пшенная каша на сливках

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Каша пшенная на сливках с сухофруктами

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

Моя самая не любимая каша! Вот с детства ее не люблю, как не любила теплое молоко с луком во время болезни :). А ведь между тем, пшенка очень полезная крупа! Это просто кладезь витаминов группы В (В1, В2, В5, РР), микроэлементов (железа, марганеца, магния, калия, фтора, меди, кремния), аминокислот, растительных жиров и медленно усваиваемых углеводов. Это же такое подспорье для здоровья организма, особенно детского! Разве не достойна такая каша нашего внимания?

Вообще, не люблю я ее за характерный вкус горечи. А оказывается от него можно довольно легко избавится: берем крупу и под теплой водой, достаточно интенсивно, перетираем ее между руками, пока вода не станет прозрачной. Крупа сразу станет ярко-желтой, красивой, а руках останется неприятный жирный осадок — просяной жир, который и вызывает горечь. После этого замачиваем пшено в кипятке минут на 10 и далее варим по рецепту. Ежегодно в мире регистрируется полмиллиона случаев заболевания раком прямой кишки https://www.medical-service.org/рак-прямой-кишки.

Если твой малыш еще не очень хорошо жует, кашу можно измельчить в блендере, ну и, конечно, мед добавляй или не добавляй по своему усмотрению!

noПродуктыКоличество
1Пшено1 стакан
2Курага70 грамм
3Изюм70 грамм
4Сливочное масло2 столовые ложки
5Сливки150 мл
6Мёд1 чайная ложка
7Сольпо вкусу

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

ШАГИ:

1. Перебираем пшено и промываем его под теплой водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем его на 10 минут в кипятке, затем откидываем на сито.

2. Режем курагу на толстые полоски.

3. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем пшено и перемешиваем на среднем огне 2 минуты. Добавляем курагу и изюм. Заливаем 4 стаканами кипящей воды,чуть-чуть солим. Доводим до кипения, плотно закрываем крышку и варим на слабом огне 30 минут.

4. В небольшой кастрюльке нагреваем сливки и добавляем мед, перемешиваем, чтобы мед растворился.

5.Добавляем сливочную смесь в готовую кашу и хорошо перемешиваем. Даем немного настояться под крышкой и подаем.

BON APPÉTIT

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше

Источник

Пшенная каша на сливках

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахДля того чтобы приготовить действительно вкусную кашу, нужно все же знать несколько нюансов. Что там знать, скажете вы? А ведь действительно, чтобы приготовить кашу, много ума не нужно, там всего-то два основных ингредиента: крупа и жидкость, в которой она будет готовиться. Хм, тогда почему у одних хозяек получается действительно вкусная, ароматная каша, приятной консистенции, а у других – какое-то месиво, мало аппетитное на вид? А все потому, что есть свои секреты в приготовлении этого, казалось бы, простого блюда. Нельзя не сказать о качестве воды, в которой варится каша, она ведь полностью впитывается в крупу, а не сливается или испаряется. В случае, когда каша варится на сливках или молоке, следите за тем, чтобы жидкость не выпарилась и каша не пригорела.
Кроме сахара и соли, к кашам можно добавлять варенье, фрукты, сухофрукты, сливочное масло и много других полезных и вкусных добавок и, как простой тому пример, советую попробовать рисовую кашу с тыквой – настоящее произведение кулинарного искусства.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал

1. Что ж, приготовление пшенной каши, как всегда, начинается с того, что нужно тщательно промыть крупу. Относимся к этому ответственно, промываем до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого засыпаем крупу в горшочек и заливаем небольшим количеством горячего молока. Ставим горшочек в духовку и при температуре 150 градусов варим до полуготовности.
2. Далее добавляем к крупе немного сахара (как указано в рецептуре или по вкусу) и соль. Заливаем сливками и кладем кусочек сливочного масла. Размешиваем все содержимое и ставим снова в духовку. Накрываем крышкой и варим до готовности.
3. Пшенную кашу подаем к столу, приправив кусочком сливочного масла. Как дополнение послужит мед, молоко, ягоды или фруктовый сироп.

Источник

Пшенная каша на сухих сливках

Ингредиенты и как готовить

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
264 ккал
Белков:8 гр
Жиров:17 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:17 / 37 / 46
Н 48 / С 0 / В 52

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, промываем крупу, перекладываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем откидываем крупу на мелкое сито и снова промываем. Теперь крупа готова к приготовлению из нее вкусной каши.

Разводим сухие сливки оставшейся водой. Обычно сухие сливки разводятся 1:1, но вы ориентируйтесь на информацию с упаковки. Хорошо размешиваем, заливаем подготовленную крупу и ставим на плиту (огонь средний). Важно не накрывать кастрюлю крышкой.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, ждем 8-10 минут, добавляя в процессе сахар и соль и пробуя. Когда пройдет указанное время, кладем в кашу масло, закрываем кастрюлю, выключаем нагрев.

Ждем 25-30 минут (пока вся оставшаяся жидкость не впитается) и можно подавать кашу к столу.

Источник

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливках

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахСливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахРазварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахРассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахПшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

Для грушевой заправки:

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

пшенная каша на сливках. Смотреть фото пшенная каша на сливках. Смотреть картинку пшенная каша на сливках. Картинка про пшенная каша на сливках. Фото пшенная каша на сливкахИдеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *