пшенная каша на сгущенном молоке рецепт
Ингредиенты каша пшенная со сгущенкой
Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная со сгущенкой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.4% | 661 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.7% | 1697 г |
Углеводы | 66.5 г | 219 г | 30.4% | 8.9% | 329 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 5.8% | 500 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 8.2% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 7.6% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.7% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 2.5% | 1185 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Магний, Mg | 83 мг | 400 мг | 20.8% | 6.1% | 482 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.3% | 1299 г |
Фосфор, P | 233 мг | 800 мг | 29.1% | 8.5% | 343 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 24.3% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 13.6% | 215 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 10.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 7.7% | 378 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.68 мг | 12 мг | 14% | 4.1% | 714 г |
Энергетическая ценность каша пшенная со сгущенкой составляет 342 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАША ПШЕННАЯ СО СГУЩЕНКОЙ
Чем полезен каша пшенная со сгущенкой
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша на сгущенном молоке
Пшенная каша на сгущенном молоке
2 мультистакана пшена, 1 банка сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 7 мультистаканов воды, соль.
Пшено несколько раз промойте под проточной водой. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте к ней сгущенное молоко и тщательно размешайте. В чашу всыпьте пшено, добавьте масло и соль. Закройте крышку и включите режим «Мультиповар» на 1 ч.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Хлеб на сгущенном молоке
Кекс на сгущенном молоке
Кекс на сгущенном молоке КомпонентыМука пшеничная – 2 стакана Сметана – 200 г Молоко сгущенное – 200 г Сахар – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Уксус столовый – 0,5 чайной ложкиСпособ приготовленияЯйца взбить с сахаром, влить сгущенное молоко и сметану
Пшенная каша на молоке
Основной масляный крем на сгущенном молоке
Основной масляный крем на сгущенном молоке Состав: 200 г масла сливочного, 8 ст. ложек сгущенного молока. Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания,
Крем на сгущенном молоке с ликером
Крем на сгущенном молоке с ликером Состав: 1 стакан сгущенного молока, 250 г масла сливочного, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка ликера. Несоленое сливочное масло разминают в миске и растирают добела. Сгущенное молоко вливают небольшими порциями (не более
Пшенная каша на молоке с тыквой
Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое
Блины на сгущенном молоке
Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в
Хлеб на сгущенном молоке
Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 0,5 чайной ложки соли.Способ приготовленияВлить в
Крем масляный на сгущенном молоке
Крем масляный на сгущенном молоке Масло разогреваем в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбиваем 10–15 минут до
Хлеб на сгущенном молоке
Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке Пшено – 3 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшено промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана кипятка и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.Потом влить горячее молоко, перемешать и держать на небольшом огне еще
Блины на сгущенном молоке
Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в течение
Пшенная каша на молоке с тыквой
Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено,
Каша пшенная на молоке с тыквой
Каша пшенная на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое
Как приготовить пшенную кашу на сгущенном молоке
Проект «Пшенная каша на сгущенном молоке»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pshennaya_kasha_na_sgushchennom_moloke.docx | 19.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Пшенная каша на сгущенном молоке
1.История происхождения блюда.
2.Интересные факты, связанные с блюдом.
1. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.
2. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет.
3. Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.
3.Полезные свойства блюда.
Пшенная каша содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос, обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом. Также каша необходима для профилактики желудочно-кишечных и сердечных заболеваний.
Сгущенное молоко, содержащееся в пшенной каше, обладает также полезными свойствами. Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Соли фосфора отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.
Данное блюдо является вкусным, полезным и может рекомендоваться для питания детей.
Адрес и телефон учреждения: Белгородская область, Валуйский р-он.,
с. Яблоново, п/у Новый, д. 1 309952 тел. 8-(47-236) 9-31-01
Фамилия, имя, отчество педагога образовательного учреждения, под руководством которого выполнялась Работа: Кубохова Надежда Александровна
Пшено промываем, заливаем кипящей водой, солим и варим до готовности, помешивая.
В готовую кашу добавляем сгущеное молоко, как следует размешиваем и ставим в тепло, чтобы оно еще дошло и как следует с оной сгущенкой смешалось.
Пшенная каша на молоке издавна была одним из обязательных блюд на столе, пышной и вкусной получалась, если щедро сдобрить ее маслом не только в конце готовки, но и при засыпании крупы. Масло лучше класть топленое или домашнее. А молоко добавляют, когда каша сварится до полуготовности, чтобы каждая крупинка хорошо раскрылась.
Как сварить пшенную кашу на молоке?
Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы каша из пшена на молоке получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу, ярко-желтого цвета. Блеска быть не должно, такой эффект говорит, что такая пшенка предназначена на птичий корм.
Пшенная каша на молоке будет вкуснее, если учесть простые правила.
Самая простая пшенная каша на молоке – рецепт рассыпчатого блюда. Крупу надо перебрать и промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Готовить до мягкости пшена, а затем сдобрить маслом и закутать кастрюлю в теплый плед, чтобы упрела. Крышка должна очень плотно прилегать, чтобы еда хорошенько пропарилась.
Намного вкуснее получится жидкая пшенная каша на молоке, если добавить вымоченные и измельченные сухофрукты. Подойдут изюм, курага, чернослив, можно класть яблоки. Рекомендуется покупать толченое или дробленое пшено, такое варится быстрее. Молоком заправляют и покупным, и домашним, но последнее стоит немного разбавить.
Чтобы убрать лишний крахмал и горечь, крупу нужно обработать перед варкой. Пшено заливают холодной водой, а когда закипит, сцеживают и ополаскивают холодной водой. Потом уже варится вкусная пшенная каша на молоке. Если же кто-то в семье страдает гастритом, тогда крупу лучше не промывать, чтобы сохранить клейкость.
Приготовление пшенной каши на молоке требует учитывать маленькие секреты готовки. Чтобы смесь получилась жидкой, крупу заливают жидкостью 1 к 3,5. Сварится пшенка быстрее, если замочить ее на 1,5 часа или обдать кипятком. Можно готовить и на сухом молоке, его разводят в теплой воде, доливая жидкость постепенно, потом дают настояться 10 минут.
Вкусная каша из пшена на молоке получается и в микроволновке. Важно, чтобы качественным было не только молоко, но и вода, если она слишком жесткая, нужно брать бутилированную. Иначе молоко свернется. Блюдо будет более питательным, если добавить нежирный домашний творог. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.
Тыкву почистить, нарезать маленькими кубиками, сложить в утятницу или кастрюлю с толстым дном. Пшено перебрать, помыть и просушить.
Всыпать к тыкве пшено, сгущёное молоко.
Размешать всё, добавить воды немного, поставить на огонь.
Варить под закрытой крышкой минут 40-50, очень часто помешивая и при необходимости подливая по-немногу горячей кипяченой воды.
Подавать кашу горячей, со сливочным маслом и грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Пшенная каша на сгущенном молоке
2 мультистакана пшена, 1 банка сгущенного молока, 20 г сливочного масла, 7 мультистаканов воды, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Кекс на сгущенном молоке КомпонентыМука пшеничная – 2 стакана Сметана – 200 г Молоко сгущенное – 200 г Сахар – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Сода питьевая – 0,5 чайной ложки Уксус столовый – 0,5 чайной ложкиСпособ приготовленияЯйца взбить с сахаром, влить сгущенное молоко и сметану
Основной масляный крем на сгущенном молоке Состав: 200 г масла сливочного, 8 ст. ложек сгущенного молока. Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания,
Крем на сгущенном молоке с ликером Состав: 1 стакан сгущенного молока, 250 г масла сливочного, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка ликера. Несоленое сливочное масло разминают в миске и растирают добела. Сгущенное молоко вливают небольшими порциями (не более
Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое
Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в
Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты500 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 0,5 чайной ложки соли.Способ приготовленияВлить в
Крем масляный на сгущенном молоке Масло разогреваем в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбиваем веничком до получения эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, вливаем в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбиваем 10–15 минут до
Хлеб на сгущенном молоке Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 1 столовая ложка дрожжей, 4 яйца, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко
Пшенная каша на молоке Пшено – 3 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Пшено промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана кипятка и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.Потом влить горячее молоко, перемешать и держать на небольшом огне еще
Блины на сгущенном молоке Ингредиенты1 банка сгущенного молока, 600 г муки, 5 яиц, 100 г сухого молока, 15 мл столового уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соды, 25 г сахара, 3 г соли.Способ приготовленияБанку со сгущенным молоком погрузить в кастрюлю с водой и варить в течение
Пшенная каша на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено,
Каша пшенная на молоке с тыквой Состав: 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое
крупа пшенная | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
молоко | 2 стакана |
соль | 1 щепотка |
сахар и сливочное масло | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу «Молочная каша» ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты каша пшенная со сгущенкой
Крупа пшено шлифованное | 100 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 4.4% | 661 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 1.7% | 1697 г |
Углеводы | 66.5 г | 219 г | 30.4% | 8.9% | 329 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 5.8% | 500 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 8.2% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 7.6% | 385 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.7% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211 мг | 2500 мг | 8.4% | 2.5% | 1185 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Магний, Mg | 83 мг | 400 мг | 20.8% | 6.1% | 482 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 13000 г |
Сера, S | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.3% | 1299 г |
Фосфор, Ph | 233 мг | 800 мг | 29.1% | 8.5% | 343 г |
Хлор, Cl | 24 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9583 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 24.3% | 120 г |
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 13.6% | 215 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 10.8% | 270 г |
Молибден, Mo | 18.5 мкг | 70 мкг | 26.4% | 7.7% | 378 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Цинк, Zn | 1.68 мг | 12 мг | 14% | 4.1% | 714 г |
Энергетическая ценность каша пшенная со сгущенкой составляет 342 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов: