных листьев и зелени.
Пирог тоже транспортабельный и хорош для пикника.

Источник

Байдаковский пирог – вкусно гадаем под Новый год!

Добавление статьи в новую подборку

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Гадание на пироге – старинная традиция многих стран. Обычно такую готовят выпечку на новогодние праздники, под рождество или Крещение. Смысл такого угощения – найти в своем случайно доставшемся кусочке пирога различные мелкие «детали», не предусмотренные рецептом.

Эти фасолинки, кольца, монетки, орехи, бусины, горошины или кусочки острого перца или даже запеченные в тесте миниатюрные кукольные фигурки должны символизировать в разных традициях различные события, которые ждут получившего нечаянный «презент» в наступающем году – будь то получение денежной работы, скорое замужество, повышение по службе, рождение ребенка и так далее.

Такие «гадальные» пироги имеют традиционные наименования – в Англии это Фруктовый пирог с секретом-фасолинкой, в США, Франции и Канаде – пирог Короля, в Германии – пирог Трех королей…

Были подобные забавы, разумеется, и на Руси. Здесь тоже прятали в выпечку особую начинку и ждали – кому что выпадет.

«Вершиной» такого кулинарного искусства, пожалуй, смело можно назвать необыкновенный двенадцатислойный Байдаковский пирог – по сути сложную кулебяку с обильной начинкой (составным фаршем) из разных продуктов, переслоенной слоями теста или постными блинчиками. При выпечке в каждый слой такой кулебяки раскладывается по крупному бобу (фасолине), но не друг за другом, а случайным образом, чтобы никто не знал, в каком месте пирога (в каком именно слое) окажется боб при разрезании.

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Особенно такими 12-ярусными кулебяками славился московский трактир Ивана Тестова, который очень красочно вместе со всеми вкуснейшими блюдами описан у известнейшего краеведа и замечательного писателя Владимира Гиляровского.

Предлагаем вам под этот Новый год удивить гостей своим кулинарным мастерством и необычным способом гадания – и приготовить «ту самую» купеческую кулебяку, знаменитейший Байдаковский 12-слойный пирог. Не пугайтесь, в ее изготовлении нет ничего сверхсложного, тем более что классический рецепт можно упростить и вместо самодельного теста использовать магазинное, да и зайчатину, костный мозг и налимью печень для начинки заменить более простыми ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне.

Итак, записывайте рецепт адаптированного к современной реальности вкуснейшего слоеного «гадального» пирога. Количество ингредиентов в точности не указываем, на каждый приходится около 200 г – масса начинки зависит от размера вашей формы для выпечки и объема теста. Помните, что если переборщите с начинкой, она может не пропечься, а если положите ее мало – не будет сочной!

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Приготовление. Куски дрожжевого теста раскатайте достаточно тонко. Первый кусок – дно пирога – уложите в жаропрочную круглую или прямоугольную форму с высокими бортиками (сковороду), смазанную маслом, так, чтобы края теста выступали за «борта». Затем слой за слоем равномерно распределяйте начинку, отделяя каждый слой друг от друга новым листом тонко раскатанного теста.

Перечисляем слои начинки, начиная с нижнего:

Бобы (фасолины) выложите в начинку строго по одному на каждый слой, причем в разных местах пирога, чтобы при разрезании получился сюрприз. Каждый слой символизирует месяц года

Уложите последний слой и аккуратно обрежьте и защипните края. По желанию украсьте верх пирога мелким орнаментом из теста в виде веточек, листиков, цветочков или переплетов из полосок теста, приклеивая их к поверхности пирога взбитым яйцом.

В старину в начинку кулебяки клали кусочек льда, который таял во время выпечки и позволял сохранять внутренность пирога сочной.

После выпечки дайте пирогу «отдохнуть» хотя бы 20-30 минут. Подавайте многослойную кулебяку горячей либо холодной как самостоятельную закуску или к мясным, рыбным, грибным бульонам. К горячей кулебяке можно подать сметану или различные острые сметанные соусы.

А теперь самое главное – значение фасолинок, попавшихся при гадании (каждый слой пирога символизирует один из 12 месяцев будущего года, начиная с января, нижнего):

1. Быть в январе с дорогим подарком.

2. Быть в феврале с денежным другом.

3. Быть в марте важному документу.

4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности).

5. Быть в мае с деньгами.

6. Быть в июне со сватовством.

7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой.

8. Быть в августе с повышением по службе.

9. Быть в сентябре от хворей очистившимся (здоровье).

10. Быть в октябре со свадебкой.

11. Быть в ноябре с ребенком.

12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченным.

Как видите, удивить гостей необычным блюдом с богатой интересной историей, да еще предложить погадать с его помощью под Новый год совсем несложно. А у вас есть подобные необычные рецепты в семье? Обязательно делитесь в комментариях!

А если вас заинтересовала тема праздничных гаданий, предлагаем вашему вниманию еще один материал на эту тему.

Источник

Байдаковский пирог

Вчера у нас с друзьями состоялась забавная беседа на тему слова «байда». Моя бабуля так называла знаменитый купеческий «байдаковский» пирог, который мы непременно готовили на новый год. Сложного в нем особо ничего нет, да и возни особой нет тоже, особенно по нынешним-то временам, а вот сакрального смысла – предостаточно. Рискните и приготовьте себе и своим любимым такую «байду» на Рождество, а потом посмотрите, сбылось ли предсказание.

Самое сложное в этом пироге – начинка. С тестом проще – покупаете в супермаркете слоеное дрожжевое, и все. Я даже не буду вас заморачивать приготовлением собственного теста, хотя и в нем ничего сложного нет.

Вам понадобятся тринадцать прямоугольников теста, раскатанных довольно тонко, тоньше трех миллиметров. Первый лист укладываете в круглую форму или в сковородку так, чтобы края свисали. Далее выкладываете начинку, накрываете начинку новым листом, выкладываете следующий слой начинки, разравниваете, снова лист, снова начинка. Накрываете последним листом теста. Аккуратно и желательно красиво укладываете края. (Если много теста свисало, обрезаете и делаете украшение для верхушки.) С начинкой не перебарщивайте. Ее не должно быть много! Смазываете яйцом крышечку, прокалываете многократно вязальной спицей до дна и ставите в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

А теперь самое главное, сам секрет «байды», собственно. Он, как вы догадались, – в начинке.

Начинаем с первого слоя, то есть с конца.

1. Отварное мясо + обжаренный лук

2. Обжаренный лук + досуха отжатая квашеная капуста (досуха – это важно!)

3. Отварная курица + обжаренный лук

4. Яйцо, сваренное вкрутую

5. Лук + обжаренная свежая капуста (жарить без масла)

6. Отварной картофель + жареный лук

7. Отварной картофель с грибами

10. Отварная гречка + чернослив

11. Чернослив + отварная курица

12. Отварное мясо + обжаренный лук

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Собственно, для всего пирога вам потребуется одна куриная грудка, 200 граммов мяса, четыре крупные головки лука, пара яиц, пара крупных картофелин, стакан жареных грибов, горсть квашеной капусты, горсть нарезанной свежей капусты, стакан вареной гречки, полстакана чернослива. Ничего сложного!

Заморочка в другом, в гадании! Вам потребуется еще двенадцать белых бобов или фасолин. Вы их можете отварить сами, а можете достать из банки. Бобы вкладывают строго по одному на слой, но не один над другим, и так, чтобы никто не знал, в каком месте пирога окажется его боб при разрезании. Что же символизируют эти бобы? Идем опять по слоям, понимая, что слои – это еще и месяцы года.

1. Быть в январе с дорогим подарком

2. Быть в феврале с денежным другом

3. Быть в марте важному документу

4. Быть в апреле с прибавлением (чаще всего это символизирует известие о беременности)

5. Быть в мае с деньгами

6. Быть в июне со сватовством

7. Быть в июле с бедовой авантюрой или дальней дорогой (а что, каникулы ж?)

8. Быть в августе с повышением по службе

9. Быть в сентябре от хворей очистившемуся (то бишь здоровье)

10. Быть в октябре со свадебкой

11. Быть в ноябре с ребеночком

12. Быть в декабре чинами да наградами отмеченному

В общем, хотите повеселиться, испытать судьбу и вкусно-вкусно провести праздники – рискуйте. Эта «байда» того стоит!

Источник

Вслед за Чеховым и Гиляровский о питании

Увидел пост А.П Чехов о правильном русском питании. и вспомнилась презанятнейшая книга Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.

Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.

Много их бывало у Тестова.

Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В.П. Далматов и его друг О.П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.

— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.

Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.

— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.

— А теперь сказывай, чем угостишь.

— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…

— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…

— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…

— Я бы жареного с кашей, — сказал В.П. Далматов.

— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.

— Так, а чем покормишь?

— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О.П. Григорович.

— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.

— Расстегайчики закрась налимьими печенками…

— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…

— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В.П. Далматов.

— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.

— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.

— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…

— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?

— Помилуйте, сколько лет служу!

В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.

Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.

— Кузьма, а ведь ты забыл меня.

— Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.

— Нешто можно забыть, помнлуйте-с!

Начали попервоначалу «под селедочку».

— Для рифмы, как говаривал И.Ф. Горбунов: водка — селедка.

Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…

После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…

Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.

— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В.П. Далматов.

— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.

— Завтракали. Только перед вами ушли.

— Поросеночка с хреном, конечно, ели?

— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.

Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде

Тююю. Тоже мне еда. Вот как постились в монастырях:

«Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на.ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.

— Покушай ушицы-то, любезненькой ты мой,— угощал отец Михаил Патапа Максимыча,— стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,— говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.— За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто… Растегайчиков к ушице-то. Кушайте, гости дорогие.

Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и рас-тегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

— Винца-то, любезненькой ты мой, винца-то благослови,— потчевал игумен, наливая рюмки портвейна.— Толку-то я мало в заморских винах понимаю, а люди пили да похваливали

Портвейн оказался в самом деле хорошим, Патап Максимыч не заставил гостеприимного хозяина много просить себя.

За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, леваш-ники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.

Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные — чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту.

Насилу перетащились от стола до постелей, Патап Максимыч как завел глаза, так и пустил храп и свист на всю гостиницу. Отец Михей да отец Спиридоний едва в силу убрались по кельям, воссылая хвалу создателю за дарование гостя, ради которого разрешили они надо-кучившее сухоядение, сменили гороховую лапшу на диковинные стерляди и другие лакомые яства. Отец Михаил, угощая других, и себя не забывал. Не пошел он к себе в келью, а, кой-как дотащившись до постели паломника, заснул богатырским сном, поохав перед тем маленько и сотворив не один раз молитву: «Согреших перед тобою, господи, чревоугодьем, пианственного пития вкушением, объядением, невоздержанием…»

Дюков тоже завалился на боковую. Один только постник Стуколов остался свежим и бодрым… Когда сотрапезники потащились к постелям, презрительно поглядел он на объевшихся, сел за стол и принялся писать.»

Мельников-Печерский, «В лесах»

А через 120 лет их назовут «реакционным быдлом», которое захватило страну у таких поистине Святых Людей.

Еще классика, из Аверченко:

«Когда тусклые серо-розовые сумерки спустятся над слабым, голодным, устало смежившим свои померкшие, свои сверкающие прежде очи — Петербургом, когда одичавшее население расползается по угрюмым берлогам коротать еще одну из тысячи и одной голодной ночи, когда все стихнет, кроме комиссарских автомобилей, бодро шныряющих, проворно, как острое шило, вонзающихся в темные безглазые русла улиц, — тогда в одной из квартир Литейного проспекта собираются несколько серых бесшумных фигур и, пожав друг другу дрожащие руки, усаживаются вокруг стола пустого, освещенного гнусным воровским светом сального огарка.

Некоторое время молчат, задыхающиеся, усталые от целого ряда гигантских усилий: надо было подняться по лестнице на второй этаж, пожать друг другу руки и придвинуть к столу стул — это такой нестерпимый труд.

Из разбитого окна дует… но заткнуть зияющее отверстие подушкой уж никто не может — предыдущая физическая работа истощила организм на целый час.

Можно только сидеть вокруг стола, оплывшей свечи и журчать тихим, тихим шепотом…

— Начнем, что ли? Сегодня чья очередь?

— Ничего подобного. Ваша позавчера была. Еще вы рассказывали о макаронах с рубленой говядиной.

— О макаронах Илья Петрович рассказывал. Мой доклад был о панированной телячьей котлете с цветной капустой. В пятницу.

— Тогда ваша очередь. Начинайте. Внимание, господа!

Серая фигура наклонилась над столом еще ниже, отчего черная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запекшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.

— Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…

— У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, — перебил, еле дыша, сосед.

— Тсс! Не мешайте. Ну, ну?

— Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски — не забывайте этого. Знаете, что такое — по-гамбургски?

— Это не яичница ли сверху положена?

— Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого — поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка — помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца — гам!

— Неужели, жареного картофеля не было? — простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.

— В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы — остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца…

Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:

— Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем крепким пенистым пивом!

Вскочил в экстазе и рассказчик.

— Обязательно! Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьешься в кружку…

Кто-то в углу тихо заплакал:

— Не пивом! не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское, по три с полтиной бутылка… Нальешь в стопочку, поглядишь на свет — рубин, совершенный рубин…

— Господа! Во что мы превратились — позор! Как мы низко пали! Вы! Разве вы мужчины? Вы сладострастные старики Карамазовы! Источая слюну, вы смакуете целыми ночами то, что у вас отняла кучка убийц и мерзавцев! У нас отнято то, на что самый последний человек имеет право — право еды, право набить желудок пищей по своему неприхотливому выбору — почему же вы терпите? Вы имеете в день хвост ржавой селедки и 2 лота хлеба, похожего на грязь, — вас таких много, сотни тысяч! Идите же все, все идите на улицу, высыпайте голодными отчаянными толпами, ползите, как миллионы саранчи, которая поезд останавливает своим количеством, идите, навалитесь на эту кучку творцов голода и смерти, перегрызите им горло, затопчите их в землю, и у вас будет хлеб, мясо и жареный картофель!!

— Да! Поджаренный в масле! Пахнущий! Ура! Пойдем! Затопчем! Перегрызем горло! Нас много! Ха-ха-ха! Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну пальцем глаз! Я буду моими истоптанными каблуками ходить по его лицу! Ножичком отрежу ему ухо и засуну ему в рот — пусть ест!!

— Бежим же, господа. Все на улицу, все голодные!

При свете подлого сального огарка глаза в черных впадинах сверкали, как уголья… Раздался стук отодвигаемых стульев и топот ног по комнате.

И все побежали… Бежали они очень долго и пробежали очень много: самый быстрый и сильный добежал до передней, другие свалились — кто на пороге гостиной, кто у стола столовой.

Десятки верст пробежали они своими окостеневшими, негнущимися ногами… Лежали, обессиленные, с полузакрытыми глазами, кто в передней, кто в столовой — они сделали, что могли, они ведь хотели.

Но гигантское усилие истощилось, и тут же все погасли, как растащенный по поленьям сырой костер.

А рассказчик, лежа около соседа, подполз к его уху и шепнул:

— А знаешь, если бы Троцкий дал мне кусочек жареного поросенка с кашей — такой, знаешь, маленький кусочек, — я бы не отрезывал Троцкому уха, не топтал бы его ногами! Я бы простил ему…

— Нет, — шепнул сосед, — не поросенок, а знаешь что. Кусочек пулярки, такой, чтобы белое мясо легко отделялось от нежной косточки… И к ней вареный рис с белым кисленьким соусом…

Другие лежащие, услышав шепот этот, поднимали жадные головы и постепенно сползались в кучу, как змеи от звуков тростниковой дудки…

Аркадий Аверченко «Поэма о голодном человеке»

Пошла штурмовать холодильник.

Из Чехова, классическое.
«Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно. Две-три гренки, пожалуй, дайте.

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое,

что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин,

сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

один человек может съесть так много теста?»

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и

проглотил скорее, чем в пять минут.

за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.

— Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не

составляют редкости. У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который

на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет. Говорят, что есть

также болезни, когда много едят. «

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и

семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся

за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как

воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его

будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»

Не забудь зеленого луку!

он и всю семгу съел? Это даже неестественно. Неужели человеческий желудок

так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может

растянуться за пределы живота. Будь этот господин у нас во Франции, его

показывали бы за деньги. Боже, уже нет горы!»

лук.— Только погрей сначала. Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов.

— Слушаю. А на после блинов что прикажете?

— Что-нибудь полегче. Закажи порцию селянки из осетрины по-русски

и. и. Я подумаю, ступай!

стула.— Этот человек хочет умереть. Нельзя безнаказанно съесть такую массу.

Да, да, он хочет умереть! Это видно по его грустному лицу. И неужели

прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!»

Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и

— Послушайте, зачем вы так много ему подаете?

— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и

требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то

доложите метрдотелю, пригласите полицию!

Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел.

что умрет человек, была бы только выручка!»

— Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь

ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь. Сейчас три

часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

— Не-ет. Какой же это обед? Это завтрак. блины.

Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил

кайенским перцем и стал хлебать.

замечает своего опасного состояния, или же он делает все это нарочно. с

целью самоубийства. Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину,

то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»

И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту

ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди

Франсуа после опасного пари.

весьма возможно, что имеет молодую жену, детей. Судя по одежде, он должен

быть богат, доволен. но что же заставляет его решаться на такой шаг. И

неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Черт знает, как

дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к

нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!»

Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу.

друг ваш. Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды.

— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много

едите, что. трудно не подозревать.

есть, если я с самого утра ничего не ел?

— Но вы ужасно много едите!

— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем!

Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая

друг на друга, носили целые горы блинов. За столами сидели люди и поедали

горы блинов, семгу, икру. с таким же аппетитом и бесстрашием, как и

климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»
А.П. Чехов «глупый француз»

Сложно вспомнить сходу кого-то, писавшего аппетитнее Гиляровского.

Пишут вкусно, очень, но как можно столько съесть?

интересно сколько подобный обед стоил, хотя бы в тех деньгах, а лучше еще в сравнении с ценой коровы например!

Сука, убейте меня кто-нибудь, ну пожалуйста.

Еще доставляет концовка основного рассказа: «Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…» Не хочу расстраивать никого, но ваши деды, и отцы, в лучшем случае подавали еду. А скорее всего горбатилии спину где-то еще.

Ну, вот! Второй день подряд такие посты! А, до зарплаты еще семь дней.

ну не знаю, мои деды и отцы так точно не ели.

А мне Карцев с Ильченко вспомнились:

Размах, конечно, уже не купеческий, но удовольствия не меньше)

Поэт сказал: не то, что нынешнее племя.

Гиляровский был журналистом, и всегда немного привирал. Ах, простите, преувеличивал, как и все журналисты. У Чехова сатира, не надо всё понимать буквально.😀

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Розы рвать как-то уж слишком

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Благотворительность

Пришли с супругой на кассу с покупками. Выгружаем из тележки, впереди дама в возрасте все уже выгрузила,и спрашивает у супруги-вы мне карту магазина не одолжите?
Супруга-без проблем, но она на телефоне. Как ваша очередь подойдёт, я вам проведу.
Так и сделали. Дальше пробили свои покупки, а дама стоит чуть в стороне от кассы. Уже начинаем двигаться в сторону парковки, она нас догоняет и говорит- а вы мне не хотите вернуть 56 рублей, которые вам зачислились на карту?
Вот честно, пора прекращать заниматься благотворительностью.

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Умный пёсик

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Недовыдалось

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Когда на вечеринке только двое парней

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Законопроект

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Очевидно же

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Законопроект запрещающий СМИ сообщать национальность

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Школа рецептов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Перцовый баллончик иногда помогает

байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть фото байдаковский пирог 12 ярусов. Смотреть картинку байдаковский пирог 12 ярусов. Картинка про байдаковский пирог 12 ярусов. Фото байдаковский пирог 12 ярусов

Как вас теперь называть?

14, с.ка, лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *