пшенная каша на молоке в духовке в глиняной посуде рецепт
Пшенная молочная кашка в горшочке
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пшенная каша на завтрак — это прекрасный способ обогатить организм витаминами и минералами, обеспечивающий заряд бодрости на целое утро. По-настоящему вкусной пшенная каша на молоке получается в горшочке в духовке. Рецепт приготовления пшенной каши в духовке довольно прост, поскольку совсем немного отличается от обычного рецепта.
Что понадобится
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить
В пшенной крупе довольно часто попадается мелкий мусор и пыль. Именно поэтому начать приготовление пшенной каши на молоке в горшочке следует с тщательной подготовки крупы.
Сначала пшено заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Кипяток поможет убрать с крупы характерный вкус горечи и смыть жир, выделившийся на поверхности зерен во время длительного хранения.
Затем мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной водой. Также на этом этапе можно замочить горшочки в воде, чтобы блюдо получилось более сочным.
Во время промывания крупу желательно перетирать между пальцами, чтобы убрать все остатки пыли и мелкого мусора. Сменять воду нужно до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной.
Промытые зерна откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
Чистую крупу перекладывают в кастрюлю вместе с солью и сахаром. Вместо кастрюли можно выкладывать зерна непосредственно в горшочки. Однако пшено довольно сильно увеличивается в объеме в процессе варки, из-за чего блюдо очень часто не вмещается в отведенную емкость и выкипает из глиняной посуды прямо на дно духовки.
Подготовленные ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю прикрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума.
Готовят пшенку на самом медленном огне до полного испарения жидкости, что занимает приблизительно 15-20 минут. К этому времени зерна значительно увеличатся в объеме и станут немного мягкими. За 5-10 минут до готовности включают разогреваться духовку.
Пустые горшочки заполняют на 2/3 кашей. От уровня крупы до горлышка емкости должно быть не менее 2 см, чтобы молоко не выкипело через край.
Указанное в рецепте количество молока распределяют равномерно по всем горшочкам. Аналогичным образом поступают и со сливочным маслом, и ванилином.
Кашу с молоком помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляют на 25 минут. По истечении этого времени духовку выключают, а горшочки накрывают крышечками.
Готовое блюдо оставляют томиться в духовке еще на 10-20 минут. При подаче в горшочек можно положить еще кусочек масла. Разнообразить вкус блюда можно при помощи варенья, меда или сухофруктов.
Пшенная каша в горшочках
Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.
За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что «поставил и забыл».
Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:
1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.
2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.
3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.
4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.
Хорошенько промываем крупу!
Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.
* молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)
* молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).
Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.
Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в горшочки кусочки маслица.
Вкууусно было, думала с горшочком так и съем!
Пшенная каша в духовке на молоке
Отмерить и хорошо промыть150 грамм пшенной крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Выложить пшено в горшочек для запекания или форму для запекания.
Добавить 1/4 чайной ложки соли.
Добавить 500 миллилитров молока и перемешать.
Добавить 20 грамм сливочного масла.
Закрыть крышкой. Разогреть духовку до 200 градусов С и поставить кашу на 10 минут, убавить температуру до 160 градусов С и готовить еще 25-30 минут.
Готовую кашу немного остудить и еще раз сдобрить кусочком сливочного масла по желанию.
Пшенная каша в духовке на молоке готова. Можно подавать к столу.
Кажется, что пшено ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.
Рецепты Пшенная каша в горшочке
Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и потушить до полуготовности.
Добавить горячее молоко, довести до кипения, переложить в горшочки, засыпать промытую пшенную крупу и сахар, закрыть крышками. Томить кашу до готовности в духовке.
Пшенная каша в горшочке
Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).
Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Каша в горшочке
Насыпаем в горшочек пшено
Затем добавляем рис и перемешиваем
Добавляем молоко, оставляем 1,5 см от края, так как каша поднимется, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Кладем масло. Ставим горшочек в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Пшенная каша с тыквой
масло сливочное – 1 ст. л.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке (духовке)
Пшенная каша с курицей
Филе куриное нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на 2 ч. л. сливочного масла до появления золотистого цвета,
затем разложите в горшочки.
В сковороду, где обжаривалось филе, налейте бульон.
Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения.
Чудо-каша с курицей из горшочка
Куриное мясо (у меня была четверть курицы) режем на куски. Слегка обжариваем на сковороде.
Укладываем в горшочки.
В сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем 2стакана воды, 1 ст.л. масла, кидаем лаврушку, солим, перчим.
Промытое пшено распределяем по горшочкам.
Заливаем бульоном из сковороды.
каша пшенная с тыквой в горшочке
сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз тщательно промыть сначала в тёплой воде, а потом в горячей, пока стекающая вода не станет прозрачной.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить её в горячее молоко, посолить, довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.Снять с огня.
Каша с тыквой в горшочке
Тыкву нарезаем на кусочки и укладываем на дно горшочка.
Пшено тщательно перебираем и промываем не меньше пяти раз, затем обдаем кипятком.
Посыпаем тыкву сахаром и добавляем одну ложку соли.
Пшенная каша с тыквой
Доведите молоко до кипения, посолите по вкусу (например — щепоточку). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кипящее молоко.
Тщательно промойте пшено в теплой воде, после чего добавьте его в молоко. Накройте крышкой, варите на медленном огне около 10 минут.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
сливочное масло по вкусу
Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 ми.
Каша с тыквой в горшочках
Предварительно замачиваем горшочки в холодной воде примерно на 30 минут. Первым шагом выкладываем на дно горшочков по кусочку сливочного масла.
Режем тыкву маленькими кубиками.
Промываем пшено и выкладываем его в горшочки. Сверху выкладываем по кусочку масла. Солим и добавляем по 2 чайные ложки сахара.
Пшенная каша в горшочке
Крупу хорошо промыть. Выложить на чистое полотенце и обсушить.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Подготовьте продукты для каши. Пшено переберите и промойте холодной водой. С тыквы снимите кожуру и вычистите внутренности.
У меня горшочки небольшие, поэтому половины стакана пшена на один вполне достаточно. Распределите по половине стакана пшена в каждый горшочек.
Тыкву порежьте кусочки не большого размера, разложите по горшочкам.
Пшеничная каша в горшочке
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Мясо вынуть на тарелку. В той же сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
Сборная каша в горшочке
250 мл сливок жирностью 22%
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан круглозерного риса
300 г свежезамороженных ягод
Ягоды разморозить на нижней полке холодильника, выложив их на ночь в дуршлаг, установленный в миску. Ягоды обсушить бумажными полотенцами. Рис и пшено тщательно вымыть.
Отварить крупы в разных кастрюлях до полуготовности: рис – 10 мин., пшено – 15 мин. Отбросить их на дуршлаг и выложить в миску. Добавить овсяные хлопья.
Пшенная каша, запечённая в апельсиновых горшочках
Яйцо куриное С1 — 1 шт
Молоко 3,2% жирности — 220 мл
Сахар тростниковый нерафинированный универсальный «Мистраль» — 1 ст.л.
Пшенная крупа «Мистраль» — 30г
1. Промойте пшенную крупу «Мистраль». Засыпьте ее в чашу мультиварки, добавьте молоко и воду и готовьте на режиме «Молочная каша» 20 минут.
2. Пока варится каша промойте и обсушите апельсины. Острым ножом срежьте шляпки, не дорезая до края.
3. Аккуратно сделайте надрез в центре апельсина, чтобы затем извлечь мякоть. Возможно, будет удобно вырезать перепонки ап.
Пшенно-рисовая каша в духовке
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.
Каша из риса, пшена и тыквы в духовке
Из пшена, риса и тыквы можно приготовить аппетитную и интересную кашу в духовке. Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цветом, подавайте к вашему домашнему столу в любое время.
Каша Дружба с тыквой в духовке
Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.
Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке
Приготовить рассыпчатую кашу Дружба на молоке можно в духовке. Простой рецепт удивит ярким и аппетитным результатом. Подавайте блюдо к семейному столу на завтрак или обед.
Каша Дружба в глиняном горшке в духовке
Приготовить аппетитную кашу Дружба можно в глиняных горшочках. Благодаря такому способу, готовый продукт выйдет рассыпчатым, ароматным и ярким по вкусу. Подавайте к домашнему завтраку или обеду.
Каша Дружба с корочкой в духовке
Оригинальный способ приготовить кашу Дружба – запечь в духовке. Домашний рецепт позволит получить аппетитное блюдо с румяной корочкой. Подавайте готовый продукт в качестве гарнира на обед или ужин.
Каша из риса и пшена на молоке в духовке
Сытную домашнюю кашу можно приготовить из риса и пшена в духовке. Дополните крупы молоком и порадуйте близких вкусным и ароматным блюдом. Подходит для завтраков и обедов.
Каша Дружба на молоке в духовке
Домашнюю кашу Дружба можно подавать в качестве сытного завтрака. Приготовьте блюдо на молоке в духовке. Готовый продукт выйдет ароматным, в меру сладким и интересным по вкусу.
Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке
Домашняя каша Дружба на молоке вкуснее всего выходит при выпекании в горшочке. Блюдо получается рассыпчатым, его можно сделать сладким или соленым. Подавайте к семейному завтраку или в качестве гарнира на обед.