пшенная каша с черносливом рецепт
Рассыпчатая и ароматная каша на основе пшенной крупы – блюдо, несомненно, полезное и питательное, именно по этой причине мы помним ее вкус с самого детства. Правда качество ее не всегда было идеальным, особенно, в детских садах и школах. Мы знаем, как вернуть любовь к этому незатейливому, но необходимому для человеческого организма блюду и расскажем, как приготовить кашу воздушной, нежной и очень вкусной. За основу возьмем само пшено и самую популярную к нему добавку – чернослив.
На заметку! Каждая уважающая себя хозяйка непременно должна помнить о том, что пшено, в отличие от многих других круп, хранится не так уж долго. По этой причине, выбирая упаковку в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Ведь если расфасовали пшенную крупу относительно давно, конечное блюдо может горчить. Однако и в этом случае не спешите расстраиваться. Легкую горчинку можно попытаться убрать, ошпарив пшено прямо перед варкой кипятком или обжарив его в сухом виде на сковороде без масла.
Что ж, время перейти от слов к делу. Начнем, пожалуй, с простейшего рецепта наших мам и бабушек.
Пшенная каша с черносливом (самый простой вариант приготовления)
Пшенку переберите, промойте холодной водой и залейте парой стаканов воды кипяченой. Сварите следующим образом: пшено засыпьте в чуть подсоленную кипящую воду, проварите минут пять на слабом огне, периодически помешивая будущую кашу. Спустя пять минут лишнюю воду слейте, чтобы в итоге оставшаяся каша с водой занимали примерно в два-три раза больше объема, чем изначально взятое количество пшена. Когда слили воду, кастрюльку накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф или на водяную баню. Доведите до готовности.
В это время переберите, промойте, затем залейте горячей водой чернослив без косточек. Некоторое время проварите его на плите, полученный отвар слейте, а разбухший чернослив измельчите и добавьте в готовую кашу вместе с щедрым кусочком сливочного масла. Готово!
С медом и сухофруктами
Ингредиенты (на одну порцию):
Хорошенько промойте пшено и засыпьте в почти кипящее молоко, добавьте немного сахарного песка и 10 г сливочного масла. Варите содержимое кастрюли, до тех пор пока масса не загустеет, после чего выложите в кашу промытые сухофрукты, перемешайте и плотно закройте крышкой. На два три часа перенесите кастрюлю в не очень жаркую духовку или поставьте на самый минимальный огонь плиты (в этом случае помешивайте, чтобы не пригорела). Готовую кашку раскладываем по порциям, добавляем еще немного масла и поливаем медом.
С тыквой и морковью
Переберите, прополосните и обдайте кипятком пшенную крупу. Возьмите непременно свежее пшено, иначе каша будет горчить!
После этого вымойте и очистите морковь с тыквой. Натрите и то, и другое на крупной терке и выложите в кастрюлю. Залейте водичкой и немного потушите на минимальном огне, до полуготовности. Затем в морковь с тыквой засыпаем пшенку и варим до тех пор, пока вся вода не выпарится. Когда каша заметно загустеет, вливаем туда подогретое молоко, солим и добавляем сахарный песок по вкусу. После того как пшенка приготовилась, положите в кастрюлю чистый чернослив и проварите все вместе еще минут пять. Подаем к столу блюдо горячим, положив в центр каждой порции по кусочку сливочного масла.
С грецкими орешками
Вымойте чернослив, удалите все косточки, а оставшуюся мякоть мелко порубите. Положите нарезанный чернослив в кастрюльку, залейте кипяченой холодной водой и поставьте на слабый огонь вариться минут пять-семь.
После чего к нему засыпьте пшено, которое перед этим необходимо промыть и перебрать, на свой вкус добавьте сахара и соли и продолжите варить кашу до полной готовности. Минут за пять до окончания варки всыпьте в содержимое кастрюли мелко порезанные грецкие орешки (можно вместе с миндалем). При подаче заправьте кашу сливочным маслицем и еще раз перемешайте.
В мультиварке
Пшенную крупу тщательно прополосните водой. Выложите ее в чашу мультиварки, туда же засыпьте все перечисленные компоненты (масло сливочное не все, а совсем чуть-чуть). Закройте крышку и включите мультиварку работать по умолчанию в режиме «каша» на один час.
После того как прозвучит сигнал, что каша готова, откройте крышку, положите оставшееся сливочное масло, хорошенько перемешайте, снова прикройте крышку и оставьте «доходить» еще минут на пятнадцать, изменив режим на «поддержание тепла». Когда каша настоялась, подаем на стол, украсив орешками.
Кушать подано! Готовьте «пушистую» и ароматную кашу на завтрак и заряжайтесь позитивной энергией на весь день. Будьте счастливы, питайтесь правильно и вкусно!
Пшенная каша с черносливом рецепт
Чтобы добавить рецепт необходимо заполнить обязательную информацию в личном кабинете.
Пшенная каша с черносливом
Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. А уж в дуэте с черносливом еще эффективнее облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров.
Рецепт
от редакции
Ингредиенты
Процесс приготовления
Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор.
Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
Чернослив хорошо промыть и замочить в кипятке. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенную кашу и перемешать.
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом
На 3 порции — 150 г крупы, 450 г воды, сахар, чернослив, сливочное масло по вкусу.
Чернослив промойте и варите в небольшом количестве воды до тех пор, пока он не станет мягким. Затем отвар слейте в отдельную посуду, добавьте к нему воду, сахар и доведите до кипения. В кипящий отвар засыпьте крупу и варите кашу на слабом огне полтора часа. В конце варки в кашу положите масло. Кашу подают к столу украшенной вареным черносливом.
Читайте также
Пшенная каша с черносливом и творогом
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПРОДУКТЫ• 1 стакан пшена• 2 стакана воды• 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива• 2–3 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов• 3–4 ст. ложки сливочного масла• соль и сахар по вкусу.Чернослив вымыть, удалить из него косточки и ягоды
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами на пару
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами на пару Понадобится: 200 г пшена, 100 г чернослива, 50 г очищенных грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, сахар, сольЧернослив вымыть, удалить косточки. Мякоть мелко нарезать, сложить в чашу для круп, влить 400 мл холодной
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты250 г пшенной крупы, 150 г чернослива, 70 г сливочного масла, соль, 700 мл воды.Для подливы:200 г чернослива, 4 ст. л. сахара, ванилин, 200 мл воды.Способ приготовленияКрупу отварите в подсоленной воде до готовности, чернослив замочите на
Каша пшенная с черносливом
Каша пшенная с черносливом 1 ст. крупы (пшена), 0,5 ст. чернослива, 50 г сливочного масла, 2,5–3 ст. водыЧернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Каша пшенная
Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.Состав: 1 стакан пшена;3 стакана молока;1 ст. ложка сахара;1/2 ч.
Пшенная похлебка с черносливом
Пшенная похлебка с черносливом Ингредиенты 1 л воды, 1/2 стакана пшена, 8-10 шт. чернослива, 4–5 веточек петрушки, перец и соль по вкусу.Способ приготовления Чернослив на 2 часа положить в теплую воду для замачивания, после чего отделить от косточек и нарезать
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты 1 стакан пшена, 1 стакан чернослива, 4 стакана воды, 1 ст. ложка сахарного песка, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.Способ приготовления Пшено перебрать и тщательно промыть теплой водой. Залить холодной водой, посолить,
Запеканка пшенная с яблоками или черносливом
Запеканка пшенная с яблоками или черносливом Крупу промыть, отцедить, всыпать в кипящее молоко, добавить сливочное масло или маргарин, помешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, доварить под крышкой на водяной бане.Яблоки помыть, очистить, натереть
Пшенная каша с бананом и черносливом
Пшенная каша с бананом и черносливом Требуется:200 г бананов 250 г пшена 500 г чернослива 100 мл растительного масла 750 мл воды сахар, соль Способ приготовленияЧернослив залейте горячей водой, сварите. Отвар слейте и добавьте к нему нужное количество воды, сахар, соль.
Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки»
Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки» 100 г пшена50 г кураги50 г чернослива2 ст. ложки изюма2 ст. ложки меда200 мл молока1 ст. ложка сливочного маслаПшено переберите, промойте, всыпьте в кипящее молоко и поварите до загустения. Затем добавьте
Пшенная каша с черносливом, курагой, изюмом и сливочным маслом «Внучкина»
Пшенная каша с черносливом, курагой, изюмом и сливочным маслом «Внучкина» 1 стакан пшена2 стакана молокасливочное масло, соль, сахар, чернослив, курага и изюм — по вкусуВскипятите молоко, добавьте промытое пшено, посолите, всыпьте сахар и поварите кашу до готовности.
Запеченная пшенная каша с курагой, черносливом, яйцами, сливочным маслом и сахаром «Ягельник»
Запеченная пшенная каша с курагой, черносливом, яйцами, сливочным маслом и сахаром «Ягельник» 1 стакан пшена1/2 стакана чернослива без косточек1/2 стакана кураги1–2 яйца120 г сахара1 л молокасливочное масло и соль — по вкусуПромытое в горячей воде пшено положите в форму для
Пшенная каша
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты:1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива, 2,5–3 стакана воды, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить пшенную кашу. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
• 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива
• 2–3 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов
• 3–4 ст. ложки сливочного масла
• соль и сахар по вкусу.
Чернослив вымыть, удалить из него косточки и ягоды мелко нарезать. Переложить подготовленный чернослив в кастрюльку, залить холодной водой и варить на слабом огне 5–7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5–7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов.
Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и, разложив в порционные тарелки, полить густым сиропом из ягод.
Читайте также
Пшенная каша с черносливом и творогом
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ ПРОДУКТЫ• 1 стакан пшена• 2 стакана воды• 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива• 2–3 ст. ложки мелко нарезанных ядер грецких орехов• 3–4 ст. ложки сливочного масла• соль и сахар по вкусу.Чернослив вымыть, удалить из него косточки и ягоды
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами на пару
Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами на пару Понадобится: 200 г пшена, 100 г чернослива, 50 г очищенных грецких орехов, 1 ст. л. растительного масла, сахар, сольЧернослив вымыть, удалить косточки. Мякоть мелко нарезать, сложить в чашу для круп, влить 400 мл холодной
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты250 г пшенной крупы, 150 г чернослива, 70 г сливочного масла, соль, 700 мл воды.Для подливы:200 г чернослива, 4 ст. л. сахара, ванилин, 200 мл воды.Способ приготовленияКрупу отварите в подсоленной воде до готовности, чернослив замочите на
Каша пшенная с черносливом
Каша пшенная с черносливом 1 ст. крупы (пшена), 0,5 ст. чернослива, 50 г сливочного масла, 2,5–3 ст. водыЧернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, соль по вкусу, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Каша пшенная
Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.Состав: 1 стакан пшена;3 стакана молока;1 ст. ложка сахара;1/2 ч.
Пшенная похлебка с черносливом
Пшенная похлебка с черносливом Ингредиенты 1 л воды, 1/2 стакана пшена, 8-10 шт. чернослива, 4–5 веточек петрушки, перец и соль по вкусу.Способ приготовления Чернослив на 2 часа положить в теплую воду для замачивания, после чего отделить от косточек и нарезать
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты 1 стакан пшена, 1 стакан чернослива, 4 стакана воды, 1 ст. ложка сахарного песка, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.Способ приготовления Пшено перебрать и тщательно промыть теплой водой. Залить холодной водой, посолить,
Запеканка пшенная с яблоками или черносливом
Запеканка пшенная с яблоками или черносливом Крупу промыть, отцедить, всыпать в кипящее молоко, добавить сливочное масло или маргарин, помешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, доварить под крышкой на водяной бане.Яблоки помыть, очистить, натереть
Пшенная каша с бананом и черносливом
Пшенная каша с бананом и черносливом Требуется:200 г бананов 250 г пшена 500 г чернослива 100 мл растительного масла 750 мл воды сахар, соль Способ приготовленияЧернослив залейте горячей водой, сварите. Отвар слейте и добавьте к нему нужное количество воды, сахар, соль.
Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки»
Пшенная каша с курагой, черносливом, изюмом, медом и молоком «Из духовки» 100 г пшена50 г кураги50 г чернослива2 ст. ложки изюма2 ст. ложки меда200 мл молока1 ст. ложка сливочного маслаПшено переберите, промойте, всыпьте в кипящее молоко и поварите до загустения. Затем добавьте
Пшенная каша с черносливом, курагой, изюмом и сливочным маслом «Внучкина»
Пшенная каша с черносливом, курагой, изюмом и сливочным маслом «Внучкина» 1 стакан пшена2 стакана молокасливочное масло, соль, сахар, чернослив, курага и изюм — по вкусуВскипятите молоко, добавьте промытое пшено, посолите, всыпьте сахар и поварите кашу до готовности.
Запеченная пшенная каша с курагой, черносливом, яйцами, сливочным маслом и сахаром «Ягельник»
Запеченная пшенная каша с курагой, черносливом, яйцами, сливочным маслом и сахаром «Ягельник» 1 стакан пшена1/2 стакана чернослива без косточек1/2 стакана кураги1–2 яйца120 г сахара1 л молокасливочное масло и соль — по вкусуПромытое в горячей воде пшено положите в форму для
Пшенная каша
Пшенная каша с черносливом
Пшенная каша с черносливом Ингредиенты:1 стакан пшена, 0,5 стакана чернослива, 2,5–3 стакана воды, соль – по вкусу.Приготовление:Сварить пшенную кашу. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить