пшенная каша на молоке в духовке в горшочке жидкая
Пшенная каша в горшочке — вкусно и полезно
В прошлые века наши предки умели питаться правильно и понимали что такое здоровая пища. Особенно часто на столах можно было увидеть разные каши, которые богаты клетчаткой, аминокислотами и имеют большое количество витаминов. Среди круп почетное место занимало именно пшено — это невероятно вкусная крупа считается особенно богатой на полезные вещества.
Пшенная каша считалась чуть ли ни главным продуктом в каждой семье, ведь такой питательной и полезной крупы больше нет. Правильно приготовленная каша из пшенной крупы очень хороша и на завтрак и на обед так как надолго наполняет наш организм энергией.
В современное время об этой крупе многие позабыли и все чаще стараются готовить лишь гречку, рис, а иногда и макароны. Хотя эти крупы и макаронные изделия гораздо дороже и не настолько полезны, как пшено.
Из пшена можно готовить и супы и салаты, а вторые блюда или каши получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим как из этой крупы приготовить молочную пшенную кашу и даже полноценный обед.
Каша из пшена с молоком
Рецепт пшенной каши в горшочке прост, с ним может справиться каждый, главное, чтобы под рукой был порционный керамический горшочек, в котором и должно готовиться питательное, ароматное блюдо.
Для приготовления понадобится
Приготовление
Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить.
Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток.
Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой.
На заметку: пшено иногда имеет горьковатый привкус, чтобы его убрать, крупу можно замочить на 3-4 часа в холодной воде.
В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку.
Затем следует переложить полу готовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут.
Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. При желании можно кашу подсластить сахаром.
Пшенная каша с добавлением риса
Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком.
Для этого рецепта, крупу предварительно отваривать мы не будем — ее стоит лишь хорошо промыть водой.
Нам понадобится
Приготовление
Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу изюм, соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной.
Важно: при приготовлении запеченной каши — горшочки следует наполнять на 2/3 от объема емкости и ни в коем случае до самого верха.
Пшенная каша с овощами
Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала, нам нужно подготовить овощи: лук, корень сельдерея, кабачок и томаты, нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, укроп измельчаем.
Овощи обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Сначала нужно обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, кабачки и укроп. Потомить на сковороде 5 минут. В конце, добавляем томаты и тушим минутки три.
Пшено, промываем, добавляем в него соль, специи и немного сахара — перемешиваем.
Горшочки внутри смазываем маслом, выкладываем на дно овощи (нам нужно 4 горшочка), поверх распределяем пшено и заливаем горячей водой.
Отправляем горшочки в духовой шкаф — готовим вкусный обед 30 минут при температуре 180 градусов.
Пшено с куриным мясом в горшочке
Давайте рассмотрим более сытный, но диетический рецепт приготовление обеда из пшена и куриного филе.
Ингредиенты
Приготовление
Пшено промываем холодной водой.
Овощи очищаем и нарезаем лук в произвольном порядке, а морковь соломкой.
Куриное филе нарезаем средними кубиками, солим и добавляем ваши любимые специи. Очень вкусно получается если добавить чеснок, черный перец и куркуму, перемешиваем.
Обжариваем курицу с луком и морковью.
По данному рецепту, нам хватит ингредиентов на два горшочка. Помещаем куриное мясо с овощами в них, сверху равномерно распределяем пшено и заливаем горячей водой. Вода должна покрыть пшено примерно на два пальца.
Запекаем кашу в духовке в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
Кстати, по этим рецептам, можно готовить пшенную кашу и в мультиварке. Когда мы готовим блюда в мультиварке, ее чашу всегда предварительно смазываем кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, и во вторых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой.
Друзья, попробуйте приготовить пшено по этим рецептам, приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи.
Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур. всего-.
—Метки
—Ссылки
—Новости
—Рубрики
—Приложения
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Молочная каша в горшочках
Молочная каша в горшочках(автор: Галина Арменская,)
Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.
Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.
Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.
На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г
Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.
Заливаем крупу холодным молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.
Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.
Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.
Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей
Рубрики: | Из молока и молочных продуктов |
Метки: каши завтрак
Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям
Пшенка в горшочке: рецепт
Секреты вкусной кашки:
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши в горшочке
Изюм, Курага, Молоко, Пшено и пшеница
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Простой рецепт вкусной кашки
Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.
Состав:
Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.
Приготовление:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмите пшено, молоко, сахар, масло и соль, по желанию ванилин.
Шаг 2:
Пшено промойте несколько раз под краном, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3:
Засыпьте пшено в предварительно замоченный в воде на полчаса керамический горшочек так, чтобы горшочек был заполнен на треть.
Шаг 4:
Шаг 5:
Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов, готовьте минут 40, следите, чтобы молоко не выкипело.
Шаг 6:
Когда молоко впитается положите масло и оставшееся молоко, поставьте снова в духовку минут на 10-15.
Шаг 7:
На самом деле все зависит от того, какую кашу вы любите: густую или жидкую, поэтому молока добавляйте на свой вкус. Каша еще разбухнет и впитает молоко.
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Пшено, Молоко, Соль, Сливочное масло, Ванилин
Пшенная «запеканка»
А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.
Состав:
Приготовление:
Шаг 3
Разложить крупу по горшочкам. Заполнять горшочки с учётом того, что каша увеличится в 2-3 раза. Добавить соль и сахар. Положить по кусочку сливочного масла.
Яркое и полезное блюдо для детей
Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.
Состав:
Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.
Приготовление:
Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Шаг 4
Залить молоком (на 1 часть пшена — 2 части молока). Поставить наши горшочки в заранее разогретую духовку (без верхнего подогрева). Наша каша будет готовиться 50-60 минут при 180 градусах.
Полезные инструменты
Шаг 5
В результате получится вкусная, рассыпчатая каша. При подаче на стол положите в кашу кусочек сливочного масла, как говорится «кашу маслом не испортишь».
каша, молоко, сливочное масло, пшенная крупа
Рецепты Пшенная каша в горшочке
Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и потушить до полуготовности.
Добавить горячее молоко, довести до кипения, переложить в горшочки, засыпать промытую пшенную крупу и сахар, закрыть крышками. Томить кашу до готовности в духовке.
Пшенная каша в горшочке
Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).
Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Каша в горшочке
Насыпаем в горшочек пшено
Затем добавляем рис и перемешиваем
Добавляем молоко, оставляем 1,5 см от края, так как каша поднимется, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Кладем масло. Ставим горшочек в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Пшенная каша с тыквой
масло сливочное – 1 ст. л.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке (духовке)
Пшенная каша с курицей
Филе куриное нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на 2 ч. л. сливочного масла до появления золотистого цвета,
затем разложите в горшочки.
В сковороду, где обжаривалось филе, налейте бульон.
Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения.
Чудо-каша с курицей из горшочка
Куриное мясо (у меня была четверть курицы) режем на куски. Слегка обжариваем на сковороде.
Укладываем в горшочки.
В сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем 2стакана воды, 1 ст.л. масла, кидаем лаврушку, солим, перчим.
Промытое пшено распределяем по горшочкам.
Заливаем бульоном из сковороды.
каша пшенная с тыквой в горшочке
сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз тщательно промыть сначала в тёплой воде, а потом в горячей, пока стекающая вода не станет прозрачной.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить её в горячее молоко, посолить, довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.Снять с огня.
Каша с тыквой в горшочке
Тыкву нарезаем на кусочки и укладываем на дно горшочка.
Пшено тщательно перебираем и промываем не меньше пяти раз, затем обдаем кипятком.
Посыпаем тыкву сахаром и добавляем одну ложку соли.
Пшенная каша с тыквой
Доведите молоко до кипения, посолите по вкусу (например — щепоточку). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кипящее молоко.
Тщательно промойте пшено в теплой воде, после чего добавьте его в молоко. Накройте крышкой, варите на медленном огне около 10 минут.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
сливочное масло по вкусу
Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 ми.
Каша с тыквой в горшочках
Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.
Режем тыкву маленькими кубиками.
Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.
Пшенная каша в горшочке
Крупу хорошо промыть. Выложить на чистое полотенце и обсушить.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.
У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.
Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.
Пшеничная каша в горшочке
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Мясо вынуть на тарелку. В той же сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
Сборная каша в горшочке
250 мл сливок жирностью 22%
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан круглозерного риса
300 г свежезамороженных ягод
Ягоды разморозить на нижней полке холодильника, выложив их на ночь в дуршлаг, установленный в миску. Ягоды обсушить бумажными полотенцами. Рис и пшено тщательно вымыть.
Отварить крупы в разных кастрюлях до полуготовности: рис – 10 мин., пшено – 15 мин. Отбросить их на дуршлаг и выложить в миску. Добавить овсяные хлопья.
Пшенная каша, запечённая в апельсиновых горшочках
Яйцо куриное С1 — 1 шт
Молоко 3,2% жирности — 220 мл
Сахар тростниковый нерафинированный универсальный «Мистраль» — 1 ст.л.
Пшенная крупа «Мистраль» — 30г
1. Промойте пшенную крупу «Мистраль». Засыпьте ее в чашу мультиварки, добавьте молоко и воду и готовьте на режиме «Молочная каша» 20 минут.
2. Пока варится каша промойте и обсушите апельсины. Острым ножом срежьте шляпки, не дорезая до края.
3. Аккуратно сделайте надрез в центре апельсина, чтобы затем извлечь мякоть. Возможно, будет удобно вырезать перепонки ап.